Скрабы для всех типов кожи

Кожа, сияющая здоровьем — цель всех представительниц прекрасного пола. Нам, жительницам мегаполисов, сложнее сохранить кожу в первозданной красоте. Но если постараться, это все же возможно.

Кожа, сияющая здоровьем — цель всех представительниц прекрасного пола. Нам, жительницам мегаполисов, сложнее сохранить кожу в первозданной красоте. Но если постараться, это все же возможно.

Content image for: 451851

Клетки кожи постоянно обновляются, это естественный биологический процесс. Отмерший верхний слой обязательно нужно удалять, ведь он не позволяет коже насыщаться кислородом, затрудняет увлажнение и питание, которые ей совершенно необходимы. Безусловно, ежедневные умывания очищают от лишних чешуек, но этого недостаточно. Оптимальное средство по уходу, которое должно быть в косметическом арсенале каждой женщины — скраб для лица, только он способен действительно эффективно удалить отмершие клетки.

С английского языка слово «скраб» переводится как «чистить, тереть, скрести». Способ применения как раз соответствует этому значению слова: вы массируете лицо, очищая его от отмерших клеток. Но как же работает скраб? В его составе есть основа — как правило, это крем, гель или косметическая глина, и отшелушивающие частицы — сердце любого скраба, они могут быть синтетическими или натуральными. В качестве натуральных производители косметических средств чаще всего используют молотые косточки абрикосов или оливок, сахар, соль, кокосовую стружку. Синтетические же — искусственные микрогранулы, «рецепт» которых каждый производитель дежит в секрете. Основа смягчает действие отшелушивающих частиц, исключая возможность повреждения чувствительной кожи лица. В косметических средствах баланс идеален, производители четко выверяют соотношение основы и самого отшелушивающего вещества.

Скрабы с натуральными отшелушивающими частицами вызывают больше доверия у покупательниц, мы привыкли к тому, что дары природы не могут навредить. Но не стоит забывать, что натуральные вещества менее щадящие и могут вызвать аллергическую реакцию на коже. Поэтому при выборе своего скраба вам нужно знать несколько прописных истин.

    Во-первых, подбирать скраб надо по типу кожи. Если она у вас нормальная, можете экспериментировать и выбирать любое средство, руководствуясь лишь собственными предпочтениями. Отличный вариант — крем-скраб «Рацион красоты — Очищение Анти-Токсины Skin Naturals» от Garnier.

    Если у вас жирная кожа, выбирайте средства на глиняной или гелевой основе, они не только очистят кожу, но и сузят поры — результат превзойдет все ожидания. Гель-скраб с микрогранулами Gel Exfoliant от Vichy понравится поклонницам этого французского бренда, а женщинам более экономным подойдет очищающий скраб Skin Adapt от Olay. Вам можно попробовать и натуральные скрабы, жирная кожа, как правило, менее аллергенна.

    Skin adapt, Olay
    Skin adapt, Olay

    Если у вас сухая или чувствительная кожа, отдайте предпочтение мягким скрабам на кремовой основе с синтетическими частицами. Они меньше травмируют кожу, обеспечивая лишь легкий массаж, но достаточно эффективны. Крем-скраб Gammage Doucer Les Demaquillantes от Payot, например, создан специально для обладательниц сухой и чувствительной кожи, и иногда можно себя побаловать средствами этого косметического бренда, они того стоят.

    Gommage Douceur, Payot
    Gommage Douceur, Payot


    Если у вас проблемная кожа, склонная к угревым высыпаниям, с близко расположенными сосудами, воздержитесь от использования косметических скрабов, они могут только усугубить состояние кожи. Вам поможет косметолог или мягкие скрабы, приготовленные в домашних условиях.

      Итак, вы приобрели заветную баночку, и вам не терпится попробовать волшебное средство? Подождите до вечера, после использования скраба для лица лучше всего не беспокоить кожу макияжем или далеко не идеальным городским воздухом. Придите домой, удалите косметику, примите ванну, немного распарьте кожу и только потом нанесите скраб. Несколько минут помассируйте лицо и смойте скраб прохладной водой. Промокните очищенную кожу и нанесите ночное восстанавливающее средство (тоник или крем). Именно сейчас ваша кожа готова впитать все лучшее: применение скрабов нормализует обменные процессы, раскрывает поры, возвращая здоровое дыхание.

      Только не переусердствуйте в применении скрабов! Женщинам с нормальной и жирной кожей можно использовать скраб 1—2 раза в неделю, а обладательницам сухой и чувствительной кожи — в среднем 1 раз в 2 недели. Злоупотребление скрабами может истончить верхний слой кожи, нарушить водный и защитный балансы. Поэтому как бы вам ни хотелось снова и снова очищать кожу, держите себя в руках.

      Что уж скрывать, до развития косметической индустрии скрабы тоже существовали. Женщины веками методом проб и ошибок придумывали консистенции и средства по уходу за кожей. И из поколения в поколение передавали друг другу рецепты, дарующее красоту и свежесть коже лица. В вашей семье наверняка есть свои любимые «домашние» скрабы. А если нет, то воспользуйтесь нашими идеями. Все, что вам нужно — заглянуть в холодильник, в кухонные шкафы и включить фантазию.

      • Для нормальной кожи вариантов больше всего: вы можете взять соль, сахар или молотый кофе, смешать его с небольшим количеством жидкого творога, сметаны, меда и даже растолченного банана — и полезный питательный скраб готов. Если вы отдадите предпочтение сладкой основе, кожа приобретет и приятный аромат.
      • Для сухой кожи подойдет скраб из овсяных хлопьев: измельчите их в блендере и смешайте с молоком или сметаной до однородной консистенции. Масса должна быть достаточно густой, не увлекайтесь жидкостью.
      • При жирной коже тоже помогут овсяные хлопья, но на этот раз к ним нужно добавить немного молотых рисовых зерен, а в качестве основы выбрать максимально обезжиренный продукт.

      Фото: Jalag/Fotolink