Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аквариумная наука от "А" до "Я"

Вас, как магнитом, притянул подводный мир, и вы решили установить дома аквариум? А как осуществить задуманное и как за ним ухаживать, пока не знаете. Но аквариум – это не только эстетика и познание подводного мира.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вас, как магнитом, притянул подводный мир, и вы решили установить дома аквариум? А как осуществить задуманное и как за ним ухаживать, пока не знаете. Но аквариум - это не только эстетика и познание подводного мира. Установлено, что даже недолгое - около часа - наблюдение за рыбками нормализует у человека кровяное давление, успокаивает нервную систему.

Чтобы получать наслаждение от маленького подводного царства, распроститесь с некоторыми заблуждениями. Одно из них: аквариум — детская забава для несерьезных людей. Не оттого ли у начинающих так много неудач? Правильное управление домашним водоемом требует знаний, опыта и умения. Аквариум — это и экология, и биология, и генетика, и электротехника… Но если вы его полюбите, знания усвоятся как бы сами собой.

Заблуждение второе: уж очень много с аквариумом хлопот! Что ж, здесь все зависит от цели, которую вы поставили, обзаводясь аквариумом, и от вашего интереса к нему. Посмотрите на это увлечение как на хобби, которое не должно отнимать много времени и мешать основной работе. Весь уход за домашней "морской стихией" не должен занимать более 2-3 часов в неделю.

Практичный аквариум

Первый вопрос: какой аквариум приобрести? Вам нравится красивый круглый аквариум. Однако он непрактичен: за ним сложно ухаживать, например, очищать неровные стенки от водорослей. Будут проблемы и с правильным освещением, не говоря уже о том, что выпуклое стекло искажает картину подводного мира.

flickr.com
По возможности приобретите аквариум прямоугольной формы. Лучший размер аквариума следующий — высота примерно равна ширине (можно чуть больше или чуть меньше), а длина в два раза превышает ширину (можно длиннее, короче – нежелательно). Соотношение 2:1:1 – оптимальное для жизни рыб и растений. Объем водоема может быть с соотношением сторон 40х20х20; 100х50х50 сантиметров.

ПРАВИЛО: чем больше аквариум по объему, тем легче добиться в нем биологического равновесия, тем он красивее и практичнее, тем легче за ним ухаживать и больше рыб в нем можно поселить. Но для жилых комнат наиболее пригодны сосуды объемом не менее 50, но и не более 150 литров. Крупный аквариум может при несчастном случае доставить вам большие неприятности… Лучше иметь два аквариума по 50-100, чем один на 200 литров.

Аквариум в интерьере

Аквариум, разумеется, должен красиво вписаться в интерьер. Это дело вашего вкуса. Большой, эффектно освещенный аквариум невольно притягивает взгляд при входе в комнату, как бы выпирает из интерьера, притушёвывает другие детали обстановки. Уже поэтому ему необязательно предоставлять в комнате самое почетное место.

Лучше всего установить аквариум торцом к окну, на некотором расстоянии от него. Ему очень полезно дневное естественное освещение. Необходимо организовать и искусственную подсветку – иначе как любоваться водоемом вечером, к тому же осенью, зимой и весной, когда света от окна растениям недостаточно. Современные способы искусственного освещения позволяют держать аквариум в любом месте квартиры.

Непременно позаботьтесь о надежной подставке. Аквариум объемом 80 литров вместе с грунтом и оборудованием будет весить около 100 кг. Он должен стоять прочно, ни в коем случае не качаясь, при этом должно быть место, чтобы свободно подойти к нему.

Красиво смотрятся аквариумы в нишах современных мебельных стенок. Важно только оставить достаточно места сверху и по бокам для ухода за ними.

Не следует располагать аквариум выше или ниже уровня глаз наблюдателя.

Внутреннее содержание

После выбора аквариума необходимо тщательно проверить, не течет ли он. Настало время залить воду и посадить растения. Это можно сделать одновременно. А вот с заселением рыбками придется повременить. Даже засаженный растениями водоем еще не готов к приему жильцов. Он только-только родился, не «задышал», не «заработал». Рыбкам придется очень туго…

Грунт

Лучший – серый крупнозернистый речной песок (размером от пшена до горошины). Желтый мелкий песок из карьеров и песочниц непригоден.

До помещения в аквариум грунт нужно тщательно промыть – до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого песок кипятят в воде 15 минут, непрерывно помешивая. Красиво выглядят в аквариуме со вкусом подобранные голыши (вымытые щеткой и выдержанные в кипятке). Грунта должно быть достаточно – слой не менее 5 см.

Вода

Обыкновенной воде из крана еще далеко до настоящей аквариумной, т.е. «живой» воды. Водопроводная вода проходит многочисленные разнообразные очистки на специальных станциях, и для аквариума она чересчур свежая. В ней нет необходимой для природного водоема микрофлоры. К тому же в целях дезинфекции воду хлорируют. Хлор удалить из воды легко: дать ей постоять несколько часов в ведре, и вредный газ выветрится. Чтобы ускорить этот процесс, воду можно подогреть.
flickr.com


Заполнять аквариум водой надо осторожно, чтобы не размыть слой грунта. Можно положить на песок лист бумаги или блюдце, а воду лить из кружки или с помощью шланга. При этом установите ведро с водой выше уровня аквариума, один конец шланга опустите в воду, а другой возьмите в рот и потяните воду, как через соломинку, чтобы вода заполнила шланг; после этого опустите этот конец в аквариум.

Заполняют аквариум так, чтобы до верхнего края оставалось 5-6 см. Если вода не была отстояна, вы увидите, что стенки аквариума покрываются множеством мелких пузырьков. Через некоторое время они исчезнут, растворятся.

Растения

Растения превращают аквариум в действующую модель природного водоема. После посадки растений аквариум начинает «дышать», «работать», и «мертвая» водопроводная вода становится «живой». Эта вода и есть главное в творчестве аквариумиста.

Аквариумные растения — не примитивные водоросли, как может показаться, а весьма сложные создания. Они тонко чувствуют и отзываются на изменения среды обитания. Важная задача — обеспечить необходимые условия, чтобы им жилось хорошо.

В настоящее время к услугам аквариумистов десятки технических устройств, помогающих правильно управлять работой домашнего водоема. Но никакая техника, даже самая надежная, не заменит подводного растения – живой фабрики кислорода. Практика показывает, что без техники в аквариуме можно обойтись, а без растений – вряд ли. Во всяком случае, это будет не живая модель, а мертвая.

Растения можно сначала сажать, а потом заполнять аквариум водой, а можно сажать в уже заполненный сосуд, что позволяет более красиво их расположить. Правда, при этом их труднее укоренить в грунте. Пока растения приживаются, укрепите их камешками.

Существует множество видов экзотических растений. Вот некоторые неприхотливые: риччия, яванский мох, таиландский папоротник, людвигия, наяс, криптокорины аффинис, лютеа, Вендта, Уолкера, Гриффита, понтедерифолия, ретроспиралис и балансе (криспатула).

Подводный пейзаж при любом сочетании этих растений или просто красив, или очень красив.

Освещение

Аквариуму потребуется много света, но не переизбыточно. Самый простой и доступный осветительный прибор – продолговатый рефлектор с обычными лампами накаливания, закрепленный сверху. Лучше, если будут 2-3 лампочки небольшой – 15-20 ватт – мощности, чем одна сильная.

Люминесцентные лампы освещают аквариум равномерно и очень красиво. К тому же они в 3-4 раза экономичнее. Из них пригодны те, что по спектру максимально приближены к солнечному: ТБС (теплого белого света) и БС (белого). Менее пригодна лампа ЛД (дневного света).

Сколько требуется аквариуму света, т.е. какой мощности нужны лампы, покажет сам водоем. Появились зеленые обрастания – света явно много. Стенки аквариума покрылись бурыми водорослями, растения вытянулись, стали бледными, тонкими – света мало. Нужна наблюдательность. Осенью и зимой 100-литровый аквариум хорошо освещается тремя 25-ваттными лампочками 8-12 часов в сутки; летом стоящим возле окна аквариумам хватает 2-4-часовой подсветки.

flickr.com
Внимание! Аквариум должен около недели побыть без рыб! В нем пойдут сложные процессы взаимоотношений микрообитателей, попавших в водоем вместе с песком и растениями. Вначале берут верх гнилостные бактерии – через 2-3 дня вы увидите, что вода помутнела. Ни в коем случае не меняйте её! Через 5-7 дней вода светлеет и приобретает особенную прозрачность: происходит ее «самоочищение». Все это означает, что в аквариуме установилось биологическое равновесие и пора заселять водоем!

Терморегуляция

Вода в аквариуме должна быть комнатной температуры – 20-24 градуса. Простой, без терморегулятора, обогреватель можно включать, когда температура воды упадет ниже 18 градусов. Для измерения температуры необходим водяной градусник.

Два раза в неделю надо заменять ¼ часть объема воды, попутно отсасывая шлангом грязь со дна.

Выбор рыбок

Заселять аквариум лучше не взрослыми, а молодыми рыбками: они легче приспосабливаются к новым условиям.

Начинающему аквариумисту лучше заселить водоем рыбками, неприхотливыми к корму, температуре и химическому составу воды. Узнайте, до скольких сантиметров вырастают те рыбки, которых вы облюбовали для содержания. Произведите несложный расчет: на каждые 2 см длины тела (хвостовой плавник не считается) должно приходиться не менее литра воды.

Можно рекомендовать: меченосца, гуппи, пецилию, крапчатого сомика, голубого и черного неонов, кардинала, тарнецию, огненного и алого барбусов, данио рерио и розовые.

flickr.com
Самые подходящие для начинающих – красные меченосцы.

Розовые данио — юркие и очень подвижные.

Макроподы неприхотливы, но весьма агрессивны. Их лучше держать отдельно от других рыбок.

Большинство видов цихлид – хищные, драчливые существа. Они не всегда уживаются даже между собой и беспощадно преследуют других рыбок, более мелких, мирных, слабых. Их необходимо содержать исключительно в отдельном аквариуме. Но наблюдать за всеми видами цихлид очень интересно. Поклонники этих существ называют их «рыбами с интеллектом» и рассказывают о «яркой индивидуальности характера» каждой рыбки, а также о том, что цихлиды способны узнавать хозяина и отличать от других людей. Для начинающих можно порекомендовать следующих цихлид: цихлазома и акара.

Но есть и приятные исключения среди цихлид. Например, скалярия или цихлызома мееки — жительница водоемов Гватемелы и полуострова Юкатан. Как правило, эти рыбки не вырастают в длину более 10-12 см. Окрашены в серовато-фиолетовые тона с голубыми блестящими чешуйками. И скалярии, и мееки обладают незлобным характером, но мелких рыбок обычно преследуют.

И последнее. Для бОльшей гармони и долгой жизни вашего аквариума содержите в одном сосуде растения и рыбок из одного региона планеты. Например, в одном аквариуме – растения и рыбки из Южной Америки, а в другом – уроженцы Юго-Восточной Азии. Держите хищных рыбок отдельно от миролюбивых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Серый :)
Это ППЦ! Интересно, сколько денег платят тут авторам, чтобы они перепечатывали издания по аквариумистике? Сцуко, жаль потраченного времени на эту фигню, думал, чо новое будет, одни общеизвестные фразы...шоб вам там пусто было.
СсылкаПожаловаться
Ёлка
Что -то я расхотела рыбок заводить.......стока мароки...
СсылкаПожаловаться
Ираида Нилендер
Мороки как раз не очень много. Просто приятные хлопоты. У нас тоже был когда-то неплохой аквариум. Я очень любила смотреть на рыбок. Мне казалось, что у них все как у людей. Теперь подумываем, не купить ли современный аквариум. Прочла статью. Да, надо купить. спасибо за публикацию. Хоть и факты изложены известные, но ведь все забывается. А так попалось под руку, прочел, и мысли "забегали"...
СсылкаПожаловаться
Виктория Ивушкина
Спасибо большое за статью! если бы мне она попалась перед тем как я собралась заводить аквариум...мне бы очень она помогла...много полезной информации.. А цихлиды и вправду очень интересны....они не спокойные...шустрые...постоянн о чем-то заняты...у меня фламинго...постоянно строят мне баррикады, хватая грунт ртом :)))
СсылкаПожаловаться
Соседка
Все-таки содержать аквариум с рыбками - дело хлопотное! Никогда его не заведу, лучше кошку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
319
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
229
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
223
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
186
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru