Лева и Шура Би-2: «Мы не любим ярлыки»

«Шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб, и я вылезал оттуда в прострелянной рубашке», — описывает свои первые творческие победы музыкант Лева, в один прекрасный день сколотивший с другом Шурой группу «Би-2». С тех пор простые белорусские парни успели перевоплотиться в рок-звезд, прибавив в годах, но не потеряв в энтузиазме. О том, что день грядущий им готовит, Лева и Шура поведали нам, рассказав о счастливом отцовстве, новой радиостанции и отношениях с Кремлем.

«Шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб, и я вылезал оттуда в прострелянной рубашке», — описывает свои первые творческие победы музыкант Лева, в один прекрасный день сколотивший с другом Шурой группу «Би-2». С тех пор простые белорусские парни успели перевоплотиться в рок-звезд, прибавив в годах, но не потеряв в энтузиазме. О том, что день грядущий им готовит, Лева и Шура поведали нам, рассказав о счастливом отцовстве, новой радиостанции и отношениях с Кремлем.

Content image for: 452579

— После фильма «Брат 2», все узнали о «Би-2». Как песня «Полковнику никто не пишет» стала саундтреком?

— Лева: История довольно известная и, как я понимаю, популярная среди журналистов. В то время на «Нашем радио» работала такая одиозная личность, как Миша Козырев, который являлся музыкальным продюсером фильма «Брат-2». Он привез Леше Балабанову целый мешок кассет всевозможных групп, которые были тогда популярны и крутились на «Нашем радио». Из этого самого мешка Леша отбирал песни и музыку для своего фильма. В число данных групп, к счастью, попали и мы. В фильме участвовало всего три песни, и это стало очень серьезным толчком в нашей музыкальной карьере.

Content image for: 452579

— Как вы познакомились?

— Лева: Познакомились мы в театральной студии, это было очень давно, мы даже не помним, в каком точно году. В 1985?

— Шура: Или в 1986.

— Лева: Мы всегда очень увлекались сценой, театром. Потом, когда эта тема потеряла для нас актуальность, думали даже снимать фильмы. Но, в конце концов, пришли к музыке, потому что по жизни мы — меломаны. Как-то естественным образом захотелось играть нечто похожее на то, что нам нравится. Сначала получалось не очень стройно, потому что играть мы не умели и понимали, что всему нужно учиться.

Content image for: 452579

— Ну сейчас вы уже настоящие профессионалы. Кстати, совсем скоро состоится презентация нового альбома Би-2 — Spirit. Чего ждать от него?

— Шура: Сюрпризов и экспериментов. Звучать пластинка стопроцентно будет намного мощнее, чем предыдущие.

— Лева: Даже не знаю, является ли то, что мы предлагаем, сюрпризом. В некотором роде мы уже успели зарекомендовать себя как творческий дуэт, не раз записывали песни с другими коллективами. Эксперименты будут, это присуще каждому нашему альбому. Пластинки «Би-2» отчасти эклектичны, мы пытаемся найти какие-то новые формы звучания. Кроме того, Spirit будет радикально отличаться тем, что вся пластинка сведена в Лондоне.

— Работа над альбомом уже закончена?

— Шура: 1 декабря этот альбом уже появится, но не в музыкальных магазинах. Мы предложили нашим поклонникам новую схему сотрудничества — акционирование. Задумка очень интересная: можно обойтись без рекорд-компаний, напрямую сотрудничать музыкантам и поклонникам.

Content image for: 452579

— 14 октября вы дали концерт в Crocus City Hall совместно с симфоническим оркестром.

— Шура: Дело в том, что наш проект с оркестром радикально отличается от того, что вы слышали от рок-групп ранее. Все песни мы сделали в забытом жанре советской эстрады конца 60-х — начала 70-х. Мы выходим в костюмах без инструментов, как исполнители, аранжировкой наших песен занимались люди (аранжировщик — Геннадий Корнилов), которые сотрудничали с Муслимом Магомаевым, со многими эстрадными звездами «золотого века» советской эстрады. Когда мы стали сотрудничать с оркестром МВД, мы поняли, что этот жанр вообще никак не используется. Он забыт. Еще в начале 80-х он существовал, а потом — пошла советская поп-эстрада или рок-н-ролл. Этот жанр мы помним еще из нашего детства, такая музыка везде крутилась по радио. Поэтому нам захотелось сделать именно такую программу.

— Вы пели дуэтом с Юлией Чичериной, Дианой Арбениной, сейчас записали песню «Безвоздушная тревога» с Тамарой Гвердцители. По какому принципу выбираете партнеров по сцене?

— Лева: С некоторыми мы знакомимся на совместных мероприятиях, на фестивалях, всякого рода

Content image for: 452579
«сборных солянках». Но больше это было присуще началу 2000-х, сейчас мы просто поддерживаем сложившиеся отношения. И Юля Чичерина, и Диана Арбенина неоднократно являлись соучастниками наших проектов. Появляются и новые имена. Если говорить о Тамаре Гвердцители, нам посчастливилось работать с ней на телевизионном проекте «Неголубой огонек». Тогда мы решили обновить одну нашу песню, которая уже крутилась на радиостанциях, вписав туда голос Тамары. Получилось очень здорово, нам понравилось. И когда возник вопрос, кто из наших очень хороших знакомых может исполнить восточную вокальную партию в песне, у нас не было никаких сомнений.

— Шура: Мы позвонили Тамаре, она приехала в студию, ей понравилась песня, и за час она ее записала.

— Известно, что для съемок ролика на эту песню вам пришлось на время перегородить Красную площадь. Признайтесь, у вас есть связи в Кремле?

— Лева: Это заслуга режиссера Ирины Мироновой. И когда она сказала нам, что по сценарию предполагается перегородить половину Красной площади, сначала мы даже не поверили.

— Шура: Думали, фантазирует.

— Лева: Блефует, чтобы завлечь нас к сотрудничеству (смеется). Однако, когда мы приехали — своими глазами убедились, что это правда. Поэтому, если кому-то еще захочется перегородить Красную площадь — обращайтесь к Мироновой! Причем была дождливая неделя, а в этот день — абсолютно ясное небо. У нас есть два варианта: первый — что Ирина Миронова — очень фартовый режиссер, а второй — что сначала, благодаря ее связям, перегородили Красную площадь, а потом еще и разогнали облака.

— К слову о Красной площади. На фоне министерских перестановок, чем бы вы занялись, вдруг оказавшись в кресле министра культуры или, может, финансов?

— Лева: Мы очень рады тому, что находимся на своем месте. И того же желаем всем, кто решает вопрос о назначениях того или иного человека. Каждый должен быть на своем месте, тогда будет порядок. А пока, к сожалению, порядка как такового нет.

Content image for: 452579

— Какое-то время назад вы были ведущими радиопередачи «Биология».

— Шура: Передача закрылась, но 10 ноября мы с нашими друзьями Вадиком Самойловым и Олегом Чеховым, Ильей Бачуриным и Андреем Чибисом открываем в интернете радиостанцию, которая будет называться радио «Subстанция». Это будет 24-часовая радиостанция, которая крутит инди-рок, а также все направления, близкие к независимой музыке, которой нет в России на пространстве FM, с диджеями, со спецпрограммами. 10 ноября вы можете зайти на сайт radiosubstancia.ru, и те, кто любит подобную музыку, возможно, оценят радиостанцию.

— Вы будете вести там программы?

— Шура: Пока мы с друзьями являемся музыкальными продюсерами, сейчас идет подготовительный процесс, а потом, конечно, у нас будет своя передача.

Content image for: 452579

— Вы достигли так называемого среднего возраста, но по-прежнему остались для всех Левой и Шурой. Кризис прошел стороной?

— Лева: Наши имена-то не изменились за это время (смеется).

— Шура: Про кризис среднего возраста лучше спросить у «Квартета И» — они в фильмах затрагивают подобные темы.

— Лева: Кризис среднего возраста — это очень личный вопрос, у нас кризиса нет. Спасение от любого кризиса — это работа, а когда работаешь — обо всем забываешь.

— Где вы любите отдыхать, когда выдается свободное время?

— Шура: Мы стараемся два раза в одно место не заезжать, потому что мест в мире много.

— Лева: Иногда мы совмещаем отдых с работой, как недавно произошло в Лондоне.

— Шура: В Лондоне у нас было довольно много свободного времени. Мы съездили в Ливерпуль, Манчестер, в самом Лондоне провели замечательные две недели.

— А в Москве есть какие-то любимые места?

— Лева: Да, это наши квартиры!

— До того как вы осели в Москве, вы прошли длинный путь. Не жалеете о том, что судьба привела вас в Россию? Где бы Вы хотели, чтобы жили Ваши дети?

— Лева: Мы родом из Минска, из Беларуси, поэтому можно сказать, что наша иммиграция продолжается. Что касается детей, все это в большей степени зависит не от нас самих, а от той среды, которая нас окружает. Если в этой среде можно будет найти что-то полезное для детей, значит, они смогут жить здесь.

— Известно, что вы женились в один день, живете по соседству. Что еще вы обычно делаете вместе?

— Лева: Играем концерты.

— Шура: Моя дочка подходит к окну и кричит: «Ау, Давид!». Это Левкин младший сын. Она прикипела к Левкиному младшему, ходят вместе гулять в парк.

— Как вам удается сочетать роли примерных отцов и рок-звезд?

— Шура: Это расхожее мнение, что рок-звезды должны быть грязные, пьяные, угашенные наркотиками. Это неправильно. Это есть, но это личное дело каждого. Мы не любим ярлыки.

Content image for: 452579

— Оцените рок-индустрию России в целом: видите достойную смену среди молодых исполнителей?

— Шура: Надеемся, что смена есть, поэтому мы и организовали радио. Очень много интересного происходит в мире независимой музыки. Молодые ребята, которым от 18 до 23, играют довольно интересные вещи. Правда, в основном они поют на английском языке, основную часть формата мы отдаем этим исполнителям. Будущее, на мой взгляд, именно за ними. Например, группа Tesla Boy. Антон Севидов делал разные проекты, два года назад он создал Tesla Boy — это одна из самых успешных и модных групп на данный момент, хотя их клипов вы не увидите, а услышать группу можно только на радио «Максимум». У них огромный fan base по всему миру, не только в России. В Ростове есть группа Motorama, в Самаре есть замечательные команды, в том числе Cheese People. Жаль, что многие команды долго не выживают: ты собираешь группу, играешь концерты, но музыку нигде не крутят — ни на радио, ни на TV.

— Лева: Поэтому они начинают искать какой-то выход за границей, начинают петь на английском языке, а там рынок весьма перенасыщен. Многие уходят в небытие, к нашему великому сожалению.

— Шура: Но мы пытаемся эту ситуацию изменить, дать им возможность звучать в интернет-пространстве, хотя бы на нашей радиостанции.

Content image for: 452579

— А что играет в ваших наушниках?

— Шура: У меня сейчас звучит новый альбом группы Kasabian, считаю его одним из лучших в этом году. Феноменальная пластинка. Очень хорош альбом группы Horrors, группы Elbow. С Левчиком наши вкусы совпадают, но недавно он приобрел альбом Alphaville — они были моим любимым коллективом в детстве. К сожалению, разочаровали.

— Лева: Разочаровали, причем уже давно. У нас с Шуриком похожие музыкальные вкусы, поэтому, если о чем-то говорит Шурик, это можно приписать и мне.

Фото: Векслер Григорий, архив группы Би-2 (bdva.ru)