Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября 2011 9:30

Такада Кензо: «Женщины хотят быть свободными»

«Надо быть любопытным и делать только то, что нравится, даже если это не приносит денег», — сказал однажды Такада Кензо, гениальный восточный дизайнер. В мире его называют «самым европейским из всех японских модельеров». Дитя Страны восходящего солнца, основатель моды на все японское, он прост и в то же время столь загадочен. Все, что Кензо делает, становится шедевром мирового масштаба: от пряных, магических ароматов до экзотических образов в его коллекциях.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Надо быть любопытным и делать только то, что нравится, даже если это не приносит денег», — сказал однажды Такада Кензо, гениальный восточный дизайнер. В мире его называют «самым европейским из всех японских модельеров». Дитя Страны восходящего солнца, основатель моды на все японское, он прост и в то же время столь загадочен. Все, что Кензо делает, становится шедевром мирового масштаба: от пряных, магических ароматов до экзотических образов в его коллекциях. Именно он предложил Европе рукава-кимоно, набивные рисунки и яркие цветы на юбках, внес во французскую моду так называемое Couture Destructuree — оттенок конструктивного и деконструктивного творчества, представил общественности длинный широкий пиджак, ставший популярным у многих модниц и модников, а также шорты до колена, мини-пальто, платья-свитера и огромные береты.

Кензо родился 27 февраля 1939 года в провинции Хиого в образцовой семье владельца чайного домика. Уже в юном возрасте он с увлечением рассматривал страницы популярного журнала мод Sunflower и рисовал костюмы для бумажных кукол. Проучившись семестр на факультете английской литературы, Такада бросил учебу и устремился в Токио — без средств и связей, но точно зная, что мода — его призвание. Целеустремленный во всем, он не подчиняется общественным правилам, он меняет правила под себя.

В 19 лет Такада стал первым юношей в старейшей японской школе модельеров Bunka Gakuen (до этого туда брали только девушек), и его совсем не смущал вечно хихикающий за его спиной женский коллектив.

Спустя три года упорной учебы Такада завоевывал уважение своей школы, победив на престижном национальном конкурсе Soen в 1960 году, и начал работать на заказ для сети элитной женской одежды Sanai. Столь стремительный подъем вдохновлял модельера, но единственным желанием оставалась вершина модного Олимпа — Париж, где каждый день рождались новые имена, новые стили, новые идеи.

Удача не заставила себя долго ждать: Кензо внезапно «разбогател», получив от властей компенсацию в размере 350 тысяч иен за снос ветхого дома на окраине Токио, где он в то время обитал. Осознав уникальный шанс покорить страну своих грез и получить мировое признание, Такада бросает все и в 1965 году переезжает в Париж. Однако, как это часто бывает, первое впечатление всегда обманчиво, ведь его там никто не ждал: он не говорил по-французски, и у него не было работы, поэтому он больше молчал, слушал, смотрел и запоминал. «Ни в одном уголке мира я не чувствовал себя так хорошо, как в Париже, — рассказывает модельер. — Здесь каждый камень, каждое облако, каждый прохожий помогают мне в творчестве. Хотя в душе я остался японцем».

Такада Кензо

В 1970 году кутюрье создает свои первые 30 моделей, пять из которых купила жена известного дизайнера Луи Феро. Тогда Кензо вспомнил свои истинные «корни»: японские сады сакуры, музыку, смех и пение гейш. И начать с кимоно показалось ему вполне естественным. «В Японии в начале 70-х было два основных направления для кимоно — простое и очень строгое или очень красочное, как японский театр кабуки. Я выбрал второе, — вспоминает мастер. — В Париже, решив внести что-то свое, я подумал о смеси кимоно с западной одеждой: свободные свитера, накладные плечи, строгие линии, просторные рукава».

Кензо Такада не был еще известен, он выполнял заказы для нескольких крупных магазинов и журналов. Все его модели были неподражаемы: полоска, клетка, цветочные и «звериные» рисунки смешивались в самых невероятных сочетаниях, оставляя ощущение радости и полной свободы. «Телу нужно пространство, — говорил модельер. — Как в физическом, так и в духовном смысле». Сам Кензо определял свой стиль как «разрушение Haute Couture», умело дополняя парижский шик дальневосточными и другими этническими деталями. Однако идея открыть собственный бутик никогда не покидала его: днем он работал, а вечером создавал свои шедевры.

На первый показ кутюрье пришло 50 человек. Увидев странные яркие одежды, сшитые из хлопчатобумажных тканей, зал умилялся. Уже тогда, пресытившись подчеркнутой линией талии и бедра, утомленная блеском гламура Европа требовала простоты кроя и форм, насыщенных красок и разнообразия тканей необычных текстур. Новая философия стала своеобразным толчком к распространению слухов о маленьком магазинчике — Jungle Jap — на площади Виктуар, доверху забитом яркими объемными вещами. В своем первом бутике Кензо сам нарисовал на стене огромную розу, ведь для него цветы всегда были и остаются особой формой выражения любви к жизни.

После ошеломляющего триумфа своего первого крупного дефиле на вокзале Orsay в 1972 году, Олимп мировой моды был покорен. Кензо становится своего рода экзотическим цветком на модной клумбе Парижа, создавая по пять коллекций в год. Он избавился от облегающего кроя, застежек-«молний» и пуговиц, предлагал носить оригинальные разноцветные платья с воланами, короткие жакеты, объемные свитера, «кимоно» и длинные юбки, сочетая французский шарм с «либерте» американского хиппи.

Однако признание международного бомонда к нему пришло лишь три года спустя, когда в Нью-Йорке, на открытии легендарного клуба Studio 54, Кензо представил свою новую коллекцию. В 1976 году он официально зарегистрировал собственный лейбл — KENZO — и открыл Дом моды. Каждая его вещь — это эксперимент, в котором смешиваются искусство и природа, восточные традиции и западный стиль. Такада с легкостью угадывает желания женщин: они хотят быть свободными, как птицы, неповторимыми, как цветки сакуры, непринужденными и дерзкими одновременно.

В 1987 году Такада выпустил первый женский аромат — Kenzo de Kenzo, на флаконе которого был изображен бутон цветка, существовавший лишь в душе самого дизайнера. Позже мир увидел целый букет ароматов Kenzo: L’Eau par Kenzo, Kenzo Jungle, Flower by Kenzo — коктейли из цитрусовых, сирени и мускуса, мандарин, тростника и мяты, фиалок, водяных лилий, ванили и роз.

В начале 90-х группа LVMH, владеющая множеством французских модных домов, приобрела фирму Kenzo, что позволило мастеру впервые заниматься просто творчеством, не вникая в бизнес-процессы. Весной 1999 года Такада был удостоен американской премии мира — Time for Peace Award — «За космополитичную карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций». Там же он представил светской публике свой первый наряд haute couture, расшитый цветами сакуры в ателье Франсуа Лесажа — Платье мира. Перед своим уходом из Дома моды Кензо сказал: «Я хочу взять год—полтора для переоценки ценностей, отдохнуть, набраться сил — я в этом очень нуждаюсь. Хочу много путешествовать — просто для удовольствия, хочу посвятить себя тому, на что раньше не хватало времени…».

Своими преемниками он назначил 38-летнего француза Жиля Розье и датчанина Роя Крейберга. «Они хорошо прочувствовали дух марки. И мне хотелось бы, чтобы, уважая этот дух, они добавили нечто новое, чтобы стиль эволюционировал». Эволюция стиля Кензо действительно состоялась, и уже в 2001 году Розье порадовал парижский подиум новой коллекцией, основным стилистическим приемом которой стала яркая вышивка на белой и серой тканях.

Такада напомнил о себе, вновь подписав контракт с LVMH, согласно которому компания должна была инвестировать крупную сумму не только в лейбл самого модельера, но и в развитие направления, производящего предметы интерьера. Однако возвращаться в качестве дизайнера одежды Кензо не собирается. Оставаясь верным себе, Такада продолжает искать свой собственный путь: «Когда ты вынужден реагировать на тенденции, которые тебе не очень близки... это лишает свободы. Мода — это календарь, всегда надо четко следовать расписанию».

«Экзотика — это я сам», — говорит о себе знаменитый дизайнер. Сегодня ему 63 года, и его новый лейбл называется Gokan Kobo — «Мастерская пяти чувств», новый виток в философии жизни. Он шьет одежду для людей богатых и не очень, восхваляя абсолют природы и простых радостей жизни.

Антонио Маррас

А место арт-директора Дома моды Kenzo сейчас по праву занимает еще один талантливый странник по собственному внутреннему миру — Антонио Маррас. В своих коллекциях он часто «отправляет» поклонниц в далекие красочные путешествия, хотя сам редко выезжает за пределы родного острова Сардиния. Но это уже совсем другая история…

Фото: Jalag/Fotolink, All Over Press, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Darny
Красиво, очень красиво... Нравится такой стиль одежды, в нем есть всё!!! И ароматы тоже привлекают, сама предпочитаю "давнишние" ароматы Кензо, недавно приорела новый, немного разочаровал, возвращаюсь к старому)))
СсылкаПожаловаться
Skarlett *
Цветовая гамма безупречна...шикарно и самое главное,можно носить,а не только любоваться.
СсылкаПожаловаться
Галина Массинк
Кензо великолепен! А у mail.ru проблемы с арифметикой - родился в 1939, а сейчас ему 63 года? О_о
СсылкаПожаловаться
Вabsi
O4en ho4u kupit dlinnuju übku!!!!!!! Ne mogu najti((((((( mozet kto podskazet....
СсылкаПожаловаться
АленаЛюбимая
Sorrry , не поняла автора статьи, который говорит, что Кензо сейчас 63 года, а он родился в 1939 году. Так сколько все -таки лет этому чудесному модельеру ?
СсылкаПожаловаться
Иришка...
это невероятно красиво)))
СсылкаПожаловаться
Таня Александровна
необычно!!!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Никонова
Inreresno bilo pochitat. Avtor, a gde matematika: rodilsya v 1939godu, kak emu mojet bit 63 goda, pochemu 10 let otnyali?!
СсылкаПожаловаться
Иришка...
великолепно!чудесно!
СсылкаПожаловаться
Надежда Аюпова
В ответ на комментарий от Darny
Darny
Красиво, очень красиво... Нравится такой стиль одежды, в нем есть всё!!! И ароматы тоже привлекают, сама предпочитаю "давнишние" ароматы Кензо, недавно приорела новый, немного разочаровал, возвращаюсь к старому)))
СсылкаПожаловаться
Может мы любим все чужое.я не свое, в этом все дело
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
449
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
344
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
284
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
269
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru