Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 ноября 2011 8:09

Стресс и лишний вес

У стресса масса неприятных (и опасных) последствий – он не только негативно отражается на здоровье, но еще и способствует образованию лишнего веса.

У стресса масса неприятных (и опасных) последствий – он не только негативно отражается на здоровье, но еще и способствует образованию лишнего веса.

Стресс и его последствия

Трудно избежать стресса, для многих он является непременным атрибутом современной жизни – работа, конфликты в семье, ритм и шум большого города. А между тем, постоянный стресс способствует отложению лишних килограммов, даже если вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом. Происходит это по причине выработки особых веществ – гормонов стресса.

Ваше тело на любой вид стресса реагирует универсально: мозг принимает решение, что вам угрожает физическая опасность и посылает клеткам тела сигнал – вырабатывать больше гормонов стресса, которые наделяют вас силой и выносливостью. Этот механизм предусмотрен самой природой и называется «дерись или убегай» – именно так спасались от опасности наши предки, жившие в пещерах.

В результате вас буквально переполняет адреналин (один из гормонов стресса), который вызывает ощущение силы и повышает уровень тревожности. Именно благодаря адреналину вы чувствуете симптомы стресса: учащенное сердцебиение и дыхание, тревогу, раздражение или злость.

На фоне стресса повышается уровень и другого гормона стресса – кортизола, который сообщает организму, что необходимо накапливать энергию и запасаться ею на случай наступления «трудных времен». Этот процесс запускается независимо от количества калорий, которые вы тратите в течение дня. Благодаря гормонам стресса появляется усиленный аппетит, трудно поддающийся контролю. Отсюда и появилось выражение «заедать стресс».

Кортизол способствует накоплению висцерального жира, который откладывается в тканях, окружающих внутренние органы. Этот жир способствует повышению уровня холестерина и инсулина. Высокий уровень холестерина в крови способствует развитию атеросклероза и постепенной закупорке сосудов, а высокий уровень сахара может способствовать развитию сахарного диабета.

Как защититься от стресса?

Чтобы справиться со стрессом, необходимо выполнить одно из двух условий: избавиться от источника стресса (например, не вступать в открытый конфликт) или изменить свое отношение к ситуации, позволив людям быть такими, какие они есть, и, принимая ситуации, которые кажутся вам нежелательными.

Самым простым и быстрым выходом из стресса является прием успокаивающего средства, которое поможет собраться с мыслями и взять себя в руки (что является лучшим условием для решения сложных ситуаций). Также на фоне приема успокаивающего препарата вы способны взглянуть на вещи под другим углом. Возможно, ситуация, которая вызывала у вас стресс, на самом деле предлагает вам новые возможности, увидеть которые мешает нервное напряжение и чувство тревоги.

Не все любят принимать успокаивающие, опасаясь их седативного эффекта – сонливости, вялости, апатии. Многие средства устраняют не только негативные эмоции, но и положительные, из-за чего весь мир кажется скучным и серым. Чтобы устранить эти нежелательные последствия, были разработаны так называемые «дневные» успокаивающие препараты, которые не вызывают сонливости и заторможенности, такие, как Тенотен.

Принимая Тенотен, вы сохраните рабочую активность. Препарат может уменьшить нервное напряжение, что снизит уровень гормонов стресса в крови. На этом фоне уменьшается уровень тревожности и улучшается настроение.

Также Тенотен может улучшать концентрацию внимания и собранность. По этой причине в инструкции к препарату нет противопоказаний, запрещающих управлять автомобилем после приема Тенотена – вы можете выполнять любую работу, требующую сосредоточенности и внимания.

Стресс без последствий

В нашей жизни сложно избежать стресса, поэтому старайтесь свести его последствия к минимуму. И не забывайте, что чем меньше уровень нервного напряжения, тем меньше в вашей крови гормонов стресса, а значит и меньше шансов набрать лишний вес.

Спокойное и уравновешенное состояние полезно и для красоты, и для здоровья.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией либо проконсультироваться с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
София :)
В ответ на комментарий от Vox Pop
Vox Pop
Я вообще не могу есть, когда нервничаю... И потом, когда успокаиваюсь, тоже не начинаю есть больше, чем обычно. Так что мне сложно понять тех, кто стресс заедает!
СсылкаПожаловаться
Все разные. Многие заедают. Но это сугубо психологическое. И этим людям не понять, как можно не есть????
СсылкаПожаловаться
Nini
Девочки,кто ругается по поводу рекламы.Обращайте внимание на сноску под заголовком "На правах рекламы".По теме: взгляну на эту фотку уже есть не захочешь:))Хоть пироженку бы лучше кушала,да и с цветом волос беда.
СсылкаПожаловаться
мЫshа
В ответ на комментарий от София :) История переписки2
София :)
Какая тонкая у мЫши душевная организация. И вообще, она не какает и питается нектаром.
СсылкаПожаловаться
а какж, именно так ^_^
СсылкаПожаловаться
Ann-*lucky*-@nn Берестян
честно....такие примитивные советы ...
СсылкаПожаловаться
Марина Кравчук
В ответ на комментарий от мЫshа
мЫshа
бу-эээээ, фотка прост отцой! вызывает отвращение вид колбасы и способ ее поедания. столь "интимное" фото не к этой статье, читать даже не хочется
СсылкаПожаловаться
Да уж без рекламы не обошлось, да и как себя можно вести спокойно когда оскорбляют, надо давать ответный отпор тогда адреналину легче усваиваться))
СсылкаПожаловаться
Enigma
Когда я нервничаю, то вообще ничего не ем. Организм напрочь отказывается от еды и мне её даже не хочется. Поэтому испытывая так называемый стресс происходит сброс веса. Такая внутренняя мобилизация, что не о еды.
СсылкаПожаловаться
Enigma
В ответ на комментарий от Enigma
Enigma
Когда я нервничаю, то вообще ничего не ем. Организм напрочь отказывается от еды и мне её даже не хочется. Поэтому испытывая так называемый стресс происходит сброс веса. Такая внутренняя мобилизация, что не о еды.
СсылкаПожаловаться
Не до еды вернее :)
СсылкаПожаловаться
totetototo
пила его и сказать, что почувствовала препарат - нельзя, думаю что плацебо чистой воды
СсылкаПожаловаться
Лиана Муджири
Дистрибьютор объединенной компании FABERLIC (В мае 2011 года к Faberlic присоединились 2 компании – Infinum и Edelstar.), - подписывайтесь на пользование продукцией со скидкой или для построения бизнеса. +7-913-016-08-22 liana310580@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
я лично не могу кушать ели у менястресс,лишнего веса нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Жила с мужчиной, расписаться не успели, прожили вместе мало. После его смерти сняла приличную сумму с его зарплатной карты. Сейчас его сын требует вернуть деньги, или грозит полицией... Как лучше...
722
Которые ратуют за девственность дочерей до брака. Каким образом вы планируете, что они будут замуж выходить? Какую видите так сказать схему процесса ?
482
Поговорил вчера вечером с родителями бж и бж, они пытались что то там бурчать о том что ребенку комфортнее на старом месте,где он привык жить,предложил ребенка оставляет жить со мной,она три раза в...
469
очень часто слышу о духовности. о духовном развитии. о том что духовность нынче никуда не годится. в общем слово это у всех на слуху. ну объясните мне наконец, что это такое и с чем его едят...
380
В общем, кому интересно продолжение. Как мы и договаривались с другом коллегой, он сегодня пошел покупать кофе сегодня утром. Если что, друг женат. Девушка опять попросила большой кофе. Кофе он...
305
Здание «Союзмультфильма» на Новослободской передадут РПЦ до конца года Передача объектов в ведение РПЦ происходит в рамках федерального закона 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям...
250

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru