Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 ноября 2011 8:09

Стресс и лишний вес

У стресса масса неприятных (и опасных) последствий – он не только негативно отражается на здоровье, но еще и способствует образованию лишнего веса.

У стресса масса неприятных (и опасных) последствий – он не только негативно отражается на здоровье, но еще и способствует образованию лишнего веса.

Стресс и его последствия

Трудно избежать стресса, для многих он является непременным атрибутом современной жизни – работа, конфликты в семье, ритм и шум большого города. А между тем, постоянный стресс способствует отложению лишних килограммов, даже если вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом. Происходит это по причине выработки особых веществ – гормонов стресса.

Ваше тело на любой вид стресса реагирует универсально: мозг принимает решение, что вам угрожает физическая опасность и посылает клеткам тела сигнал – вырабатывать больше гормонов стресса, которые наделяют вас силой и выносливостью. Этот механизм предусмотрен самой природой и называется «дерись или убегай» – именно так спасались от опасности наши предки, жившие в пещерах.

В результате вас буквально переполняет адреналин (один из гормонов стресса), который вызывает ощущение силы и повышает уровень тревожности. Именно благодаря адреналину вы чувствуете симптомы стресса: учащенное сердцебиение и дыхание, тревогу, раздражение или злость.

На фоне стресса повышается уровень и другого гормона стресса – кортизола, который сообщает организму, что необходимо накапливать энергию и запасаться ею на случай наступления «трудных времен». Этот процесс запускается независимо от количества калорий, которые вы тратите в течение дня. Благодаря гормонам стресса появляется усиленный аппетит, трудно поддающийся контролю. Отсюда и появилось выражение «заедать стресс».

Кортизол способствует накоплению висцерального жира, который откладывается в тканях, окружающих внутренние органы. Этот жир способствует повышению уровня холестерина и инсулина. Высокий уровень холестерина в крови способствует развитию атеросклероза и постепенной закупорке сосудов, а высокий уровень сахара может способствовать развитию сахарного диабета.

Как защититься от стресса?

Чтобы справиться со стрессом, необходимо выполнить одно из двух условий: избавиться от источника стресса (например, не вступать в открытый конфликт) или изменить свое отношение к ситуации, позволив людям быть такими, какие они есть, и, принимая ситуации, которые кажутся вам нежелательными.

Самым простым и быстрым выходом из стресса является прием успокаивающего средства, которое поможет собраться с мыслями и взять себя в руки (что является лучшим условием для решения сложных ситуаций). Также на фоне приема успокаивающего препарата вы способны взглянуть на вещи под другим углом. Возможно, ситуация, которая вызывала у вас стресс, на самом деле предлагает вам новые возможности, увидеть которые мешает нервное напряжение и чувство тревоги.

Не все любят принимать успокаивающие, опасаясь их седативного эффекта – сонливости, вялости, апатии. Многие средства устраняют не только негативные эмоции, но и положительные, из-за чего весь мир кажется скучным и серым. Чтобы устранить эти нежелательные последствия, были разработаны так называемые «дневные» успокаивающие препараты, которые не вызывают сонливости и заторможенности, такие, как Тенотен.

Принимая Тенотен, вы сохраните рабочую активность. Препарат может уменьшить нервное напряжение, что снизит уровень гормонов стресса в крови. На этом фоне уменьшается уровень тревожности и улучшается настроение.

Также Тенотен может улучшать концентрацию внимания и собранность. По этой причине в инструкции к препарату нет противопоказаний, запрещающих управлять автомобилем после приема Тенотена – вы можете выполнять любую работу, требующую сосредоточенности и внимания.

Стресс без последствий

В нашей жизни сложно избежать стресса, поэтому старайтесь свести его последствия к минимуму. И не забывайте, что чем меньше уровень нервного напряжения, тем меньше в вашей крови гормонов стресса, а значит и меньше шансов набрать лишний вес.

Спокойное и уравновешенное состояние полезно и для красоты, и для здоровья.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией либо проконсультироваться с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
София :)
В ответ на комментарий от Vox Pop
Vox Pop
Я вообще не могу есть, когда нервничаю... И потом, когда успокаиваюсь, тоже не начинаю есть больше, чем обычно. Так что мне сложно понять тех, кто стресс заедает!
СсылкаПожаловаться
Все разные. Многие заедают. Но это сугубо психологическое. И этим людям не понять, как можно не есть????
СсылкаПожаловаться
Nini
Девочки,кто ругается по поводу рекламы.Обращайте внимание на сноску под заголовком "На правах рекламы".По теме: взгляну на эту фотку уже есть не захочешь:))Хоть пироженку бы лучше кушала,да и с цветом волос беда.
СсылкаПожаловаться
мЫshа
В ответ на комментарий от София :) История переписки2
София :)
Какая тонкая у мЫши душевная организация. И вообще, она не какает и питается нектаром.
СсылкаПожаловаться
а какж, именно так ^_^
СсылкаПожаловаться
Ann-*lucky*-@nn Берестян
честно....такие примитивные советы ...
СсылкаПожаловаться
Марина Кравчук
В ответ на комментарий от мЫshа
мЫshа
бу-эээээ, фотка прост отцой! вызывает отвращение вид колбасы и способ ее поедания. столь "интимное" фото не к этой статье, читать даже не хочется
СсылкаПожаловаться
Да уж без рекламы не обошлось, да и как себя можно вести спокойно когда оскорбляют, надо давать ответный отпор тогда адреналину легче усваиваться))
СсылкаПожаловаться
Enigma
Когда я нервничаю, то вообще ничего не ем. Организм напрочь отказывается от еды и мне её даже не хочется. Поэтому испытывая так называемый стресс происходит сброс веса. Такая внутренняя мобилизация, что не о еды.
СсылкаПожаловаться
Enigma
В ответ на комментарий от Enigma
Enigma
Когда я нервничаю, то вообще ничего не ем. Организм напрочь отказывается от еды и мне её даже не хочется. Поэтому испытывая так называемый стресс происходит сброс веса. Такая внутренняя мобилизация, что не о еды.
СсылкаПожаловаться
Не до еды вернее :)
СсылкаПожаловаться
totetototo
пила его и сказать, что почувствовала препарат - нельзя, думаю что плацебо чистой воды
СсылкаПожаловаться
Лиана Муджири
Дистрибьютор объединенной компании FABERLIC (В мае 2011 года к Faberlic присоединились 2 компании – Infinum и Edelstar.), - подписывайтесь на пользование продукцией со скидкой или для построения бизнеса. +7-913-016-08-22 liana310580@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
я лично не могу кушать ели у менястресс,лишнего веса нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем здравствуйте) Я с 20 лет была замужем, опыта (собственно и нужды) в поиске мужчин не было. Случился развод три года назад, сейчас мне 35, морально снова стала готова к семье, а вот тут вышла...
1023
Замужем три года. Детей нет, пока не планируем. Я иногда покуриваю, особенно после алкоголя. Мои родители в курсе, муж тоже (вместе балуемся), остальных не считала нужным посвящать в это. Так вот...
830
Своего мужа видела еще в школе, но общаться стали спустя 12 лет. Встретила своего друга на улице, а с ним был мч (теперь мой муж).. Постояли, посмеялись, нашли друг друга в соц.сети. Там увидела, что...
497
Нужен СОВЕТище!
Ирина Андреева
Привет Всем! Каждый ребенок для родителей это счастье, любовь и надежда! И каждый из моих трех сыновей лучик света для меня! Всегда мои самые-самые!!!! Но сейчас я оказалась в тупиковой ситуации...
398
Мне 27 лет, приехала в 17 лет в Москву из маленького шахтерского города на Севере нашей родины, снимаю однокомнатную квартиру в хорошем районе (почти центр), есть любимая работа и высокий доход, сама...
360
Девочка ниже написала, что мама хочет , чтоб она сама оплачивала свою учебу. Моей старшей 16, еще пару лет школы( платной) и будет ВУЗ(мед), само собой платить придется, как интересно ребенок 18 лет...
325

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru