Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 ноября 2011 9:15

Какой еде ставят памятники

15-метровая ложка и 8-метровая вилка, 200-килограммовый плавленый сырок и метровый в диаметре пельмень… Нет, это не приборы и блюда Гулливера, это памятники еде. На что еще вдохновляет людей кулинария, читайте в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

15-метровая ложка и 8-метровая вилка, 200-килограммовый плавленый сырок и метровый в диаметре пельмень… Нет, это не приборы и блюда Гулливера, это памятники еде. На что еще вдохновляет людей кулинария, читайте в этой статье.

Если гастрономическая тема в литературе и живописи культивируется давно и вплоть до неприличия, то скульптуру эта тенденция затронула недавно. «Кулинарные» памятники, а к ним можно отнести как памятники столовым приборам, так и продуктам и блюдам, начали появляться в России в нулевых годах. За рубежом еда стала возводиться на постамент немного раньше — в середине прошлого века. Большинство памятников еде принадлежат к public art, искусству в городских пространствах, объекты которого создаются с учетом местного колорита, истории, традиций, отличаются интерактивностью и туристической привлекательностью.

Памятник-фонтан Spoonbridge and Cherry. Ложка-мост с вишенкой

Клас Ольденбург и Кузи ван Брюгген. США, Скульптурный парк Миннеаполиса. 1988 год


Сам памятник незамысловат, однако является ярким примером гармоничного внедрения арт-объекта в городскую среду: благодаря смене времен года со скульптурной композицией происходят чудесные метаморфозы.

В 15-метровой ложке, изогнутой над небольшим прудом, «лежит» темно-красная вишенка. Из основания ягоды струйка воды стекает по ручке ложки, а из ее черенка беспорядочно разбрызгивает фонтан. Благодаря мириадам капелек, вишенка аппетитно блестит и выглядит по-настоящему съедобной. Это летом. А зимой, когда вода в фонтане уже отключена, и идет снег, в ложке можно увидеть не просто вишенку, а настоящее фруктовое мороженое.

Памятник Giant fork. Гигантская вилка

Жан-Пьер Зауг. Швейцария, Веве. 1995 год


Скульптура поражает своим местонахождением: 8-метровая вилка из нержавеющей стали воткнута прямо в дно Женевского озера. Она служит ориентиром — напротив нее, на берегу, расположен Музей еды «Алиментариум». Именно в честь 10-летнего юбилея музея вилка и появилась в озере. Тогда ее установили всего лишь на год, но за это, казалось бы, значительное время, местные жители так и не смогли полюбить памятник — разрешение на дальнейшее пребывание вилки в озере продлено не было. Ей пришлось покинуть женевские воды более чем на 10 лет! В 2008 местные власти передумали и вернули этот столовый прибор на прежнее место.

Памятник пельменю

Алексей Шкляев. Россия, Ижевск. 2004 год


Скульптурная композиция представляет собой метровый в диаметре пельмень, насаженный на 3-метровую вилку. Памятник напоминает всем о родине всемирно известного блюда. Примерно в X веке на территории современной Удмуртии были впервые приготовлены и обрели популярность пельмени. Русское слово «пельмень» происходит от удмуртского «пельнянь», что означает «хлебное ушко». Интересно, что изначально автор скульпторы представлял памятник иначе: огромную кастрюлю с варящимися в ней пельменями и стоящую на огне, но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку воплотить ее было бы сложно, дорого и небезопасно. Поэтому ижевский памятник, как бы им ни гордились на родине, все же очень напоминает 9-метровый памятник варенику (Pyrogy monument), установленный еще в 1991 году в канадском городе Глендон.

Памятник плавленому сырку «Дружба»

Авторы проекта — профессор Алексей Семенов и художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Щербаковы. Россия, Москва. 2005 год


Памятник установлен в связи с 40-летием выпуска сырка. Невозможно смотреть на скульптуру без умиления: Ворона и Лисица, не поделившие в басне Крылова кусочек сыра и ставшие врагами, наконец-то примирились: они сидят в обнимку на пеньке и нежно держат огромный сырок «Дружба». Сам сырок размером один на полтора метра воспроизведен максимально аутентично — в своей классической упаковке, со штрих-кодом. Сделан он из бронзы и весит около 200 килограмм. Вероятно, именно тяжесть металла спасла сырок от рук неизвестных: в конце января 2008 года сыр исчезал из скульптурной композиции. Но не прошло и недели, как при уборке снега его обнаружили целым и невредимым: он одиноко лежал недалеко от памятника. Кто покушался на сырок, так и не установлено, но совершенно очевидно, что съесть его злоумышленникам так и не удалось.

Памятник огурцу

В.Б.Горбунов. Россия, г. Луховицы (Московская область). 2007 год


Город Луховицы по праву можно назвать огуречной столицей России. Именно здесь масштабно выращивают этот зеленый пупырчатый овощ. И надпись на памятнике «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» лишний раз напоминает, благодаря какому овощу городок живет и процветает. Здесь же находится Музей огурца и регулярно проводятся Огуречные фестивали. Похожий памятник есть и в украинском городе Нежин, только установлен он был двумя годами раньше. Кроме огурца и бочки в нежинскую скульптурную композицию добавлен еще один важный атрибут — погребок для хранения солений.

Памятник апельсину

Автор скульптуры — Александр Токарев, автор идеи — Валерий Балух. Украина, Одесса. 2004 год


Интересно, что народное название этого памятника — «памятник взятке», потому как именно апельсинами одесситы умилостивили (подкупили) императора Павла I, который приостановил начавшееся по указу Екатерины II финансирование постройки крупнейшего на юге морского порта. В середине февраля 1800 года находчивые жители отправили ко двору Павла I подарок — три тысячи «апельсиновых фруктов самого лучшего сорта», и уже 1 марта император своим указом возобновил строительство. Этот исторический момент считается поворотным в истории города. Как говорят сами одесситы: «Гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины».

Памятник арахису

США, штат Джорджия. 1976 год


В штате Джорджия находится крупнейший в мире завод по переработке арахиса. Именно поэтому там установлено сразу несколько памятников этому земляному орешку. Самый забавный из всех — памятник «Большому улыбающемуся арахису» (он же «Арахис Джимми Картер») — находится в городке Плейнс, на родине президента Картера. Этот 4-метровый гигант был сконструирован еще в 1976 году. Второе название памятника выбрано не случайно: Картер с детства помогал своему отцу-фермеру выращивать арахис, а уступив президентский пост Рейгану, Картер с удовольствием вернулся к этому занятию.

Памятник варенику

Автор проекта — Иван Физер. Украина, г. Черкассы. 2006 год


Главный вареник этой скульптурной композиции высотой 2,5 метра красуется за спиной казака Мамая. Популярный герой украинского фольклора держит одной рукой целую миску этого национального блюда, а другой — привычным современным жестом выражает свое одобрение кушанья. Что интересно: к открытию памятника в специально сконструированной кастрюле-коробе был сварен настоящий гигантский вареник длиной 174 см, шириной — 75 см, а весом — 72,5 кг.

Фото: East news, Legion-Media.ru, zateevo.ru, infa.kharkov.ua

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
@_@
В ответ на комментарий от Игорь Федоровский
Игорь Федоровский
эта статья призвана отвлечь людей от житейских проблем, заставить их почувствовать, что в мире всё удивительно. Мол удивитесь и подумаете, что это мы таки ослы. А на самом деле проблем человеческих она не отражает. Полностью информативная статья без намёка на реальные проблемы населения.
СсылкаПожаловаться
лечиться Вам, батенька, надо... от пессимизма и негативизма... пока основательно в дурку не загремели....
СсылкаПожаловаться
@_@
интересно..., например про памятник ложке с вишенкой я и не знала...
СсылкаПожаловаться
вишенка
Очень интересно. Но первый памятник ложки с вишенкой превзошел всех
СсылкаПожаловаться
B@bYdoLL
Забыли про памятник шоколаду в г. Покров
СсылкаПожаловаться
Катерина *******
Побольше бы таких памятников)особенно понравился с вишенкой)
СсылкаПожаловаться
OksiLove
да очень интересно,побольше бы таких
СсылкаПожаловаться
Alisha
интересно...прикольные памятники!
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольга
Классно, ложка с вишенкой действительно впечатлила))) А еще мне нравится памятник "Бычку-кормильцу" в г.Бердянск, Украина.
СсылкаПожаловаться
7.82
побольше таких памятников))))))
СсылкаПожаловаться
Гражина Антонова
В Полтаве памятник "Украинской галушке"- огромное блюдо с галушками и ложка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
460
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
401
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
332
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
273
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru