Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября 2011 9:30

Илья Лагутенко: «Я всегда был верен самому себе»

Харизматичный и загадочный, человек-парадокс, он всегда действовал по наитию, вопреки логике и общественному мнению и снискал при этом бесконечную народную любовь. Мода на его «мяукающий вокал», мягкие движения и фриковые повадки не проходит уже второй десяток лет.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Харизматичный и загадочный, человек-парадокс, он всегда действовал по наитию, вопреки логике и общественному мнению и снискал при этом бесконечную народную любовь. Мода на его «мяукающий вокал», мягкие движения и фриковые повадки не проходит уже второй десяток лет. Он провозгласил победу придуманного им «рокопопса» в отдельно взятой стране, до сих пор продолжая победное шествие. Очередной день рождения Илья Игоревич отмечает на боевом посту — между репетициями большого концерта в Москве и презентацией новой книги «Владивосток-3000».

Первые звуки

Будущий основатель рокопопса родился 16 октября 1968 года в Москве. Через полгода, после смерти отца Ильи, семья переезжает во Владивосток — родной город матери Елены Борисовны. Это событие во многом определило дальнейшую судьбу музыканта: взять хотя бы тот факт, что ему пришлось ходить в школу с углубленным изучением китайского языка... Он пел патриотические песни в хоре, с которым объездил почти всю страну — от тундры до Прибалтики и Украины, писал фантастические рассказы и играл в паровозики, как стандартный советский ребенок. Но вскоре все эти увлечения отошли на второй план — Лагутенко увлекся музыкой.

В 13 лет во время летних каникул Илья заработал в качестве гида-экскурсовода свои первые деньги, которые потратил на виниловые пластинки. С этого момента он в огромных количествах поглощал, как губка, впитывал всю доступную музыкальную информацию. Не ограничиваясь собранной коллекцией пластинок, Илья слушал радиостанции, транслировавшие с Окинавы развлекательные программы для американских солдат.

В седьмом классе затерев до дыр Jesus Christ Superstar, Лагутенко начал сочинять и записывать рок-оперы фантастического содержания. Именно тогда им и была организована первая рок-группа, состоявшая из друзей по подъезду. «Я прекрасно помню свою первую запись, которую мы сделали коллективом, не совсем понимающим, как делать песни, — вспоминал впоследствии Илья Игоревич. — Я тогда нажал кнопку записи на домашнем магнитофоне, сказав: “Ну что! Мы теперь рок-группа, давайте играть!”, а далее почему-то приветствовал воображаемую публику на японском языке». Каноническое название коллектива, по легенде, было придумано на 15-м дне рождения Ильи. Кто-то из приглашенных на празднование друзей, увидев книгу сказок Туве Янссон, предложил назвать группу в честь сказочного героя. Кстати, основатель коллектива эту книгу так и не прочитал...

Амплитуда успеха

Новоиспеченная группа играла проверенные композиции своих западных и отечественных рок-кумиров, но звучало это крайне неубедительно. Тогда Лагутенко предложил делать что-нибудь свое. Сказано — сделано. На пару со своим школьным приятелем Леонидом Бурлаковым (впоследствии продюсером коллектива) Илья пишет первые хиты «Муми Тролля», с которыми они покоряют школьные дискотеки. Спустя полтора года состоялась первая полупрофессиональная запись группы в здании местной филармонии.

Илья тем временем становится студентом Дальневосточного государственного университета, выбрав специальность «страноведение». Слава нашла своего героя во время встречи одного из партийных боссов со студентами учебного заведения — когда функционер озвучил «надвигающуюся на Дальний Восток социальную угрозу в лице таких групп, как Black Sabbath и “Муми Тролль”». Волна региональной популярности накрывает с головой молодых рокеров. Однако следующий, 1986 год становится кризисным в истории Лагутенко и его детища: у Ильи начинается роман со студенткой Леной, которая вскоре станет его женой и родит ему сына. Времени на музыку практически не остается.

Худо-бедно группа с перерывами на службу ее участников в армии просуществовала еще несколько лет, записывая при этом пластинки и активно гастролируя. «Все шло вкривь и вкось, — вспоминал тот период Илья. — Вообще было непонятно, кому это будет нужно». Перед одним из концертов, увидев расстроенную аппаратуру, Лагутенко в сердцах заявил: «Какие же мы «Муми Тролль»?! Мы же просто мумии». С его легкой руки, вернее языка, группа стала именоваться «Мумий Тролль».

Снова на вершине

После окончания университета Лагутенко по программе обмена студентами уезжает в Китай. Это самый таинственный период его жизни, о нем практически ничего неизвестно. Некоторое время спустя Китай сменяется Лондоном. Илья подрабатывает на киносъемках в качестве статиста и актера в эпизодических ролях, но не забрасывает музыку, записывая на магнитофон наброски новых композиций. Вскоре к нему переезжает жена с сыном, а также неугомонный Бурлаков, который заражает музыканта идеей реанимировать коллектив.

Запись нового материала была намечена на конец лета 1996-го. Приглашенные английские музыканты придали звучанию модный гитарный звук. Уже в сентябре песни из альбома «Морская» впервые прозвучали на BBC Radio 1, а через полгода «цунами рокопопса» достигло «берегов России», разрушив все существовавшие на тот момент стереотипы того, какой должна быть рок-музыка, и стерев границы между музыкальными стилями.

Последующие годы ознаменовались аншлаговыми концертами в сотнях городов, стремительным выпуском альбомов («Икра», «Шамора I», «Шамора II», «С Новым годом, крошка!»), первыми местами в хит-парадах, горячей ротацией на самых продвинутых радиостанциях, многочисленными премиями и, соответственно, просто нечеловеческой нагрузкой. Зимой 2000 года несколько авторитетных изданий внесли в двадцатку лучших синглов столетия сразу две песни «Троллей»: «Дельфины» и «Утекай». Группа «Мумий Тролль» во главе с Ильей Лагутенко стала символом новой генерации рок-звезд, той самой «молодой шпаной», которая если не стерла с лица земли «поколение дворников и сторожей», то ощутимо подвинула их на пьедестале истории.

Секрет вдохновения

В новый век лидер «Мумий Тролля» вошел заслуженным революционером, занявшим свое место на музыкальном олимпе. Продолжая писать музыку и покоряя новые вершины, Лагутенко параллельно снимается в кино, занимается благотворительностью. Однако постепенно акценты смещаются в сторону личной жизни.

В 2009 году Илья женился на своей давней подруге, модели Анне Жуковой. «Нашу свадьбу мы отметили вдвоем с женой, забравшись на скалу — последнюю точку на юге африканского континента», — комментировал это событие музыкант. Дело в том, что Анна провела много времени в ЮАР: мировые агентства часто снимали там рекламные кампании, в которых она участвовала. Все первые романтические свидания влюбленных были связаны с этой страной. «Мне приходилось летать туда и обратно по 20 часов чуть ли не каждую неделю, — вспоминал Лагутенко. — Так что другого места на земле, где в буквальном смысле слова ты на краю света, придумать невозможно. А где еще клясться в вечной любви, как не здесь?».

Вскоре на свет появилась дочка — «маленькая муза» Ильи Лагутенко — Валентина-Вероника, или просто Виви. Два года спустя, в 2010-м, компанию ей составила новорожденная Летиция. Благодаря этим замечательным событиям, по словам музыканта, к нему и приходит вдохновение. При этом свой успех Лагутенко объясняет следующим образом: «Я всегда был верен самому себе. Никогда не шел на поводу у вкусов и требований других людей. Я занялся своей музыкой, как детской игрой. Тогда я даже не представлял, что это станет смыслом жизни. Но, наверное, потому и стало, что не менял убеждений».

Фото: ИТАР-ТАСС, Starface.ru, mumiytroll.com, Кирилл Сидоров

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Ольга Данилина
Прикольный чел. Только никогда не понимала, почему он так редко моет волосы??
СсылкаПожаловаться
Skazka
Лагутенко клевый, умный, очень интеллектуальный тип.
СсылкаПожаловаться
Марина Марина
был упущен момент в биогрфии как и почему мумий троль расстался с первой семьей и ушел к модели..тут напрашивается 2 объяснения - либо он просто хотел быть рокопопсом или первая жена просто не давала ему нюхать?
СсылкаПожаловаться
Муза
Замечателный музыкант, постоянно слушаю его музыку. Полюбила его песни ещё когда жила во Владивостоке. Хотя голос очень необычный и вначале не нравился.
СсылкаПожаловаться
Вероника Смышляева
Обожала, обожаю и буду обожать!
СсылкаПожаловаться
Иван
Мне бы такого))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
462
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
296
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
214
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
206
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru