Какой еде ставят памятники

15-метровая ложка и 8-метровая вилка, 200-килограммовый плавленый сырок и метровый в диаметре пельмень… Нет, это не приборы и блюда Гулливера, это памятники еде. На что еще вдохновляет людей кулинария, читайте в этой статье.

15-метровая ложка и 8-метровая вилка, 200-килограммовый плавленый сырок и метровый в диаметре пельмень… Нет, это не приборы и блюда Гулливера, это памятники еде. На что еще вдохновляет людей кулинария, читайте в этой статье.

Если гастрономическая тема в литературе и живописи культивируется давно и вплоть до неприличия, то скульптуру эта тенденция затронула недавно. «Кулинарные» памятники, а к ним можно отнести как памятники столовым приборам, так и продуктам и блюдам, начали появляться в России в нулевых годах. За рубежом еда стала возводиться на постамент немного раньше — в середине прошлого века. Большинство памятников еде принадлежат к public art, искусству в городских пространствах, объекты которого создаются с учетом местного колорита, истории, традиций, отличаются интерактивностью и туристической привлекательностью.

Памятник-фонтан Spoonbridge and Cherry. Ложка-мост с вишенкой

Клас Ольденбург и Кузи ван Брюгген. США, Скульптурный парк Миннеаполиса. 1988 год

Content image for: 452469

Сам памятник незамысловат, однако является ярким примером гармоничного внедрения арт-объекта в городскую среду: благодаря смене времен года со скульптурной композицией происходят чудесные метаморфозы.

В 15-метровой ложке, изогнутой над небольшим прудом, «лежит» темно-красная вишенка. Из основания ягоды струйка воды стекает по ручке ложки, а из ее черенка беспорядочно разбрызгивает фонтан. Благодаря мириадам капелек, вишенка аппетитно блестит и выглядит по-настоящему съедобной. Это летом. А зимой, когда вода в фонтане уже отключена, и идет снег, в ложке можно увидеть не просто вишенку, а настоящее фруктовое мороженое.

Памятник Giant fork. Гигантская вилка

Жан-Пьер Зауг. Швейцария, Веве. 1995 год

Content image for: 452469

Скульптура поражает своим местонахождением: 8-метровая вилка из нержавеющей стали воткнута прямо в дно Женевского озера. Она служит ориентиром — напротив нее, на берегу, расположен Музей еды «Алиментариум». Именно в честь 10-летнего юбилея музея вилка и появилась в озере. Тогда ее установили всего лишь на год, но за это, казалось бы, значительное время, местные жители так и не смогли полюбить памятник — разрешение на дальнейшее пребывание вилки в озере продлено не было. Ей пришлось покинуть женевские воды более чем на 10 лет! В 2008 местные власти передумали и вернули этот столовый прибор на прежнее место.

Памятник пельменю

Алексей Шкляев. Россия, Ижевск. 2004 год

Content image for: 452469

Скульптурная композиция представляет собой метровый в диаметре пельмень, насаженный на 3-метровую вилку. Памятник напоминает всем о родине всемирно известного блюда. Примерно в X веке на территории современной Удмуртии были впервые приготовлены и обрели популярность пельмени. Русское слово «пельмень» происходит от удмуртского «пельнянь», что означает «хлебное ушко». Интересно, что изначально автор скульпторы представлял памятник иначе: огромную кастрюлю с варящимися в ней пельменями и стоящую на огне, но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку воплотить ее было бы сложно, дорого и небезопасно. Поэтому ижевский памятник, как бы им ни гордились на родине, все же очень напоминает 9-метровый памятник варенику (Pyrogy monument), установленный еще в 1991 году в канадском городе Глендон.

Памятник плавленому сырку «Дружба»

Авторы проекта — профессор Алексей Семенов и художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Щербаковы. Россия, Москва. 2005 год

Content image for: 452469

Памятник установлен в связи с 40-летием выпуска сырка. Невозможно смотреть на скульптуру без умиления: Ворона и Лисица, не поделившие в басне Крылова кусочек сыра и ставшие врагами, наконец-то примирились: они сидят в обнимку на пеньке и нежно держат огромный сырок «Дружба». Сам сырок размером один на полтора метра воспроизведен максимально аутентично — в своей классической упаковке, со штрих-кодом. Сделан он из бронзы и весит около 200 килограмм. Вероятно, именно тяжесть металла спасла сырок от рук неизвестных: в конце января 2008 года сыр исчезал из скульптурной композиции. Но не прошло и недели, как при уборке снега его обнаружили целым и невредимым: он одиноко лежал недалеко от памятника. Кто покушался на сырок, так и не установлено, но совершенно очевидно, что съесть его злоумышленникам так и не удалось.

Памятник огурцу

В.Б.Горбунов. Россия, г. Луховицы (Московская область). 2007 год

Content image for: 452469

Город Луховицы по праву можно назвать огуречной столицей России. Именно здесь масштабно выращивают этот зеленый пупырчатый овощ. И надпись на памятнике «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» лишний раз напоминает, благодаря какому овощу городок живет и процветает. Здесь же находится Музей огурца и регулярно проводятся Огуречные фестивали. Похожий памятник есть и в украинском городе Нежин, только установлен он был двумя годами раньше. Кроме огурца и бочки в нежинскую скульптурную композицию добавлен еще один важный атрибут — погребок для хранения солений.

Памятник апельсину

Автор скульптуры — Александр Токарев, автор идеи — Валерий Балух. Украина, Одесса. 2004 год

Content image for: 452469

Интересно, что народное название этого памятника — «памятник взятке», потому как именно апельсинами одесситы умилостивили (подкупили) императора Павла I, который приостановил начавшееся по указу Екатерины II финансирование постройки крупнейшего на юге морского порта. В середине февраля 1800 года находчивые жители отправили ко двору Павла I подарок — три тысячи «апельсиновых фруктов самого лучшего сорта», и уже 1 марта император своим указом возобновил строительство. Этот исторический момент считается поворотным в истории города. Как говорят сами одесситы: «Гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины».

Памятник арахису

США, штат Джорджия. 1976 год

Content image for: 452469

В штате Джорджия находится крупнейший в мире завод по переработке арахиса. Именно поэтому там установлено сразу несколько памятников этому земляному орешку. Самый забавный из всех — памятник «Большому улыбающемуся арахису» (он же «Арахис Джимми Картер») — находится в городке Плейнс, на родине президента Картера. Этот 4-метровый гигант был сконструирован еще в 1976 году. Второе название памятника выбрано не случайно: Картер с детства помогал своему отцу-фермеру выращивать арахис, а уступив президентский пост Рейгану, Картер с удовольствием вернулся к этому занятию.

Памятник варенику

Автор проекта — Иван Физер. Украина, г. Черкассы. 2006 год

Content image for: 452469

Главный вареник этой скульптурной композиции высотой 2,5 метра красуется за спиной казака Мамая. Популярный герой украинского фольклора держит одной рукой целую миску этого национального блюда, а другой — привычным современным жестом выражает свое одобрение кушанья. Что интересно: к открытию памятника в специально сконструированной кастрюле-коробе был сварен настоящий гигантский вареник длиной 174 см, шириной — 75 см, а весом — 72,5 кг.

Фото: East news, Legion-Media.ru, zateevo.ru, infa.kharkov.ua