Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
17 ноября 2011

Внеурочный выходной ленивого кулинара

Так не хочется вылезать из-под одеяла. Большого, мягкого и, главное, теплого. За окном буянит холодная погода, в которой уже больше зимы, нежели осени. Прощай, пора нежных дождей и желтых кленов! Теперь хочется выходить на улицу только по острой надобности. И каждый выход наполняется разочарованием и осознанием того, что далеко не всякая погода благодать.

Так не хочется вылезать из-под одеяла. Большого, мягкого и, главное, теплого. За окном буянит холодная погода, в которой уже больше зимы, нежели осени. Прощай, пора нежных дождей и желтых кленов! Теперь хочется выходить на улицу только по острой надобности. И каждый выход наполняется разочарованием и осознанием того, что далеко не всякая погода благодать.

С трудом заставляю себя подняться, подхожу к окну, вижу там верхушки открытых зонтов и понимаю, что

сегодня, именно вот сегодня, мне чертовски не хочется идти на работу. Хотя у меня запланированы поход за стройматериалами и две важные встречи: одна с налоговым инспектором, другая — с двумя русскими девушками, кандидатами на должность администратора моего кафе. Если с последними двумя я еще не прочь побеседовать за чашкой капучино, то с налоговиком совсем не тянет встречаться.

В холодные дни свои небольшие 60 квадратов я люблю сильнее обычного. Моя уютная двушка с белыми стенами на 12-м этаже, с которого виден краешек моря. Когда-то эта квартира научила меня верить в мечту, наперекор и вопреки зачастую суровой реальности. Я с детства мечтал об этих белых стенах и в итоге, спустя 15 лет работы, стал их обладателем. Моя бабушка Лале говорила: «Мечта должна быть важнее и выше возможностей. И врут те, кто скажут тебе, что мечты сбываются, когда забываются. Абсолютная чушь! Надо верить, не переставая, не опуская рук, и тогда мечта станет реальностью».

Задвигаю шторы, возвращаюсь в постель и пишу своей помощнице, чтобы она перенесла на завтра сегодняшние встречи. Думаю, в такой холод и налоговику, и двум девушкам не очень захочется вылезать на улицу — так что устроим праздник друг другу. Для такого маленького праздника не нужна белая квартира с видом на море или содержательный банковский счет. Иногда для счастья достаточно теплой постели, пачки сигарет, кружки горячего кофе и… тарелочки пасты.

Спагетти — моя любовь с детства. Когда у меня спрашивали: «Эл, а что для тебя счастье?», помню, я отвечал: «Спагетти». Кстати, моя обжора Айдынлыг тоже любительница мучных изделий, особенно пасты под соусом болоньезе… Решено, сегодня побалую себя спагетти. Правда, в холодильнике ничего нет, кроме баночки тунца в собственном соку, чеснока, пучка укропа и кинзы. Но и этого вполне достаточно.

Пока закипает в кастрюле вода для спагетти, я хорошенько разогреваю сковороду с толстым дном и, сбрызнув оливковым маслом, чуть подрумяниваю на ней мелко нарезанный чеснок. Он жарится до появления сильного аромата — не дольше, иначе будет горчить. Затем добавляю к чесноку тунец, отключаю газ. Дело в том, что тунец должен подогреться, но ни в коем случае не обжариться.

Подогретую рыбу засыпаю мелко нашинкованной зеленью. Как следует перемешиваю ингредиенты, солю, перчу и закрываю крышкой — пусть наш гарнир томится в тепле сковороды. Кстати, в кипящую воду для спагетти помимо соли и столовой ложки оливкового масла не забудьте добавить 0,5 чайной ложки куркумы — невероятный аромат и аппетитно-желтый цвет пасте обеспечен.

Выкладываем спагетти на теплую тарелку, добавляем к ним соус из тунца, перемешиваем двумя вилками, украшаем сверху листочками петрушки, и, вуаля, наш маленький вкусный праздник готов.

Итак, день прошел практически в постели, не считая двух 20-минутных вылазок с Айдынлыг. К счастью, она не особо любит гулять в дождливую погоду, поэтому нужды были справлены оперативно. По дороге домой мы купили два пакета сладкой ваты и каштаны в карамельной глазури. Сегодня у меня не только внеурочный выходной, но и внеурочный вечерний эксперимент под названием «Ни единого углевода врагу». И я счастлив, что не отказал себе сегодня в порыве, поступив, как мне хотелось, а не как было нужно.

Красота жизни не только в том, что нас окружает, но и во внутренней свободе, которой время от времени надо давать волю.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Кристина
должна признаться...я всегда с нетерпением жду Ваши статьи и читаю их с большим удовольствием...а про книги я вообще молчу (всё уже перечитала и не единожды)...поэтому позвольте задать вопрос, не относящейся к теме...а когда выйдет Ваш новый роман?)
СсылкаПожаловаться
Наталька
как же хочется иногда вот так остаться дома... спасибо вам, Эльчин! всегда с нетерпением ожидаю ваших статей, от которых становится теплее даже в самую ненастную погоду
СсылкаПожаловаться
dies31
всё гениальное - просто! спасибо!
СсылкаПожаловаться
Марина Хен(Чжен)
У каждого свое представление о счастье, у кого-то теплая тарелка со спагетти, у кого-то пирог "Зебра", у кого-то целый день,проведенный в теплой постели, у кого-то день с интересной книгой, ног главная мысль, на которую отозвалось сердце - это идея о внутренней свободе, которой иногда надо давать волю. Спасибо автору за созвучие....))))
СсылкаПожаловаться
Dina
Вот уже который раз я в Стамбуле и в который раз не могу найти ресторанчик "У Хасана" ни в Азии, ни в Европе..... Может название изменилось?
СсылкаПожаловаться
Нургуль
Совсем недавно набрела на Вашу страничку, Эльчин! И я скажу, не случайно, я верю в Судьбу! Уверена, что просто так люди и события в нашей жизни не появляются и не встречаются. Прочла «Сладкую соль Босфора» на одном дыхании, понравилось. Думала, что следующая книга будет совсем не интересная, но ошиблась. «Мне тебя обещали» читала, нет, скорее было ощущение, что я там, рядом с Погодой и Водопадом. Сопереживала и плакала, когда умер Погода. Так описать свои чувства, переживания, боль и утрату…… У Вас Талант! Спасибо Вам, за то Вы умеете описать неописуемее чувства!
СсылкаПожаловаться
lele
А кто такая Айдлыдрыг? А так статья очень легкая и поднимает настроение даже в унылую погоду!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Зайцева
Спасибо, что Вы есть Эльчин. Вы очень теплый и светлый человек и читая ваши книги и блог неизменно проникаешься этим теплом. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Nata
Айдынлыг-это собака, любимица Элчина :))
СсылкаПожаловаться
Leyla Ragimli
Такой оригинальной и увлекательной интерпретации какого-либа рецепта ещё не доводилось где-либо слышать или прочитать.На мой взгляд,бессомненно превосходно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вот принесла нам новость в семью… учится на первом курсе, и при этом эта дура даже не знает от кого...что с ней делать? плачет аборта не хочет...
815
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
426
Пытаюсь вылечить дочь от головной боли почти год,есть масса анализов каких только можно,специалистов прошла столько,что за всю жизнь не прошла вместе с дочкой взятые... денег потратила просто...
231
Мне 45 лет, незамужем, детей нет. Сама, можно сказать, модельной внешности при высоком росте. Правда, в этом году пополнела. Высшее образование, жильё есть. Обращали внимание очень высокоранговые...
225
Вот некоторые знакомые называют так моего мужа. А за что? За то, что никогда мы не гуляем друг без друга, не отдыхаем, не прибухиваем? Бюджет общий, деньги лежат в месте, которое мы оба знаем.
222
Во время второй беременности сильно поправилась, после родов вес не уходил. Муж тогда ничего еще не говорил, но мне самой это не нравилось. Стала питаться правильно - сладкое по праздникам, мучное...
199

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru