Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2011 9:30

Варим глинтвейн без ошибок

Поздняя осень и зима — лучшее время сделать домашний глинтвейн. Ведь алкоголь и сам по себе средство согревающее, а если его подержать на плите, то эффект возрастет в разы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поздняя осень и зима — лучшее время сделать домашний глинтвейн. Ведь алкоголь и сам по себе средство согревающее, а если его подержать на плите, то эффект возрастет в разы.

Различные добавки не только улучшают вкус вина, но и делают напиток полезным: мед обладает огромной питательной ценностью, цитрусовые — кладезь витамина С, корица известна антимикробными свойствами, гвоздика — противовирусным действием, а имбирь помогает похудеть. Домашний глинтвейн — прекрасное средство от простуды (пейте на ночь, а потом ложитесь спать, укрывшись теплым одеялом), его рекомендуют при физическом и психическом истощении.

Приготовление глинтвейна

Наибольшую популярность глинтвейн приобрел в европейских странах, которые не могут похвастаться теплым климатом: в первую очередь в Скандинавских (там же был изобретен глёгг), Великобритании с ее частыми дождями, а также в Австрии и Германии. Ну а самые первые рецепты напитка, напоминающего глинтвейн, появились еще в Древнем Риме. В вино полагалось класть пряности, однако тогда его еще не нагревали. А горячее вино жители Северной Европы попробовали в эпоху Средневековья, они добавляли туда только одну пряность — галангал, корень, по виду и вкусу напоминающий имбирь. В XVIII веке глинтвейн начали продавать на рождественских ярмарках. Это традиция прижилась и существует в Европе до сих пор.

В России глинтвейн тоже полюбили как родной. Зимой его подают практически во всех кафе и ресторанах, и все большее количество хозяек решается и дома «поколдовать» над горячим вином. Рецептов приготовления глинтвейна великое множество, разброс ингредиентов чрезвычайно широк — так что не мудрено запутаться в таком ассортименте. Мы предлагаем вам импровизировать с тем, что есть под рукой, добавляя в вино фрукты, мускат, корицу или даже перец, а за основу взять эти простые, но очень важные рекомендации.

Как правильно готовить домашний глинтвейн

Не дайту ему закипеть!

  • Правило номер один — самое важное! Вино ни в коем случае не должно кипеть. Оптимальная температура — около 70 градусов. Но, поскольку вам самим с такой точностью ее не определить, действуйте на глаз, вернее, на вкус: глинтвейн должен быть таким горячим, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Довели до нужной температуры — выключайте. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ее содержимому 10—15 минут. Напиток готов!
  • Специи и фрукты добавляют во время приготовления. Палочки корицы лучше положить пораньше, а если вы используете порошок — то в самом конце (хотя вообще использовать молотые специи нежелательно — напиток может получиться мутным и будет неприятно скрипеть на зубах).
  • Лучше всего подходят красные сухие столовые вина (Каберне, Мерло), красные полусухие и полусладкие (Кагор). Конечно, пряности изменят вкус вина, но все же не стоит, увлекаясь экономией, покупать для глинтвейна вино подешевле. Впрочем, готовить этот напиток на выдержанных коллекционных винах тоже не надо: это считается дурным тоном. К тому же нагревание лишь испортит вкус такого вина.
  • Домашний глинтвейн можно готовить и из белого вина, но нужно учитывать, что при нагревании оно еще больше кислит.
  • Если в состав глинтвейна входит вода, ее обязательно нужно предварительно прокипятить. Вливать воду в вино следует осторожно, по краю кастрюли, иначе это может не лучшим образом сказаться на вкусе глинтвейна.
  • При приготовлении нельзя нагревать глинтвейн повторно: оно потеряет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому напиток лучше готовить маленькими порциями и пить сразу же.
  • Если вы используете цитрусовые, снимите с них кожуру: производители покрывают апельсины, лимоны и грейпфруты тончайшей полимеpной пленкой, чтобы они дольше хранились, и удалить ее невозможно, даже если тщательно вымыть фрукты горячей водой.
  • Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете употреблять алкоголь, не отказывайте себе в удовольствии — приготовьте безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Фантазируйте, и вы найдете свой идеальный рецепт глинтвейна. Можно добавлять не только привычные яблоки и апельсины, но и сухофрукты, орехи, соки, крепкие алкогольные напитки (коньяк, ром), ягоды и всевозможные пряности. Подойдут корица, гвоздика, мускат, имбирь, шафран, кардамон, анис, бадьян, душистый перец и даже лавровый лист. Последний, правда, стоит добавлять лишь в самом конце, иначе ваш глинтвейн будет вызывать ассоциации с супом.
  • Глинтвейн логично подать в высоких (чтобы медленнее остывал) и прозрачных (чтобы виден был изумительный цвет напитка) стаканах, разумеется, горячим. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом. Теплый плед — по желанию!

Рецепт: глинтвейн с яблоком и апельсином

Ингредиенты: ½ яблока, ½ апельсина, бутылка красного сухого вина, 4 столовые ложки меда, 12 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин душистого перца.

Приготовление. Нарезанные дольками яблоко и апельсин положить в кастрюлю. Залить вином, добавить мед и пряности. Затем все размешать. Нагреть на медленном огне до температуры 70°С, не дать закипеть. Готовый глинтвейн разлить в высокие бокалы.

Рецепт: глинтвейн с имбирем и кардамоном

Ингредиенты: 4 стакана сладкого красного вина, 1 чайная ложка свежего натертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 7 штук семян кардамона.

Приготовление. В кастрюлю влить вино, поставить на средний огонь. Затем добавить имбирь, мед, кардамон (семена кардамона лучше растолочь), в конце — корицу и гвоздику. Оставить на огне напиток на 2—3 минуты.

Рецепт: глинтвейн чайный

Ингредиенты: 1 стакан крепкого чая, 1 бутылка красного вина, 2 чайные ложки корицы, 2 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка молотого имбиря, 3 штуки кардамона, 5 горошин душистого перца, 5 штук гвоздики, 1 большой апельсин, ½ лимона, 9 кубиков коричневого сахара (50 г).

Приготовление. Заварить крепкий чай, процедить его в большую кастрюлю, чаинки выбросить. Добавить все специи (бадьян и кардамон положить в кастрюлю целиком). Довести чай до кипения, убавить огонь до минимума и оставить на плите под крышкой на 10 минут.

Апельсин и лимон вымыть, нарезать дольками и положит в кастрюлю. Проварить 1—2 минуты. Перелить в кастрюлю вино. Прогреть, но не кипятить. Добавить сахар, подержать на слабом огне несколько минут.

Рецепт: безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты: 3 стакана виноградного сока, ½ стакана воды, ½ яблока, по 2 столовые ложки тертой цедры лимона и апельсина, палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, по щепотке имбиря и кардамона, 2 столовые ложки изюма, сахар — по желанию.

Приготовление. Влить в кастрюлю виноградный сок и воду. Поставить на медленный огонь и добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешать и подождать, пока напиток не нагреется до нужно температуры. Выключить огонь, накрыть крышкой и через 5 минут разлить по бокалам.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Наталья Филистова
Обожаю глинтвейн! Нам в детстве при простуде бабушка всегда делала его из церковного вина
СсылкаПожаловаться
люблю ЖИЗНЬ
надо попробывать!
СсылкаПожаловаться
Светлана Джумалиева
В ответ на комментарий от Антон Гаврилин
Комментарий удален.Почему?
на счет ядовитых веществ не слышала,но при нагревании выше 50 градусов мед теряет целебные свойства - это точно.
СсылкаПожаловаться
Ангелина
В ответ на комментарий от Антон Гаврилин
Комментарий удален.Почему?
проблемка в том, что мед нагревать нельзя! Иначе он выделяет ядовитые вещества! Хахахаха Значит МИФ о молоке с маслом и мёде развеян.... И на самом деле он не лечит а убивает ядовитым мёдом...)))) хахахаха насмешил парнишка...)))))
СсылкаПожаловаться
Елена Холкина
Обожаю глинтвейн после лыжной прогулки!!! Делаем с апельсином, корицей,гвоздикой и красным сухим вином...
СсылкаПожаловаться
ЛК2
безалкОгольный глинтвейн -- просто ЧУДО!!!
СсылкаПожаловаться
Оксана Михайловна Набок
Непаганий напиточок
СсылкаПожаловаться
виктор романенко
еще не ведаю
СсылкаПожаловаться
Angels Angels
Та это жж вкусно епта
СсылкаПожаловаться
натали
Сегодня же попробую приготовить!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Приветствую) у меня появился вопрос) я как бы знаю ответ конечно, но интересно, что люди думают) так вот вопрос: ЗАЧЕМ БЕДНЫЕ СЕМЬИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ? Я сам мужчина, до 25 ничего не было, так я и не лез...
1594
Кастинг.
МаксиМус
Девочки, красавицы, умницы и любительницы рукоделия! Мне нужна жена. Предлагаю вам пройти мой кастинг. Самую самую приглашу в ресторан «Sixty» на 62 этаже «Башни Федерация». Критерии моего отбора...
969
И фильм показывали про детей за колючей немецкой проволокой и табличкой "место для расстрела", убитых женщин и плачущих детей, говорили про опыты. Не рано ли? Ребенок плохо спал.
857
Девочки, кто занимается/занимался йогой, подскажите чайнику, с чего начать, если школы йоги поблизости нет, реально ли начать заниматься самостоятельно? Стоит ли? И как?)
429
Мужчины, давайте знакомиться! На сз не вариант. От вас максимум инфо. Возраст, рост, вес, цвет волос.
404
Овен: 1. Лучше со мной не спорить. 2. Сначала сделаю, потом подумаю. 3. Там где остальные тормозят, я жму на газ. 4. Буду вечно молодым. 5. Делай как я, ведь лучше всё равно не сделаешь. 6. Самое...
297
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru