Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 ноября 2011 9:25

Чем разнообразить диету осенью

Сезон овощей и фруктов закончился, и наступили холода: легкий салат из огурцов и помидоров больше не привлекает, зато так и тянет на разнообразные штрудели и лазаньи. Но это не повод впадать в зимнюю спячку и наращивать лишние килограммы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сезон овощей и фруктов закончился, и наступили холода: легкий салат из огурцов и помидоров больше не привлекает, зато так и тянет на разнообразные штрудели и лазаньи. Но это не повод впадать в зимнюю спячку и наращивать лишние килограммы — разнообразить меню поздней осени полезными продуктами не так уж сложно.

Это сезонное

На рынке и в ноябре можно найти массу полезных сезонных продуктов. Во-первых, это тыква. С ней можно делать запеканки и ризотто, готовить тыквенный суп-пюре и необычные салаты. А если на сложные рецепты нет времени, тыкву можно просто запечь!

Тыква, запеченная с чесноком

  • 500 г тыквы
  • 1 зубчик чеснока
  • розмарин
  • оливковое масло
  • морская соль

Рецепт:

Тыкву нарезать дольками, на сковороде разогреть оливковое масло, добавить туда раздавленный чеснок и розмарин, обжарить тыквенные ломтики, переложить в форму для запекания, посыпать морской солью. Можно добавить еще чеснока, розмарина и других специй по вкусу. Запекать до готовности — проверяйте мякоть с помощью зубочистки, она должна легко протыкаться.

Помимо тыквы, ноябрь — сезон цветной и брюссельской капусты и пастернака. В это же время на прилавках появляется первая хурма, мандарины и апельсины, айва, гранаты и фейхоа, а также ягоды — брусника, клюква. Так что выбор витаминов все равно широк, главное — не полениться дойти до рынка!

Горячо—холодно

В сезон холодов вообще хочется плотной согревающей еды и идеальное решение — теплые салаты. За плотность отвечает паста, добавляйте к овощам короткие и фигурные макароны — ракушки, фарфалле.

Салат с пастой и тунцом:

  • 300 г фарфалле
  • 200 г консервированного тунца
  • 3 болгарских перца
  • кочан салата
  • оливковое масло, соль, перец

Рецепт:

Отварить фарфалле, перец запечь в фольге при 200 градусах 40 минут, нарезать крупными кубиками, салат крупно порвать руками, добавить фарфалле, перемешать, сверху выложить кусочки тунца, заправить и подавать.

Если возиться с запеканием не хочется, есть универсальный способ превратить любой салат в теплый — подать его с яйцом-пашот. Этот же способ подходит и, например, для овощных рагу. Готовить яйцо-пашот не так сложно, как кажется: берем свежие яйца и средних размеров кастрюльку, наливаем воды и добавляем столовую ложку уксуса. Дожидаемся момента, когда вода начнет закипать и появятся мелкие пузырьки. Яйцо надо заранее разбить в миску, поднести ее к закипающей воде, помешать воду, создав воронку, и в эту воронку аккуратно влить яйцо. Варить 2—5 минут, зависит от того, какую консистенцию яйца вы хотите получить. При варке можно «поддерживать» его шумовкой. Чтобы научиться делать идеальные яйца-пашот, достаточно провести эту «процедуру» 3—4 раза.

Из той же тыквы или цветной капусты можно легко и быстро приготовить суп-пюре. Они некалорийны, просты в приготовлении и согревают в холода! Все супы-пюре готовятся по одному принципу: овощи необходимо отварить, измельчить в блендере, добавить оставшийся бульон или сливки (зависит от того, на диете вы или нет), перемешать и подогреть. Если мужчина считает супы-пюре чем-то несерьезным, сделать обычный суп полезнее можно снова с помощью тыквы: добавляйте ее вместо картофеля!

Ни рыба, ни мясо

Так как сезон свежих овощей закончился, вспоминаем о полезных альтернативных гарнирах: чечевица, булгур, кускус, бурый рис и даже самая обыкновенная гречка. Из последней, кстати, можно приготовить необычный вариант ризотто — гречотто с белым вином и грибами. Что касается всех остальных гарниров, сейчас их можно найти в бакалейном отделе любого супермаркета. Чечевица — это дополнительный источник белка, который ничем не уступает мясному. Если вы торопитесь, выбирайте красную — она готовится за 10 минут. Зеленая чечевица варится примерно полчаса. Кускус, который традиционно производится в странах Ближнего Востока из манной крупы, быстро готовится в пароварке. Подавать его можно хоть с тушеными овощами (вариант для вегетарианцев), хоть с мясом или рыбой. А булгур, особым способом дробленую и высушенную пшеницу, можно подавать как гарнир, а можно использовать его вместо риса, готовя паэлью или даже плов! Плюс этих гарниров в том, что они не вредят фигуре — все эти крупы состоят из сложных углеводов и медленно усваиваются организмом.

Другой вариант горячего гарнира — картофель. Да-да, те самые клубни, которых мы с вами стараемся избегать в нашем меню, утверждая, что пользы от них никакой, один крахмал. Оказывается, это не совсем так: в октябре этого года американские ученые опубликовали результаты исследования, доказывающего, что картофель полезен для сердца. Конечно, речь не идет о картошке-фри или чипсах, но вот запеченный в духовке или приготовленный на пару картофель отлично подойдет в качестве гарнира практически к любому блюду. Мужчины будут довольны!

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
***Да
В прошлом году соседи угостили меня тыквой. Сорт очень понравился...я сохранила семена и вырастила у себя на даче...теперь готовлю по разным рецептам. Этим действительно можно удивить всех...главное начать готовить. Такие вкусняшки получаются)))
СсылкаПожаловаться
Наська
В ответ на комментарий от A.Assauova История переписки2
A.Assauova
надоедает одна тыква везде!
СсылкаПожаловаться
ну конечно ее каждый день не поешь, надоест. Но за осень раз 5 думаю покушать тыкву - перебором не будет
СсылкаПожаловаться
самира султанова
я знаю,что тыква очень полезна,но я её не люблю.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Хоть как тыкву ни приготовь, все равно гадость
СсылкаПожаловаться
lady- kleopatra
хорошая статья. надо как-нибудь приготовить на досуге))
СсылкаПожаловаться
Алия Бейсембаева
В ответ на комментарий от ***Да
***Да
В прошлом году соседи угостили меня тыквой. Сорт очень понравился...я сохранила семена и вырастила у себя на даче...теперь готовлю по разным рецептам. Этим действительно можно удивить всех...главное начать готовить. Такие вкусняшки получаются)))
СсылкаПожаловаться
Поделитесь рецептами!))
СсылкаПожаловаться
***Да
В ответ на комментарий от Алия Бейсембаева История переписки2
Алия Бейсембаева
Поделитесь рецептами!))
СсылкаПожаловаться
Все рецепты есть в интернете....просто нужно не бояться экспериментов. А самое главное это сам плод...она должна быть ярко оранжевого цвета и ароматная. Я выращиваю грушевидные они не большие и наверное самые вкусные.
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу diet-real. narod. ru/realdiet. htm, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Гюлизар Бицуева
моя диета бег на месте в неделю один раз в течения 1 часа.
СсылкаПожаловаться
Гюлизар Бицуева
Дорогие женщины! Всем рекомендую вам в обязательном порядке не отказывать себе в одном стакане тыквенного сока она очень полезна для всех женщин без ограничения в возросте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Муж больше не любит и уже давно. А у меня никого кроме него и ребнка больше нет. Не хочу жить. Третьи сутки дипрессия. Даже встать покормить ребенка проблема. Имею ли я на это право покончить жизнь и...
658
Женщина должна родить! Не служил - не мужик! Дети - вот настоящее счастье! Ты должен семье, детям, родителям, своей кошке! Не женится - не любит! Люди очень любят выдавать за свою позицию стереотипы...
492
Добрый день, дорогим и не очень форумчанам Вчера довелось посидеть с коллегами в кафе, среди которых были девушки замужние. Ели они за троих и искренне хвастались перед свободными подругами, что...
458
Что же это, всё-таки, значит? И можно ли сохранить счастливые взаимоотношения в течении всей жизни? Отношения начинаются со страсти, "плотской похоти". Как мы знаем, это состояние не вечно...
244
Что кроме секс девушки могут дать?любовь,заботу?не смешите.тот же секс у вас сначала надо купить ухаживаниями.как к вам после этого нормально относиться?все ваши интересы вращаются вокруг...
230
Разумеется это я о себе, и о тех, моих коллегах, которые умудряются преподавать в нескольких местах. Ставка 16 тыс. Степень и звание все прилагается О качестве образования даже говорить не буду...
203

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru