Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 октября 2011 9:45

Из чего приготовить запеканку

Запеканку, без сомнения, придумал очень экономный человек — ведь это прекрасная идея превратить вчерашние макароны или овощи в новое блюдо. Кстати, для этих целей совсем не обязательно использовать только «вторсырье», запеканка — полноценное блюдо, которое может стать замечательным завтраком, обедом, ужином или десертом.

Запеканку, без сомнения, придумал очень экономный человек — ведь это прекрасная идея превратить вчерашние макароны или картошку в новое блюдо. Кстати, для этих целей совсем не обязательно использовать только «вторсырье», запеканка — полноценное блюдо, которое может стать замечательным завтраком, обедом, ужином или десертом. Все зависит от ингредиентов. Сытные запеканки — те, что мясные, рыбные или грибные; легкие и даже диетические — творожные и овощные, а десертные — фруктово-ягодные.

Обычно запеканки готовятся в предварительно разогретой духовке при температуре от 160 до 230 градусов. Чтобы блюдо не пригорело, нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями (для несладких запеканок) или манкой (для сладких). А чтобы раньше времени не зарумянилась верхняя корочка, можно накрыть форму фольгой, которую нужно снять за 10—15 минут до готовности блюда. Кстати, о корочке.

Румяная корочка

Довольно часто в рецептах можно встретить французское выражение «о-гратен» (au graten), которое и обозначает способ приготовления блюда до образования аппетитной корочки. Интересно, что первоначально гратеном называлась золотистая корочка из тертого сыра и панировочных сухарей, которую французы отделяли от блюда и лакомились ей. Сегодня, вслед за французами, гратинировать можно что угодно и использовать при этом не только сыр.

Приготовить запеканку au graten легко: ее надо посыпать панировочными сухарями и разложить по поверхности маленькие кусочки сливочного масла. Также можно смазать верхний слой сметаной или гратинировать классически — тертым сыром. Главное, подобрать такой температурный режим, чтобы и запеканка приготовилась, и корочка сохранилась в лучшем виде. Кроме того, можно использовать фольгу или гратинировать уже практически готовое блюдо. Если вы готовите творожную запеканку, то ее можно сверху присыпать сахаром (например, тростниковым): в духовке он слегка карамелизуется и будет приятно хрустеть.

Для овощной запеканки о-гратен необходим соус — томатный, сырный или на молочной основе. Идеальный вариант — бешамель, рецепт которого вы можете найти в другой нашей статье.

Конечно, разделение запеканок на «мясные» и «овощные» довольно условное. Каждый может в овощную добавить фарш, а в мясную с рисом — сельдерей. Доверяйте своей интуиции, не бойтесь экспериментировать — порой из необычных сочетаний получается вкуснейшее блюдо.

Рецепт. Творожная запеканка с тунцом и кедровыми орешками

Ингредиенты: тунец в собственном соку консервированный (около 200 г), 60 г кедровых орешков, 60 г пармезана, 500 г творога, 2 яйца, 50 г черных маслин без косточек, соль, перец, несколько веточек укропа.

Приготовление. «Выловить» тунца из сока, немного размять вилкой и добавить к нему мелко нарезанные маслины и укроп. Половину кедровых орешков слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и добавить к тунцу. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с творогом, добавить пармезан, смешанный с сухариками. Добавить тунец и хорошо перемешать. Белки взбить до белой пены и добавить в полученную массу. Аккуратно выложить ее в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями. Разровнять. Сверху посыпать оставшимися кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 50 минут.

Примечание. Подавать лучше в холодном виде.

Запеканка в пароварке

Чтобы добиться красивой корочки на десертной запеканке, нужно просто смазать ее верх смесью яичных белков, взбитых с сахаром. Или немного полить сливками. Как вариант: приготовьте сладкий соус, например, карамельный или шоколадный, и незадолго до готовности смажьте им запеканку.

Кстати, сладкая запеканка вкусна и без гратинирования, особенно если ее сделать в… пароварке! Да-да, запеканки, приготовленные таким образом, обладают более нежной консистенцией. Кому-то они кажутся похожими на чизкейк, а кому-то напомнят суфле.

Рецепт. Клюквенно-творожная запеканка

Ингредиенты: 300 г клюквы, 250 г творога, 1 яйцо, 250 г сливок 30% жирности, 3 столовые ложки манки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванильный сахар.

Приготовление. К клюкве добавить сахар и измельчить в блендере. Добавить творог, манку, яйцо, разрыхлитель. Перемешать. Сливки взбить миксером и аккуратно смешать с клюквенно-творожной массой. Готовить в пароварке 40 минут. Готовую запеканку посыпать ванильным сахаром.

Примечание. В приготовлении нужно использовать форму для риса. А чтобы запеканку было удобнее доставать, рекомендуем застелить дно пищевой пленкой.

Чтобы ваша творожная запеканка получилась пышной, желтки и белки лучше вводить по отдельности. Для начала разотрите желтки с творогом, а потом уже добавляйте белки, предварительно хорошо взбитые. Классический рецепт творожной запеканки с яблоком вы можете узнать из нашего видео-урока. При желании вместо яблока вы можете добавить в творожную массу любые другие фрукты (или сухофрукты), а также цукаты или орехи. Помните, что с особенно сочных фруктов и ягод нужно предварительно удалить лишнюю воду: чуть подсушите их в духовке или обжарьте на гриле.

Яичная запеканка

Готовить специальный соус для запеканки не обязательно, можно ограничиться обычной молочно-яичной смесью. В яичную запеканку можно добавлять любые овощи или обжаренный бекон, а также зелень. Имейте в виду, даже простой омлет, приготовленный в духовке, получается гораздо вкуснее и пышнее.

Рецепт. Яичная запеканка с овощами

Ингредиенты: 6 яиц, 2 помидора, 1 луковица, полстакана зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 100 г спаржи, 50 мл сливок, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 десертная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки куриного бульона, сода на кончике ножа, соль, перец.

Приготовление. Овощи очистить и удалить семена. Спаржу бланшировать в кипятке 3 минуты, зеленый горошек — 1 минуту. Перец запечь на гриле до мягкости. Помидоры и лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Лук и чеснок обжарить в сковороде до золотистого цвета, добавить помидоры, бальзамический уксус, перец, соль. Влить бульон и довести до кипения. Через 5 минут выключить и охладить. Превратить в пюре. 3 яйца взбить со сливками, мукой и содой. Перемешать с пюре. Влить смесь в смазанную маслом форму для запекания. Не повреждая желтки, вбить оставшиеся яйца. Между ними аккуратно разложить спаржу, перец и горошек. Готовить в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут.

Вторсырье

Если в холодильнике осталась утренняя рисовая каша или вчерашние макароны, не вздумайте выкидывать! Макаронная или рисовая запеканки составят отличный ужин (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению макаронной запеканки). Кстати, из каши запеканки получаются всегда вкуснее, чем из крупы.

Рецепт. Рисовая запеканка с яблоками и изюмом

Ингредиенты: 200 г риса, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахара, 200 г моркови, 300 г яблок, 100 г изюма.

Приготовление. В молоке сварить до готовности рис (или использовать уже готовую рисовую кашу). Добавить сливочное масло и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на средней терке. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить в рис и перемешать. Добавьте яблоки, морковь, изюм (предварительно вымытый и замоченный в воде). Белки взбить в пену и добавить в рисовую смесь. Аккуратно перемешать. Выложить массу в форму и разровнять. Запекать в течение 35 минут.

К слову, многие национальные блюда — это своеобразные запеканки: лапшевник, лазанья, греческая мусака, итальянская фритатта, еврейский кугель… Приготовить запеканку из макарон очень просто: в смазанную маслом форму выложите макароны, полейте их остатками вчерашнего соуса (или яично-молочной смесью), хорошо перемешайте с половиной тертого сыра, сверху посыпьте оставшимся и поставьте в духовку на 15 минут. За это время и макароны подогреются, и сыр расплавится — быстрый и экономный ужин готов!

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Карина Соловьёва
"быстрый и экономный ужин готов!" - а главное - убийственный для фигуры))
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Чтобы приготовить эти "нехитрые блюда на скорую руку", нужно иметь дома ассортимент магазина деликатесов . Чтобы всегда под рукой были спаржа, изюм, бальзамический уксус, а заодно тунец, клюква и кедровые орешки с ванильным сахаром...
СсылкаПожаловаться
Сергей
при запекании,на свободное место в духовке доложите картофель или свёклу.очень вкусные печёнки получаются.
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва
Карина Соловьёва
"быстрый и экономный ужин готов!" - а главное - убийственный для фигуры))
СсылкаПожаловаться
для фигуры убийственен не ужин, а отсутствие физических нагрузок и занятий спортом. больше двигайтесь - и сможете есть все что захотите))
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от Инеза Назз
Инеза Назз
Чтобы приготовить эти "нехитрые блюда на скорую руку", нужно иметь дома ассортимент магазина деликатесов . Чтобы всегда под рукой были спаржа, изюм, бальзамический уксус, а заодно тунец, клюква и кедровые орешки с ванильным сахаром...
СсылкаПожаловаться
как говорится, для женщины с интеллектом нет ничего невозможного))) включите воображение - любой рецепт можно адаптировать под себя, исходя из того, что есть в холодилнике. а бальзамический уксус, изюм, кедровые орешки и тунец вовсе никакая не редкость, я всегда дома держу по 100-200 г разных орехов и сухофруктов для кулинарных целей. а тунец можно купить в ближайшем магазине по 60-80 рублей за баночку. в общем, было бы желание!)))
СсылкаПожаловаться
Tina
Люблю новые блюда, частенько готовлю запеканки. Творожная особенно нравится, а здесь столько вариаций на эту тему....:)))
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от Аля История переписки2
Аля
как говорится, для женщины с интеллектом нет ничего невозможного))) включите воображение - любой рецепт можно адаптировать под себя, исходя из того, что есть в холодилнике. а бальзамический уксус, изюм, кедровые орешки и тунец вовсе никакая не редкость, я всегда дома держу по 100-200 г разных орехов и сухофруктов для кулинарных целей. а тунец можно купить в ближайшем магазине по 60-80 рублей за баночку. в общем, было бы желание!)))
СсылкаПожаловаться
Мне, видимо, очень повезло в жизни: и я сама прекрасно обхожусь в еде без изысков, и домашние от меня не требуют на ужин фуа-гра под соусом из дижонской горчицы...
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от Инеза Назз История переписки3
Инеза Назз
Мне, видимо, очень повезло в жизни: и я сама прекрасно обхожусь в еде без изысков, и домашние от меня не требуют на ужин фуа-гра под соусом из дижонской горчицы...
СсылкаПожаловаться
А это и не изыски, сейчас это уже стало нормой и доступно всем. про фуа-гра речь не шла. просто жизнь меняется, и гордиться тем, что ты ретроград - не самая лучшая позиция. мобильные телефоны тоже когда-то считались люксовым продуктом и врагом человечества, а сегодня есть у каждого
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от Аля История переписки4
Аля
А это и не изыски, сейчас это уже стало нормой и доступно всем. про фуа-гра речь не шла. просто жизнь меняется, и гордиться тем, что ты ретроград - не самая лучшая позиция. мобильные телефоны тоже когда-то считались люксовым продуктом и врагом человечества, а сегодня есть у каждого
СсылкаПожаловаться
А вы сильно удивитесь, если я вам скажу, что мобильные телефоны и домашний интернет есть далеко не у каждого взрослого человека? Меж тем я таких людей знаю - не ретрограды, не имебцилы, не люмпены. Дело не в том, что модная игрушка им не по карману - просто люди умеют жить без того, чтобы вестись на фразы типа "сейчас это есть (читай - "должно быть") у всех" - и живут так, как удобно лично им. И я очень хорошо их понимаю. Поэтому если мне и моей семье удобно готовить и потреблять простые - действительно простые блюда - я не буду в угоду авторам из модных журналов и их горячим поклонницам тратить лишние силы, время и деньги на освоение блюд из минимум 15 ингридиентов...Как бы меня ни пытались уверить, что нынче будто бы все так кушают. Кстати, и пенсионеры, получающие 10 тысяч в месяц, тоже не потребляют рисовую кашку без изюма и кедровых орешков? Что-то я таких не встречала...
СсылкаПожаловаться
Виктория Шек
В ответ на комментарий от мЫshа
мЫshа
обожаем все семьей запеканки всевозможные!!! последняя запеканка из макарон в форме ракушек, цветной капусты и соуса бешамель очень понравилась :-) и капестка заодно кушается "на ура".
СсылкаПожаловаться
Обожаю эту восхитительную запеканку. Самое интересное, что поняла ее вкус,когда лежала в роддоме. Очень вкусно,напоминает детство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
На сайте знакомств даже при росте 158 см женские персонажи пишут, что им нужен парень хотя бы 175 см или вообще от 180 см, не говоря о тех, кто выше ростом. В реале ростом 162 отшивает из-за шпилек...
639
живу год с мужчиной у которого небольшой член.(есть с чем сравнить, и чувствую что он не достает до матки), к тому же он скорострел. первый раз кончает за минуту. потом дольше может. но второй раз...
384
Стопиццот раз читала подобные темы на форуме, но так и не поняла, зачем нужно ходить замуж. Объясните мне, пожалуйста, четко и без эмоций. Зачем нужен штамп в паспорте? Про мораль только не надо, все...
345
Свекровь не разрешает ставить миску кота на кухонный стол и даже в раковину на кухне! Мыть миску допускается только в раковине в ванной комнате!!! Меня это бесит просто жесть, я часто забываюсь и...
314
Когда выходила замуж и все эти годы была уверена, что мне достался золото, а не муж. Хозяйственный, с золотыми руками, не конфликтный, с юмором, не пьющий, не имеющий кучу собутыльников, а несколько...
305
Доброго дня девочки! Вот такой вопрос, получила я в декабре прошлого года в наследство 400.000 рублей. Хотела на эти деньги открыть свое дело, 31 го декабря муж мой выпросил 300.000 на машину, мол...
274
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru