Простые радости

Спады случаются у всех. Кто-то называет спады срывами, кто-то «обжираловками» или «жорами», но они неизбежны практически для всех худеющих. И в них нет ничего плохого. Спады являются поводом задуматься: все ли вы делаете правильно? Не слишком ли вы мучаете себя таким типом питания? Не добавить ли к изменению пищевых привычек физические нагрузки? И наконец, не беспокоит ли вас что-то.

Спады случаются у всех. Кто-то называет спады срывами, кто-то «обжираловками» или «жорами», но они неизбежны практически для всех худеющих. И в них нет ничего плохого. Спады являются поводом задуматься: все ли вы делаете правильно? Не слишком ли вы мучаете себя таким типом питания? Не добавить ли к изменению пищевых привычек физические нагрузки? И наконец, не беспокоит ли вас что-то.

Дело в том, что в 90% случаев у спадов имеется психологическая подоплека. Всех людей можно условно разделить на два типа: тех, которые едят на нервной почве, и тех, которые не могут впихнуть в себя ни кусочка, когда нервничают. Первые, понятное дело, на фоне стрессов поправляются, а вторые сначала вроде бы худеют, но как только волна «психоза» отступает, не только с успехом возвращают потерянное, но и набирают новые килограммы.

Content image for: 452200

Если вы заметили, что в последнее время особенно часто нарушаете систему или диету, на то есть внутренние причины. Конечно, дождь за окном и холодный ветер не улучшают настроения и не добавляют оптимизма, однако всегда можно поискать радость в чем-то другом.

Один мой знакомый, всю жизнь борющийся с лишним весом любыми доступными способами, пережил целую серию неприятных моментов, после чего постоянно жаловался, что почти не может себя контролировать, рука тянется к холодильнику сама собой. На что я посоветовала ему следующее: задуматься! Каждый раз, когда ночью вы обнаруживаете себя с шоколадкой в руках, постарайтесь честно ответить на вопрос: да, я сейчас съем ее, а что будет дальше? Стану ли я счастливее от этого? На минуту, на час, может быть. Но за скоротечным удовольствием придет раскаяние в содеянном. Все следующие дни вы будете ходить и корить себя за то, что в очередной раз показали себя человеком абсолютно безвольным, ни на что не годным. В конечном итоге, из-за этой самой несчастной шоколадки ваше настроение не только не улучшится, но, наоборот, ухудшится.

Что же делать? Как я уже обмолвилась в начале: ищите простые радости. Что-то кроме еды. Что еще доставляет вам удовольствие? Шоколадки и пирожные оставляем на утро, а в течение дня и вечером поднимаем себе настроение другими способами. Ванна с пеной, любимое кафе в обед, прогулка по любимому парку, поход в бассейн или на танцы, да просто «кривляния перед зеркалом» в гордом одиночестве, бесцельная поездка на машине, прогулка по городу с фотоаппаратом в попытках взглянуть на него глазами туриста, покупка букета любимых цветов, приготовление любимого блюда ночью и отход ко сну с мечтами о том, как завтра утром вы им обязательно насладитесь сполна. Придумать таких небольших мелочей можно великое множество. И самое главное, не забывать их воплощать не только во время спадов, но стараться делать себе приятное почти каждый день. Потому что, оглядываясь назад, мы вспоминаем не рутину монотонных дней, а какие-то яркие мазки прошлого, ведь именно они делают нашу жизнь особенной.

И еще один маленький совет: постарайтесь не концентрироваться на психологической проблеме, которая вызывает спад. Я знаю, что это очень сложно, что порой все, о чем мы можем думать — это наши неприятности. Однако от того, что мы нагнетаем обстановку, ничего не меняется к лучшему. Если вы сделали для разрешения ситуации все, что возможно, но результата пока не видно, просто отпустите проблему, подумайте о чем-то другом. Очень часто именно когда мы теряем надежду найти правильное решение, оно приходит само собой.

А когда появляются ответы, спады идут на убыль сами собой! Хорошего вам настроения!

Фото: Picvario.com