Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября 2011 9:45

Как научиться не забывать о важном

Гай Юлий Цезарь, умевший справляться с несколькими делами одновременно и вершивший судьбы империи, явно не страдал бытовым склерозом. А вот наши с вами современники, в противовес великому римлянину, часто забывают о своих делах, обещаниях, встречах.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Гай Юлий Цезарь, умевший справляться с несколькими делами одновременно и вершивший судьбы империи, явно не страдал бытовым склерозом. А вот наши с вами современники, в противовес великому римлянину, часто забывают о своих делах, обещаниях, встречах, оставляют невыключенными электрические приборы, а то и вовсе не закрывают дверь на ключ выходя из дома. Как говорится, заходите, люди добрые, берите что хотите. Узнаете себя? То-то же.

Как правило, подобная забывчивость напрямую связана с нашим образом жизни. Рано встаем, поздно ложимся, весь день трудимся в поте лица своего, усиленно вдыхаем выхлопные газы, а придя домой падаем без задних ног — и, разумеется, перед телевизором. Нашей оперативной памяти порой просто не хватает, чтобы удерживать в голове сотни деталей. В том числе и важные даты. Вспомните, сколько раз вам приходилось краснеть, когда вы забывали поздравить свою подругу с днем рождения или родственников с годовщиной свадьбы?

Как же вылечить бытовой склероз? Тут хороши все средства.

1. Выбрать важное

В первую очередь, очертите круг дат, которые нужно запомнить. Скорее всего, это будут даты личного характера: дни рождения близких, их профессиональные праздники, годовщины семейных событий и т.д. Важно выбрать оптимальное количество (15—25), поскольку заучивание великого множества дат (больше 30) требует чрезвычайных усилий, а слишком маленький набор (менее 10) не способен охватить все значимые события. Список составьте от руки и носите с собой.

2. Вписать в ежедневник

Второй шаг — вписать в свой ежедневник все выбранные даты. Если вы все еще не обзавелись органайзером, обязательно сделайте это, поскольку «ручное» планирование своего распорядка помогает разложить дела по полочкам и в итоге гораздо больше успеть. Регулярное заполнение ежедневника позволяет лучше ориентироваться во времени и пространстве и реже задаваться вопросом: «А какое сегодня число и день недели?». Что касается дат, их лучше вписывать не только день в день, но заполнять напоминаниями с восклицательными знаками как минимум две следующие страницы. Чем раньше ваш еженедельник начнет вам напоминать о важном событии, чем выше вероятность, что вы его не пропустите.

3. Повесить на стене

Вам нравятся красочные настенные календари? Закажите себе такой и попросите дизайнера красиво обвести и надписать ваши важные даты. А если обладаете золотыми ручками, сделайте его самостоятельно. Фантазии тут есть где разгуляться. «Можно рядом с событиями “налепить” фотографии ваших близких, можно использовать коллажирование, а можно собственноручно нарисовать их рожицы в клеточках с цифрами», — предлагает дизайнер Анна Арсеньева. После этого повесьте календарь на самое видное место (например, на холодильник) и не забывайте переворачивать странички, когда заканчивается месяц.

4. Мобилизовать мобильный

Не пренебрегайте возможностями своего мобильного телефона. Во всех современных моделях есть календарь, куда в виде напоминаний можно «вбивать» события. Когда будете заполнять, не штампуйте, а осмысленно фиксируйте каждое напоминание: напишите полное название события, вставьте фотоизображение его виновника, выберите для каждого сигнала индивидуальную мелодию и т.п. Также вы можете отдельно настроить заметки, будильники и т.д. — в зависимости от возможностей конкретной модели телефона. Опять-таки лучше ставить напоминание не на саму дату, а за пару дней до нее.

5. Не забывать о соцсетях и мессенджерах

Большинство из нас «сидит» в различных соцсетях и использует программы мгновенного обмена сообщениями. Как правило, такие коммуникационные системы сообщают о приближающихся днях рождениях наших друзей, но зачастую мы игнорируем подобные напоминания, ведь далеко не все онлайновые френды — наши близкие друзья, и посему мы не считаем необходимым поздравлять их с именинами. Однако раз уж вы сидите в интернете, используйте и сетевые способы для достижения цели. Регулярно просматривайте автоматические напоминания. В некоторых соцсетях, мессенджерах и почтовых клиентах есть возможность выбрать, о чьих днях рождениях напоминать, а о чьих нет. Обязательно воспользуйтесь этой функцией.

6. Задействовать ассоциации

Помимо внешних средств необходимо задействовать ассоциативное мышление. Придумайте свои личные ассоциации применительно к важным датам. Причем они могут совершенно не относиться непосредственно к самому событию. Например, ваш бойфренд в школе был отличником, а день рождения у него 5 мая, а иначе 05.05. Так и запоминайте: если учился на одни пятерки, значит и день рождения у него «пятерочный». Ассоциация может быть любого характера. Главное, чтобы у вас безотказно срабатывала на нее реакция. Если самостоятельно составить ассоциативную цепочку не получается, используйте другие способы запоминания.

Комментарий психолога Татьяны Зайченко:

Общеизвестно, что люди едва используют возможности своего головного мозга. Это же относится к процессу запоминания информации и ее хранению. Лимиты оперативной и долгохранящей памяти тратятся весьма неразумно: гораздо больше объема «съедают» волнения, стрессы, комплексы, нежели столь необходимая точная информация, как важные даты.

Что мы делаем, если хотим уложить новую одежду в забитый до отказа гардероб? Ненужные вещи выкидываем, а нужные аккуратно складываем, чтобы они не занимали места больше, чем требуется. Пространство освобождается. Аналогично нужно поступать и с информацией, которая никак не хочет запоминаться. Необходимо навести порядок в своей голове и по возможности поддерживать его там. А еще — побольше гулять на свежем воздухе и почаще устраивать активные перерывы.

Фото: Jalag/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
25
Александр Лебедев
не надо забивать мозг такими мелочами, иначе развитие и моделирование человека вернется в 18век
СсылкаПожаловаться
Бакыт Шегебаев
Автандил, ты даже забыл, как надо без ошибки писать слова! Читай по-больше книг на русском языке! Чем больше, тем лучше!
СсылкаПожаловаться
Любаша
Прочитала ради интереса, я то помню все, но вот муж... Думала, что почерпну что–то, не почерпнула, и но поняла, что мой зая умничка, главное то все помнит :)
СсылкаПожаловаться
лорик!
Да с таким ритмом жизни можно и про свой день рождения забыть.
СсылкаПожаловаться
Карина Каменская
В ответ на комментарий от лорик!
лорик!
Да с таким ритмом жизни можно и про свой день рождения забыть.
СсылкаПожаловаться
ага))) я вот забыла про свой др в том году. вспомнила когда поздравили))))))
СсылкаПожаловаться
Tina
Стихи и шахматы-лучшая тренировка для памяти. А ещё, действительно соц сети напоминают о важных датах.:)) Очень хорошо тренируют ассоциативную памят иностранные языки. По нескольку слов в день и вы- в порядке.
СсылкаПожаловаться
Nettik
Можно конечно идти своим путем. Пытаться тренироваить память самостоятельно, но тем не менее все равно о многом забывать. А можно пойти на тренинг, и под руководством настоящего профессионала отработать у себя систему, позволяющую обо всем помнить и все успевать. Ссылка на интернет-тренинг в моём Блоге в моем мире
СсылкаПожаловаться
Nini
На этот раз хотя бы статья грамотно написана,некоторые советы можно приять к сведению.Память можно тренировать по-разному: сканворды,чтение и т.д.Я в последнее время завела ежедневник,пишу только самое важное,так на всякий случай.На самом деле,если себя запрограммировать на определенный события,на подсознательном уровне отложится информация и в нужный момент всплывет.Вот попробуйте встать без будильника, получится,т.к. организм настраивается на этот процесс и биологические часы сработают стопроцентно,проверяла не себе лично.Удачи всем!
СсылкаПожаловаться
Мария Данилова
В ответ на комментарий от Автандил Курбанов
Автандил Курбанов
Я забываю тоблетка не помагает.пожалуста
СсылкаПожаловаться
учите стихи наизусть
СсылкаПожаловаться
Лианушка
ежедневник - самая лучшая вещь! Ну и навыки тайм-менеджмента!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
777
Я замужем 5 лет. Встречались с будущим супругом год. Строили совместные планы. Запланировали свадьбу. У моего м/ч были накопления, у меня тоже ( но в 3 раза меньше). Договорились купить после свадьбы...
494
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
349
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
277
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
210

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru