Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 ноября 2011 9:25

Чем разнообразить диету осенью

Сезон овощей и фруктов закончился, и наступили холода: легкий салат из огурцов и помидоров больше не привлекает, зато так и тянет на разнообразные штрудели и лазаньи. Но это не повод впадать в зимнюю спячку и наращивать лишние килограммы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сезон овощей и фруктов закончился, и наступили холода: легкий салат из огурцов и помидоров больше не привлекает, зато так и тянет на разнообразные штрудели и лазаньи. Но это не повод впадать в зимнюю спячку и наращивать лишние килограммы — разнообразить меню поздней осени полезными продуктами не так уж сложно.

Это сезонное

На рынке и в ноябре можно найти массу полезных сезонных продуктов. Во-первых, это тыква. С ней можно делать запеканки и ризотто, готовить тыквенный суп-пюре и необычные салаты. А если на сложные рецепты нет времени, тыкву можно просто запечь!

Тыква, запеченная с чесноком

  • 500 г тыквы
  • 1 зубчик чеснока
  • розмарин
  • оливковое масло
  • морская соль

Рецепт:

Тыкву нарезать дольками, на сковороде разогреть оливковое масло, добавить туда раздавленный чеснок и розмарин, обжарить тыквенные ломтики, переложить в форму для запекания, посыпать морской солью. Можно добавить еще чеснока, розмарина и других специй по вкусу. Запекать до готовности — проверяйте мякоть с помощью зубочистки, она должна легко протыкаться.

Помимо тыквы, ноябрь — сезон цветной и брюссельской капусты и пастернака. В это же время на прилавках появляется первая хурма, мандарины и апельсины, айва, гранаты и фейхоа, а также ягоды — брусника, клюква. Так что выбор витаминов все равно широк, главное — не полениться дойти до рынка!

Горячо—холодно

В сезон холодов вообще хочется плотной согревающей еды и идеальное решение — теплые салаты. За плотность отвечает паста, добавляйте к овощам короткие и фигурные макароны — ракушки, фарфалле.

Салат с пастой и тунцом:

  • 300 г фарфалле
  • 200 г консервированного тунца
  • 3 болгарских перца
  • кочан салата
  • оливковое масло, соль, перец

Рецепт:

Отварить фарфалле, перец запечь в фольге при 200 градусах 40 минут, нарезать крупными кубиками, салат крупно порвать руками, добавить фарфалле, перемешать, сверху выложить кусочки тунца, заправить и подавать.

Если возиться с запеканием не хочется, есть универсальный способ превратить любой салат в теплый — подать его с яйцом-пашот. Этот же способ подходит и, например, для овощных рагу. Готовить яйцо-пашот не так сложно, как кажется: берем свежие яйца и средних размеров кастрюльку, наливаем воды и добавляем столовую ложку уксуса. Дожидаемся момента, когда вода начнет закипать и появятся мелкие пузырьки. Яйцо надо заранее разбить в миску, поднести ее к закипающей воде, помешать воду, создав воронку, и в эту воронку аккуратно влить яйцо. Варить 2—5 минут, зависит от того, какую консистенцию яйца вы хотите получить. При варке можно «поддерживать» его шумовкой. Чтобы научиться делать идеальные яйца-пашот, достаточно провести эту «процедуру» 3—4 раза.

Из той же тыквы или цветной капусты можно легко и быстро приготовить суп-пюре. Они некалорийны, просты в приготовлении и согревают в холода! Все супы-пюре готовятся по одному принципу: овощи необходимо отварить, измельчить в блендере, добавить оставшийся бульон или сливки (зависит от того, на диете вы или нет), перемешать и подогреть. Если мужчина считает супы-пюре чем-то несерьезным, сделать обычный суп полезнее можно снова с помощью тыквы: добавляйте ее вместо картофеля!

Ни рыба, ни мясо

Так как сезон свежих овощей закончился, вспоминаем о полезных альтернативных гарнирах: чечевица, булгур, кускус, бурый рис и даже самая обыкновенная гречка. Из последней, кстати, можно приготовить необычный вариант ризотто — гречотто с белым вином и грибами. Что касается всех остальных гарниров, сейчас их можно найти в бакалейном отделе любого супермаркета. Чечевица — это дополнительный источник белка, который ничем не уступает мясному. Если вы торопитесь, выбирайте красную — она готовится за 10 минут. Зеленая чечевица варится примерно полчаса. Кускус, который традиционно производится в странах Ближнего Востока из манной крупы, быстро готовится в пароварке. Подавать его можно хоть с тушеными овощами (вариант для вегетарианцев), хоть с мясом или рыбой. А булгур, особым способом дробленую и высушенную пшеницу, можно подавать как гарнир, а можно использовать его вместо риса, готовя паэлью или даже плов! Плюс этих гарниров в том, что они не вредят фигуре — все эти крупы состоят из сложных углеводов и медленно усваиваются организмом.

Другой вариант горячего гарнира — картофель. Да-да, те самые клубни, которых мы с вами стараемся избегать в нашем меню, утверждая, что пользы от них никакой, один крахмал. Оказывается, это не совсем так: в октябре этого года американские ученые опубликовали результаты исследования, доказывающего, что картофель полезен для сердца. Конечно, речь не идет о картошке-фри или чипсах, но вот запеченный в духовке или приготовленный на пару картофель отлично подойдет в качестве гарнира практически к любому блюду. Мужчины будут довольны!

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
***Да
В прошлом году соседи угостили меня тыквой. Сорт очень понравился...я сохранила семена и вырастила у себя на даче...теперь готовлю по разным рецептам. Этим действительно можно удивить всех...главное начать готовить. Такие вкусняшки получаются)))
СсылкаПожаловаться
Наська
В ответ на комментарий от A.Assauova История переписки2
A.Assauova
надоедает одна тыква везде!
СсылкаПожаловаться
ну конечно ее каждый день не поешь, надоест. Но за осень раз 5 думаю покушать тыкву - перебором не будет
СсылкаПожаловаться
самира султанова
я знаю,что тыква очень полезна,но я её не люблю.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Хоть как тыкву ни приготовь, все равно гадость
СсылкаПожаловаться
lady- kleopatra
хорошая статья. надо как-нибудь приготовить на досуге))
СсылкаПожаловаться
Алия Бейсембаева
В ответ на комментарий от ***Да
***Да
В прошлом году соседи угостили меня тыквой. Сорт очень понравился...я сохранила семена и вырастила у себя на даче...теперь готовлю по разным рецептам. Этим действительно можно удивить всех...главное начать готовить. Такие вкусняшки получаются)))
СсылкаПожаловаться
Поделитесь рецептами!))
СсылкаПожаловаться
***Да
В ответ на комментарий от Алия Бейсембаева История переписки2
Алия Бейсембаева
Поделитесь рецептами!))
СсылкаПожаловаться
Все рецепты есть в интернете....просто нужно не бояться экспериментов. А самое главное это сам плод...она должна быть ярко оранжевого цвета и ароматная. Я выращиваю грушевидные они не большие и наверное самые вкусные.
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу diet-real. narod. ru/realdiet. htm, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Гюлизар Бицуева
моя диета бег на месте в неделю один раз в течения 1 часа.
СсылкаПожаловаться
Гюлизар Бицуева
Дорогие женщины! Всем рекомендую вам в обязательном порядке не отказывать себе в одном стакане тыквенного сока она очень полезна для всех женщин без ограничения в возросте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
643
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
344
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
252
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
213
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru