Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 ноября 2011 9:00

Великие истории любви: Александр Годунов и Жаклин Биссет

Они встретились в Нью-Йорке. Звезда балета, статный и высокий Александр Годунов и одна из красивейших актрис Голливуда, Жаклин Биссет. История любви белокурого викинга с русской душой и англичанки с французским шармом превратилась в самый жаркий роман Америки конца XX века.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Они встретились в Нью-Йорке. Звезда балета, статный и высокий Александр Годунов и одна из красивейших актрис Голливуда, Жаклин Биссет. История любви белокурого викинга с русской душой и англичанки с французским шармом превратилась в самый жаркий роман Америки конца XX века.

Не случайно именно этот роман привлек внимание всей американской прессы и голливудской тусовки. Оба его участника — фигуры одиозные, необычные и в какой-то степени даже загадочные. Свободолюбивая и роскошная Жаклин, которая к своим 37 годам успела стать известной актрисой, разочароваться в любви и прослыть отчаянной сердцеедкой, при встрече с Александром моментально почувствовала сильное влечение к этому неординарному мужчине. В глазах одних он был гениальным танцором, другие язвительно называли его «невозвращенцем», променявшим родной «коммунистический рай» на далекую и чужую Америку. Для Жаклин же он был великолепен: «У меня было такое чувство, словно я знаю его всю свою жизнь… чувство, не поддающееся абсолютно никакой логике».

Александр Годунов и Жаклин Биссет

В жестких тисках

Внешность Александра и то, сколько искусства он вкладывал в движения на сцене, волновала не только женские сердца. «Он просто выходит на сцену — и это само по себе событие», — писал о нем Иосиф Бродский. Хотя в балет Саша пришел не по своей воле. Когда он был маленьким, его родители разошлись, и мать перевезла детей с острова Сахалин в Ригу. Отца-военного он не помнил, но отчаянно хотел быть на него похожим и в будущем тоже видел себя только в форме и с погонами на плечах. Однако у матери были совсем другие соображения, она поспешно отдала сына в Рижское хореографическое училище, тем самым сняв с себя часть забот по его воспитанию. Ей, матери-одиночке, приходилось нелегко в жесткие советские времена.

За время обучения Александр из невысокого и неуклюжего мальчика превратился в высокого и видного танцовщика — одного из лучших в училище. Признание широкой публики не заставило себя долго ждать — 16-летнего юношу пригласили в Москву, всего через пару лет он уже танцевал в Большом театре, где и встретил первую любовь.

С Людмилой Власовой, примой-балериной Большого и своей женой, он расстался в Америке, куда труппа театра из цепких лап советского режима вырвалась на гастроли. В переломный для обоих момент супруги выбрали прямо противоположные направления своей жизни. В Новом Свете Александру пророчили блестящее будущее и всемирную известность. Ему эта свобода давно снилась и была жизненно необходима. А Людмила предпочла вернуться на родину, к маме. Три года попыток вернуть ее не увенчались успехом.

Людмила Власова. Кадр из фильма «31 июня», 1978 год

В Америке судьба артиста и правда расцвела пышным цветом, он стал участником труппы под руководством своего друга детства и коллеги по станку рижского училища — Михаила Барышникова, а затем создал собственную труппу. Выступал по всему миру, зарабатывал миллионы долларов и однажды, когда после очередного триумфального спектакля он ужинал в итальянском ресторане, друг представил ему поразительной красоты женщину: «Знакомься, это Жаклин Биссет».

На свободе

Вообще-то это не была их первая встреча. С секс-символом Голливуда Жаклин Биссет артист познакомился на одной светской тусовке в Нью-Йорке, но тогда он был слишком занят попытками вернуть жену и не замечал других женщин. Теперь он был разведен, свободен и мгновенно пропал в изумрудных глазах темноволосой красавицы. Начало самому громкому роману Америки 80-х годов было положено.

Свободолюбие Жаклин как магнитом притягивало Александра. Их объединяло то, что обоих в детстве оставили родные отцы, но жизнь девушки прошла в совсем иных декорациях. Дочь шотландца и француженки родилась на британской земле и всегда поступала только так, как сама считала нужным. Соседи называли ее семью «богемной», с их точки зрения — не вполне нормальной. Родители, пока еще были вместе, тщательно оберегали Жаклин и ее старшего брата от всякого рода ущемлений их свободы. Никогда не наказывали за порванную одежду и не ругали за синяки. «Сколько я помню, в родительском доме всегда царил настоящий бедлам, — позже расскажет актриса. — Он был полон мяукающих кошек, разбросанных повсюду газет, книг по искусству, балету».

В то время как Годунов пережил жесткую муштру в хореографическом училище, юная Биссет по собственному желанию брала уроки балета и актерского мастерства, занималась живописью и подрабатывала моделью. После ухода из семьи отца к многочисленным занятиям 15-летней девушки добавились заботы о заболевшей матери, которой поставили диагноз «рассеянный склероз» и слабоумие. В течение долгих лет в жизни Жаклин мать будет на первом месте, ей она отдавала львиную долю своего времени и сил, с ней она играла одну из своих главных ролей — сиделки.

Несмотря на тяжелейший груз ответственности, который, казалось, должен тянуть назад, девушке уже к 30 годам удалось проявить недюжинные актерские способности и поработать с Фрэнком Синатрой, Одри Хепберн, Жан-Полем Бельмондо и заставить говорить о себе весь Голливуд. Конечно, ей приписывали уйму романов, две трети которых были выдуманы воспаленной фантазией журналистов.

Личная жизнь актрисы не была столь бурной, но был в ней один интересный пункт. Жаклин всегда старалась выбирать мужчин в возрасте 30 с небольшим. «В них удивительное сочетание молодости, живости ума и наступающей зрелости», — скромно объясняла она. Она выбирала 30-летних как в свои 20 лет, так и в 37. Встретив Александра, который был младше ее на пару лет, актриса осталась верна своим предпочтениям.

Роман на Голливудских холмах

Она никогда не звала его Алекс, как это делали американцы, для нее он был Сашей, а он никогда не называл ее Джеки — только Жаклин. Их взаимное влечение быстро переросло в глубокую и тесную связь, им было хорошо друг с другом. Александр отчаянно желал начать жизнь с чистого листа: оставить балет, забыть русский язык и то, что долгие годы заставляло его буквально плясать под чужую дудку. Он хотел продолжить кинокарьеру, робко начатую еще в СССР. Жаклин его поддержала. Конечно, поклонники и близкие артиста с далекой родины позже обвинят ее в том, что она разрушила его судьбу и «втянула» в актерскую профессию. Сама она полностью отрицает такую власть своего влияния на артиста: «Он все решил сам».

Александр переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где купил просторную квартиру с видом на океан и свою давнюю мечту — кабриолет. Однако довольно скоро апартаменты стали все чаще пустовать, артист перебрался в белокаменный дом Жаклин, где они и провели следующие семь лет. Первые годы были самыми счастливыми и насыщенными.

Для того чтобы избавиться от русского акцента, который помешал бы его карьере в голливудском кино, Александр с головой погрузился в изучение тонкостей английского языка, заводил новые знакомства и находился в полной эйфории от ярких впечатлений и Голливуда. Вместе с Жаклин они приводили прессу в неописуемый восторг. Гордый гигант с копной соломенного цвета волос и женственная актриса составляли такой интересный и блестящий тандем, что через пару лет им даже предложили написать книгу об их романе. Для самих влюбленных такое внимание со стороны светского мира было забавно.

Они обнаружили, что довольно похожи. Оба любили по вечерам ходить в кино или готовить необычные ужины. Жаклин знала, когда нужно вовремя оставить возлюбленного побыть в одиночестве, в котором он периодически нуждался. Когда она уезжала на съемки очередного фильма, их страсть разгоралась еще жарче. А в день 39-летия актрисы Александр даже прилетел в Мексику, где на тот момент она снималась в фильме «У подножия вулкана», чтобы лично поздравить ее с днем рождения и подарить гигантский шоколадный пирог. На 40-летие Жаклин усыпал гостиничный номер лепестками роз и заказал трио скрипачей… Вряд ли актриса тогда задумывалась, что их полные нежности отношения закончатся всего через несколько лет.

Ему было всего 45

Александр сыграл в Голливуде немало ярких ролей, но вскоре предложения режиссеров начали раздражать его своей однотипностью и простотой. Он уже не находил актерскую профессию такой манящей и интересной, не знал, куда дальше развиваться, от беспомощности начал вспоминать покинутую родину и даже звонить бывшей жене. Началась депрессия. Количество выпитого алкоголя и сигарет увеличилось в несколько раз, хотя и раньше артист не отказывал себе в удовольствии выпить.

Поначалу Жаклин, видя в какую пропасть скатывается любимый мужчина, всеми силами пыталась ему помочь и уговаривала лечь в клинику лечиться от зависимости. Позже она признается, что в последние годы их романа на нее словно опустилась гранитная плита. Их интересы стали расходиться. Александр предложил ей выйти за него замуж, но брак и дети не входили в жизненный план актрисы. Они разошлись. Мирно, без скандалов и обид. Расставание лишь сыграло на пользу их отношениям, они стали намного больше доверять друг другу и поддерживали дружеское общение вплоть до трагического дня, когда Саши не стало.

Ему было всего 45. Причины загадочной смерти артиста, найденного мертвым лишь на третий день в квартире в Лос-Анджелесе, до сих пор неизвестны. Для Жаклин внезапная кончина друга обернулась глубоким шоком. Могла ли она ему как-то помочь, предотвратить эту странную смерть, она не знала, но долго не могла обрести душевный покой. Спокойствие ей вернула лишь встреча с первой женой Александра, Людмилой. Встретившись в Москве, женщины, сыгравшие главные роли в судьбе гениального танцора, обнялись, поговорили и соединили две частички души Александра — бунтарскую, русскую и свободную, американскую.

Фото: Starface.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Мария Ступак
Пожили несколько лет, он забухал, она ушла,он умер. Великая история любви...
СсылкаПожаловаться
Колесник Наталья
Потрясающий Александр Годунов!!! Сколько слухов и домыслов написано о великом артисте! Его нет уже много лет,а его помнят и любят до сих пор!Не о каждом артисте можно сказать эти слова.
СсылкаПожаловаться
Оливка
ПримА-балериной! Куда смотрят редакторы?
СсылкаПожаловаться
Gesine Tschatter
Великая история любви была у Годунова и Власовой. Она к тому времени была замужем в тепле и холе. А когда начала встречаться с Годуновым, то жили они бедно, она заложила много украшений и вещей в ломбарде. Таких женщин уважаю. А Жаклин Биссет просто кошка драная, которая поматросила и бросила. И Годунов жил бездетным и умер в одиночестве.
СсылкаПожаловаться
Букина Елена
Только хотела возмутиться. Но меня уже опередили.Nusya, полностью согласна с Вами. Биссет никогда не была Любовью Годунова, а уж тем более Великой. Как же низок уровень образования у писателей и журналистов ( а равно и уровень уважения ко всем нам), я бы сказала, высок уровень невежества. Двойка. Узнайте по больше об этом удивительном человеке - Александре Годунове и его настоящей Великой Любви - Людмиле Власовой. И возможно, Вы с удовольствием напишите ( а не просто отбивая гроши) об этой удивительной паре.
СсылкаПожаловаться
Ольга Орлова
Очень красивый, очень загадочный..
СсылкаПожаловаться
Тур market (ТЦ Апельсин)
Людмила Власова совершенно добровольно вернулась в союз. И, скорее всего, никакая Жаклин Биссет не восполнила эту потерю, эту обиду и это предательство
СсылкаПожаловаться
Nika
Как Александр Годунов мог вписаться в Америке.Гении не вписываются в бизнес,деньги и прочее.Это все мишура.Настоящее искусство,как и любое настоя
СсылкаПожаловаться
директор
Давно хотела написать,что "великие истории любви",это когда оба героя романа великие,известные,роман длиться продолжительное время,через годы,страны,моря,города, вечно! Ну вот и все.
СсылкаПожаловаться
terrence2958@gmail.com
Блестящий танцовщик,сейчас таких нет… все как-то обмельчало и замены таким как Годунов, Барышников ,Лиепа нет. Кстати ,как и балерин ранга Плисецкой, Максимовой , Колпаковой и многим настоящим звёздам советского балета.
А сейчас получают такие гонорары,а духовности и полёта,которые так были свойственны русскому балету,как не бывало… ну,не наворачиваются слезы восторга от их танца… бездуховность общество породило бездуховность в искусстве!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
410
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
319
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
301
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
289
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru