Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 октября 2011

История шоколада в деталях

На сегодняшний день представить, какой бы была наша жизнь без шоколада, довольно сложно. Шоколад украшает праздничные столы и помогает улучшить настроение в минуты грусти, его покупают как себе - любимому, так и с удовольствием преподносят в подарок.

На сегодняшний день представить, какой бы была наша жизнь без шоколада, довольно сложно. Шоколад украшает праздничные столы и помогает улучшить настроение в минуты грусти, его покупают как себе - любимому, так и с удовольствием преподносят в подарок. Трудно поверить, что когда-то мы жили без него. Но, тем не менее, шоколад в привычном для нас представлении увидел свет только в середине ХIX века.

История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америке, где до

сих пор в изобилии растут какао-деревья. Люди, впервые попробовавшие шоколад, жили на юге современной Мексики примерно за 1 000 лет до начала нашей эры. Именно слово из их лексикона, «какава», дошло до наших дней и легло в основу современного слова «какао».

Затем история шоколада обрывается примерно на 1 000 лет, чтобы вновь начаться в 250-900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая, беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого замечательного продукта.

Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту. Так, за 10 зерен вы могли купить кролика, а за сто – персонального раба.

Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли шоколад, в основном, в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.

Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет.

В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Шоколад того времени был горьким, т.к. ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установили, что сахар, оказывается, благоприятно влияет на вкус шоколада.

Постепенно, с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о чудесном напитке, о шоколаде узнала вся Европа.

В то же время в Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел твердый шоколад.

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Самая правдоподобная версия утверждает, что в 1786 году, во время правления Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.

В первое время шоколад в России, как и повсеместно, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь»). Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий — «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ».

Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.

В начале 2000-х годов, после более чем 70-ти летнего периода массового производства шоколада в ущерб его эксклюзивности, традиции ручного производства лакомства премиум-класса постепенно начали возрождаться. Так, Андрей Коркунов, известный российский кондитер, одним из первых после распада СССР открыл шоколадный бутик в Москве, на Большой Лубянке. И сегодня вы сможете найти в бутике эксклюзивные конфеты ручной работы, изготовленные по оригинальным рецептам.

Но чтобы приобщиться к традиционному вкусу российского шоколада

не обязательно отправляться в шоколадный бутик, ведь классика отечественного шоколада доступна и на полках обычных магазинов. Так, с сентября этого года конфеты марки «А. Коркунов» поменяли и вкус, и внешний вид. Подпись Андрея Коркунова, отметившая каждую новую упаковку, символизирует персональную ответственность шоколатье за высочайшее качество шоколада премиум-класса, произведенного на его фабрике.

Неважно, куда вы отправитесь за эксклюзивным лакомством: в магазин или же в шоколадный бутик - марка «А.Коркунов» предложит вам вкуснейший шоколад, изготовленный с использованием передовых технологий и по рецептам, вобравшим в себя лучшие традиции мирового и российского шоколадного ремесла.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
конфетка
у них суперские конфеты
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
С удовольствием прочитала ,хотя давно уже знала историю появления шоколада в Европе. Для меня шоколад-продукт № 1.
СсылкаПожаловаться
-=САМАЯ¤вРеДнАя¤
Я хоть уже не маленькая,но шоколад по прежнему лопаю с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
favoritka
Да, Коркунов - это прекрасное сочетание изысканного оформления и качества шоколада! Продегустировано годами))
СсылкаПожаловаться
***Татьяна ***
треть статьи-реклама марки „Коркунов”(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня всегда устраивала моя невестка, она отличная хозяйка, большая чистюля и умная женщина. У нее только один недостаток - упертость в вопросе деторождения. Точнее, второго ребенка. Она его неистово...
669
Руки трясутся, не могу так больше жить. Не знаю куда бежать. Мама. Её психическая неуравновешенность стала появляться, когда мне было ещё лет 15. Я выскочила замуж в 18, лишь бы куда-нибудь сбежать...
483
Меня мой друг назвал никудышной хозяйкой. Почему я никак не пойму. У меня всегда все чисто прибрано, наглажено. в холодильнике всегда есть продукты, никаких полуфабрикатов. животные чистые и...
391
Мамсик.
Аноним
Зачем мужчине мама? Чтобы предупреждать его глупые поступки, ведущие к нищете. Купил я ещё до женитьбы квартиру. Женился, родился ребенок. Первая атака жены - прописать ребенка, была отбита с помощью...
360
Форумчане,в исследовательских целях прошу.Выскажите свою точку зрения о партнерских родах.Преимущественно мужчины.За или Против?Почему?Влияет ли потом на сексуальную жизнь?Спасибо)
233
Я (да и любой человек) - всего лишь квинтэссенция и отражение своего окружения и обстоятельств. Я училась хорошо не потому что я такая, а потому что все сказали, что надо учиться хорошо. Я заботливая...
190

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru