Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 октября 2011 14:57

История шоколада в деталях

На сегодняшний день представить, какой бы была наша жизнь без шоколада, довольно сложно. Шоколад украшает праздничные столы и помогает улучшить настроение в минуты грусти, его покупают как себе - любимому, так и с удовольствием преподносят в подарок.

На сегодняшний день представить, какой бы была наша жизнь без шоколада, довольно сложно. Шоколад украшает праздничные столы и помогает улучшить настроение в минуты грусти, его покупают как себе - любимому, так и с удовольствием преподносят в подарок. Трудно поверить, что когда-то мы жили без него. Но, тем не менее, шоколад в привычном для нас представлении увидел свет только в середине ХIX века.

История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америке, где до

сих пор в изобилии растут какао-деревья. Люди, впервые попробовавшие шоколад, жили на юге современной Мексики примерно за 1 000 лет до начала нашей эры. Именно слово из их лексикона, «какава», дошло до наших дней и легло в основу современного слова «какао».

Затем история шоколада обрывается примерно на 1 000 лет, чтобы вновь начаться в 250-900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая, беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого замечательного продукта.

Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту. Так, за 10 зерен вы могли купить кролика, а за сто – персонального раба.

Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли шоколад, в основном, в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.

Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет.

В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Шоколад того времени был горьким, т.к. ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установили, что сахар, оказывается, благоприятно влияет на вкус шоколада.

Постепенно, с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о чудесном напитке, о шоколаде узнала вся Европа.

В то же время в Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел твердый шоколад.

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Самая правдоподобная версия утверждает, что в 1786 году, во время правления Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.

В первое время шоколад в России, как и повсеместно, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь»). Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий — «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ».

Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.

В начале 2000-х годов, после более чем 70-ти летнего периода массового производства шоколада в ущерб его эксклюзивности, традиции ручного производства лакомства премиум-класса постепенно начали возрождаться. Так, Андрей Коркунов, известный российский кондитер, одним из первых после распада СССР открыл шоколадный бутик в Москве, на Большой Лубянке. И сегодня вы сможете найти в бутике эксклюзивные конфеты ручной работы, изготовленные по оригинальным рецептам.

Но чтобы приобщиться к традиционному вкусу российского шоколада

не обязательно отправляться в шоколадный бутик, ведь классика отечественного шоколада доступна и на полках обычных магазинов. Так, с сентября этого года конфеты марки «А. Коркунов» поменяли и вкус, и внешний вид. Подпись Андрея Коркунова, отметившая каждую новую упаковку, символизирует персональную ответственность шоколатье за высочайшее качество шоколада премиум-класса, произведенного на его фабрике.

Неважно, куда вы отправитесь за эксклюзивным лакомством: в магазин или же в шоколадный бутик - марка «А.Коркунов» предложит вам вкуснейший шоколад, изготовленный с использованием передовых технологий и по рецептам, вобравшим в себя лучшие традиции мирового и российского шоколадного ремесла.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
конфетка
у них суперские конфеты
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
С удовольствием прочитала ,хотя давно уже знала историю появления шоколада в Европе. Для меня шоколад-продукт № 1.
СсылкаПожаловаться
-=САМАЯ¤вРеДнАя¤
Я хоть уже не маленькая,но шоколад по прежнему лопаю с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
favoritka
Да, Коркунов - это прекрасное сочетание изысканного оформления и качества шоколада! Продегустировано годами))
СсылкаПожаловаться
***Татьяна ***
треть статьи-реклама марки „Коркунов”(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
422
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
380
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
269
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
211
Как сейчас узнают адрес почты, ведь эту функцию здесь отключили? В ММ меня нет. Человек, очень нехороший мне вчера написал. Как узнал-неизваестно!
200
Друзья! Мне 17 лет, и я очень целеустремленный человек. Составил планы долголетние, и прочие. Занимаюсь веб-дизайном, люблю путешествовать, бегать и прочие! Представьте что Вам 17 лет, какие советы...
197

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru