Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 октября 2011 9:45

Зарядка для глаз

Каждое утро, отправляясь в офис, наливая себе первую чашку кофе и привычно включая компьютер, мы не задумываемся о том, какой огромной будет нагрузка, которую нашим глазам предстоит вынести. Дома — телевизор. В метро — чтение с экранов гаджетов. И так изо дня в день. Усталые глаза с дряблыми глазницами, синяками и погасшим взглядом сегодня встречаются не только у 80-летних старушек.

Каждое утро, отправляясь в офис, наливая себе первую чашку кофе и привычно включая компьютер, мы не задумываемся о том, какой огромной будет нагрузка, которую нашим глазам предстоит вынести. Дома — телевизор. В метро — чтение с экранов гаджетов. И так изо дня в день. Усталые глаза с дряблыми глазницами, синяками и погасшим взглядом сегодня встречаются не только у 80-летних старушек.

Комментарий врача-офтальмолога Аркадия Смирницкого:

Каких-то 20 лет назад мы вполне себе обходились без электронных чудес. Сегодня жизнь без них просто немыслима. И вряд ли в век компьютеров и айфонов кто-то может похвастаться идеальным зрением. Скорее, наоборот.

У большинства молодых и относительно молодых людей проблемы со зрением — это издержки «комфортной» жизни плюс абсолютная «девственность» в вопросах профилактики. Любую проблему легче предупредить, чем потом преодолевать. Но тут уж, как говорится, насильно мил не будешь.

Изображение на любом мониторе — это так называемая самосветящаяся картинка с миллионом лучей. Даже если вам кажется, что ваши глаза полностью расслаблены, это не так. Ведь для того чтобы вы смогли увидеть эту картинку или текст, глаз должен отфильтровать все светящиеся блики и многократно преломить каждый луч. Нагрузка сравнима с той, как если бы вы подолгу смотрели на искрящийся снег или блики на воде. Очень часто приходится наблюдать любителей почитать в транспорте — с сотового телефона. Для чтения мал даже экран айфона — что уж тут говорить о моделях попроще! Добавьте к этому непрерывную вибрацию — глазам приходится колоссально напрягаться, чтобы удержать текст в фокусе. Я настоятельно рекомендую все же воздержаться от чтения в метро. А если уж так хочется, то не экономить на электронных книгах.

Обратите внимание на то, как вы сидите перед монитором. Кособокая, сутулая посадка провоцирует спазм мышц шеи — ухудшается кровообращение в головном мозге — падает зрение. Моргайте как можно чаще. Сравните: на улице, например, мы моргаем примерно 20—25 раз в минуту. А сидя перед монитором — только три—четыре раза. Чем дольше глаза остаются открытыми, тем быстрее высыхает защитная слезная пленка и возникает ощущение песка в глазах, они краснеют и воспаляются.

Обязательно в течение дня и вечером перед сном необходимо выполнять простые упражнения, которые помогут снять напряжение и сохранить глаза здоровыми.

7 упражнений

1. Горизонтальные движения глаз слева направо и наоборот.

2. А теперь по вертикали — максимально вверх и максимально вниз.

3. Движения глаз по часовой, а затем против часовой стрелки.

4. Интенсивное зажмуривание и расслабление глаз в быстром темпе.

5. Смотрим по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.

6. Сведение глаз к носу. Максимально скосите глаза к кончику носа и медленно досчитайте до семи.

7. «Далеко—близко». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь, затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение нужно повторять 5 раз. Это займет не так много времени, как может показаться. Но пользу принесет огромную.

Фото: Legion-Media

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Горячие темы форума
Моей дочери 25. Всегда знала, что она испытывала к моей маме, то бишь к ее бабушке, неприязнь. Но сейчас неприязнь перешла в открытую ненависть. Я не знаю откуда это тянется..каждый раз после летних...
436
Мне не повезло, я родилась девочкой. Меня учили, что я должна, должна готовить уметь, убираться, стирать, удовлетворять мужчину, зарабатывать. Мужчина это бог, и если ко мне, в будущем жирной и...
372
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
334
Мы с мужем разводимся после пяти лет брака. Двое детей. До последнего не говорила родителям, надеялась, что все наладится. На днях позвонила рассказала. Они мне сказали, что помогут первые пару...
270
Я живу в Москве, уровень жизни неплохой, есть хорошая работа, машина, дача. В последнее время отметила для себя такую тенденцию,что если у женщины нет машины,квартиры,достойной зарплаты-ей...
270
где отец бьёт дочек за провинности, а мать не вмешивается? Отец - здоровый бугай. Мать детей отцом пугает. Они сразу становятся тише воды, ниже травы, если мать обещает отцу пожаловаться. Может, оно...
248
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru