Как научиться слышать свой внутренний голос

Все мы порой задаемся вопросами, которые кажутся нам риторическими. Каким образом распознать, где наши истинные желания, а где мамина установка на счастливое замужество и папина — на успешную карьеру? Что нужно сделать, чтобы, наконец, зажить своим собственным умом, очистив мозг, как ценную руду, от ненужных примесей и шлака?

Все мы порой задаемся вопросами, которые кажутся нам риторическими. Где найти силы начать новую, по-настоящему свою жизнь, освободившись от стереотипов, которые навязывает нам окружение? Как научиться слушать и слышать свой внутренний голос? Каким образом распознать, где наши истинные желания, а где мамина установка на счастливое замужество и папина — на успешную карьеру? Что нужно сделать, чтобы наконец зажить своим собственным умом, очистив мозг, как ценную руду, от ненужных примесей и шлака?

Оказывается, встречаются еще в нашей жизни люди, которые умудряются найти на эти вопросы свои ответы.

Content image for: 452199

Голова садовая

Ровно год назад одну мою хорошую знакомую бросил парень, с которым у нее были вроде как серьезные отношения. Бросил нехорошо, некрасиво — ушел к их общей подруге, да еще и посреди проекта, который они делали втроем. Проект рухнул в тартарары, дружба развалилась, личная жизнь была кончена. Знакомая выла в течение двух недель, щедро орошая слезами поверхности столов всех дружеских кухонь. Она билась головой о дверной косяк, закатывала глаза и ломала руки, вопрошая несчастных окружающих: «Как он мог? Как они могли?». Окружающие, сами толком не понимая как, в ответ разводили руками и наливали ей еще. Так прошла неделя. Знакомая за это время сбросила восемь килограммов, вдоволь нарыдалась и… принялась действовать.

Вот тут и начинается самое интересное. Нет, брошенная девица не придумала и не воплотила в жизнь изощренный план мести неверному возлюбленному и коварной разлучнице. Она плюнула на них и… занялась своей собственной жизнью. Сейчас, спустя год, я смотрю на нее и могу только поблагодарить человека, который ее так вероломно оставил. Ее пример ясно доказывает мне: и на камнях растут деревья, и из самой паршивой ситуации можно извлечь полезный новый опыт и энергию для позитивных изменений в жизни. Вот как выглядит личная хроника этого пикирующего бомбардировщика.

Через две недели после разрыва моя знакомая уволилась с должности редактора не в самом последнем женском журнале, через три — съехала со съемной квартиры. Узлы, тюки и любимый диван были переданы на сохранение сердобольным друзьям. Знакомая купила авиабилет в Уфу и, раздав долги, улетела на Урал с небольшим рюкзачком и шестью тысячами рублей в кармане. Два месяца мы всей компанией следили за лягушкой-путешественницей, с ужасом и восторгом читая ее блог: Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Нижний Новгород. Девушка останавливалась у старых друзей, питаясь, очевидно, святым духом. Надо сказать, что день ото дня ее посты становились все оптимистичнее. В конце ноября знакомая уехала в Крым — ей захотелось искупаться в море.

Перед самым Новым годом мы встретились в кафе, и я, заглянув в ее просветленное и умиротворенное лицо, наконец смогла спросить: «Э-э-э, что это было?». «Знаешь, — знакомая доверительно наклонилась ко мне и понизила голос, — если бы этот чудак (она, конечно, выразилась покрепче — прим. авт.) не бросил меня, я бы и дальше так жила, думая, что вот она — моя любовь, вот она — моя работа и вот она — моя дружба… Я никогда не позволила бы себе почувствовать, что уже давно хочу все бросить к чертям собачьим! Ведь на самом деле мне уже давно надоело возиться с этим маменькиным сынком, снимать квартиру в этой дыре и каждый день ездить в этот женский серпентарий, где главным событием дня становились шпильки от Chanel, на которых прицокала главный редактор. Я бы так и не узнала, чего хочу на самом деле — свободы, путешествий, возможности вновь выбирать! Оказывается, мне так надоело тревожиться по пустякам — что надеть сегодня на работу, что приготовить на ужин… Разрыв сработал как бомба — он взорвал тонну шлака, скопившуюся в моей голове. Я смогла взглянуть на свою жизнь по-новому. И знаешь, я ни о чем не жалею!» Я смотрела на нее — ни работы, ни жилья, ни бойфренда — и чувствовала, как шлак в моей голове начинает закипать…

Зимой моя знакомая встретила свою первую любовь, с которой рассталась по глупости семь лет назад, весной нашла новую интересную работу (никакого офиса!), летом пошла получать второе высшее, а теперь сажает тюльпаны на своем участке в дальнем Подмосковье. Видимо, весь шлак в ее голове окончательно прогорел.

Гигиена мозга

Не все проблемы решаются столь радикально, и не всякий образ жизни нуждается в том, чтобы кардинально его менять. Однако, если вы чувствуете, что уже готовы рвануть на груди офисную блузку и вскричать вслед за Цоем: «Перемен требуют наши сердца!», стоит предпринять вполне конкретные шаги по очистке собственной головы от того, что мешает вам измениться. Например, от ложного представления о своей личности.

1. Найдите время для себя. Это не гладкая глянцевая рекомендация улечься в ванну с журналом в руках и не призыв выделить пару вечеров в неделю для встречи с подружками в кафе! Речь идет совершенно о другом. Если вы долго игнорировали голос своего истинного «я», то оставаться с ним наедине поначалу будет очень неприятно. (А как бы вы себя вели с тем, кто запер вас в темной комнате без воды и еды и вернулся спустя долгие годы?) Выключите телевизор (а лучше — вовсе выбросьте его). Перестаньте врубать радио в машине на полную громкость, создавая звуковой фон, мешающий думать. Уничтожьте талмуды глянца, скопившиеся под кроватью. Пусть внутри, наконец, настанет тишина. Абсолютная, сродни медитативной. Тогда есть шанс, что в какой-то момент в ней раздастся голос внутреннего ребенка — той части вашей личности, которая отвечает за творчество и спонтанность, а не за то, как «правильно» жить.

Если сомневаетесь в собственных силах выковырять его из чулана, в который вы же его и посадили, обратитесь за помощью к специалистам — сейчас полно психологических тренингов, направленных на то, чтобы разбудить внутри вас маленького спящего креатора. Именно внутренний ребенок поможет вам сдвинуть дело с мертвой точки — переехать, поменять работу, вновь начать вышивать крючком или вязать крестиком. Короче говоря, получать от жизни радость, а не выгоду.

2. Научитесь заботиться о себе. Я не про педикюр за 100 евро. Я про душевную гармонию. И не стоит бояться, что все от вас отвернутся, если вы внезапно обратитесь к своим желаниям и перестанете потакать желаниям других. Одна знакомая дама-психолог как-то сказала мне: «Знаешь, на самом деле для счастья нужно только одно: делать то, что хочется». Пока скептики уныло качают головами (а чем детей прикажете кормить?), уточню: делать то, что хочется, не значит превращаться из жертвенной мамаши-альтруистки, замученной пеленками и отчетами, в бездеятельную эгоистку экстра-класса. Это значит постоянно задавать себе вопрос: «Чего я хочу в данный конкретный момент?» — и находить на него адекватный ответ. Согласитесь, трудно замучиться отчетами на по-настоящему любимой работе или превратиться в закопавшееся в памперсы чучело, если не впадать каждые пять минут в истерику на тему «Я плохая мать!». Специально для таких невротичек британский психотерапевт Дональд Винникотт и разработал концепцию «Достаточно хорошая мать». Люди тянутся к тем, кто живет в ладу с самим собой.

3. Заведите дневник эмоций. Будет это закрытый блог или красивый ежедневник с замочком — не суть важно. В мире, где все происходит слишком быстро, мы не успеваем проживать наши чувства. Описывая переживания на бумаге или в электронном виде, вы научитесь лучше распознавать собственные эмоции, находить их истинную причину и быть более внимательными к себе. Часто мы не замечаем, как подменяем чувства интеллектом. Психотерапевты со смехом рассказывают о мужчинах, впервые пришедших на прием. На вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?» подавляющее большинство начинает отвечать: «Я думаю…» и страшно раздражается, когда психотерапевт прерывает их и повторяет свой вопрос. Каким бы ни был могучим ваш интеллект, иногда он заслуживает только одного — быть принесенным в жертву чувствам. В юнгианском анализе существует даже такой образ — жертва интеллекта. Если вам снится, что во сне вам отрубают голову, ваши внутренние глубины намекают вам на то, что надо перестать думать головой и довериться жизненному потоку.

3. Научитесь толковать сновидения. Хотя бы свои. Нет, не нужно покупать сонник. И на дедушку Фрейда с его поездами, тоннелями и бананами полностью полагаться тоже не стоит. В конце концов, иногда банан — это просто банан. В современном психоанализе устоялось мнение, что лучший интерпретатор собственного сна — это не чужой дядя или тетя, а вы сами. Никто кроме вас лучше не разберется в ваших образах и символьных рядах. И если аналитик может решить, что игла снится вам к опасению нарушить свою целостность, то лично для вас она может означать добрую бабушку, которая все время вышивала, и такой вы ее и запомнили. Аналитик-то об этом не знает. Даже если сны почти не запоминаются или запоминаются с трудом, не расстраивайтесь. Практика показывает, что если сразу после пробуждения схватиться за перо и накарябать несколько строк, ухватив хотя бы пару-тройку «сонных» образов, дело пойдет на лад. Постоянная привычка записывать сны ведет к улучшению их запоминания. А каждый сон — это ключ к вашему бессознательному. Ключ к самому себе, по сути дела.

4. Хвалите себя. Внутренний критик вечно нашептывает: «Ты можешь больше…»? Заткните ему рот скатанным носком и не обесценивайте собственные достижения. Фраза «Ты можешь больше» способна сделать бледной любую радость. По статистике, больше половины женщин в России не умеют принимать комплименты. Если вы не можете принять чужую похвалу, это свидетельствует и о том, что вам крайне сложно адекватно относиться к себе. Попробуйте начать с мелочей — ведь хвалить себя можно за что угодно, хоть за сваренный с утра вкусный кофе, хоть за то, что вы, наконец, дошли до стоматолога. Выпрямитесь, расправьте грудную клетку и громко скажите, глядя в зеркало: «Я молодец!» (пусть люди в приемной похватаются за свои флюсы от удивления). Действовать решительно, меняя свою жизнь твердой рукой, может только уверенный в себе человек, а уверенность в себе, если она не была заложена в детстве нашими дорогими родителями, мы в состоянии вырастить. И начинать здесь нужно с мелочей. Кстати, на любой комплимент лучше отвечать: «Спасибо». Точка. А не: «Ой, ну да что ты… Да ладно тебе…».

Когда ребенок начинает исследовать окружающий мир (ползает, хватает все подряд), достаточно хорошие родители помогают ему и стимулируют его интерес, не забывая вовремя оказать поддержку. А не пугают воплями: «Не ходи! Не трогай! Не суйся!». Ваша задача — вернуть или вырастить в себе уверенность, что мир хоть совсем и не прост, но все же дружелюбен. Его безопасно исследовать, отыскивая новые пути для развития. Все получится, если вместо критика включить уравновешенного и уверенного в ваших силах и способностях внутреннего родителя. Мы все уже достаточно взрослые, чтобы самим себе стать и заботливым папой, и нежной мамой.

5. Освободитесь от ненужной информации. Пару недель без телевизора — и вы вспомните, что на самом деле любите не певицу Нюшу, а группу «Браво», не сериал «Папины дочки», а фильмы Альфреда Хичкока. Или убедитесь в своей искренней и горячей любви к Нюше и включите ящик обратно. В мире гаджетов и свершившейся НТР очень трудно вычленить из потока и потребить ту информацию, которая необходима именно вам. Отделите себя от массы зрителей, читателей, слушателей. Перестаньте бесцельно кликать мышкой, разгуливая по ссылкам, которыми заваливают вас коллеги. Не ведите в аське долгих разговоров ни о чем с людьми, которых не видите годами. Не «лайкайте» в соцсетях фотографии незнакомцев. Это — ваше время. Лучше потратьте его на создание своей ленты новостей в поисковике. Или подпишитесь на по-настоящему интересные вам блоги — это особенно актуально, если вы уже давно не успеваете читать книги по волнующим вас темам.

Формирование индивидуальности быстро не происходит, но ведь и дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Учитесь доверять собственному мнению. Мама, бабушка и строгий босс могут думать все, что им заблагорассудится. (Они могут даже оказаться правы!) Но для того чтобы проживать свою жизнь, надо совершать собственные ошибки. Тогда и победы вы сможете записывать исключительно на свой счет. Помните, вы и только вы являетесь капитаном своего корабля. И только вам решать, каким курсом пойдет это утлое суденышко — на рифы, на мель или к далеким зеленым островам.

Фото: East News