Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Детские консервы и концентраты: "за" и "против"

Конечно же, натуральные витамины необходимы детям. Нужны они в любое время года, а в весенний период, когда любой, даже взрослый, организм испытывает дефицит витаминов, они нужны, как никогда.

Конечно же, натуральные витамины необходимы детям. Нужны они в любое время года, а в весенний период, когда любой, даже взрослый, организм испытывает дефицит витаминов, они нужны, как никогда. Ранняя весна - еще не тот период, когда мы в изобилии имеем свежие растительные продукты. И нам на помощь приходят продукты консервированные. А вот здесь-то и начинаются различные проблемы.

Нередко многие мамы с опаской относятся к детским консервам и концентратам, считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем, консервированные продукты не только не уступают домашним, но часто превосходят их. Давайте попробуем в этом разобраться.


Так, например, в клюквенном киселе, сваренном дома, остается около 30% витамина C, а в консервированном компоте – почти половина. Многие считают, что свежие яблоки полезнее консервированных. Это верно, с этим не поспоришь. Но если эти яблоки собраны осенью и хранились всю зиму? Стоит ли говорить о запасе витаминов, которые в них сохранились? Чтобы не быть голословным, достаточно отметить, что в яблоках к весне остается лишь около 28% витамина C, а в консервированном компоте, приготовленном из тех же яблок сразу после сбора, его в два раза больше.


Теперь об овощах. При варке
свеклы
, моркови, капусты и других овощей в воду переходит (и теряется) до 40% растворимых углеводов и до половины белковых веществ. При промышленном же консервировании потери их незначительны. Это объясняется тем, что детское питание готовят из лучших отборных овощей и фруктов с помощью современного оборудования с программным управлением, способным поддерживать необходимый, научно-обоснованный режим пастеризации, стерилизации и сушки.


Проблема детского питания беспокоит не только медиков страны, но и всех ведущих специалистов. Сейчас существует строгий надзор за выпуском детской продукции, питания в том числе. Наша промышленность выпускает различные соки – осветленные, с мякотью, фруктовые — и
овощные пюре
, не содержащие красителей и вредных добавок. Какие из консервированных соков – яблочный, морковный, черносмородиновый — и в какое время давать ребенку, подскажет врач. А бояться консервированной продукции для детей не стоит. Лучше внимательно смотреть на цифры, указанные на баночке, то есть обращать внимание на срок изготовления и хранения продукта.


Надо только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие соки иногда вызывают у детей аллергию, поэтому приучают ребенка к соку постепенно – с нескольких капель после еды, доводя потребление сока к 6 месяцам до 50 г, а к году – до 80-100 г.


Одновременно с соками (с 1,5-2 месяцев) детям начинают давать фруктовые и фруктово-овощные пюре из яблок, слив,
персиков
, абрикосов, которые хорошо сочетаются с морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре составляет всего 3-5 г, т.е. меньше чайной ложки; постепенно к концу года ее доводят до 100 г. Дают пюре после основной еды или в комбинации с нею. Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев, потом дети могут есть пюре протертые. Не нужно добавлять в готовые фруктовые или овощные соки или пюре
сахар
. В них уже содержится необходимое количество углеводов.


Пользуясь готовыми консервированными продуктами, старайтесь разнообразить их прием. Ведь если вы будете одновременно кормить ребенка морковным пюре и поить морковным соком, ребенок получит избыточное количество каротина. Чем разнообразнее будет пища, тем лучше ребенок будет есть. А хороший детский аппетит – главное условие его здоровья, двигательной активности и гармоничного развития.


Вскрывать банки, подогревать блюда надо непосредственно перед кормлением. Хранить открытые продукты разрешается только в стеклянной посуде в холодильнике, не более суток. Если вы пользуетесь домашними консервированными продуктами, соблюдайте те же правила.


Кулинарная обработка детских блюд имеет свои особенности. Овощи и фрукты следует очень тщательно мыть, прежде чем начинать их чистить, и еще раз хорошо промывать уже очищенными. В воде их оставлять не следует, чтобы они не теряли питательные вещества. Если пища готовится для маленьких детей, то плоды и овощи рекомендуется варить целиком под крышкой, протирать горячими через волосяное сито – тогда витамины лучше сохраняются.


Для киселей, муссов, желе и компотов нужно заранее отжать сырой сок из части ягод или фруктов (на порцию – 1 ч. ложка сока) и добавить его в уже готовое блюдо.


Несколько рецептов детского питания. Начнем с приготовления первых блюд.


Бульон с яичными хлопьями

Из расчета на 4 порции потребуется 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 моркови, 1/2 репчатой луковицы, зелень петрушки, укропа.

В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10–15 минут. Такой бульон можно давать детям с 6 месяцев. Ребятишкам постарше подайте бульон, заправив его зеленью, сметаной, отдельно подайте гренки или сухарики.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Потребуется 300 мл воды, 150 г брюссельской капусты, 30 г риса, 100 г сливок или молока, 1 яйцо, сливочное масло и соль по вкусу.

Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками или молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.

Салаты должны присутствовать в детском рационе ежедневно, причем есть их дети могут не только во время обеда, но и утром на завтрак или вечером на ужин. Такие салаты вполне приемлемы для ребятишек с годичного возраста. Детям помладше можно из тех же продуктов готовить овощные или фруктовые пюре, измельчив компоненты салатов.

Салат из сырых овощей и фруктов

Также из расчета на 4 порции потребуется 1 морковка, 1/6 кочана капусты, 1 яблоко, 1/2 апельсина, 1/4 лимона, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны.

Овощи и фрукты очистить. Из яблока удалить сердцевину. Морковь и капусту нашинковать соломкой и растереть с солью. Яблоко и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Фрукты смешать с приготовленными овощами, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.

К завтраку, ужину или в качестве второго блюда на обед подойдут следующие блюда, с любовью и заботой приготовленные мамой.

Блинчики с печенью

Печень очень полезна для растущего организма, но, к сожалению, многие дети отказываются ее есть. А вот блинчики с этим продуктов придутся им по вкусу. Я в этом уверена.

Приготовить пресное блинное тесто. Поджарить тонкие блинчики маленького диаметра.

Приготовить начинку: поджарить куриную печень, посолить, поперчить, порубить на мелкие кусочки. Смешать печень с жареными шампиньонами и рублеными яйцами. Выкладывать начинку в середину каждого блинчика, концы красиво уложить в виде мешочка и сколоть зубочисткой. При желании можно немного обжарить блинчики с начинкой перед подачей к столу.

К блинам можно отдельно подать сметану, а для ребятишек постарше — сметанный или не очень острый горчичный соус.

Омлет с тертой морковью

Из расчета на 4 порции потребуется 3 яйца, 1 ст. ложка молока, 1 морковь, соль по вкусу. 

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем слегка поджарить на сковороде с маслом. Залить взбитыми с молоком и солью яйцами, перемешать и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы масса прогревалась равномерно. Как только омлет начнет густеть, завернуть края с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка.

Запеканка из макарон с фруктами

Из расчета на 4 порции потребуется 200 г макарон, 2 яблока, 4 ст. ложки кураги, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем масса макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и варить, изредка помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Добавить нарезанные кубики свежих яблок, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца. Все перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке.

Оладьи с яблоками

Из расчета на 4 порции потребуется 1,5 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара, 1/8 палочки сырых дрожжей (примерно 12 г), 2-3 яблока.

Сахар, соль, желток и дрожжи растереть с небольшим количеством молока, затем добавить остальное молоко и просеянную муку. Всю массу вымесить, накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 часа для брожения, изредка помешивая. Затем добавить взбитый белок, чтобы тесто было более пористым, и еще раз перемешать. Оладьи жарить на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде.

Конечно, придется потрудиться. Куда проще развести  готовый концентрат или открыть баночку консервов. Но ничто на свете не сравнится с едой, приготовленной с любовью. И ваш малыш будет расти здоровым и крепким.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ольга Козырева
уже давно пересмотрены сроки введения прикормов (соки, пюре фруктовые и овощные, каши) для маленьких деток. Нельзя вводить прикорм ранее 4 месяцев. Те же детки, которые только на грудном молоке могут вводить его и около 6 месяцев. Это касается и консервов, и продуктов, которые мама может делать сама. А детское питание сейчас действительно высокого качества. Если продукты не со своей дачи, то нельзя предугадать какие удобрения впитал в себя продукт и какие полезные качества он сохранил..
СсылкаПожаловаться
А Аа
В ответ на комментарий от Witch by nature
Witch by nature
ну что сказать обычная реклама баночного питания. а вот интересно при варке теряется до 40 % полезных вешеств. это ж сколько варить надо, а что на счет пароварки? по моему пароварка самый оптимальный способ приготовления пищи для малышей, своим толко так и готовила. а вот на счет соблюдений всех технологий и тому подобного.. интересно это по какой технологии в детское питание стекло попадает?
СсылкаПожаловаться
Детское питание варят по 3 часа - так в советской книге по здоровому детскому питанию сказано. И что мне еще не понравилось в этой статье, так это то, что надо прикармливать до 6 месяцев. Хотя все современные исследования говорят, что ребенка можно и нужно прикармливать с 6 месяцев. А так я ничего против уонсервов не имею, если только не учитывать, что консервы не содержат запаха домашней пищи, то есть то, чем обычно люди питаются в сових семьях.
СсылкаПожаловаться
Анна Рыбакова
Я вам не скажу за всю Одессу, но есть такой вот факт - я своего сына кормила молоком почти до 1,5 лет, питалась правильно. Казалось бы, аллергии быть не должно. Прикорм вводила по правилам, даже отставали, до 6 мес. ничего кроме яблочного сока не давала, да и то по капелькам. А сейчас на всё жуткая аллергия - никакого мяса, бульона, большинство фруктов... Чем мне его кормить - овощами? В 2 года ребенку мало молочных продуктов и овощей... выход нашла в детских мясных конвервах - на них реакция отсутствует. Варю супчики на их основе, и так даю мясные пюре готовые. Просто брать надо не дрянь дешевую а хорошие продукты известных фирм, тогда и стекло попадаться не будет. В общем, всё в меру хорошо - и своими руками приготовить - отлично, но и убиваться над плитой только чтобы чадо не дай бог из баночки ничего не съело мне кажется не стоит... :) А то видела я таких мамочек - им с детьми поиграть некогда, они свежие соки выжимают и супер-обед варят по полдня... нужно оно ребенку если он один в кроватке в это время лежит - потолок созерцает?
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Естественно такого рода статьи оплачены производителями! Бред!!!! Не могут консервы быть полезны!!!!! Об этом много говорят диетологи в отношении взрослых, а для детей оказывается - полезно? Я для себя нашла выход - мы купили морозилку - и в сезон я морожу всего и побольше, и круглый год у нас компоты, годы, овощные рагу и супчики. Это реальный выход. У меня ребенок родился в феврале и как раз к сезону заготовок ему было полгода, время начала прикорма для грудничков). Вот что он начал есть я и морозила, очень удобно, рекомендую))))
СсылкаПожаловаться
Полина
Откровенно заказная статья, согласна. Я не фанатка ГВ до армии/замужества, но и не фанатка советской педиатрии, рекомендации которой базировались на скорейшем выводе мамочки на работу. Но уже фраза "к году довести до 100г" убила наповал - если учесть, что по некоторым современным рекомендациям СОКИ детям до года, а то и 3х лет лучше вообще не давать. Поскольку нету в них ничего такого мега-необходимого, зато полно сахаров (и это не обязательно сахар - это те самые глюкоза-фруктоза) и агрессивных фруктовых кислот. Можно дать банку, когда просто некогда приготовить - но ставить консервы выше нормальной еды - это бред. Питайтесь сами нормально и полезно - и детей кормите вместе с семьей и проблем с едой никогда не будет - у меня дочка с возраста немногим больше года ест со всеми все с общего стола, только давай. Грудью кормила до года и 10мес. Ни аллергий, ни болезней (тьфу-тьфу).
СсылкаПожаловаться
elena laine
STATJA ZAKAZNAJA-! I PRIJATNO CHTO ROSSIJANE V OTLICHII OT EVROPEIZEV NIKOGDA NE POVERJAT CHTO MARGARIN POLEZNEE MASLA!
СсылкаПожаловаться
алина
Да кто же это такую статью написал?Я со старшимребёнком начиталась в своё время вот такие издания,и заработала ребёнку ТАКУЮ АЛЛЕРГИЮ!!!!!!!! Сроки введения прикорма совершенно произвольные.Даже искусственникам до полугода давать ничего не надо,если ребёнок не интересуется.Да ещё в этих консервах всякие добавки типа лимонной кислоты,сахара и т.д.Эти добавки абсолютно недопустимы.Особенно аллергикам.Авторы этих статей,я ситаю,непосредственно заинтересованы в продвижении известных продукций,и направлены на полностью здоровых детей.Только здоровых детей с каждым годом меньше и меньше.Да и здоровым детям портят несозревший пищеварительный тракт.
СсылкаПожаловаться
Орлова Юлия
По совету "продвинутого" участкового педиатра начала вводить по капельке сок яблочный с 1.5 мес. К 4-м мес мы имели жесточайший дисбактериоз: жидкий стул при каждом пеленании, раздражавший до мяса кожу - КАТАСТРОФА. Аукалось лет до 2х. При том, что, ужаснувшись, до года больше ничего, кроме ГВ не давала. Убеждена, что раньше полугода не стоит ничего вводить, да и начинать надо не с соков! Ради денег наших детей травят, отлучают от груди, лишь бы мы покупали их продукцию. Баночки, как подмога в дороге, в крайнем случае - возможны, но уж никак не систематическое питание. Здоровья нашим деткам, и мамочкам хороших , опытных советчиков вовремя!
СсылкаПожаловаться
Надюша
самим делать, ага! купить на рынке, непонятно где кем и как выращенные, сколько там нитратов! у нас ведь кроме ранеток ничего из фруктов не растет! и времени кучу надо ради нескольких ложек! лучше вместо этого лишний раз поиграть или погулять с ребенком, развивать его,, отдохнуть, что тоже полезно для кормящих! просто надо смотреть на срок годности, не перебит ли он! а что кому когда давать-решает врач!
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
еще стоит учесть, что в продукции Nestle используют ГМП
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Потрясающе красивый балет, как всегда трогательно-техничная Шипулина, отличная компания, прекрасно позавтракали все вместе в Гудмане и посидели после Большого в Джейми Оливере. И как бонус, прогулка...
724
Под мальчика. Вот хоть стреляй не пойму. Лично у меня тетку со стрижкой под мальчика мозг автоматически отказывается принимать за женщину. В каком месте это стильно и красиво? Как женщины приходят к...
488
Все, надоело быть одному! Объявляется кастинг на роль любимой жены. Мне 32, два высших образования, не курю, занимаюсь спортом, приличная работа, своя трешка в Питере около центра в новом доме, дача...
374
Собираюсь в феврале поехать лечиться на озеро Хевиз. Случайно об этом обмолвилась сыну, а тот зачем-то рассказал невестке. Невестка тут же вышла с предложением отправить со мной 4-х летнюю внучку...
285
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru