Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 ноября 2011 9:45

Кухни мира: испанская

Испанцы — большие любители поесть. Причем делают они это с раннего утра и до позднего вечера. Помимо двух завтраков и сытного обеда с бокалом вина, они не упускают возможности перекусить с товарищами после работы, а потом в 10 вечера еще и поужинать в семейном кругу.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Испанцы — большие любители поесть. Причем делают они это с раннего утра и до позднего вечера. Помимо двух завтраков и сытного обеда с бокалом вина, они не упускают возможности перекусить с товарищами после работы, а потом в 10 вечера еще и поужинать в семейном кругу.

Каждый, кто бывал в этой южной стране, мог заметить, как стройны и подтянуты ее жители. Однако этим они обязаны скорее климату, генам и экологии, но никак не местной кухне. Диетической ее назвать сложно, несмотря на то что географически она относится к средиземноморской.

Как ни парадоксально, но, вопреки обилию в Испании морепродуктов и свежих фруктов, предпочтение здесь отдается мясным блюдам со сложными и зачастую вовсе не низкокалорийными гарнирами. Национальные блюда отдельных регионов настолько интегрировались в общую кухню, что сейчас немногие помнят: паэлья пришла из Валенсии, а гаспачо из Андалусии. Они одинаково популярны и любимы как в Мадриде, так и в Галисии.

Испанцы любят поесть, и с этим не поспоришь. Одиноко скучающая на тарелке куриная грудка под соусом для настоящего испанца неприемлема. Блюдо должно быть большим и сытным, и никак иначе. Однако едва ли местные жители воспринимают кулинарию как искусство, скорее это традиция и жизненная необходимость.

Репетиция обеда

Редкий испанец ответит вам, что он ест на завтрак. Вероятнее, он удивленно поднимет бровь и произнесет «кофе». Дело в том, что в Испании есть два понятия, относящихся к завтраку — десайюно (desayuno) и альмуэрсо (almuerzo). Непосредственно завтрак, который проходит ранним утром — это десайюно. Практически всегда он состоит из чашки кофе (который в Испании явно предпочитают всем остальным горячим напиткам) и — максимум — булочки. Разве что в Мадриде на завтрак с чашкой густого горячего шоколада подаются еще и чурос, своеобразные длинные пончики. Основной же завтрак проходит несколькими часами позже, между первым завтраком и обедом. Он и называется альмуэрсо. Это еще и не серьезный прием пищи, но уже и не просто кофе. На второй завтрак могут подавать и мясо, и салаты, и даже десерт. В итоге это превращается в репетицию обеда, устраиваемую еще до полудня.

От двух до пяти

Непосредственно же обед проходит во время сиесты — в промежутке между двумя часами дня и пятью вечера. К нему испанцы подходят более чем основательно. Если обед проходит дома (а так предпочитает делать большинство), то накрывается стол, расставляются приборы, и вся семья садится вместе. В качестве «аперитива» в Испании чаще всего подают хлеб с оливковым маслом, чесноком и томатами («пан кон томате»), разнообразные соусы, включая испанский вариант баба-гануш (перетертые печеные баклажаны с оливковым маслом и чесноком) и традиционный «аль-и-оли» — соус из взбитого оливкового масла с чесноком. Как можно заметить, в испанской кухне, независимо от региона, царствуют три основных продукта — оливковое масло, томаты и чеснок. Они добавляются практически во все блюда, перемешиваются или подаются по отдельности.

Самая знаменитая испанская закуска называется тапас. Изначально эти небольшие бутерброды с разнообразной начинкой подавались в барах как дополнение к алкоголю. Хлеб-крышка (tapa — крышка) выполняла исключительно прикладную функцию — защищала бокал от песка (во время сильного ветра на террасе) или плодовых мушек. Однако вскоре это вошло в привычку, и ассортимент «крышек» начал расти. Сегодня тапас можно увидеть в качестве закуски и на обеде, и на ужине, и на званом приеме. Начинка может быть самой разной, но наиболее популярны в Испании тапас с анчоусами или тонко нарезанной чоризо (копченой колбасой с красным перцем).

После закусок на испанском обеде следуют разнообразные салаты — например, из хамона и рукколы или из морепродуктов с маринованными осьминогами и картофелем. Подается это все поистине огромными порциями, способными вполне утолить голод. Однако не спешите наедаться: за салатом непременно последует основное блюдо — рыбное или мясное. В качестве гарнира испанцы часто используют рис, особенно жители валенсийского региона и Каталонии.

Супы у испанцев не очень популярны, за исключением холодного гаспачо в Андалусии и супов-кремов из бобовых в Мадриде. Обед обязательно завершается десертом. В летнее время это могут быть фрукты или мороженое, в холодное время года чаще подается рисовый пудинг или яичный флан. Легко представить, что обед в Испании нетороплив и проходит в течение минимум полутора часов. Совершенно нормальным здесь считается подать к обеду бутылку вина, пиво или любой другой алкогольный напиток. И не беда, что потом нужно будет возвращаться на работу, ведь после обеда всегда следует сиеста — короткий дневной сон.

За компанию

Несмотря на плотный обед, довольно скоро после него следует очередной перекус, на этот раз в конце рабочего дня. И дело тут не в чувстве голода, а в желании поддержать веселую компанию сослуживцев. Действительно, чего только не сделаешь из дружеских чувств!

Поздний романтизм

Ужин в Испании — дело особое. Даже самые загруженные работой сеньоры стараются провести его дома, в кругу семьи. Начинается он очень поздно, как правило, около девяти вечера, в некоторых домах принято ужинать даже в 10. На практике ужин редко отличается от обеда, хотя для него и готовится новый ряд блюд. Начинается все опять с аперитива, но салаты чаще всего опускаются, уступая место основному блюду. Это может быть и рыба, которой так богата эта средиземноморская страна, и мясные блюда.

Из мяса предпочтение испанцы отдают говядине. В мясных лавках Испании она стоит на порядок дороже свинины или баранины, а количество блюд из нее явно опережает другие виды мяса. Из птицы испанцы чаще выбирают цыпленка, хотя в некоторых частях страны, например в Каталонии, также очень популярна индейка. Рыбу в Испании очень любят, хотя чаще всего в повседневной жизни она подается очень просто — жареная в большом количестве оливкового масла с гарниром из вареного риса и овощей.

До того как слово «гурман» прочно вошло в лексикон, многие трактовали его ошибочно как «любителя поесть». Наверное, в этом смысле испанцев можно смело назвать гурманами, ведь в удовольствии сытно и вкусно поесть они себе откажут в последнюю очередь. Яркое тому доказательство — типичная сумка с продуктами у прохожего испанца. Здесь вы вряд ли найдете деликатесы или особым способом выращенные экологические продукты. Все без изысков. В ней будет несколько килограммов мяса, много оливкового масла, килограммы морепродуктов и нехитрый набор овощей: помидоры, чеснок, лук и картофель. Кухня Испании отчасти похожа на типичный деревенский обед: много, сытно и по-домашнему вкусно.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
37
Наталия
В ответ на комментарий от Олька История переписки2
Олька
Нда. а вот хлеб намазанный помидором с олив. маслом мне нигде кроме Каталонии не предлагали.
СсылкаПожаловаться
В Валенсианском и Мурсианском округе его точно едят - натирают помидор на терке, булочку слегка обжаривают, поливают оливковым маслом и сверху тертый томат ))) Олька, а где не предлагали? Я думала, это тоже всеобщая испанская еда на завтрак ))
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Наталия История переписки3
Наталия
В Валенсианском и Мурсианском округе его точно едят - натирают помидор на терке, булочку слегка обжаривают, поливают оливковым маслом и сверху тертый томат ))) Олька, а где не предлагали? Я думала, это тоже всеобщая испанская еда на завтрак ))
СсылкаПожаловаться
Ну ни в Мадриде ни в Галисии его точно не едят. Подозреваю, что в Андалусии тоже. А каталонцы гордятся как собственным изобретением ))
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Наталия История переписки3
Наталия
В Валенсианском и Мурсианском округе его точно едят - натирают помидор на терке, булочку слегка обжаривают, поливают оливковым маслом и сверху тертый томат ))) Олька, а где не предлагали? Я думала, это тоже всеобщая испанская еда на завтрак ))
СсылкаПожаловаться
И вообще еда в Валенсии от каталонской мало чем отличается, как и язык. Походу эти две провинции родственны друг другу во всём )
СсылкаПожаловаться
Олька
Это не правда что испанцы много едят. Наслаждаются как раз таки вкусом а не обилием пищи. И удивляются на русских способных обильно и завтракать и обедать и ужинать (мои родственники поражали этим домашних, когда к нам приехали). Гарниром к мясу или рыбе как правило являются печёные овощи, а не рис. И испанская еда как раз самая что ни наесть средиземноморская: оливковое масло, хорошее вино, обилие фруктов, мяса и морепродуктов. Разве существует более здоровая пища? :)))))
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Наталия
Наталия
Churros на завтрак едят не только в Мадриде, а во всей Испании, особенно любят дети. И чашку кофе во время desayuno очень часто дополняют не только булочками, но и круассанами, бутербродами и т.д. Кстати, не согласна с тем, что испанцы в большинстве очень стройные - как раз очень много людей с избыточным весом. А настоящая домашняя paella и gazpacho - это нечто! Мммм!.. )))
СсылкаПожаловаться
Ну не факт. Большинство в очень даже хорошей форме. Сравнить их хотя бы с жителями северной Европы или с британцами. Я уже не говорю об американцах. Наверное, вы имеете в виду иммигрантов из Южной Америки, большинство которых склонно к полноте. Хотя появление макдональдсов негативно сказывается как на испанской кухне так и на комплекции нации, особенно детей.
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Олька
Олька
Это не правда что испанцы много едят. Наслаждаются как раз таки вкусом а не обилием пищи. И удивляются на русских способных обильно и завтракать и обедать и ужинать (мои родственники поражали этим домашних, когда к нам приехали). Гарниром к мясу или рыбе как правило являются печёные овощи, а не рис. И испанская еда как раз самая что ни наесть средиземноморская: оливковое масло, хорошее вино, обилие фруктов, мяса и морепродуктов. Разве существует более здоровая пища? :)))))
СсылкаПожаловаться
И почему-то ни одного упоминания о дивном вкусе "хамона иберико", огромном количестве сыров и разнообразии вин... Статья явно не доделана и не отражает причин разборчивости испанцев в пище.
СсылкаПожаловаться
Вера Гаврилова
Вот живешь себе и не знаешь ,что испанка но крови...
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от Олька История переписки2
Олька
И почему-то ни одного упоминания о дивном вкусе "хамона иберико", огромном количестве сыров и разнообразии вин... Статья явно не доделана и не отражает причин разборчивости испанцев в пище.
СсылкаПожаловаться
Да, да, это точно - без хамона по-моему ни один стол не обходится. )) И вин хороших (а главное - недорогих!) испанских мне сейчас в России очень не хватает...
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от Олька История переписки2
Олька
Ну не факт. Большинство в очень даже хорошей форме. Сравнить их хотя бы с жителями северной Европы или с британцами. Я уже не говорю об американцах. Наверное, вы имеете в виду иммигрантов из Южной Америки, большинство которых склонно к полноте. Хотя появление макдональдсов негативно сказывается как на испанской кухне так и на комплекции нации, особенно детей.
СсылкаПожаловаться
Возможно, смотря с кем сравнивать :) Про фаст-фуд Вы верно заметили, очень они любят Макдональдс. А уж про то, что они детям в школу на "альмуэрсо" заворачивают, я вообще молчу. Поэтому тенденция к всеобщей полноте все-таки есть. А так, согласна, что национальная испанская кухня в целом очень даже здоровая, во многом благодаря обилию в ней овощей и фруктов.
СсылкаПожаловаться
Айгуль Ахмадиева
Я все чаще удивляюсь тому, как изыскано пишут о тех или других традициях не имея понятия какими они являются. Статья просто ужас.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
595
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
521
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
455
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
262
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru