Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вдвоем за рулем: вождение в период беременности

Беременность – это не болезнь, а естественное состояние, поэтому при отсутствии серьезных осложнений водить машину в этот период не возбраняется (ведь час пик в общественном транспорте может стать для будущей мамы куда более серьезным испытанием, чем даже поездка по пробкам на авто).

Беременность – это не болезнь, а естественное состояние, поэтому при отсутствии серьезных осложнений водить машину в этот период не возбраняется (ведь час пик в общественном транспорте может стать для будущей мамы куда более серьезным испытанием, чем даже поездка по пробкам на авто). Важно лишь помнить о том, что теперь вы ответственны не только за себя, но и за вашего еще не родившегося малыша.

Доводы «за»

Безусловно, и в жару, и в холод передвигаться на машине куда комфортнее, чем в общественном транспорте, да и возможность подхватить инфекцию в местах большого скопления людей гораздо выше. Не стоит забывать и о том, что троллейбусы с автобусами тоже стоят в пробках: согласитесь, сидя в собственном автомобиле и слушая любимую музыку, пережидать их гораздо удобнее.

Доводы «против»

При наличии у будущей мамы собственного автомобиля и солидного опыта его вождения, основной аргумент «против» – это плохое самочувствие. Как правило, при отсутствии тяжелых патологий беременности, плохое самочувствие – все же временное явление (случаи, когда женщинам приходится буквально «лежать пластом» всю беременность мы, по понятным причинам, не рассматриваем). Тяжелые формы токсикоза, сопровождающиеся сильными головокружениями, тошнотой и обморочными состояниями, выраженная отечность ног, снижение уровня внимательности, сильное повышение (гипертония) или понижение (гипотония) давления, излишняя эмоциональность – как раз те состояния, когда отправляться по неотложным делам можно только на такси или на автомобиле с «водителем» (у большинства эту роль выполняет муж). Также стоит отметить, что нередко будущие мамы чрезмерно эмоциональны и подвержены резким переменам настроения – «виноваты» в этом гормоны, и ничего в этом страшного нет, однако нужно учитывать особенности подобного состояния при вождении автомобиля.

Когда за рулем – двое: советы

Если за рулем вас все же настиг коварный токсикоз, будьте во всеоружии – держите под рукой бутылку прохладной воды (с лимоном, пузырек со смесью эфирных масел от токсикоза (будьте внимательны: некоторые эфирные масла не подходят беременных), влажные салфетки и рвотные пакетики. Если ваша машина не оборудована кондиционером, передвигаться на ней в сильную жару не рекомендуется: внутри будет очень душно и жарко. Постарайтесь перенести свои дела на раннее утро или на вечер, когда жара немного спадает; в некоторых случаях даже метро будет предпочтительнее (если проехать надо не слишком большое расстояние и не в час пик).

Для большего спокойствия на поздних сроках беременности можно оборудовать свой автомобиль специальными накладками: они помогут «отвести» штатный ремень с области живота в область таза (при экстренном торможении обычный ремень может сильно врезаться в живот). В комплекте с такими накладками обычно идут и тканевые подушечки на сиденье, позволяющие увеличить высоту посадки. Если же вы используете штатные ремни, расположите их таким образом, чтобы горизонтальная часть ремня находилась как можно ниже под животом и не давила на него, а вертикальная – лежала на плече.

В период беременности желательно наклеить на заднее сиденье специальный знак «Нас в машине двое». Это вовсе не демонстрация особого положения, как считают некоторые, а лишь предупреждение для других автомобилистов об особенном состоянии водителя.

Некоторых будущих мама смущает следующее: «Что будет, если мне внезапно станет плохо? Я же не смогу посреди дороги остановиться!» – думают они, и топают к автобусной остановке, оставляя своего железного коня в гараже. Однако чаще всего эта проблема разрешима: на трассе можно аккуратно съехать на обочину, в пробке – прижаться в крайнюю правую с включенной аварийкой, да и на кольцевых дорогах во многих городах есть специальные «карманы», где можно переждать несколько минут и отдышаться. Если же внезапная дурнота «накатывает» часто и сильно, лучше, конечно, не рисковать. Но помните, что своевременное обращение к акушер-гинекологу и выполнение его рекомендаций позволит уменьшить проявления плохого самочувствия и повысить мобильность беременной женщины, желающей продолжать активную жизнь.

Читать еще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Ксю `
а если хочишь водить машину во время беременности, а не дают, это гораздо обидней
СсылкаПожаловаться
Виктория ВикториЯ
Я на 7-м месяце и гоняю по круче Шумахера!!! (шутка) И в род. дом рожать поеду наверно на машине, потому что это моя "стихия"!!! Да и вообще не представляю как бы я все успевала делать без авто в моем "интересном" положении. Так что я только "ЗА" вождение, если позволяет здоровье!
СсылкаПожаловаться
Lo
Совет про бутылочку воды и накладки на ремень действительно неплохи. А вот наклейку прилеплять я (бы) не стала.
СсылкаПожаловаться
Вера ***
я стала садиться на 5 месяце(до этого опасалась).На далекие расстояния не езжу,так- до больницы и до работы.Это гораздо удобнее,чем ползти пешком по гололеду или морозу.
СсылкаПожаловаться
CANDY
Я спокойно вожу машину на 5 месяце, ничего не беспокоит, бред, а не статья, кому хреново и так не сядут за руль
СсылкаПожаловаться
applaus74
Я на 4 месяце и вожу машину.Каждый день, езжу и по работе, и по личным делам. И бросать не собираюсь. Не тошнит, не отупела слава богу)) Вообще ничего не изменилось. Чем толкаться по маршруткам и автобусам, заразу собирать - лучше уж в комфорте самостоятельно доехать в нужное место.
СсылкаПожаловаться
Светлана т
Не знаю я беременная на 5 месяце и спокойно вожу машину))
СсылкаПожаловаться
Айя
В ответ на комментарий от Лианушка
Лианушка
Беременность - не болезнь! А прочитав данную статью складывается ощущение, что в данный период беременные тупеют! Что за советы: "всегда можно прижаться к обочине" ? А то до этой статьи мы этого не знали!
СсылкаПожаловаться
полностью согласна, куча чайников на дорогах и совсем не беременных
СсылкаПожаловаться
Еленочка
Правильная статья,если нет противопоказаний действительно приятнее ехать в собственном авто чем в общественном транспорте(там не только толпа народу которая делает вид что не видит что перед ними беременная и всячески старается это показать ,но и куча не приятных запахов что способствует усилению даже самого легкого токсикоза )поэтому я за !!! Сама всю беременность проездила и сейчас в последние дни тоже предпочитаю авто.
СсылкаПожаловаться
Евгения
Мне кажется - это дело каждого! и никакие "за" и "против" здесь не причем! Опровергнуть при желании можно все что угодно!!! у каждого свое мнение! Если девушка до беременности тряслась при посадке на водительское сидение, дергалась за рулем и не получала никакого удовольствия от вождения - то никакие "за" не помогут ей сесть за руль! Если считать именно мое мнение - то водить буду до последнего! при возможности и в роддом сама поеду :) (ну это конечно уже шутка)!!!!! Просто мне гораздо спокойнее, когда я сама за рулем, и хотя бы на 50% ситуация зависит от меня! С самого первого моего опыта вождения мне это дело через чур понравилось! за свои небольшие 3 года стажа я намотала порядка 150 тыщ км! и каждый из этих километров был мне в удовольствие! Обычно я за рулем очень сильно расслабляюсь, и неважно пробка это, или трасса! Так что никакие "против" мне в помеху не станут! Если я наслаждаюсь вождением, то почему я должна от него отказываться!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не деньгами даже, а решали мои какие-то проблемы: с пенсией, с продажей жилья, телефон /Интернет, компьютер. Ревнивые девушки до жути. Считают, что раз их родители помогли им с жильём, то я уже не...
1187
Расписывать долго не буду, постараюсь кратко. Есть сын 15 лет, есть муж, ни отец ребенка, в браке 3 года, живем на моей территории (1 комнатная квартира из нее сделана двушка из за этого зал и кухня...
896
недавно зашли с другом в макдоналдс попить кофе, подходит девушка лет 25 (сразу скажу толстая) и просит наклейку "монополия", сейчас акция там идет, так вот мне не понравилось , что...
605
Я вот не понимаю
Марфушка Марфушкина
изучила новое пособие для новорожденных, то, которое 10 тыщ и вот у меня вопрос, если у людей денег не было, то они считают , что на 10 тыщ можно с новорожденным прожить что ли, т.е скто то за 10 тыщ...
307
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru