Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 ноября 2011 9:30

Варим глинтвейн без ошибок

Поздняя осень и зима — лучшее время сделать домашний глинтвейн. Ведь алкоголь и сам по себе средство согревающее, а если его подержать на плите, то эффект возрастет в разы.

Поздняя осень и зима — лучшее время сделать домашний глинтвейн. Ведь алкоголь и сам по себе средство согревающее, а если его подержать на плите, то эффект возрастет в разы.

Различные добавки не только улучшают вкус вина, но и делают напиток полезным: мед обладает огромной питательной ценностью, цитрусовые — кладезь витамина С, корица известна антимикробными свойствами, гвоздика — противовирусным действием, а имбирь помогает похудеть. Домашний глинтвейн — прекрасное средство от простуды (пейте на ночь, а потом ложитесь спать, укрывшись теплым одеялом), его рекомендуют при физическом и психическом истощении.

Приготовление глинтвейна

Наибольшую популярность глинтвейн приобрел в европейских странах, которые не могут похвастаться теплым климатом: в первую очередь в Скандинавских (там же был изобретен глёгг), Великобритании с ее частыми дождями, а также в Австрии и Германии. Ну а самые первые рецепты напитка, напоминающего глинтвейн, появились еще в Древнем Риме. В вино полагалось класть пряности, однако тогда его еще не нагревали. А горячее вино жители Северной Европы попробовали в эпоху Средневековья, они добавляли туда только одну пряность — галангал, корень, по виду и вкусу напоминающий имбирь. В XVIII веке глинтвейн начали продавать на рождественских ярмарках. Это традиция прижилась и существует в Европе до сих пор.

В России глинтвейн тоже полюбили как родной. Зимой его подают практически во всех кафе и ресторанах, и все большее количество хозяек решается и дома «поколдовать» над горячим вином. Рецептов приготовления глинтвейна великое множество, разброс ингредиентов чрезвычайно широк — так что не мудрено запутаться в таком ассортименте. Мы предлагаем вам импровизировать с тем, что есть под рукой, добавляя в вино фрукты, мускат, корицу или даже перец, а за основу взять эти простые, но очень важные рекомендации.

Как правильно готовить домашний глинтвейн

Не дайту ему закипеть!

  • Правило номер один — самое важное! Вино ни в коем случае не должно кипеть. Оптимальная температура — около 70 градусов. Но, поскольку вам самим с такой точностью ее не определить, действуйте на глаз, вернее, на вкус: глинтвейн должен быть таким горячим, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Довели до нужной температуры — выключайте. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ее содержимому 10—15 минут. Напиток готов!
  • Специи и фрукты добавляют во время приготовления. Палочки корицы лучше положить пораньше, а если вы используете порошок — то в самом конце (хотя вообще использовать молотые специи нежелательно — напиток может получиться мутным и будет неприятно скрипеть на зубах).
  • Лучше всего подходят красные сухие столовые вина (Каберне, Мерло), красные полусухие и полусладкие (Кагор). Конечно, пряности изменят вкус вина, но все же не стоит, увлекаясь экономией, покупать для глинтвейна вино подешевле. Впрочем, готовить этот напиток на выдержанных коллекционных винах тоже не надо: это считается дурным тоном. К тому же нагревание лишь испортит вкус такого вина.
  • Домашний глинтвейн можно готовить и из белого вина, но нужно учитывать, что при нагревании оно еще больше кислит.
  • Если в состав глинтвейна входит вода, ее обязательно нужно предварительно прокипятить. Вливать воду в вино следует осторожно, по краю кастрюли, иначе это может не лучшим образом сказаться на вкусе глинтвейна.
  • При приготовлении нельзя нагревать глинтвейн повторно: оно потеряет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому напиток лучше готовить маленькими порциями и пить сразу же.
  • Если вы используете цитрусовые, снимите с них кожуру: производители покрывают апельсины, лимоны и грейпфруты тончайшей полимеpной пленкой, чтобы они дольше хранились, и удалить ее невозможно, даже если тщательно вымыть фрукты горячей водой.
  • Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете употреблять алкоголь, не отказывайте себе в удовольствии — приготовьте безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Фантазируйте, и вы найдете свой идеальный рецепт глинтвейна. Можно добавлять не только привычные яблоки и апельсины, но и сухофрукты, орехи, соки, крепкие алкогольные напитки (коньяк, ром), ягоды и всевозможные пряности. Подойдут корица, гвоздика, мускат, имбирь, шафран, кардамон, анис, бадьян, душистый перец и даже лавровый лист. Последний, правда, стоит добавлять лишь в самом конце, иначе ваш глинтвейн будет вызывать ассоциации с супом.
  • Глинтвейн логично подать в высоких (чтобы медленнее остывал) и прозрачных (чтобы виден был изумительный цвет напитка) стаканах, разумеется, горячим. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом. Теплый плед — по желанию!

Рецепт: глинтвейн с яблоком и апельсином

Ингредиенты: ½ яблока, ½ апельсина, бутылка красного сухого вина, 4 столовые ложки меда, 12 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин душистого перца.

Приготовление. Нарезанные дольками яблоко и апельсин положить в кастрюлю. Залить вином, добавить мед и пряности. Затем все размешать. Нагреть на медленном огне до температуры 70°С, не дать закипеть. Готовый глинтвейн разлить в высокие бокалы.

Рецепт: глинтвейн с имбирем и кардамоном

Ингредиенты: 4 стакана сладкого красного вина, 1 чайная ложка свежего натертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 7 штук семян кардамона.

Приготовление. В кастрюлю влить вино, поставить на средний огонь. Затем добавить имбирь, мед, кардамон (семена кардамона лучше растолочь), в конце — корицу и гвоздику. Оставить на огне напиток на 2—3 минуты.

Рецепт: глинтвейн чайный

Ингредиенты: 1 стакан крепкого чая, 1 бутылка красного вина, 2 чайные ложки корицы, 2 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка молотого имбиря, 3 штуки кардамона, 5 горошин душистого перца, 5 штук гвоздики, 1 большой апельсин, ½ лимона, 9 кубиков коричневого сахара (50 г).

Приготовление. Заварить крепкий чай, процедить его в большую кастрюлю, чаинки выбросить. Добавить все специи (бадьян и кардамон положить в кастрюлю целиком). Довести чай до кипения, убавить огонь до минимума и оставить на плите под крышкой на 10 минут.

Апельсин и лимон вымыть, нарезать дольками и положит в кастрюлю. Проварить 1—2 минуты. Перелить в кастрюлю вино. Прогреть, но не кипятить. Добавить сахар, подержать на слабом огне несколько минут.

Рецепт: безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты: 3 стакана виноградного сока, ½ стакана воды, ½ яблока, по 2 столовые ложки тертой цедры лимона и апельсина, палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, по щепотке имбиря и кардамона, 2 столовые ложки изюма, сахар — по желанию.

Приготовление. Влить в кастрюлю виноградный сок и воду. Поставить на медленный огонь и добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешать и подождать, пока напиток не нагреется до нужно температуры. Выключить огонь, накрыть крышкой и через 5 минут разлить по бокалам.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
люблю ЖИЗНЬ
надо попробывать!
СсылкаПожаловаться
Светлана Джумалиева
В ответ на комментарий от Антон Гаврилин
Комментарий удален.Почему?
на счет ядовитых веществ не слышала,но при нагревании выше 50 градусов мед теряет целебные свойства - это точно.
СсылкаПожаловаться
Ангелина
В ответ на комментарий от Антон Гаврилин
Комментарий удален.Почему?
проблемка в том, что мед нагревать нельзя! Иначе он выделяет ядовитые вещества! Хахахаха Значит МИФ о молоке с маслом и мёде развеян.... И на самом деле он не лечит а убивает ядовитым мёдом...)))) хахахаха насмешил парнишка...)))))
СсылкаПожаловаться
Елена Холкина
Обожаю глинтвейн после лыжной прогулки!!! Делаем с апельсином, корицей,гвоздикой и красным сухим вином...
СсылкаПожаловаться
ЛК2
безалкОгольный глинтвейн -- просто ЧУДО!!!
СсылкаПожаловаться
Оксана Михайловна Набок
Непаганий напиточок
СсылкаПожаловаться
виктор романенко
еще не ведаю
СсылкаПожаловаться
Angels Angels
Та это жж вкусно епта
СсылкаПожаловаться
натали
Сегодня же попробую приготовить!
СсылкаПожаловаться
Кучук
в лечебных целях рекомендуют употреблять в прикуску с медом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Замужем три года. Детей нет, пока не планируем. Я иногда покуриваю, особенно после алкоголя. Мои родители в курсе, муж тоже (вместе балуемся), остальных не считала нужным посвящать в это. Так вот...
938
Своего мужа видела еще в школе, но общаться стали спустя 12 лет. Встретила своего друга на улице, а с ним был мч (теперь мой муж).. Постояли, посмеялись, нашли друг друга в соц.сети. Там увидела, что...
594
Девочка ниже написала, что мама хочет , чтоб она сама оплачивала свою учебу. Моей старшей 16, еще пару лет школы( платной) и будет ВУЗ(мед), само собой платить придется, как интересно ребенок 18 лет...
477
Замужем 5 лет. Живем у него в доме. У меня нет ничего. Он тратит деньги на свой дом -новый забор, окна, асфальт, утеплить дом ит.п. Деньги в совместном браке общие, я работаю. Любовь проходит, держит...
349
У меня наверное мужской характер, самостоятельная с детства, рано уехала от родителей, потом политех, соответственно потом работа на предприятии, кругом одни мужчины. В женских коллективах чувствую...
239
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru