Вдвоем за рулем: вождение в период беременности

Беременность – это не болезнь, а естественное состояние, поэтому при отсутствии серьезных осложнений водить машину в этот период не возбраняется (ведь час пик в общественном транспорте может стать для будущей мамы куда более серьезным испытанием, чем даже поездка по пробкам на авто).

Беременность – это не болезнь, а естественное состояние, поэтому при отсутствии серьезных осложнений водить машину в этот период не возбраняется (ведь час пик в общественном транспорте может стать для будущей мамы куда более серьезным испытанием, чем даже поездка по пробкам на авто). Важно лишь помнить о том, что теперь вы ответственны не только за себя, но и за вашего еще не родившегося малыша.

Доводы «за»

Безусловно, и в жару, и в холод передвигаться на машине куда комфортнее, чем в общественном транспорте, да и возможность подхватить инфекцию в местах большого скопления людей гораздо выше. Не стоит забывать и о том, что троллейбусы с автобусами тоже стоят в пробках: согласитесь, сидя в собственном автомобиле и слушая любимую музыку, пережидать их гораздо удобнее.

Content image for: 452375

Доводы «против»

При наличии у будущей мамы собственного автомобиля и солидного опыта его вождения, основной аргумент «против» – это плохое самочувствие. Как правило, при отсутствии тяжелых патологий беременности, плохое самочувствие – все же временное явление (случаи, когда женщинам приходится буквально «лежать пластом» всю беременность мы, по понятным причинам, не рассматриваем). Тяжелые формы токсикоза, сопровождающиеся сильными головокружениями, тошнотой и обморочными состояниями, выраженная отечность ног, снижение уровня внимательности, сильное повышение (гипертония) или понижение (гипотония) давления, излишняя эмоциональность – как раз те состояния, когда отправляться по неотложным делам можно только на такси или на автомобиле с «водителем» (у большинства эту роль выполняет муж). Также стоит отметить, что нередко будущие мамы чрезмерно эмоциональны и подвержены резким переменам настроения – «виноваты» в этом гормоны, и ничего в этом страшного нет, однако нужно учитывать особенности подобного состояния при вождении автомобиля.

Когда за рулем – двое: советы

Если за рулем вас все же настиг коварный токсикоз, будьте во всеоружии – держите под рукой бутылку прохладной воды (с лимоном, пузырек со смесью эфирных масел от токсикоза (будьте внимательны: некоторые эфирные масла не подходят беременных), влажные салфетки и рвотные пакетики. Если ваша машина не оборудована кондиционером, передвигаться на ней в сильную жару не рекомендуется: внутри будет очень душно и жарко. Постарайтесь перенести свои дела на раннее утро или на вечер, когда жара немного спадает; в некоторых случаях даже метро будет предпочтительнее (если проехать надо не слишком большое расстояние и не в час пик).

Для большего спокойствия на поздних сроках беременности можно оборудовать свой автомобиль специальными накладками: они помогут «отвести» штатный ремень с области живота в область таза (при экстренном торможении обычный ремень может сильно врезаться в живот). В комплекте с такими накладками обычно идут и тканевые подушечки на сиденье, позволяющие увеличить высоту посадки. Если же вы используете штатные ремни, расположите их таким образом, чтобы горизонтальная часть ремня находилась как можно ниже под животом и не давила на него, а вертикальная – лежала на плече.

В период беременности желательно наклеить на заднее сиденье специальный знак «Нас в машине двое». Это вовсе не демонстрация особого положения, как считают некоторые, а лишь предупреждение для других автомобилистов об особенном состоянии водителя.

Некоторых будущих мама смущает следующее: «Что будет, если мне внезапно станет плохо? Я же не смогу посреди дороги остановиться!» – думают они, и топают к автобусной остановке, оставляя своего железного коня в гараже. Однако чаще всего эта проблема разрешима: на трассе можно аккуратно съехать на обочину, в пробке – прижаться в крайнюю правую с включенной аварийкой, да и на кольцевых дорогах во многих городах есть специальные «карманы», где можно переждать несколько минут и отдышаться. Если же внезапная дурнота «накатывает» часто и сильно, лучше, конечно, не рисковать. Но помните, что своевременное обращение к акушер-гинекологу и выполнение его рекомендаций позволит уменьшить проявления плохого самочувствия и повысить мобильность беременной женщины, желающей продолжать активную жизнь.

Читать еще