Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 октября 2011 9:45

Из чего приготовить запеканку

Запеканку, без сомнения, придумал очень экономный человек — ведь это прекрасная идея превратить вчерашние макароны или овощи в новое блюдо. Кстати, для этих целей совсем не обязательно использовать только «вторсырье», запеканка — полноценное блюдо, которое может стать замечательным завтраком, обедом, ужином или десертом.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Запеканку, без сомнения, придумал очень экономный человек — ведь это прекрасная идея превратить вчерашние макароны или картошку в новое блюдо. Кстати, для этих целей совсем не обязательно использовать только «вторсырье», запеканка — полноценное блюдо, которое может стать замечательным завтраком, обедом, ужином или десертом. Все зависит от ингредиентов. Сытные запеканки — те, что мясные, рыбные или грибные; легкие и даже диетические — творожные и овощные, а десертные — фруктово-ягодные.

Обычно запеканки готовятся в предварительно разогретой духовке при температуре от 160 до 230 градусов. Чтобы блюдо не пригорело, нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями (для несладких запеканок) или манкой (для сладких). А чтобы раньше времени не зарумянилась верхняя корочка, можно накрыть форму фольгой, которую нужно снять за 10—15 минут до готовности блюда. Кстати, о корочке.

Румяная корочка

Довольно часто в рецептах можно встретить французское выражение «о-гратен» (au graten), которое и обозначает способ приготовления блюда до образования аппетитной корочки. Интересно, что первоначально гратеном называлась золотистая корочка из тертого сыра и панировочных сухарей, которую французы отделяли от блюда и лакомились ей. Сегодня, вслед за французами, гратинировать можно что угодно и использовать при этом не только сыр.

Приготовить запеканку au graten легко: ее надо посыпать панировочными сухарями и разложить по поверхности маленькие кусочки сливочного масла. Также можно смазать верхний слой сметаной или гратинировать классически — тертым сыром. Главное, подобрать такой температурный режим, чтобы и запеканка приготовилась, и корочка сохранилась в лучшем виде. Кроме того, можно использовать фольгу или гратинировать уже практически готовое блюдо. Если вы готовите творожную запеканку, то ее можно сверху присыпать сахаром (например, тростниковым): в духовке он слегка карамелизуется и будет приятно хрустеть.

Для овощной запеканки о-гратен необходим соус — томатный, сырный или на молочной основе. Идеальный вариант — бешамель, рецепт которого вы можете найти в другой нашей статье.

Конечно, разделение запеканок на «мясные» и «овощные» довольно условное. Каждый может в овощную добавить фарш, а в мясную с рисом — сельдерей. Доверяйте своей интуиции, не бойтесь экспериментировать — порой из необычных сочетаний получается вкуснейшее блюдо.

Рецепт. Творожная запеканка с тунцом и кедровыми орешками

Ингредиенты: тунец в собственном соку консервированный (около 200 г), 60 г кедровых орешков, 60 г пармезана, 500 г творога, 2 яйца, 50 г черных маслин без косточек, соль, перец, несколько веточек укропа.

Приготовление. «Выловить» тунца из сока, немного размять вилкой и добавить к нему мелко нарезанные маслины и укроп. Половину кедровых орешков слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и добавить к тунцу. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с творогом, добавить пармезан, смешанный с сухариками. Добавить тунец и хорошо перемешать. Белки взбить до белой пены и добавить в полученную массу. Аккуратно выложить ее в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями. Разровнять. Сверху посыпать оставшимися кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 50 минут.

Примечание. Подавать лучше в холодном виде.

Запеканка в пароварке

Чтобы добиться красивой корочки на десертной запеканке, нужно просто смазать ее верх смесью яичных белков, взбитых с сахаром. Или немного полить сливками. Как вариант: приготовьте сладкий соус, например, карамельный или шоколадный, и незадолго до готовности смажьте им запеканку.

Кстати, сладкая запеканка вкусна и без гратинирования, особенно если ее сделать в… пароварке! Да-да, запеканки, приготовленные таким образом, обладают более нежной консистенцией. Кому-то они кажутся похожими на чизкейк, а кому-то напомнят суфле.

Рецепт. Клюквенно-творожная запеканка

Ингредиенты: 300 г клюквы, 250 г творога, 1 яйцо, 250 г сливок 30% жирности, 3 столовые ложки манки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванильный сахар.

Приготовление. К клюкве добавить сахар и измельчить в блендере. Добавить творог, манку, яйцо, разрыхлитель. Перемешать. Сливки взбить миксером и аккуратно смешать с клюквенно-творожной массой. Готовить в пароварке 40 минут. Готовую запеканку посыпать ванильным сахаром.

Примечание. В приготовлении нужно использовать форму для риса. А чтобы запеканку было удобнее доставать, рекомендуем застелить дно пищевой пленкой.

Чтобы ваша творожная запеканка получилась пышной, желтки и белки лучше вводить по отдельности. Для начала разотрите желтки с творогом, а потом уже добавляйте белки, предварительно хорошо взбитые. Классический рецепт творожной запеканки с яблоком вы можете узнать из нашего видео-урока. При желании вместо яблока вы можете добавить в творожную массу любые другие фрукты (или сухофрукты), а также цукаты или орехи. Помните, что с особенно сочных фруктов и ягод нужно предварительно удалить лишнюю воду: чуть подсушите их в духовке или обжарьте на гриле.

Яичная запеканка

Готовить специальный соус для запеканки не обязательно, можно ограничиться обычной молочно-яичной смесью. В яичную запеканку можно добавлять любые овощи или обжаренный бекон, а также зелень. Имейте в виду, даже простой омлет, приготовленный в духовке, получается гораздо вкуснее и пышнее.

Рецепт. Яичная запеканка с овощами

Ингредиенты: 6 яиц, 2 помидора, 1 луковица, полстакана зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 100 г спаржи, 50 мл сливок, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 десертная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки куриного бульона, сода на кончике ножа, соль, перец.

Приготовление. Овощи очистить и удалить семена. Спаржу бланшировать в кипятке 3 минуты, зеленый горошек — 1 минуту. Перец запечь на гриле до мягкости. Помидоры и лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Лук и чеснок обжарить в сковороде до золотистого цвета, добавить помидоры, бальзамический уксус, перец, соль. Влить бульон и довести до кипения. Через 5 минут выключить и охладить. Превратить в пюре. 3 яйца взбить со сливками, мукой и содой. Перемешать с пюре. Влить смесь в смазанную маслом форму для запекания. Не повреждая желтки, вбить оставшиеся яйца. Между ними аккуратно разложить спаржу, перец и горошек. Готовить в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут.

Вторсырье

Если в холодильнике осталась утренняя рисовая каша или вчерашние макароны, не вздумайте выкидывать! Макаронная или рисовая запеканки составят отличный ужин (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению макаронной запеканки). Кстати, из каши запеканки получаются всегда вкуснее, чем из крупы.

Рецепт. Рисовая запеканка с яблоками и изюмом

Ингредиенты: 200 г риса, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахара, 200 г моркови, 300 г яблок, 100 г изюма.

Приготовление. В молоке сварить до готовности рис (или использовать уже готовую рисовую кашу). Добавить сливочное масло и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на средней терке. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить в рис и перемешать. Добавьте яблоки, морковь, изюм (предварительно вымытый и замоченный в воде). Белки взбить в пену и добавить в рисовую смесь. Аккуратно перемешать. Выложить массу в форму и разровнять. Запекать в течение 35 минут.

К слову, многие национальные блюда — это своеобразные запеканки: лапшевник, лазанья, греческая мусака, итальянская фритатта, еврейский кугель… Приготовить запеканку из макарон очень просто: в смазанную маслом форму выложите макароны, полейте их остатками вчерашнего соуса (или яично-молочной смесью), хорошо перемешайте с половиной тертого сыра, сверху посыпьте оставшимся и поставьте в духовку на 15 минут. За это время и макароны подогреются, и сыр расплавится — быстрый и экономный ужин готов!

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Карина Соловьёва
"быстрый и экономный ужин готов!" - а главное - убийственный для фигуры))
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Чтобы приготовить эти "нехитрые блюда на скорую руку", нужно иметь дома ассортимент магазина деликатесов . Чтобы всегда под рукой были спаржа, изюм, бальзамический уксус, а заодно тунец, клюква и кедровые орешки с ванильным сахаром...
СсылкаПожаловаться
Сергей
при запекании,на свободное место в духовке доложите картофель или свёклу.очень вкусные печёнки получаются.
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва
Карина Соловьёва
"быстрый и экономный ужин готов!" - а главное - убийственный для фигуры))
СсылкаПожаловаться
для фигуры убийственен не ужин, а отсутствие физических нагрузок и занятий спортом. больше двигайтесь - и сможете есть все что захотите))
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от Инеза Назз
Инеза Назз
Чтобы приготовить эти "нехитрые блюда на скорую руку", нужно иметь дома ассортимент магазина деликатесов . Чтобы всегда под рукой были спаржа, изюм, бальзамический уксус, а заодно тунец, клюква и кедровые орешки с ванильным сахаром...
СсылкаПожаловаться
как говорится, для женщины с интеллектом нет ничего невозможного))) включите воображение - любой рецепт можно адаптировать под себя, исходя из того, что есть в холодилнике. а бальзамический уксус, изюм, кедровые орешки и тунец вовсе никакая не редкость, я всегда дома держу по 100-200 г разных орехов и сухофруктов для кулинарных целей. а тунец можно купить в ближайшем магазине по 60-80 рублей за баночку. в общем, было бы желание!)))
СсылкаПожаловаться
Tina
Люблю новые блюда, частенько готовлю запеканки. Творожная особенно нравится, а здесь столько вариаций на эту тему....:)))
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от Аля История переписки2
Аля
как говорится, для женщины с интеллектом нет ничего невозможного))) включите воображение - любой рецепт можно адаптировать под себя, исходя из того, что есть в холодилнике. а бальзамический уксус, изюм, кедровые орешки и тунец вовсе никакая не редкость, я всегда дома держу по 100-200 г разных орехов и сухофруктов для кулинарных целей. а тунец можно купить в ближайшем магазине по 60-80 рублей за баночку. в общем, было бы желание!)))
СсылкаПожаловаться
Мне, видимо, очень повезло в жизни: и я сама прекрасно обхожусь в еде без изысков, и домашние от меня не требуют на ужин фуа-гра под соусом из дижонской горчицы...
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от Инеза Назз История переписки3
Инеза Назз
Мне, видимо, очень повезло в жизни: и я сама прекрасно обхожусь в еде без изысков, и домашние от меня не требуют на ужин фуа-гра под соусом из дижонской горчицы...
СсылкаПожаловаться
А это и не изыски, сейчас это уже стало нормой и доступно всем. про фуа-гра речь не шла. просто жизнь меняется, и гордиться тем, что ты ретроград - не самая лучшая позиция. мобильные телефоны тоже когда-то считались люксовым продуктом и врагом человечества, а сегодня есть у каждого
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от Аля История переписки4
Аля
А это и не изыски, сейчас это уже стало нормой и доступно всем. про фуа-гра речь не шла. просто жизнь меняется, и гордиться тем, что ты ретроград - не самая лучшая позиция. мобильные телефоны тоже когда-то считались люксовым продуктом и врагом человечества, а сегодня есть у каждого
СсылкаПожаловаться
А вы сильно удивитесь, если я вам скажу, что мобильные телефоны и домашний интернет есть далеко не у каждого взрослого человека? Меж тем я таких людей знаю - не ретрограды, не имебцилы, не люмпены. Дело не в том, что модная игрушка им не по карману - просто люди умеют жить без того, чтобы вестись на фразы типа "сейчас это есть (читай - "должно быть") у всех" - и живут так, как удобно лично им. И я очень хорошо их понимаю. Поэтому если мне и моей семье удобно готовить и потреблять простые - действительно простые блюда - я не буду в угоду авторам из модных журналов и их горячим поклонницам тратить лишние силы, время и деньги на освоение блюд из минимум 15 ингридиентов...Как бы меня ни пытались уверить, что нынче будто бы все так кушают. Кстати, и пенсионеры, получающие 10 тысяч в месяц, тоже не потребляют рисовую кашку без изюма и кедровых орешков? Что-то я таких не встречала...
СсылкаПожаловаться
Виктория Шек
В ответ на комментарий от мЫshа
мЫshа
обожаем все семьей запеканки всевозможные!!! последняя запеканка из макарон в форме ракушек, цветной капусты и соуса бешамель очень понравилась :-) и капестка заодно кушается "на ура".
СсылкаПожаловаться
Обожаю эту восхитительную запеканку. Самое интересное, что поняла ее вкус,когда лежала в роддоме. Очень вкусно,напоминает детство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
633
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
428
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
408
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
348
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
286
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru