Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские консервы и концентраты: "за" и "против"

Конечно же, натуральные витамины необходимы детям. Нужны они в любое время года, а в весенний период, когда любой, даже взрослый, организм испытывает дефицит витаминов, они нужны, как никогда.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Конечно же, натуральные витамины необходимы детям. Нужны они в любое время года, а в весенний период, когда любой, даже взрослый, организм испытывает дефицит витаминов, они нужны, как никогда. Ранняя весна - еще не тот период, когда мы в изобилии имеем свежие растительные продукты. И нам на помощь приходят продукты консервированные. А вот здесь-то и начинаются различные проблемы.

Нередко многие мамы с опаской относятся к детским консервам и концентратам, считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем, консервированные продукты не только не уступают домашним, но часто превосходят их. Давайте попробуем в этом разобраться.

Так, например, в клюквенном киселе, сваренном дома, остается около 30% витамина C, а в консервированном компоте – почти половина. Многие считают, что свежие яблоки полезнее консервированных. Это верно, с этим не поспоришь. Но если эти яблоки собраны осенью и хранились всю зиму? Стоит ли говорить о запасе витаминов, которые в них сохранились? Чтобы не быть голословным, достаточно отметить, что в яблоках к весне остается лишь около 28% витамина C, а в консервированном компоте, приготовленном из тех же яблок сразу после сбора, его в два раза больше.

Теперь об овощах. При варке свеклы, моркови, капусты и других овощей в воду переходит (и теряется) до 40% растворимых углеводов и до половины белковых веществ. При промышленном же консервировании потери их незначительны. Это объясняется тем, что детское питание готовят из лучших отборных овощей и фруктов с помощью современного оборудования с программным управлением, способным поддерживать необходимый, научно-обоснованный режим пастеризации, стерилизации и сушки.

Проблема детского питания беспокоит не только медиков страны, но и всех ведущих специалистов. Сейчас существует строгий надзор за выпуском детской продукции, питания в том числе. Наша промышленность выпускает различные соки – осветленные, с мякотью, фруктовые — и овощные пюре, не содержащие красителей и вредных добавок. Какие из консервированных соков – яблочный, морковный, черносмородиновый — и в какое время давать ребенку, подскажет врач. А бояться консервированной продукции для детей не стоит. Лучше внимательно смотреть на цифры, указанные на баночке, то есть обращать внимание на срок изготовления и хранения продукта.

Надо только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие соки иногда вызывают у детей аллергию, поэтому приучают ребенка к соку постепенно – с нескольких капель после еды, доводя потребление сока к 6 месяцам до 50 г, а к году – до 80-100 г.

Одновременно с соками (с 1,5-2 месяцев) детям начинают давать фруктовые и фруктово-овощные пюре из яблок, слив, персиков, абрикосов, которые хорошо сочетаются с морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре составляет всего 3-5 г, т.е. меньше чайной ложки; постепенно к концу года ее доводят до 100 г. Дают пюре после основной еды или в комбинации с нею. Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев, потом дети могут есть пюре протертые. Не нужно добавлять в готовые фруктовые или овощные соки или пюре сахар. В них уже содержится необходимое количество углеводов.

Пользуясь готовыми консервированными продуктами, старайтесь разнообразить их прием. Ведь если вы будете одновременно кормить ребенка морковным пюре и поить морковным соком, ребенок получит избыточное количество каротина. Чем разнообразнее будет пища, тем лучше ребенок будет есть. А хороший детский аппетит – главное условие его здоровья, двигательной активности и гармоничного развития.

Вскрывать банки, подогревать блюда надо непосредственно перед кормлением. Хранить открытые продукты разрешается только в стеклянной посуде в холодильнике, не более суток. Если вы пользуетесь домашними консервированными продуктами, соблюдайте те же правила.

Кулинарная обработка детских блюд имеет свои особенности. Овощи и фрукты следует очень тщательно мыть, прежде чем начинать их чистить, и еще раз хорошо промывать уже очищенными. В воде их оставлять не следует, чтобы они не теряли питательные вещества. Если пища готовится для маленьких детей, то плоды и овощи рекомендуется варить целиком под крышкой, протирать горячими через волосяное сито – тогда витамины лучше сохраняются.

Для киселей, муссов, желе и компотов нужно заранее отжать сырой сок из части ягод или фруктов (на порцию – 1 ч. ложка сока) и добавить его в уже готовое блюдо.

Несколько рецептов детского питания. Начнем с приготовления первых блюд.

Бульон с яичными хлопьями

Из расчета на 4 порции потребуется 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 моркови, 1/2 репчатой луковицы, зелень петрушки, укропа.

В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10–15 минут. Такой бульон можно давать детям с 6 месяцев. Ребятишкам постарше подайте бульон, заправив его зеленью, сметаной, отдельно подайте гренки или сухарики.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Потребуется 300 мл воды, 150 г брюссельской капусты, 30 г риса, 100 г сливок или молока, 1 яйцо, сливочное масло и соль по вкусу.

Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками или молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.

Салаты должны присутствовать в детском рационе ежедневно, причем есть их дети могут не только во время обеда, но и утром на завтрак или вечером на ужин. Такие салаты вполне приемлемы для ребятишек с годичного возраста. Детям помладше можно из тех же продуктов готовить овощные или фруктовые пюре, измельчив компоненты салатов.

Салат из сырых овощей и фруктов

Также из расчета на 4 порции потребуется 1 морковка, 1/6 кочана капусты, 1 яблоко, 1/2 апельсина, 1/4 лимона, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны.

Овощи и фрукты очистить. Из яблока удалить сердцевину. Морковь и капусту нашинковать соломкой и растереть с солью. Яблоко и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Фрукты смешать с приготовленными овощами, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.

К завтраку, ужину или в качестве второго блюда на обед подойдут следующие блюда, с любовью и заботой приготовленные мамой.

Блинчики с печенью

Печень очень полезна для растущего организма, но, к сожалению, многие дети отказываются ее есть. А вот блинчики с этим продуктов придутся им по вкусу. Я в этом уверена.

Приготовить пресное блинное тесто. Поджарить тонкие блинчики маленького диаметра.

Приготовить начинку: поджарить куриную печень, посолить, поперчить, порубить на мелкие кусочки. Смешать печень с жареными шампиньонами и рублеными яйцами. Выкладывать начинку в середину каждого блинчика, концы красиво уложить в виде мешочка и сколоть зубочисткой. При желании можно немного обжарить блинчики с начинкой перед подачей к столу.

К блинам можно отдельно подать сметану, а для ребятишек постарше — сметанный или не очень острый горчичный соус.

Омлет с тертой морковью

Из расчета на 4 порции потребуется 3 яйца, 1 ст. ложка молока, 1 морковь, соль по вкусу. 

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем слегка поджарить на сковороде с маслом. Залить взбитыми с молоком и солью яйцами, перемешать и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы масса прогревалась равномерно. Как только омлет начнет густеть, завернуть края с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка.

Запеканка из макарон с фруктами

Из расчета на 4 порции потребуется 200 г макарон, 2 яблока, 4 ст. ложки кураги, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем масса макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и варить, изредка помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Добавить нарезанные кубики свежих яблок, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца. Все перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке.

Оладьи с яблоками

Из расчета на 4 порции потребуется 1,5 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара, 1/8 палочки сырых дрожжей (примерно 12 г), 2-3 яблока.

Сахар, соль, желток и дрожжи растереть с небольшим количеством молока, затем добавить остальное молоко и просеянную муку. Всю массу вымесить, накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 часа для брожения, изредка помешивая. Затем добавить взбитый белок, чтобы тесто было более пористым, и еще раз перемешать. Оладьи жарить на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде.

Конечно, придется потрудиться. Куда проще развести  готовый концентрат или открыть баночку консервов. Но ничто на свете не сравнится с едой, приготовленной с любовью. И ваш малыш будет расти здоровым и крепким.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
Ольга Козырева
уже давно пересмотрены сроки введения прикормов (соки, пюре фруктовые и овощные, каши) для маленьких деток. Нельзя вводить прикорм ранее 4 месяцев. Те же детки, которые только на грудном молоке могут вводить его и около 6 месяцев. Это касается и консервов, и продуктов, которые мама может делать сама. А детское питание сейчас действительно высокого качества. Если продукты не со своей дачи, то нельзя предугадать какие удобрения впитал в себя продукт и какие полезные качества он сохранил..
СсылкаПожаловаться
А Аа
В ответ на комментарий от Witch by nature
Witch by nature
ну что сказать обычная реклама баночного питания. а вот интересно при варке теряется до 40 % полезных вешеств. это ж сколько варить надо, а что на счет пароварки? по моему пароварка самый оптимальный способ приготовления пищи для малышей, своим толко так и готовила. а вот на счет соблюдений всех технологий и тому подобного.. интересно это по какой технологии в детское питание стекло попадает?
СсылкаПожаловаться
Детское питание варят по 3 часа - так в советской книге по здоровому детскому питанию сказано. И что мне еще не понравилось в этой статье, так это то, что надо прикармливать до 6 месяцев. Хотя все современные исследования говорят, что ребенка можно и нужно прикармливать с 6 месяцев. А так я ничего против уонсервов не имею, если только не учитывать, что консервы не содержат запаха домашней пищи, то есть то, чем обычно люди питаются в сових семьях.
СсылкаПожаловаться
Анна Рыбакова
Я вам не скажу за всю Одессу, но есть такой вот факт - я своего сына кормила молоком почти до 1,5 лет, питалась правильно. Казалось бы, аллергии быть не должно. Прикорм вводила по правилам, даже отставали, до 6 мес. ничего кроме яблочного сока не давала, да и то по капелькам. А сейчас на всё жуткая аллергия - никакого мяса, бульона, большинство фруктов... Чем мне его кормить - овощами? В 2 года ребенку мало молочных продуктов и овощей... выход нашла в детских мясных конвервах - на них реакция отсутствует. Варю супчики на их основе, и так даю мясные пюре готовые. Просто брать надо не дрянь дешевую а хорошие продукты известных фирм, тогда и стекло попадаться не будет. В общем, всё в меру хорошо - и своими руками приготовить - отлично, но и убиваться над плитой только чтобы чадо не дай бог из баночки ничего не съело мне кажется не стоит... :) А то видела я таких мамочек - им с детьми поиграть некогда, они свежие соки выжимают и супер-обед варят по полдня... нужно оно ребенку если он один в кроватке в это время лежит - потолок созерцает?
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Естественно такого рода статьи оплачены производителями! Бред!!!! Не могут консервы быть полезны!!!!! Об этом много говорят диетологи в отношении взрослых, а для детей оказывается - полезно? Я для себя нашла выход - мы купили морозилку - и в сезон я морожу всего и побольше, и круглый год у нас компоты, годы, овощные рагу и супчики. Это реальный выход. У меня ребенок родился в феврале и как раз к сезону заготовок ему было полгода, время начала прикорма для грудничков). Вот что он начал есть я и морозила, очень удобно, рекомендую))))
СсылкаПожаловаться
Полина
Откровенно заказная статья, согласна. Я не фанатка ГВ до армии/замужества, но и не фанатка советской педиатрии, рекомендации которой базировались на скорейшем выводе мамочки на работу. Но уже фраза "к году довести до 100г" убила наповал - если учесть, что по некоторым современным рекомендациям СОКИ детям до года, а то и 3х лет лучше вообще не давать. Поскольку нету в них ничего такого мега-необходимого, зато полно сахаров (и это не обязательно сахар - это те самые глюкоза-фруктоза) и агрессивных фруктовых кислот. Можно дать банку, когда просто некогда приготовить - но ставить консервы выше нормальной еды - это бред. Питайтесь сами нормально и полезно - и детей кормите вместе с семьей и проблем с едой никогда не будет - у меня дочка с возраста немногим больше года ест со всеми все с общего стола, только давай. Грудью кормила до года и 10мес. Ни аллергий, ни болезней (тьфу-тьфу).
СсылкаПожаловаться
elena laine
STATJA ZAKAZNAJA-! I PRIJATNO CHTO ROSSIJANE V OTLICHII OT EVROPEIZEV NIKOGDA NE POVERJAT CHTO MARGARIN POLEZNEE MASLA!
СсылкаПожаловаться
алина
Да кто же это такую статью написал?Я со старшимребёнком начиталась в своё время вот такие издания,и заработала ребёнку ТАКУЮ АЛЛЕРГИЮ!!!!!!!! Сроки введения прикорма совершенно произвольные.Даже искусственникам до полугода давать ничего не надо,если ребёнок не интересуется.Да ещё в этих консервах всякие добавки типа лимонной кислоты,сахара и т.д.Эти добавки абсолютно недопустимы.Особенно аллергикам.Авторы этих статей,я ситаю,непосредственно заинтересованы в продвижении известных продукций,и направлены на полностью здоровых детей.Только здоровых детей с каждым годом меньше и меньше.Да и здоровым детям портят несозревший пищеварительный тракт.
СсылкаПожаловаться
Орлова Юлия
По совету "продвинутого" участкового педиатра начала вводить по капельке сок яблочный с 1.5 мес. К 4-м мес мы имели жесточайший дисбактериоз: жидкий стул при каждом пеленании, раздражавший до мяса кожу - КАТАСТРОФА. Аукалось лет до 2х. При том, что, ужаснувшись, до года больше ничего, кроме ГВ не давала. Убеждена, что раньше полугода не стоит ничего вводить, да и начинать надо не с соков! Ради денег наших детей травят, отлучают от груди, лишь бы мы покупали их продукцию. Баночки, как подмога в дороге, в крайнем случае - возможны, но уж никак не систематическое питание. Здоровья нашим деткам, и мамочкам хороших , опытных советчиков вовремя!
СсылкаПожаловаться
Надюша
самим делать, ага! купить на рынке, непонятно где кем и как выращенные, сколько там нитратов! у нас ведь кроме ранеток ничего из фруктов не растет! и времени кучу надо ради нескольких ложек! лучше вместо этого лишний раз поиграть или погулять с ребенком, развивать его,, отдохнуть, что тоже полезно для кормящих! просто надо смотреть на срок годности, не перебит ли он! а что кому когда давать-решает врач!
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
еще стоит учесть, что в продукции Nestle используют ГМП
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
581
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
374
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
282
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
233
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
228
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru