Привычки, которые нас не украшают

Ох, лукавил Александр Сергеевич! Далеко не каждая привычка дана нам свыше, хоть, может, она действительно «счастие» стремится заменить. Речь идет о тех неприятных с точки зрения общественности и здоровья самого человека действиях, которые автоматически возникают и повторяются, стоит только вниманию сосредоточиться на чем-то одном.

«Привычка свыше нам дана —

Замена счастию она…»

Ох, лукавил Александр Сергеевич! Далеко не каждая привычка дана нам свыше, хоть, может, она действительно «счастие» стремится заменить. Речь идет о тех неприятных с точки зрения общественности и здоровья самого человека действиях, которые автоматически возникают и повторяются, стоит только вниманию сосредоточиться на чем-то одном. Грызть ногти и карандаши, ковырять в носу, расцарапывать ранки, наматывать волосы на палец, теребить себя за ухо — от этих маленьких «пороков» страдают не только дети.

Психологи уверены, что вредные привычки — это следствия работы психики, пытающейся таким «хитроумным» способом приспособиться к трудностям жизни. «Детский» ответ на взрослую ситуацию: устойчивое и часто повторяющееся действие облегчает состояние страха, напряжения, тревоги, помогает защититься от ситуации, с которой человек не может справиться. И если младенец мог пососать пальчик или уголок подушки, то взрослый заменит их сигаретой. А задача у действия все та же — отвлечься и успокоить нервную систему. К дурным привычкам относятся не только курение, алкоголизм и наркомания. Жевание чего-либо, обкусывание заусениц, гримасничанье, привычка широко зевать — из той же «оперы» и свидетельствуют о неуверенности в себе и страхах. Бороться с ними трудно, тем более что дурные привычки имеют свойство замещать друг друга, исчезать и проявляться в другой форме: запретила себе грызть ногти — полюбила грызть семечки, отучилась крутить прядь волос у виска — стала кусать карандаш. И пока не будет устранена причина тревоги, побороть привычку вряд ли удастся.

О чем говорят привычки

Повышенная тревожность может проявляться в желании все время тянуть что-нибудь в рот — ноготь, ручку или прядь волос. Сюда же относится постоянное желание чего-нибудь «вкусненького», оно указывает на то, что вы «заедаете» свою тревогу: в состоянии стресса кто-то теряет аппетит, а кто-то, наоборот, не может утолить свой голод.

Если, оставаясь в одиночестве, человек не гасит свет на ночь или всегда включает музыку погромче, ссылаясь на то, что терпеть не может тишины, то велика вероятность, что в его жизни большое значение имеет страх.

Кусание губ, игра желваками и сжимание челюстей до боли — проявление подавленной агрессии.

Если человек краснеет при общении с людьми, использует много слов-паразитов, то он, вероятнее всего, не уверен в себе и имеет основательный комплекс неполноценности.

Как справиться с вредной привычкой

Прежде всего — признать наличие у себя привычки, замещающей какое-то переживание, и очень захотеть избавиться от нее. Отделить себя от привычки, признать, что она не неотъемлемая часть вашей натуры, и не сожалеть о ней (Больше не побываете в курилке? Есть и другие места для общения!). И самое главное: человек не может быть нейтральным — ни добрым, ни злым, поэтому стремиться нужно не просто избавиться от дурной привычки, но заменить ее на противоположную, т.е. полезную. Заедаете стресс? Вместо печенюшек купите ролики и «выкатывайте» проблему. Заодно и зубы от кариеса спасете. Ведь все в наших руках.