Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 ноября 2011 9:45

Кухни мира: испанская

Испанцы — большие любители поесть. Причем делают они это с раннего утра и до позднего вечера. Помимо двух завтраков и сытного обеда с бокалом вина, они не упускают возможности перекусить с товарищами после работы, а потом в 10 вечера еще и поужинать в семейном кругу.

Испанцы — большие любители поесть. Причем делают они это с раннего утра и до позднего вечера. Помимо двух завтраков и сытного обеда с бокалом вина, они не упускают возможности перекусить с товарищами после работы, а потом в 10 вечера еще и поужинать в семейном кругу.

Каждый, кто бывал в этой южной стране, мог заметить, как стройны и подтянуты ее жители. Однако этим они обязаны скорее климату, генам и экологии, но никак не местной кухне. Диетической ее назвать сложно, несмотря на то что географически она относится к средиземноморской.

Как ни парадоксально, но, вопреки обилию в Испании морепродуктов и свежих фруктов, предпочтение здесь отдается мясным блюдам со сложными и зачастую вовсе не низкокалорийными гарнирами. Национальные блюда отдельных регионов настолько интегрировались в общую кухню, что сейчас немногие помнят: паэлья пришла из Валенсии, а гаспачо из Андалусии. Они одинаково популярны и любимы как в Мадриде, так и в Галисии.

Испанцы любят поесть, и с этим не поспоришь. Одиноко скучающая на тарелке куриная грудка под соусом для настоящего испанца неприемлема. Блюдо должно быть большим и сытным, и никак иначе. Однако едва ли местные жители воспринимают кулинарию как искусство, скорее это традиция и жизненная необходимость.

Репетиция обеда

Редкий испанец ответит вам, что он ест на завтрак. Вероятнее, он удивленно поднимет бровь и произнесет «кофе». Дело в том, что в Испании есть два понятия, относящихся к завтраку — десайюно (desayuno) и альмуэрсо (almuerzo). Непосредственно завтрак, который проходит ранним утром — это десайюно. Практически всегда он состоит из чашки кофе (который в Испании явно предпочитают всем остальным горячим напиткам) и — максимум — булочки. Разве что в Мадриде на завтрак с чашкой густого горячего шоколада подаются еще и чурос, своеобразные длинные пончики. Основной же завтрак проходит несколькими часами позже, между первым завтраком и обедом. Он и называется альмуэрсо. Это еще и не серьезный прием пищи, но уже и не просто кофе. На второй завтрак могут подавать и мясо, и салаты, и даже десерт. В итоге это превращается в репетицию обеда, устраиваемую еще до полудня.

От двух до пяти

Непосредственно же обед проходит во время сиесты — в промежутке между двумя часами дня и пятью вечера. К нему испанцы подходят более чем основательно. Если обед проходит дома (а так предпочитает делать большинство), то накрывается стол, расставляются приборы, и вся семья садится вместе. В качестве «аперитива» в Испании чаще всего подают хлеб с оливковым маслом, чесноком и томатами («пан кон томате»), разнообразные соусы, включая испанский вариант баба-гануш (перетертые печеные баклажаны с оливковым маслом и чесноком) и традиционный «аль-и-оли» — соус из взбитого оливкового масла с чесноком. Как можно заметить, в испанской кухне, независимо от региона, царствуют три основных продукта — оливковое масло, томаты и чеснок. Они добавляются практически во все блюда, перемешиваются или подаются по отдельности.

Самая знаменитая испанская закуска называется тапас. Изначально эти небольшие бутерброды с разнообразной начинкой подавались в барах как дополнение к алкоголю. Хлеб-крышка (tapa — крышка) выполняла исключительно прикладную функцию — защищала бокал от песка (во время сильного ветра на террасе) или плодовых мушек. Однако вскоре это вошло в привычку, и ассортимент «крышек» начал расти. Сегодня тапас можно увидеть в качестве закуски и на обеде, и на ужине, и на званом приеме. Начинка может быть самой разной, но наиболее популярны в Испании тапас с анчоусами или тонко нарезанной чоризо (копченой колбасой с красным перцем).

После закусок на испанском обеде следуют разнообразные салаты — например, из хамона и рукколы или из морепродуктов с маринованными осьминогами и картофелем. Подается это все поистине огромными порциями, способными вполне утолить голод. Однако не спешите наедаться: за салатом непременно последует основное блюдо — рыбное или мясное. В качестве гарнира испанцы часто используют рис, особенно жители валенсийского региона и Каталонии.

Супы у испанцев не очень популярны, за исключением холодного гаспачо в Андалусии и супов-кремов из бобовых в Мадриде. Обед обязательно завершается десертом. В летнее время это могут быть фрукты или мороженое, в холодное время года чаще подается рисовый пудинг или яичный флан. Легко представить, что обед в Испании нетороплив и проходит в течение минимум полутора часов. Совершенно нормальным здесь считается подать к обеду бутылку вина, пиво или любой другой алкогольный напиток. И не беда, что потом нужно будет возвращаться на работу, ведь после обеда всегда следует сиеста — короткий дневной сон.

За компанию

Несмотря на плотный обед, довольно скоро после него следует очередной перекус, на этот раз в конце рабочего дня. И дело тут не в чувстве голода, а в желании поддержать веселую компанию сослуживцев. Действительно, чего только не сделаешь из дружеских чувств!

Поздний романтизм

Ужин в Испании — дело особое. Даже самые загруженные работой сеньоры стараются провести его дома, в кругу семьи. Начинается он очень поздно, как правило, около девяти вечера, в некоторых домах принято ужинать даже в 10. На практике ужин редко отличается от обеда, хотя для него и готовится новый ряд блюд. Начинается все опять с аперитива, но салаты чаще всего опускаются, уступая место основному блюду. Это может быть и рыба, которой так богата эта средиземноморская страна, и мясные блюда.

Из мяса предпочтение испанцы отдают говядине. В мясных лавках Испании она стоит на порядок дороже свинины или баранины, а количество блюд из нее явно опережает другие виды мяса. Из птицы испанцы чаще выбирают цыпленка, хотя в некоторых частях страны, например в Каталонии, также очень популярна индейка. Рыбу в Испании очень любят, хотя чаще всего в повседневной жизни она подается очень просто — жареная в большом количестве оливкового масла с гарниром из вареного риса и овощей.

До того как слово «гурман» прочно вошло в лексикон, многие трактовали его ошибочно как «любителя поесть». Наверное, в этом смысле испанцев можно смело назвать гурманами, ведь в удовольствии сытно и вкусно поесть они себе откажут в последнюю очередь. Яркое тому доказательство — типичная сумка с продуктами у прохожего испанца. Здесь вы вряд ли найдете деликатесы или особым способом выращенные экологические продукты. Все без изысков. В ней будет несколько килограммов мяса, много оливкового масла, килограммы морепродуктов и нехитрый набор овощей: помидоры, чеснок, лук и картофель. Кухня Испании отчасти похожа на типичный деревенский обед: много, сытно и по-домашнему вкусно.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Наталия
В ответ на комментарий от Олька История переписки2
Олька
Нда. а вот хлеб намазанный помидором с олив. маслом мне нигде кроме Каталонии не предлагали.
СсылкаПожаловаться
В Валенсианском и Мурсианском округе его точно едят - натирают помидор на терке, булочку слегка обжаривают, поливают оливковым маслом и сверху тертый томат ))) Олька, а где не предлагали? Я думала, это тоже всеобщая испанская еда на завтрак ))
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Наталия История переписки3
Наталия
В Валенсианском и Мурсианском округе его точно едят - натирают помидор на терке, булочку слегка обжаривают, поливают оливковым маслом и сверху тертый томат ))) Олька, а где не предлагали? Я думала, это тоже всеобщая испанская еда на завтрак ))
СсылкаПожаловаться
Ну ни в Мадриде ни в Галисии его точно не едят. Подозреваю, что в Андалусии тоже. А каталонцы гордятся как собственным изобретением ))
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Наталия История переписки3
Наталия
В Валенсианском и Мурсианском округе его точно едят - натирают помидор на терке, булочку слегка обжаривают, поливают оливковым маслом и сверху тертый томат ))) Олька, а где не предлагали? Я думала, это тоже всеобщая испанская еда на завтрак ))
СсылкаПожаловаться
И вообще еда в Валенсии от каталонской мало чем отличается, как и язык. Походу эти две провинции родственны друг другу во всём )
СсылкаПожаловаться
Олька
Это не правда что испанцы много едят. Наслаждаются как раз таки вкусом а не обилием пищи. И удивляются на русских способных обильно и завтракать и обедать и ужинать (мои родственники поражали этим домашних, когда к нам приехали). Гарниром к мясу или рыбе как правило являются печёные овощи, а не рис. И испанская еда как раз самая что ни наесть средиземноморская: оливковое масло, хорошее вино, обилие фруктов, мяса и морепродуктов. Разве существует более здоровая пища? :)))))
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Наталия
Наталия
Churros на завтрак едят не только в Мадриде, а во всей Испании, особенно любят дети. И чашку кофе во время desayuno очень часто дополняют не только булочками, но и круассанами, бутербродами и т.д. Кстати, не согласна с тем, что испанцы в большинстве очень стройные - как раз очень много людей с избыточным весом. А настоящая домашняя paella и gazpacho - это нечто! Мммм!.. )))
СсылкаПожаловаться
Ну не факт. Большинство в очень даже хорошей форме. Сравнить их хотя бы с жителями северной Европы или с британцами. Я уже не говорю об американцах. Наверное, вы имеете в виду иммигрантов из Южной Америки, большинство которых склонно к полноте. Хотя появление макдональдсов негативно сказывается как на испанской кухне так и на комплекции нации, особенно детей.
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Олька
Олька
Это не правда что испанцы много едят. Наслаждаются как раз таки вкусом а не обилием пищи. И удивляются на русских способных обильно и завтракать и обедать и ужинать (мои родственники поражали этим домашних, когда к нам приехали). Гарниром к мясу или рыбе как правило являются печёные овощи, а не рис. И испанская еда как раз самая что ни наесть средиземноморская: оливковое масло, хорошее вино, обилие фруктов, мяса и морепродуктов. Разве существует более здоровая пища? :)))))
СсылкаПожаловаться
И почему-то ни одного упоминания о дивном вкусе "хамона иберико", огромном количестве сыров и разнообразии вин... Статья явно не доделана и не отражает причин разборчивости испанцев в пище.
СсылкаПожаловаться
Вера Гаврилова
Вот живешь себе и не знаешь ,что испанка но крови...
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от Олька История переписки2
Олька
И почему-то ни одного упоминания о дивном вкусе "хамона иберико", огромном количестве сыров и разнообразии вин... Статья явно не доделана и не отражает причин разборчивости испанцев в пище.
СсылкаПожаловаться
Да, да, это точно - без хамона по-моему ни один стол не обходится. )) И вин хороших (а главное - недорогих!) испанских мне сейчас в России очень не хватает...
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от Олька История переписки2
Олька
Ну не факт. Большинство в очень даже хорошей форме. Сравнить их хотя бы с жителями северной Европы или с британцами. Я уже не говорю об американцах. Наверное, вы имеете в виду иммигрантов из Южной Америки, большинство которых склонно к полноте. Хотя появление макдональдсов негативно сказывается как на испанской кухне так и на комплекции нации, особенно детей.
СсылкаПожаловаться
Возможно, смотря с кем сравнивать :) Про фаст-фуд Вы верно заметили, очень они любят Макдональдс. А уж про то, что они детям в школу на "альмуэрсо" заворачивают, я вообще молчу. Поэтому тенденция к всеобщей полноте все-таки есть. А так, согласна, что национальная испанская кухня в целом очень даже здоровая, во многом благодаря обилию в ней овощей и фруктов.
СсылкаПожаловаться
Айгуль Ахмадиева
Я все чаще удивляюсь тому, как изыскано пишут о тех или других традициях не имея понятия какими они являются. Статья просто ужас.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После развода бывшая жена не хочет освобождать мою квартиру(мое добрачное имущество),ребенка суд оставил ей,хотя я просил отдать его мне, мотивируя тем что у нее существенно ниже доход и только доля...
1039
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
682
Моя свекровь – интересный человек. Работает она юристом в строительной фирме нашего города. Не так давно, муж радостно заявляет, что его мама покупает нам квартиру. Мне она конечно немного по-другому...
670
побывала наконец-то , в Европах)) аж целых 12 дней. Восхищена, всё понравилось и все понравились. Но всю дорогу назад думала о тамошних женщинах. Особенно о парижанках. Пожилые женщины хорошо...
615
Читаю про очередной крах брака между молодой девицей и престарелым принцем и диву даюсь. Ну ничему людей ни жизнь, ни опыт бывалых не учит. Я даже не конкретно об этих двух персонажах. Их же тысячи...
455
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
384

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru