Что надеть в спортзал

Представьте: вы заходите в спортзал в обтягивающей майке и коротких шортах — и все оборачиваются, чтобы посмотреть на ваш идеальный пресс и икроножные мышцы... Фантазии далеки от реальности? Это отличный повод приурочить покупку абонемента к надвигающемуся зимнему сезону, а новая спортивная форма станет дополнительной мотивацией, чтобы не пропустить ни одного занятия. Как ее выбрать и на что ориентироваться?

Представьте: вы заходите в спортзал в обтягивающей майке и коротких шортах — и все оборачиваются, чтобы посмотреть на ваш идеальный пресс и икроножные мышцы... Фантазии далеки от реальности? Это отличный повод приурочить покупку абонемента к надвигающемуся зимнему сезону, а новая спортивная форма станет дополнительной мотивацией, чтобы не пропустить ни одного занятия. Как ее выбрать и на что ориентироваться?

За хорошей спортивной одеждой придется отправиться в спортивный магазин, летние майки и шорты тут не пройдут. Если у вас идеальные ноги, но вы хотите подкачать живот, выбирайте для спортзала закрытые топы и короткие шорты. Если у вас, наоборот, отличный пресс, не стесняйтесь его демонстрировать, в конце концов это не только придаст вам уверенности в себе, но и мотивирует окружающих.

Вопрос состава

Как это ни странно, но для спортивной одежды действует правило: только синтетика и никакого хлопка. А все потому, что последний мнется, впитывает влагу, создавая эффект сауны, долго сохнет, трудно стирается, требует глажки после каждой стирки и в целом никак не подходит для спортзала. Поэтому все ваши обычные майки и футболки оставьте для жаркой погоды, а в качестве спортивной одежды выбирайте топы и брюки из тянущейся эластичной синтетической ткани (таффета, дюспо, дазел трикотаж, специальные ткани с пометками stay-dry или dry-fit). В чем ее плюсы?

  • Хорошая спортивная одежда обладает функцией терморегуляции. В ней не будет жарко, а еще она не впитывает влагу, а позволяет ей быстро испаряться — в результате вы не будете чувствовать спиной противный холодок мокрой хлопчатобумажной майки в середине тренировки. К тому же влажных пятен не будет видно.
  • Спортивные топы, шорты, брюки и носки будут идеально сидеть, ничего не будет натирать, мешать, развязываться и сползать в самый неподходящий момент, отвлекая вас от главного — еще 32 выпадов, скручиваний или приседаний с бодибаром на плечах. На тренировке надо думать о тренировке и концентрироваться на правильной работе мышц, а не на том, что носок или бретелька опять сползает.
  • Такая одежда легко стирается, не меняя форму, не линяя и не застирываясь — а ведь стирать ее придется действительно часто. Поскольку ткань быстро испаряет влагу, то сохнут спортивные комплекты тоже быстро, а значит, через полчаса топ и шорты можно аккуратно сложить в спортивную сумку. И даже гладить не придется. Все будет гладким само собой. Кстати, хорошие спортивные штаны из качественной ткани еще и не меняют форму, поэтому независимо от того, с каким усердием вы приседаете, коленки на брюках вытягиваться не будут.

Грудь вперед

Главная функция спортивного топа — поддерживать вашу грудь. И не важно, обладаете ли вы грудью, как у Скарлетт Йоханссон или как у Киры Найтли — специальная поддержка необходима. Кружевные бюстгальтеры и вообще ваше обычное белье лучше оставить дома, а для спортзала обзавестись специальными плотными и обтягивающими спортивными бюстгальтерами. Они обычно разделяются по разным уровням поддержки: средняя — для йоги и спокойных видов спорта, сильная — для бега и активных тренировок. Если у вас небольшая грудь, вам подойдет топ со «встроенным» бра.

Спортивный бюстгальтер должен:

  • быть из специальной синтетической ткани, позволяющей влаге испаряться, чтобы не допускать эффекта сауны;
  • иметь уплотненные чашечки — они обеспечивают такую же поддержку, как модели на косточках;
  • иметь широкие лямки — такие не будут врезаться в плечи, даже если вы будете очень активно двигаться;
  • не иметь швов на внутренней поверхности (либо швы должны быть плоскими).

Обувь

Спортивные бренды выпускают отдельную обувь для бега, танцев, ходьбы, аэробики и так далее — и они различаются не только названием. На кроссовках известных брендов обычно есть специальные ярлычки, обозначающие ту деятельность, для которой они подходят лучше всего, например, training, tennis, running. В беговых кроссовках обязательна амортизация и хорошее проветривание, для танцев приоритетна легкость и гибкость. Так что ориентируйтесь на то, какие занятия вы будете чаще всего посещать.

Для йоги, пилатеса и стретчинга обувь вообще необязательна, йогой удобнее всего заниматься босиком, а пилатесом и другими «спокойными» видами спорта — в носках.

Разумеется, обувь для спортзала надо носить только в зале, а не пользоваться одними и теми же кроссовками и для прогулок с собакой, и для аэробики.

Для йоги и пилатеса...

А также стретчинга, калланетики и других занятий, не требующих быстрых движений, лучше всего выбирать спортивные топы с длинными рукавами — в открытых маечках вы можете просто-напросто замерзнуть. И это никак не связано с температурой за окном и временем года: даже летом в так называемой позе мертвеца, которой обычно заканчиваются занятия йогой, вам будет прохладно просто потому, что тело долго (примерно 5—7 минут) лежит без движения. Хорошие спортзалы обычно предвидят этот момент, и среди оборудования в них вы можете найти легкие пледы. Не удивляйтесь, они здесь именно для того, чтобы не дать вам замерзнуть. К топу лучше всего добавить свободные штаны и носочки.

Для танцевальных занятий

Лучше всего пойти в магазин, специализирующийся на одежде для танцев, и подобрать что-то необычное, красивое и при этом не стесняющее движений — на танцах вам должно нравиться ваше отражение в зеркале. Вдохновиться при этом можно хоть фильмом «Черный лебедь» (если, конечно, вы не танцуете хип-хоп). Так или иначе, но если вы всегда хотели одеться как балерина — боди с драпировкой, короткие юбки, лосины, болеро, гетры и так далее — на танцевальных уроках все это будет вполне уместно.

Детали

Все обычно изучают главные вопросы: какими должны быть топ, брюки, белье и обувь для тренировок. И забывают при этом об одной важной детали — о носках, а они вообще-то выполняют важные функции: снижают трение при занятиях, обеспечивают вентиляцию и не дают ноге вспотеть. Носки не должны быть из чистого хлопка, в таких нога будет как в болоте. К тому же хлопок легко теряет форму, а хлопчатобумажные носки будут сползать и отвлекать вас. Лучше всего выбирать носки из гидрофобных материалов и синтетики (DryMax, Smartwool и CoolMax) и на всякий случай брать с собой в зал запасную пару.

Что касается остальных деталей внешнего вида, не забудьте про повязки для головы, если у вас длинная челка. Волосы собирайте в хвост или пучок, чтобы они не путались и не мешали. А если занимаетесь на тренажерах, то заведите перчатки, чтобы сохранить нежность кожи рук.

Качественная спортивная одежда, безусловно, стоит дорого, но цена ее вполне оправдана. Она не теряет свой вид годами, даже если вы будете стирать ее каждый день. И самое главное, чем чаще вы ее надеваете, тем лучше вы в ней выглядите!

Фото: Jalag/Fotolink

руководитель студии свадебного декора Shishka Decor