Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2011 12:21

Внеурочный выходной ленивого кулинара

Так не хочется вылезать из-под одеяла. Большого, мягкого и, главное, теплого. За окном буянит холодная погода, в которой уже больше зимы, нежели осени. Прощай, пора нежных дождей и желтых кленов! Теперь хочется выходить на улицу только по острой надобности. И каждый выход наполняется разочарованием и осознанием того, что далеко не всякая погода благодать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Так не хочется вылезать из-под одеяла. Большого, мягкого и, главное, теплого. За окном буянит холодная погода, в которой уже больше зимы, нежели осени. Прощай, пора нежных дождей и желтых кленов! Теперь хочется выходить на улицу только по острой надобности. И каждый выход наполняется разочарованием и осознанием того, что далеко не всякая погода благодать.

С трудом заставляю себя подняться, подхожу к окну, вижу там верхушки открытых зонтов и понимаю, что

сегодня, именно вот сегодня, мне чертовски не хочется идти на работу. Хотя у меня запланированы поход за стройматериалами и две важные встречи: одна с налоговым инспектором, другая — с двумя русскими девушками, кандидатами на должность администратора моего кафе. Если с последними двумя я еще не прочь побеседовать за чашкой капучино, то с налоговиком совсем не тянет встречаться.

В холодные дни свои небольшие 60 квадратов я люблю сильнее обычного. Моя уютная двушка с белыми стенами на 12-м этаже, с которого виден краешек моря. Когда-то эта квартира научила меня верить в мечту, наперекор и вопреки зачастую суровой реальности. Я с детства мечтал об этих белых стенах и в итоге, спустя 15 лет работы, стал их обладателем. Моя бабушка Лале говорила: «Мечта должна быть важнее и выше возможностей. И врут те, кто скажут тебе, что мечты сбываются, когда забываются. Абсолютная чушь! Надо верить, не переставая, не опуская рук, и тогда мечта станет реальностью».

Задвигаю шторы, возвращаюсь в постель и пишу своей помощнице, чтобы она перенесла на завтра сегодняшние встречи. Думаю, в такой холод и налоговику, и двум девушкам не очень захочется вылезать на улицу — так что устроим праздник друг другу. Для такого маленького праздника не нужна белая квартира с видом на море или содержательный банковский счет. Иногда для счастья достаточно теплой постели, пачки сигарет, кружки горячего кофе и… тарелочки пасты.

Спагетти — моя любовь с детства. Когда у меня спрашивали: «Эл, а что для тебя счастье?», помню, я отвечал: «Спагетти». Кстати, моя обжора Айдынлыг тоже любительница мучных изделий, особенно пасты под соусом болоньезе… Решено, сегодня побалую себя спагетти. Правда, в холодильнике ничего нет, кроме баночки тунца в собственном соку, чеснока, пучка укропа и кинзы. Но и этого вполне достаточно.

Пока закипает в кастрюле вода для спагетти, я хорошенько разогреваю сковороду с толстым дном и, сбрызнув оливковым маслом, чуть подрумяниваю на ней мелко нарезанный чеснок. Он жарится до появления сильного аромата — не дольше, иначе будет горчить. Затем добавляю к чесноку тунец, отключаю газ. Дело в том, что тунец должен подогреться, но ни в коем случае не обжариться.

Подогретую рыбу засыпаю мелко нашинкованной зеленью. Как следует перемешиваю ингредиенты, солю, перчу и закрываю крышкой — пусть наш гарнир томится в тепле сковороды. Кстати, в кипящую воду для спагетти помимо соли и столовой ложки оливкового масла не забудьте добавить 0,5 чайной ложки куркумы — невероятный аромат и аппетитно-желтый цвет пасте обеспечен.

Выкладываем спагетти на теплую тарелку, добавляем к ним соус из тунца, перемешиваем двумя вилками, украшаем сверху листочками петрушки, и, вуаля, наш маленький вкусный праздник готов.

Итак, день прошел практически в постели, не считая двух 20-минутных вылазок с Айдынлыг. К счастью, она не особо любит гулять в дождливую погоду, поэтому нужды были справлены оперативно. По дороге домой мы купили два пакета сладкой ваты и каштаны в карамельной глазури. Сегодня у меня не только внеурочный выходной, но и внеурочный вечерний эксперимент под названием «Ни единого углевода врагу». И я счастлив, что не отказал себе сегодня в порыве, поступив, как мне хотелось, а не как было нужно.

Красота жизни не только в том, что нас окружает, но и во внутренней свободе, которой время от времени надо давать волю.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
31
Кристина
должна признаться...я всегда с нетерпением жду Ваши статьи и читаю их с большим удовольствием...а про книги я вообще молчу (всё уже перечитала и не единожды)...поэтому позвольте задать вопрос, не относящейся к теме...а когда выйдет Ваш новый роман?)
СсылкаПожаловаться
Наталька
как же хочется иногда вот так остаться дома... спасибо вам, Эльчин! всегда с нетерпением ожидаю ваших статей, от которых становится теплее даже в самую ненастную погоду
СсылкаПожаловаться
dies31
всё гениальное - просто! спасибо!
СсылкаПожаловаться
Марина Хен(Чжен)
У каждого свое представление о счастье, у кого-то теплая тарелка со спагетти, у кого-то пирог "Зебра", у кого-то целый день,проведенный в теплой постели, у кого-то день с интересной книгой, ног главная мысль, на которую отозвалось сердце - это идея о внутренней свободе, которой иногда надо давать волю. Спасибо автору за созвучие....))))
СсылкаПожаловаться
Dina
Вот уже который раз я в Стамбуле и в который раз не могу найти ресторанчик "У Хасана" ни в Азии, ни в Европе..... Может название изменилось?
СсылкаПожаловаться
Нургуль
Совсем недавно набрела на Вашу страничку, Эльчин! И я скажу, не случайно, я верю в Судьбу! Уверена, что просто так люди и события в нашей жизни не появляются и не встречаются. Прочла «Сладкую соль Босфора» на одном дыхании, понравилось. Думала, что следующая книга будет совсем не интересная, но ошиблась. «Мне тебя обещали» читала, нет, скорее было ощущение, что я там, рядом с Погодой и Водопадом. Сопереживала и плакала, когда умер Погода. Так описать свои чувства, переживания, боль и утрату…… У Вас Талант! Спасибо Вам, за то Вы умеете описать неописуемее чувства!
СсылкаПожаловаться
lele
А кто такая Айдлыдрыг? А так статья очень легкая и поднимает настроение даже в унылую погоду!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Зайцева
Спасибо, что Вы есть Эльчин. Вы очень теплый и светлый человек и читая ваши книги и блог неизменно проникаешься этим теплом. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Nata
Айдынлыг-это собака, любимица Элчина :))
СсылкаПожаловаться
Leyla Ragimli
Такой оригинальной и увлекательной интерпретации какого-либа рецепта ещё не доводилось где-либо слышать или прочитать.На мой взгляд,бессомненно превосходно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
619
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
503
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
258
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
239
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru