Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 ноября 2011 9:30

Как избежать соблазнов в браке

«Жизнь полна соблазнов», — вздыхает Ольга, запихивая в рот очередной внеочередной десерт. И дело вовсе не в десерте. Дело в незнакомце за столиком у окна...

«Жизнь полна соблазнов», — вздыхает Ольга, запихивая в рот очередной внеочередной десерт. И дело вовсе не в десерте. Дело в незнакомце за столиком у окна. Уже час он всем своим видом выражает желание познакомиться с Ольгой. А она старательно делает вид, что не замечает этого. Последним штрихом стал этот самый десерт «для очаровательных дам» и лучезарная улыбка в Ольгину сторону. Ольга тайком разглядывает незнакомца и крутит на пальце кольцо. Она его носит уже почти 10 лет — со времен лихой и веселой студенческой свадьбы. Тогда Димка, еще жених, купил эти кольца на всю получку, заработанную за целое лето колхозных работ. И свадьба была пускай не роскошная, но исключительно по любви.

Прошло 10 лет, и Димка передарил Ольге еще кучу колечек, куда более дорогих и изысканных, и свадьбу они «повторяли» трижды — на цветущем весеннем Кипре, в романтической Венеции и в прошлом году на пафосном Лазурном побережье. И любовь никуда не ушла, стала просто спокойнее, взрослее. Тогда в чем же «но», которое обязательно, по законам жанра, должно последовать далее? Это «но» проснулось недавно. «Я люблю Димку, — говорит Ольга. — Но в последнее время я стала замечать, что вокруг столько интересных мужчин! Кто-то из них просто заинтересованно смотрит на меня, кто-то флиртует, а кто-то откровенно пытается соблазнить. И мне это приятно! Это словно что-то новое в моей жизни. Как десерт, которого я никогда не пробовала. Иногда очень хочется поддаться соблазну, попробовать этот десерт, помучаться несварением от непривычной пищи и жить дальше так, как привыкла».

Наши общие подруги разделились на два лагеря. Первый лагерь, «Сочувствующий», понимающе кивает, да, мол, есть такое. Второй лагерь — «Осуждающий». Его представители уверены, что когда есть любовь, никакие соблазны не страшны. А раз Ольга заглядывается на чужих мужиков, значит, неладно что-то в датском королевстве. Но в королевстве все ладно, поэтому Ольга и останавливается на рассуждениях, не давая места практическому воплощению своих мыслей. Во-первых, она понимает возможную тяжесть последствий. И ставя на весы то, что есть и чего можно лишиться (не в материальном плане, конечно), выбирает те отношения, которые есть сейчас. Во-вторых… «Понимаешь, — рассказывает она о своих переживаниях мне, человеку, не примкнувшему ни к какому лагерю. — Я боюсь. Вдруг один раз попробовав, захочется еще?».

Запретный плод и восточная мудрость

Да, жизнь полна соблазнов! И как же удержаться от них, если это именно соблазн, мимолетное желание, не таящее в себе никаких экзистенциальных смыслов? Если смысл этого желания лишь в краткосрочном удовольствии, полученном «здесь и сейчас», о котором можно вспоминать, а можно и забыть. Ведь всем прекрасно известно, что кусок торта — это не «всего лишь» кусок торта, а ненужные калории, которые обязательно останутся на талии. Да и для всего остального организма гораздо более полезно съесть отварной индейки с брокколи. Но хочется именно торта. Такого вредного и ненужного. И понятно, что глупо заглядываться на нового директора «продажного» отдела, пускай он и похож немного на красавчика Сойера из «Остаться в живых». На самом деле он, как торт — вредный, ненужный, лишний в вашей жизни. Но соблазн есть соблазн. Неужели Ева в райском саду не могла найти себе другой фрукт помимо злополучного яблока? Что в нем особенного? Уверена, в райском саду были и груши, и ананасы, и даже арбузы. Но в том-то и смысл соблазна — в его кажущейся бессмысленности. Просто ХОЧЕТСЯ. Здесь и сейчас. Или попозже и с шампанским.

Как же бороться с собой? Ведь, как говорил Конфуций, человек мудрый и уважаемый: «Жизнь полна страданий. Они проистекают из-за неисполненных желаний. Чтобы избежать страдания, надо подавлять в себе желания». То есть первый способ борьбы с соблазном — это борьба с собой. Подходит он только людям волевым и морально устойчивым. Не каждый из нас готов идти путем китайского мудреца. Сидеть с подругами в кафе и пить «пустой» чай, когда вся остальная компания уплетает тирамису и блинчики с мороженым. Бросить курить в один день, а еще лучше не начинать никогда. Отказаться от еще одного (последнего-препоследнего) бокальчика вина на корпоративе. Даже если его предлагает «продажник Сойер», «красавчик-продажник» или как его там зовут... В общем, не важно. Но от бокальчика нужно отказаться. И от того, кто его предлагает — тоже. Бороться с собой сложно, но полезно. Об этом говорят все мировые религии и большинство философий (эпикурейцы в явном меньшинстве). И идет эта борьба с переменным успехом и постоянной сменой лидера — выигрываете то вы, то соблазны. Иногда победу одержать удается только частичную (либо бокальчик, либо красавчик). Потому что, честно скажем, мало среди нас Конфуциев. И Евины гены дают о себе знать.

Соблазнение или бегство?

Есть и другой способ. Его предложила моя подруга сладкоежка Машка. Она считает, что «чтобы избежать соблазнов, нечего ходить в кондитерскую». Конечно, избежать соблазнов полностью не удастся. Если только вы не живете в далекой пещере, в далекой-предалекой пустыне. По соседству с Павлом Фивейским. Но частично сократить количество соблазнов можно. Не смотреть вокруг, чтобы не встречаться глазами с разными незнакомыми и знакомыми соблазнами. Не ходить в курилку с симпатичным коллегой. Только бывают случаи, когда соблазны приходят в вашу жизнь сами. В лице нового подчиненного, с которым предстоит работать над проектом. Или в лице нового знакомого, который достаточно часто появляется в вашем доме и не общаться с которым, значит, проявить невежливость.

А еще можно взять и соблазниться. Если желание уж очень велико и постоянно. Ведь вполне возможно, что краткосрочное желание вдруг оказывается не глупостью, а судьбой. Поэтому, когда речь заходит о соблазнах, неизбежно возникает вопрос — а счастливы ли вы на самом деле? Если не смущает ни мысль о последствиях, ни какие-то другие мысли, если желание соблазна превалирует надо всем, то это уже не соблазн. Это способ бегства от действительности. И это уже совсем другая тема.

Ну и последний способ, который в итоге и избрала вышеупомянутая Ольга. Она стала на время не соблазнительной для соблазнения. Короткие кожаные курточки, так любимые ею в сочетании с легинсами и сапогами на каблуке, уступили место скромным трикотажным платьям длиной чуть ниже колена, так любимой женщинами, и так не любимой мужчинами. Всегда модная укладка превратилась в безликий «хвост». Даже любимая сумка «под леопарда» отправилась на антресоли. Соблазны, конечно, окончательно не исчезли. Но, во-первых, их количество резко сократилось, а во-вторых, перевоплощение принесло неожиданный результат. Встретившись с Ольгой в том же кафе через неделю, мы спокойно (хоть и менее экономно — без угощений со стороны других посетителей) снова рассуждали о жизни. Ольга светилась, совсем как во времена студенческой свадьбы. «Представляешь, — рассказывала она. — Прихожу я вчера домой, а там Димка стоит с чемоданом на пороге». Оказывается, супруг решил, что смена Ольгиного имиджа связана с тем, что она его разлюбила, он перестал ей быть интересен. И Димка, не желая обременять любимую своим присутствием, решил вот так вот просто взять и уйти. «Куда?!» — завопила Ольга, поняв вдруг весь ужас ситуации. Оказалось, что осознание последствий очень отличалось от их реального воплощения. И оказалось, что любовь действительно не ушла и даже не стала спокойнее, взрослее. «Не пущу!!!» — с обычно сдержанной и рассудительной Ольгой случилась настоящая истерика. Она вырвала у 100-килограммового 2-метрового Димки чемодан, затолкала его обратно в комнату и закрыла для надежности дверь, оставив за порогом все мысли о каких-то там соблазнах.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
132
Лилия Сариева
глупо, мужчины с радостью поддаются соблазнам и даже наоборот стараются выглядеть привлекательнее, а наша героиня - в рясу выдумано, глупо надо купаться во внимании как все нормальные женщины
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лифинцева
Ну зачем же, не разбираясь в философии, автору лезть и туда, и сюда, и ещё куда-то? Как в своё время сказал пародист Александр Иванов "Всё б резвиться им, голубчикам, дерзать! Образованность всё хочут показать!" Дело в том, что эпикурейцы как раз-таки призывали отказываться от соблазнов, чтобы избежать страдания. Идеальное душевное состояние для них - атараксия (невозмутимость), а главное удовольствие - ОТСУТСТВИЕ СТРАДАНИЯ. Эпикуру вечно приписывают то, чтего он не говорил. Была другая школа античных мудрецов - киренаики. Вот те дйствительно призывали предаваться всем чувственным наслаждениям и ничего не упускать. Да только в результате пришли к выводу, что если ПОСТОЯННО наслаждаться невозможно (а это очевидно так - то бедность, то импотенция, то немилость власть имущих, то ещё что-нибудь), то и жить-то не стоит... Правда, в Индии была одна странная (для Индии странная) философская школа чарвака-локаята, главный девиз которой можно перевести так: "Ешь, пей, совокупляйся - потому что завтра ты подохнешь!" Да тоже как-то не очень оптимистично звучит, верно?...
СсылкаПожаловаться
Катя
Уважаемые читатели - мы с супругом расписались совсем недавно 24 сентября 2011 года! К подготовке к савдьбе отнеслись креативно и с интузиазмом, поэтому принимали участие в различных конкурсах и снялись в передаче Любовь и город - посвященная молодоженам!!!! Сейчас подводятся итоги сезона и выбирается открытым голосованием на Донецком сайте лучшая пара! Мы с мужем тоже там принимаем участие, и мне хотелось бы попросить Вашей поддержки! Сайт где проходит голосование http://www.62.ua/photovistavka/full/pd/1593 --------пара №4 Андрей и Екатерина Долговы Огромное спасибо всем кто откликнулся!
СсылкаПожаловаться
.....
да пистец, а не статья, особенно оконцовочка
СсылкаПожаловаться
Алёна BBC
В ответ на комментарий от Денис Винник
Денис Винник
Жесть, надо будет с женой политработы провести по поводу соблазнов!
СсылкаПожаловаться
Очень поучительная статья!Я с ней полностью согласна.Страдания происходят из-за неисполненных желаний...А все ли желания нам действительно нужны?Не зря говорят-бойтесь своих желений-иногда они могут сбыться...И только по истечении времени поймёшь-польза тебе была от этого или вред?
СсылкаПожаловаться
Super_Veron
В ответ на комментарий от Денис Винник
Денис Винник
Жесть, надо будет с женой политработы провести по поводу соблазнов!
СсылкаПожаловаться
надо любить и восхищаться)
СсылкаПожаловаться
Жанабек Жикибаев
Правильная статья!!! и в жизни часто бывает!!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Логунова
Иметь соблазн-это классно, иначе жизнь будет очень ограниченной.
СсылкаПожаловаться
Ульяна ВВ
Торсунов на эту тему замечательно отзывается.....так говорит правильно,что и слушать не хочется)))) правда глазки покалывает. Десерты слишком разные появляются.. хотя при введении правильного питания - на него обращаешь все меньше внимания и ищешь правильный десерт в понимающей тебя компании (то бишь мужа). . Это не всегда легко, но результат себя оправдывает: отношения не стоят на месте.
СсылкаПожаловаться
FiberOptics
омг!!!! как глупо думать, что соблазн - это здорово и круто. соблазны зачастую разрушают отношения, когда им поддаются. Противостояние соблазнам укрепляет отношения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Представляете?!! Интересно, чего она хочет? Неужели надеется часть квартиры отсудить? Ведь не получит ничего, а мне, немолодой женщине, нервы все вымотает. Да и себе наверное. Про деньги на адвокатов...
875
В сентябре отдыхали всей семьей на Майорке. Попробую развлечь вас рассказом, в этот не очень-то солнечный, сентябрьский день. Может кому пригодится.
588
Тема такая... Работаем в одном коллективе, я и две мои приятельницы. Одна из них в свободное от работы время работает проституткой, хотя так она, конечно, это занятие не называет, но в приватной...
528
Есть у меня близкая подруга Таня. Так сложилось, что одна воспитывает двух детей. Живет в сталинской двушке с пожилыми родителями. Отец в отдельной комнате, а она с мамой и детьми - в другой. У...
427
Дочь во 2-ом классе. Сидим с уроками до 10 ти вечера, иногда не всегда даже успеваем все сделать. Последнее время приходит мысль пить заранее валериану перед уроками. На каждом собрании слышу, что...
316
Муж с которым прожила 10 лет,назвал меня "плоской доской",у которой ни сисек ,ни ....Да у меня грудь первого размера,и ты брал меня замуж именно такой,а теперь видете ли не нравится.Как...
227

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru