Умники и умницы из мира животных

Умными могут быть не только люди. В мире животных тоже есть свои умники и умницы. Давайте с ними познакомимся.

Умными могут быть не только люди. В мире животных тоже есть свои умники и умницы. Давайте с ними познакомимся.

1. Приматы

Неудивительно, что на первом месте стоят ближайшие наши родственники — приматы. Ученые из Университета Дарема в Великобритании сняли на видео, как гамадрил делает себе педикюр. Он удалял грязь из-под ногтей, предварительно смастерив подходящий для этого прутик. Известно, что обезьяны отлично умеют изготавливать самые разные орудия труда, а недавно выяснилось, что они также могут обустроить свой быт с помощью подручных средств. В зоопарке Будапешта был сделан очень интересный снимок, на котором запечатлен орангутанг, соорудивший себе зонтик от солнца из… картонной коробки. Разорвав коробку, он прикрылся ее боковой частью и продолжил принимать солнечные ванны — теперь с полным комфортом. Его собрат из токийского зоопарка спасается от солнца другим способом: он берет полотенце, окунает его в холодную воду и, слегка отжав, кладет себе на лоб.

2.  Слоны

Аристотель однажды сказал, что слон — «животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте». Недавние открытия показали, что слоны могут связываться между собой на больших расстояниях, производя глухой грохот, который проходит по земле быстрее, чем звук по воздуху. Другие слоны получают сообщения через чувствительную кожу на подошвах ног и хоботе. Считается, что именно таким образом группы взывают друг друга о помощи. У них прекрасная память. Слоны умеют рисовать — причем изображать не нечто абстрактное, а себя и своих сородичей.

Всемирно известный индийский слон Батыр, живший в Карагандинском зоопарке, умел говорить. Уникальная особенность животного, давно уже ставшая всемирной легендой — умение подражать человеческой речи и общаться со служителями зоопарка, прося воды или хвалясь собой.

3. Дельфины

Когда в середине прошлого века дельфинов начали изучать и дрессировать, первые результаты этой работы показались такими необычными и даже удивительными, что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов. Часто можно было слышать, что они не глупее человека, только организация мышления у них — другая. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга.

Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях, и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно. Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда по-настоящему не спит. Спят — поочередно — то левое, то правое полушария. Дельфину необходимо время от времени всплывать на поверхность для дыхания. Ночью за это по очереди отвечают бодрствующие половины мозга. Известно, что британская разведка во время войны использовала дельфинов в качестве диверсантов.

4. Лошади

Лошади — прекрасные животные, умные, чуткие и очень красивые. Навсегда вошел в число удивительных лошадей конь по кличке Умный Ганс, который «умел» считать. Ответы на задачки конь отбивал копытом. Компетентные специалисты по коневодству и ученые долго исследовали его действия, устраивали экзамены. Но в конце концов вынуждены были признать, что Умный Ганс действительно умеет считать.

Остается неразгаданной смекалка и другой лошадки. Эта покладистая деревенская кляча возила пивные бочки из деревни в город. Но она решительно отказывалась трогаться с места, если ей в телегу клали больше определенного количества бочек. Причем лошадь чувствовала перегрузку не поворачивая головы. Известны также случаи, когда лошади самостоятельно прибегали к своему кузнецу, когда у них портились подковы.

В книге «Жизнь животных» А.Э.Брэм описал сообразительность одного пони из Бирмингема: «Его держали во дворе фермы в сарае, куда вели ворота, запирающиеся изнутри задвижкой, а снаружи опускной щеколдой. Ворота не доходили доверху, но пони, просунув голову над ними, все-таки не мог достать нужной щеколды. Несмотря на это, его постоянно находили на свободе во дворе. Долго не могли понять, как он выходил из запертого сарая, пока тайна не объяснилась очень просто. Оказалось, лошадь сперва отодвигала внутреннюю задвижку, потом принималась громко ржать. На ее ржание прибегал осел, постоянно бывший во дворе, и мордой приподнимал наружную щеколду. Ворота растворялись, и друзья отправлялись на прогулку».

5. Собаки

Об этих животных можно рассказывать бесконечно. И столь же бесконечно ими восхищаться. Что и говорить — настоящий друг, способный спасти в беде, пожертвовав собственной жизнью. Собакам доступны многие сложные эмоции — любовь, благодарность, чувство вины, чувство ответственности и долга. В области арифметики и социальных навыков интеллект собаки сравним с интеллектом 5-летнего ребенка.

Ученые утверждают, что социальная жизнь собак очень сложна, а их проблемы вполне сравнимы с подростковыми: как и тинейджеров, собак очень волнует свое место в общественной иерархии, кто с кем «спит» и т.д. При землетрясениях поисковые собаки помогают найти под толщами бетона и стекла погребенных заживо людей. Они становятся поводырями слепым людям и верными помощниками инвалидам. Собаки сопровождают человека всегда — и остаются ему верными до самого последнего вздоха.

6. Кошки

Домашняя кошка — индивидуалистка от усов до кончика хвоста. Та, что гуляет сама по себе. Ее всегда окружал ореол мистики и тайны. Однако, вопреки расхожему мнению, и этим зверям ничто человеческое не чуждо. Кошки способны отыскать свой дом и вернуться туда, будучи увезенными за многие сотни километров. Сохраняя некоторую дистанцию, они, тем не менее, способны крепко привязаться к человеку и взять его под свою опеку. Кошки умеют снимать боль, способны на сострадание и заботу. Хозяева котов, вывезенных летом на дачу, часто рассказывают о том, что утром на пороге находят выложенные в ряд охотничьи трофеи — лягушек, птиц, мышей. Что это, если не желание поделиться лучшим?

А вот еще одна непридуманная история: «Был у знакомых кот, причем весьма чистоплотный. И приучили его ходить на унитаз, но не просто ходить, а еще и смывать за собой! Долго регулировали кнопку, чтобы мягко шла. И как-то в один из дней хозяйка заметила, что кот, зашедший по своим делам, что-то долго не выходит. Заглянув туда, она застыла от удивления. В тот день с утра отключили холодную воду. Но кот этого не знал. Поэтому в течение получаса он терпеливо нажимал лапой на слив. Прислушивался... и нажимал повторно».

7. Крысы

Красавицами крыс назовет далеко не каждый. А вот умницами — несомненно. Об их интеллекте ходят легенды, и множество научных экспериментов это подтверждают. Ученые учили лазать крыс по лестницам с полки на полку, положив на самую верхнюю угощение.  Крысы сами поднимали лестницу, соединявшую две нижние полки, ставили ее на вторую полку, прислонив верхним концом к третьей, где лежало лакомство, и добирались до него!

Крысы умеют распознавать нарисованные фигуры. Они быстро запоминали рисунок, обещавший награду, узнавали его, даже если он был включен как элемент в другую картинку. Социальная организация крыс очень высока. Это настолько умные и сообразительные создания, что впору задать себе вопрос: а не притворяются ли эти существа животными?

Есть множество невероятных историй об интеллекте крыс. Вот одна из них. На большом пустом складе охрана и специальные санитарные службы сбились с ног, пытаясь хоть как-то отвадить крыс, которые вполне посчитали это склад пригодным для жилья. Было принято решение грызунов травить. Раскидали отравленную еду, даже успели порадоваться тому, что несколько крыс издохло. Но радовались рано. Через 12 часов обнаружилось, что отрава оказалась на том же месте, и больше ни одна крыса ее не трогала. В чем дело? Стали наблюдать, и увидели вот что. У мест с отравой крысы выставили своих дозорных. Эти бойцы не только не трогали отравленную еду, но и буквально отгоняли зубами и пинками тех, кто на нее зарился. Больше ни одна крыса не издохла.

8. Вороны

Ворона — птичий гений, самая умная птица. Она виртуоз по части краж, ворует все, что плохо и не очень плохо лежит. Вороны не только мелкие воришки, но и похитители птенцов. Они часто собираются в стаи для того, чтобы овладеть добычей, которая недоступна каждой птице в отдельности. Например, одна ворона дразнит бедную птичку, а другая в это время утаскивает яйцо прямо из-под нее, а если птицы слабые, тогда похитительница просто выбрасывает их из гнезда.

Ворона хорошо знакома с гравитацией. Когда ей не удается разбить ракушку или орех с помощью клюва, она поднимается в небо и бросает их на твердую поверхность (камень, асфальт). Это также значит, что птицы хорошо разбираются в свойствах грунта, могут отличить мягкий песок от камня. А еще вороны умеют считать до пяти, но вот с дальнейшим подсчетом у особей этого вида проблемы. Птенцы ворон легко становятся ручными и при общении с человеком повышают уровень своего интеллекта. Они могут снимать шляпу с гостя, подносить вилку или ложку к столу. Хозяину ручной вороны нужно очень хорошо прятать ценные вещи, так как отучить эту птицу воровать почти невозможно.

9. Осьминоги

Еще один умник весьма необычного вида. Осьминог ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. На Дальнем Востоке излюбленным укрытием его молоди являются пустые раковины приморского гребешка. Днем он менее активен, чем ночью, поэтому считается ночным животным. Робок, при приближении водолаза или аквалангиста обычно прячется под камни. Жилище свое содержит в чистоте: подметает струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. Тащит в нору все, что найдет на дне: главное, чтобы вход был узок, а внутри — широко. Селится даже в ящиках, бидонах, шинах и резиновых сапогах. При приближении врагов спасается бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями. У осьминогов есть защитное приспособление — автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счет сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Самый «умный» среди всех беспозвоночных: поддается дрессировке, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры — маленький квадрат отличает от более крупного, прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально, круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнает людей, привыкает к тем, кто его кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаем.

10. Свиньи

Не стоит смотреть на свиней свысока. Ряд ученых считает, что свиньи гораздо сообразительнее собак, а в видеоигры свиньи играют лучше, чем некоторые приматы, управляя джойстиком с помощью пятачка. У свиньи интеллект 3-летнего ребенка, они имеют отличную интуицию и память. Вопреки устоявшемуся мнению, свиньи чистоплотны. Если у них есть достаточно пространства, они никогда не станут загрязнять место, где едят или спят. Это правда, что свиньи любят валяться в грязи, но только тогда, когда они лишены чистой воды для купания или влажной земли, на которой можно поваляться. Так как у свиней нет потовых желез, то для них это единственный способ охлаждения. Кроме того, с помощью грязи свиньи избавляются от паразитов.

Свиньи прекрасно дрессируются. В цирках свинки исполняют разнообразные трюки. Так, у знаменитого дрессировщика В.Л.Дурова была свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая умела танцевать вальс, бегать вдоль барьера, кланяться, забираться на бочку, прыгать через препятствие и возить тележку.

По материалам открытых интернет-источников

Фото: Jalag/Fotolink