Элтон Джон: «Я был настоящим кошмаром»

Элтон Джон — первый западный музыкант с мировым именем, посетивший с концертами СССР. Выступления звезды состоялись в далеком 1979 году. С тех пор Элтон стал одним из самых популярных и богатых исполнителей на планете. В его послужном списке более 30 альбомов и свыше 500 песен. На протяжении 30 лет его композиции перманентно присутствуют в чартах, причем неизменно среди 40 лучших хитов. 14 ноября «инфант террибль» мировой эстрады снова выступил в Москве.

Элтон Джон — первый западный музыкант с мировым именем, посетивший с концертами СССР. Выступления звезды состоялись в далеком 1979 году. С тех пор Элтон стал одним из самых популярных и богатых исполнителей на планете. В его послужном списке более 30 альбомов и свыше 500 песен. На протяжении 30 лет его композиции перманентно присутствуют в чартах, причем неизменно среди 40 лучших хитов. 14 ноября «инфант террибль» мировой эстрады снова выступил в Москве.

Content image for: 453856

Два в одном

Элтон Джон, родившийся 25 марта 1947 года в английском Пиннере, в детстве был совершенно другим человеком! И не только потому, что тогда его звали Реджинальд Кеннет Дуайт. Он не носил «дурацких» очков, не стремился эпатировать окружающих и не проявлял других нездоровых наклонностей. Однако этих двух в общем-то непохожих людей объединяли незаурядные музыкальные способности. Еще в раннем возрасте будущая звезда поражала домочадцев и особенно соседей успехами в освоении гамм на фортепиано. Мучиться им, кстати, пришлось недолго, так как, быстро проглотив азы, вундеркинд почти сразу перешел к классическому репертуару — Вивальди, Баху и Бетховену. Они-то и помогли начинающему музыканту в 11 лет получить стипендию Королевской консерватории.

Единственным человеком, который не поддерживал стремлений Реджа стать звездой, был его отец. Будучи военным музыкантом, он, как водится, терпеть не мог музыку. Поэтому сыну прочил карьеру банкира, а всю «остальную дурь» пытался из него выбить. Как сейчас мы понимаем, тщетно: возможно, благодаря его деспотическому воспитанию и сформировался противоречивый характер, а также экстравагантный образ, сложенный из перьев, очков и ярких костюмов, будущего «поп-повелителя». Вообще гардеробу звезды может позавидовать самая изысканная и оголтелая модница. Шутка ли — десятки тысяч нарядов (стоимость некоторых доходит до 100 тысяч долларов) и аксессуаров! Более того, предметы туалета музыканта регулярно попадают на благотворительные аукционы, а в 2003 году стали объектами выставки сценических образов под названием Sir Elton John — Elements of an Icon. Однако мы немного отвлеклись.

Концертный костюм 1974 года — экспонат выставки Sir Elton John — Elements of an Icon
Концертный костюм 1974 года — экспонат выставки Sir Elton John — Elements of an Icon

Когда Редженальду было 15, его родители развелись. Нового ухажера матери не перекашивало судорогой и не разбивало падучей от звуков «Лунной сонаты» или блюзов Рэя Чарльза, поэтому отчим и пасынок быстро нашли общий язык. «Фред Фэйрбразер стал для меня настоящим отцом, — вспоминал впоследствии музыкант. — Мы с ним были друзьями, он любил такую же музыку и вообще восполнил многие пробелы в общении, оставшиеся тяжким наследством после моего дражайшего папеньки».

Подвиг Геркулеса

Первые деньги Реджинальд заработал в 16 лет, начав выступать в местных кабаках да пабах. Вскоре по злачным местам поползла молва о «замечательном пареньке, душевно исполняющем “мурку”» (понятное дело, свою, так сказать, аглицкую). Окрыленный первым успехом, Редж вместе с другом Стюартом Брауном сколачивает группу Bluesology. Новый коллектив оказался на голову выше большинства местных команд, поэтому довольно быстро снискал популярность не только среди британских пьянчуг и дальнобойщиков. Молодых музыкантов заприметил Лонг Джон Болдри по прозвищу Долговязый, легендарный блюзовый исполнитель, который между перебором струн и опрокидыванием стакана старого доброго виски открыл миру многих звезд британского рок-н-ролла — таких, как Мик Джаггер, Джимми Пейдж, Род Стюарт. Долговязый предложил ребятам выступать вместе. Впоследствии, начав сольную деятельность, Редженальд взял его имя — Джон, присовокупив к нему Элтона (так звали еще одного участника коллектива), а также прозвище коня из популярного в то время телесериала — Геркулес. Правда, последнее как-то само собой отпало.

1971 год
1971 год

В 1967 году произошла судьбоносная встреча Элтона Джона и поэта Берни Топина, обернувшаяся одним из самых продуктивных и продолжительных творческих тандемов в музыке. «Несмотря на то что Берни не был артистом, мы были братьями, мы прошли через все вместе», — так отзывается о коллеге Элтон. Результатом их деятельности, если откинуть эмоции и прибегнуть к языку цифр, стали более 250 миллионов проданных пластинок, 54 сингла в британском топ-40. Семь альбомов Элтона Джона занимали первые места в Billboard 200, сделав его одним из самых коммерчески успешных исполнителей 1970-х. Большинство произведений неизменно становились хитами, находившими отклик у миллионов слушателей по всему миру. Да что там простые смертные, если даже сама королева Англии обильно прослезилась, услышав версию песни Candle in the Wind, посвященную гибели своей невестки, и тут же произвела своего «непутевого» подданного, но «в целом такого милашку» в рыцари. И даже большая дружба с принцессой Дианой, которую королева сильно недолюбливала, не изменила монаршьего отношения к Джону — на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в апреле этого года Элтон Джон и его супруг Дэвид Ферниш были почетными гостями.

Дэвид Ферниш и Элтон Джон на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, апрель 2011 года
Дэвид Ферниш и Элтон Джон на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, апрель 2011 года

Любовь одна виновата

В 1976 году в одном из интервью Элтон Джон серьезно оскандалился, признавшись в своей бисексуальности. Однако это не помешало ему в 1984 году на День всех влюбленных жениться на звукоинженере (женского пола) Ринате Блауел. 4-летний брак закончился разводом и окончательным разочарованием английского «мальчиша-плохиша» в женщинах. Именно этот период в жизни Элтона Джона стал самым беспросветным: депрессии сменялись запоями, наркотический угар — чадом беспрерывных кутежей. Весь этот ад с переменным успехом продолжался до 1993 года, когда вконец запутавшийся музыкант встретил своего будущего супруга Дэвида Ферниша. Именно он помог Элтону избавиться от алкоголической и наркотической зависимости. «Я люблю помогать людям. В прошлом я был наркоманом и алкоголиком, и когда ты избавляешься от этого, ты просто обязан помогать людям, которым это нужно, и я делал это для некоторых. Проблема в том, что иногда они не слушают. Люди и мне говорили снова и снова, и снова, что я был кошмаром. И я был им. У меня были ужасные проблемы, и я ничего не хотел слушать».

«Сухой закон» в жизни Элтона ознаменовался настоящим прорывом в творчестве. Он выпускает несколько удачных альбомов, после чего решает сконцентрироваться на концертной деятельности, которая действительно является его коньком. Ярчайший шоумен современности, сэр Элтон уделяет равнозначное внимание как музыкальной, так и визуальной составляющей своих концертов, делая акцент на эстетике, гармонии и эффектности происходящего. Апогеем его творчества на сегодняшний день стало шоу The Red Piano, впервые поставленное в Лас-Вегасе в 2004 и в очередной раз продемонстрировавшее неисчерпаемый талант Элтона Джона. Красный рояль маэстро в обрамлении цветных неоновых скульптур, надувных фигур и прочего поп-арта от Давида Лашапеля пару лет назад доехал и до Москвы.

200-е представление The Red Piano, Лас-Вегас, июнь 2008 года
200-е представление The Red Piano, Лас-Вегас, июнь 2008 года

21 декабря 2005 года Джон и Ферниш стали законными мужем и… мужем. Свадебная церемония состоялась в летней резиденции английских королей, Винздоре. Чуть ранее здесь обвенчались принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз. В прошлом году пара наконец-то обзавелась потомством. 25 декабря 2010, аккурат на католическое Рождество, суррогатная мать родила счастливым отцам сына, которого назвали Захарием. «Моя жизнь фантастична, — комментирует музыкант. — И я привык никогда не думать о прошлом, но я всегда сравниваю мое “сегодня” с моим “вчера”, чтобы убедиться, что я на правильном пути».

Дэвид Ферниш, Элтон Джон и их сын Захарий, Нью-Йорк, октябрь 2011 года
Дэвид Ферниш, Элтон Джон и их сын Захарий, Нью-Йорк, октябрь 2011 года

Фото: All Over Press, East News, Legion-Media.ru, ИТАР-ТАСС

Slide image for gallery: 1581 | 1970-е годы
Slide image for gallery: 1581 | В фильме «Тонни», 1975 год
Slide image for gallery: 1581 | С матерью Шейлой Фэйрбразер у Большого каскада в Петродворце, 25 мая 1979 года
Slide image for gallery: 1581 | 1981 год
Slide image for gallery: 1581 | 1982 год
Slide image for gallery: 1581 | 1989 год
Slide image for gallery: 1581 | Вечеринка в честь 50-летия Элтона Джона в Hammersmith Palais в Лондоне, 6 апреля 1997 года
Slide image for gallery: 1581 | Концертный костюм 1973 года — экспонат выставки Sir Elton John — Elements of an Icon
Slide image for gallery: 1581 | Концертный костюм 1995 года — экспонат выставки Sir Elton John — Elements of an Icon
14