Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские провокации: что делать

5-месячный Миша горько рыдает в кроватке — злая мама, вместо того чтобы взять его на ручки, ушла готовить обед. 5-летний Коля обиженно плачет и топает ногами: бабушка отказывается дать мороженое, пока суп не съеден. 15-летняя Аня грозится уйти из дома, если отец не отпустит ее на ночную дискотеку. А 20-, 30- и 40-летние взрослые то и дело пасуют перед явными и скрытыми детскими манипуляциями.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

5-месячный Миша горько рыдает в кроватке — злая мама, вместо того чтобы взять его на ручки, ушла готовить обед. 5-летний Коля обиженно плачет и топает ногами: бабушка отказывается дать мороженое, пока суп не съеден. 15-летняя Аня грозится уйти из дома, если отец не отпустит ее на ночную дискотеку. А 20-, 30- и 40-летние взрослые то и дело пасуют перед явными и скрытыми детскими манипуляциями.

Они, эти дети, от пухлощеких улыбчивых крошек до угловатых угрюмых подростков — превосходные психологи. По крайней мере, в сфере, касающейся наших собственных слабостей, комплексов и проблем. И дело совсем не в том, что все чада как один — коварные интриганы и манипуляторы, просто они борются за свое место в этом непростом взрослом мире. Чтобы понять, что скрывается за слезами и обидами, взгляните на ситуацию внимательнее.

Как это выглядит: слезы, капризы и всяческое непослушание.

Что это значит: мне нужно ваше внимание.

Знакомая картина: мама остановилась поболтать со знакомой, а чадо выбрасывает из коляски погремушки, вертится и ноет. Сорванец постарше может, игнорируя замечания, лезть в лужи и кидаться песком, а младший школьник — жаловаться на жару, холод или требовать попить. Причина почти всегда одна: ревность и желание маминой любви и ласки. Немедленно! Как посмела она остановиться с этой дурацкой теткой (включить фильм, проверить уроки у братишки), когда рядом я — такой славный и замечательный.

Можно бесконечно удовлетворять мелкие требования чада — совать требуемую шоколадку, разрешать включить мультфильм, поднимать игрушки, но пока ребенок не добьется внимания, капризы не прекратятся.

Решаем на месте: обнять, поцеловать и сказать, что очень-очень любите. Но сейчас — немного заняты, и поэтому поговорите с ним чуть позже. Чем меньше ребенок, тем меньше интервал. Попутно можно придумать чаду интересное занятие: считать машины, рисовать кораблики или помогать маме проверять уроки.

Профилактика: маленькое или подросшее сокровище не должно чувствовать себя центром вселенной в семье. Да, любимый, да, важный, да, чудесный — но не самый лучший и не самый главный. Иначе, само собой разумеется, эту главность придется обеспечивать 24 часа в сутки.

Как это выглядит: как заведомая провокация.

Что это значит: мне плохо, обратите на меня внимание срочно!

«Я ненавижу сестренку! Лучше б ты ее не рожала!», «Мне не нужна твоя дурацкая школа! Я вообще в нее не пойду завтра!», «Я возьму деньги без спроса, когда тебя не будет!». Если ребенок говорит злые, запретные и просто провокационные вещи — это равносильно крику «Я здесь! У меня проблема! И я не могу справиться с ней!». Сказать прямо он не может, а обратить внимание нужно срочно, поэтому и выбираются те слова, которые уж точно без внимания не останутся. Психологи утверждают: большинство детей равнодушию предпочтут любое внимание, пусть даже это будет наказание.

Решаем на месте: объяснять скандалисту, что он не прав, бессмысленно — он сам прекрасно это знает. Ругать — бесполезно: это говорит о том, что провокация сработала. Применять силу — жестоко, кроме того, тем самым вы показываете, что сила — это ваше главное преимущество.

Первым делом предложите скандалисту умыться и выпить воды и скажите, что как только он успокоится, вы ответите на все вопросы и все объясните. Но начать стоит не с объяснений, а с вопросов: «Тебе что-то не нравится? Ты расстроен? Как бы ты хотел, чтобы я помогла тебе?».

Профилактика: научите ребенка выражать свои мысли и описывать эмоции. Лучше всего — на собственном примере. И старайтесь не поддаваться на провокации, противопоставляйте истерикам спокойствие. Ведь если чадо поймет, что может «довести» папу с мамой, то подсознательно воспримет это как доказательство собственной силы и власти. Все решения о наказании принимайте на холодную голову, и обязательно выполняйте их: непоследовательность только сбивает ребенка с толку и уменьшает его уважение к «предкам, которые только грозятся».

Как это выглядит: как жалобы на плохое самочувствие и настроение, одиночество, ненужность.

Что это значит: думаю, таким способом я сумею добиться своего.

Болит живот и голова, настроение плохое и очень грустно — подобные попытки разжалобить и после этого получить поход в кино, подарок, сладость или уверения в любви используются довольно часто. Но лишь в том случае, если они срабатывают. Именно поэтому делать какие-то вещи лишь по причине плохого самочувствия строго-настрого запрещено. Тем более что особо впечатлительные дети, уяснив родительские подход, могу впоследствии заболевать вполне по-настоящему. Исключение — уверения в любви, их много не бывает, ни больным, ни здоровым.

Решаем на месте: заболел — вводим больничный режим. В школу, конечно, можно не ходить и комнату не убирать. Пока. Вместо этого ложись в постель и пей чай с лимоном, а мультики и сладости после выздоровления, больным нужен покой.

Профилактика: понаблюдайте за поведением в семье. Если бабушке все уступают, «потому, что у нее больное сердце» (а не потому, что она говорит мудрые вещи и имеет большой опыт), а маму не расстраивают, «чтобы голова не заболела» (а не потому, что любят и берегут), чадо скоро поймет, что болеть не так уж плохо.

Как это выглядит: обвинение в нелюбви и отсутствии внимания.

Что это значит: ты считаешь, что виновата передо мной — может, так оно и есть?

Решаем на месте: в ответ на очередное «тебе дороже работа (подруга, парикмахерская), чем я» ни в коем случае не оправдывайтесь. Это только укрепит ребенка в его подозрениях. Спокойно скажите: «Я очень люблю тебя, но некоторые решения я буду принимать сама, ведь я старше и опытнее. И я никогда не сделаю то, что повредит тебе».

Профилактика: до определенного возраста ребенок смотрит на жизнь вашими глазами, поэтому изначально настраивайте его на позитив. Если папа постоянно повторяет: «Прости, малыш, что из-за этой дурацкой работы у меня нет времени на тебя», то малыш обязательно почувствует себя несчастным. Особенно если к обвинителям присоединится еще пара—тройка родственников. Если же сын знает, что папа — уважаемый человек, отличный работник и трудится, чтобы обеспечить семью, это вызовет уважение и понимание.

Если родители постоянно говорят, что у них недостаточно денег, чтобы свозить мальчика за границу, он возненавидит любимую деревню и рыбалку с дедом. И к месту и не к месту станет упоминать Валерку, загоревшего в Испании.

Когда мама, отправляясь к подруге, виновато отпрашивается у дочери, та непременно сочтет себя обиженной. Если скажет: «Сегодня мы идем в кино с подружкой, а завтра ты пойдешь в гости к своей Кате», это вызовет понимание.

Как это выглядит: как явный или скрытый шантаж.

Что это значит: ты этого боишься, и тобой можно руководить.

Угрозы вроде «уйду из дома в дальний лес», «прыгну из окна» и «назло маме уши отморожу» в подростковом возрасте произносятся куда чаще, чем осуществляются.

Решаем на месте: с террористами в переговоры не вступают. Если ты хочешь испортить свою жизнь или свое здоровье, ты все равно это сделаешь, и я не смогу тебя остановить. Только подумай, зачем тебе это нужно? Успокойся, и мы поговорим как взрослые люди. Если ребенок грозит суицидом, имеет смысл обратиться к психологу (и спрятать аптечку от греха подальше).

Профилактика: большая проблема не рождается в один день, а значит, основным средством профилактики должно стать внимание и взаимное доверие.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Алекса
Статья просто супер!Спасибо!
СсылкаПожаловаться
инна терещенко
5ти месячные еще не умеют манипулировать! Если плачут значит что-то беспокоит и нужно тут же выяснить что именно. Они ведь по другому не могут дать нам знать
СсылкаПожаловаться
О-Королева
Все хорошо, все верно, все понятно, вот только откуда столько детских суицидов?
СсылкаПожаловаться
Ирина Пар
Кратко, ясно и по существу. Отличная статья, обязательно воспользуюсь всеми советами
СсылкаПожаловаться
Иван Иванов
отношения родителей и детей всегда были очень сложными. Вот сдесь несколько полезных советов, как сделать Вашу жизнь с детьми более гармоничной http://fifira.ru/otnosheniya/roditeli-i-deti
СсылкаПожаловаться
Екатерина Самсонова
Интересная статья... над многими моментами заставляет задуматься... Надеюсь когда у меня появяться детки, она мне поможет в их воспитании.
СсылкаПожаловаться
Dr_Love
Есть опечатки.
СсылкаПожаловаться
Галина Грицух
В ответ на комментарий от Niona
Niona
За все время - единственная статья, которую читала, проецировала на себя и училась, думаю, она реально сможет помочь многим родителям. Спасибо автору - БРАВО))) С другой стороны, прочитав, можно сказать, что все проблемы наших деток от недостатка родительского внимания...а некоторые из-за запущенной его формы.
СсылкаПожаловаться
спасибо. очень интересная статья.
СсылкаПожаловаться
Мария Абрамова
В ответ на комментарий от Niona
Niona
За все время - единственная статья, которую читала, проецировала на себя и училась, думаю, она реально сможет помочь многим родителям. Спасибо автору - БРАВО))) С другой стороны, прочитав, можно сказать, что все проблемы наших деток от недостатка родительского внимания...а некоторые из-за запущенной его формы.
СсылкаПожаловаться
По большому счету, так оно и есть... Вспоминаю, как со мной (очень болезненным ребенком) общались мама с бабушкой - именно без потаканий, но с большим вниманием и любовью. И хотя нас с сестрой мама особо никогда не баловала и не "сюсюкала", лучшей подругой для меня навсегда останется мама. Она всегда нам повторяла, что никогда плохого нам не посоветует - и это действовало, мы доверяли ее советам (для подростка это особенно важно - безоговорочное, безоглядное доверие ко взрослому, опытному, любящему его человеку). В общем, статья хорошая и полезная, написана по существу.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Бель
Очень нужная и полезная статья ,не только мамам ,но и бабушкам, дедушкам,будем рады если и дальше можно будет прочитать, что-то подобное!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1228
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1209
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
685
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
652
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
465
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru