Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 октября 2011 14:57

История шоколада в деталях

На сегодняшний день представить, какой бы была наша жизнь без шоколада, довольно сложно. Шоколад украшает праздничные столы и помогает улучшить настроение в минуты грусти, его покупают как себе - любимому, так и с удовольствием преподносят в подарок.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

На сегодняшний день представить, какой бы была наша жизнь без шоколада, довольно сложно. Шоколад украшает праздничные столы и помогает улучшить настроение в минуты грусти, его покупают как себе - любимому, так и с удовольствием преподносят в подарок. Трудно поверить, что когда-то мы жили без него. Но, тем не менее, шоколад в привычном для нас представлении увидел свет только в середине ХIX века.

История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америке, где до

сих пор в изобилии растут какао-деревья. Люди, впервые попробовавшие шоколад, жили на юге современной Мексики примерно за 1 000 лет до начала нашей эры. Именно слово из их лексикона, «какава», дошло до наших дней и легло в основу современного слова «какао».

Затем история шоколада обрывается примерно на 1 000 лет, чтобы вновь начаться в 250-900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая, беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого замечательного продукта.

Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту. Так, за 10 зерен вы могли купить кролика, а за сто – персонального раба.

Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли шоколад, в основном, в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.

Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет.

В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Шоколад того времени был горьким, т.к. ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установили, что сахар, оказывается, благоприятно влияет на вкус шоколада.

Постепенно, с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о чудесном напитке, о шоколаде узнала вся Европа.

В то же время в Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел твердый шоколад.

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Самая правдоподобная версия утверждает, что в 1786 году, во время правления Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.

В первое время шоколад в России, как и повсеместно, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь»). Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий — «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ».

Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.

В начале 2000-х годов, после более чем 70-ти летнего периода массового производства шоколада в ущерб его эксклюзивности, традиции ручного производства лакомства премиум-класса постепенно начали возрождаться. Так, Андрей Коркунов, известный российский кондитер, одним из первых после распада СССР открыл шоколадный бутик в Москве, на Большой Лубянке. И сегодня вы сможете найти в бутике эксклюзивные конфеты ручной работы, изготовленные по оригинальным рецептам.

Но чтобы приобщиться к традиционному вкусу российского шоколада

не обязательно отправляться в шоколадный бутик, ведь классика отечественного шоколада доступна и на полках обычных магазинов. Так, с сентября этого года конфеты марки «А. Коркунов» поменяли и вкус, и внешний вид. Подпись Андрея Коркунова, отметившая каждую новую упаковку, символизирует персональную ответственность шоколатье за высочайшее качество шоколада премиум-класса, произведенного на его фабрике.

Неважно, куда вы отправитесь за эксклюзивным лакомством: в магазин или же в шоколадный бутик - марка «А.Коркунов» предложит вам вкуснейший шоколад, изготовленный с использованием передовых технологий и по рецептам, вобравшим в себя лучшие традиции мирового и российского шоколадного ремесла.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
конфетка
у них суперские конфеты
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
С удовольствием прочитала ,хотя давно уже знала историю появления шоколада в Европе. Для меня шоколад-продукт № 1.
СсылкаПожаловаться
-=САМАЯ¤вРеДнАя¤
Я хоть уже не маленькая,но шоколад по прежнему лопаю с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
favoritka
Да, Коркунов - это прекрасное сочетание изысканного оформления и качества шоколада! Продегустировано годами))
СсылкаПожаловаться
***Татьяна ***
треть статьи-реклама марки „Коркунов”(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не должны жене любовника ? Это почему? То есть подлость они не совершают, гадя в чужой семье? Оставим облико морале мужа. Давайте обсудим почему любовница НЕ ДОЛЖНА? Почему жена должна разбираться...
569
Я всегда прислушиваюсь к мнению родителей. Благодаря их мнению, меня отговорили от двух браков. Третья моя постоянная девушка им нравится, но есть большое НО. У нее дислалия (картавость). Все бы...
537
Судьба обязательно покарает меркантильных шл-х , которые встречаются с мужчиной из за ништяков и кошелька. Они постареют и их заменят на молодых любовниц, или новых жен. Любовь надо искать в...
364
Всем доброго утра и дня! Все присутствующие задают шуточные вопросы и загадки, или просто вопросы не шуточные . Если вдруг не пришел на ум вопрос, расскажите интересный факт из своей жизни или...
336
Понимаю,что мои проблемы полная хр-нь по сравнению с остальными, но все же напишу, ибо накипело.Мне 25 лет. Я парень нормальной внешности и адекватный в общении. У меня полно разных хороших знакомых...
316
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
48
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru