Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 ноября 2011

Самые полезные напитки осени

Холодает? Еще бы, зима на носу! Можно, конечно, одеться в сто одежек. А можно защитить себя от холода изнутри, при помощи особых напитков. И — нет, не горячительных, а согревающих.

Холодает? Еще бы, зима на носу! Можно, конечно, одеться в сто одежек. А можно защитить себя от холода изнутри, при помощи особых напитков. И — нет, не горячительных, а согревающих.

За рецептами и советами мы решили обратиться к аюрведе, древнейшей науке о здоровье и жизни человека. Чтобы оставаться бодрыми и энергичными в холода, когда день заканчивается так и не успев начаться, необходимо придерживаться определенных правил. И самое главное правило — сохранить тепло. Например, быстрее всего тепло отдают голова и шея. Поэтому с наступлением холодов ни в коем случае нельзя ходить без шапки и шарфа — даже если очень хочется пофорсить.

Определенные правила следует соблюдать и в питании. Аюрведа утверждает, что если питаться правильно, то лекарства человеку просто не понадобятся. Подробнее о правильных привычках питания, рекомендуемых древним учением, мы расскажем в одном из наших следующих материалов. А сейчас остановимся на напитках, в приготовлении которых используются согревающие специи, столь популярные в ведической медицине.

Экзотика с перчинкой

Имбирный чай. Этот напиток великолепен — и другого слова не подобрать. С каждым новым глотком вы будете чувствовать прилив сил и бодрости. А приготовить его довольно просто.

Потребуется: небольшой корень имбиря, один лимон, мед по вкусу.

Как приготовить: корень имбиря промыть, очистить и натереть на терке. Готовую кашицу поместить в термос объемом 1,5 литра. Лимон разрезать пополам, выдавить в термос и обе выжатые половинки отправить туда же. Затем все нужно залить закипевшей водой и плотно закрыть крышкой. Напиток настаивается примерно 2—3 часа, но лучше дать ему постоять целую ночь. Чай разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Молоко со специями. Молоко в чистом виде аюрведа рекомендует пить очень умеренно, а то и вовсе от него отказаться. Но если в него добавить немного специй, то все отрицательные свойства молока нейтрализуются. Такой напиток особенно хорош перед сном: он снимает стресс, успокаивает чрезмерное возбуждение, помогает уснуть сном младенца.

Потребуется: стакан молока, половина чайной ложки меда, по щепотке шафрана, корицы и буквально пара крупинок черного перца.

Как приготовить: молоко поставить на огонь, подогреть, но не кипятить. Добавить мед, специи, хорошо перемешать и прямо с чашкой отправляться в постель — наслаждаться и сладко засыпать.

Масала-чай. Это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Масала-чай — прекрасное общеукрепляющее средство. Он помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и очищает желудочно-кишечный тракт.

Потребуется: два стакана молока и один стакан воды, 15 граммов хорошего листового чая, небольшой корень имбиря, 0,5 чайной ложки кардамона, по щепотке мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца. Сахар по вкусу. Ах, да, и ситечко — потому что все должно быть, как в лучших домах Филадельфии.

Как приготовить: смешать молоко с водой и сахаром, поставить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего. Корень имбиря вымыть, мелко порезать или натереть на терке, опустить в кипящее молоко. Подготовить смесь специй. Если нет готовых, то помолоть их можно в обычной кофемолке или же подавить в ступке. Отправить специи следом за имбирем. Уменьшить огонь со среднего до малого и примерно минуты через две добавить чай. Кипятить пять минут — и волшебный напиток готов! А разливать его нужно через то самое ситечко, которое, несомненно, имеется во всех приличных домах.

Будьте здоровы!

Фото: Phanie/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
kizi
у меня свой рецепт: липовый цвет бросить в кипящую воду и сразу выключить, дать настояться до золотистого цвета. пить горячим с медом, лежа в постели. красота)))
СсылкаПожаловаться
Veta *
Тема отличная!Обожаю имбирь!
СсылкаПожаловаться
Ashkhen Mkrtchyan
спасибо за рецепты,обязательно все попробую!
СсылкаПожаловаться
Людмила Минина
В ответ на комментарий от *•°*БоНя*•°*
*•°*БоНя*•°*
пейте и не замерзайте:)
СсылкаПожаловаться
Сегодня попробую с молоком и перед сном.
СсылкаПожаловаться
Олюшка..))
В ответ на комментарий от Аленушка Лапушка
Аленушка Лапушка
Обожаю имбирный чай! Попробуйте - не пожалеете!
СсылкаПожаловаться
Обожаю имбирный чай! Попробуйте - не пожалеете! А сколько имбиря тереть, подскажете? в граммах?:)
СсылкаПожаловаться
мЫshа
о! вот только говорили про имбирный чай. хорошая штука!!! ^_^
СсылкаПожаловаться
Наталья
Мне сегодня предлагали имбирный чай. Походу, зря я отказалась ))
СсылкаПожаловаться
Виктория Мельникова
А то, что кипяченое молоко - это яд, как на это Вы смотрите? Заболевания желудка у всех, кто пил кипяченое молоко. Еще в советские времена началась эпопея кипячения, а за рубежом в Германии, Франции, Швейцарии и даже прибалтийких республиках молоко никогда не кипятили, даже деткам малым варили кашу так- сначала сварят кашу, а затем добавляют в готовую кашу молоко обычное или пастеризованое!!!.
СсылкаПожаловаться
Ангелина Добронравова
В ответ на комментарий от *•°*БоНя*•°*
*•°*БоНя*•°*
пейте и не замерзайте:)
СсылкаПожаловаться
Попробовала и в правду молоко подействоволо как снатворное!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Емельянова
Самое лучшее от простуды, -есть побольше лука и чеснока, и еще каждый год, ходить на крещение, окунатся в прорубь и болеть не будешь!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 43. Влюблён в девушку, которой 25. Худенькая, светловолосая, с потрясающей улыбкой. Производит впечатление доброй и милой. Но с образованием и эрудицией у неё, увы, беда. Не сторонится общения...
908
Доброго всем вечера! Настроение такое - удавиться хочется.... Мне 43, мужу 45, дочке 5, в браке 15 лет, знакомы (прожили фактически) 20 лет. Работала всегда гл. бухгалтером, как родила дочку - фирму...
444
Как вам идея? Какие больше нравятся?
252
Вот объясните мне кто сможет. Почему у теток такая негативная реакция на роды с эпидуральной анестезией. Считают таких женщин нежинками, трусиками и т.д. Лично я считаю, что если есть такая...
236
Решил. Не могу так больше. Вместе почти два года. Живу временно в ее квартире но и свое жилье намечается за пару лет. Женщина копия любовницы из фильма Любовь и голуби. Капризная истеричная...
228

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru