Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 ноября 2011 9:30

Самые смешные названия блюд

Потребительское отношение к еде зачастую мешает нам видеть за каждым блюдом его историю. И иногда смешную. Почему вишня стала пьяной, голубцы ленивыми, торт окрестили «Трухлявым пнем», а тесто — утопленником, узнаете из этой статьи.

Потребительское отношение к еде зачастую мешает нам видеть за каждым блюдом его историю. И иногда смешную. Почему вишня стала пьяной, голубцы ленивыми, торт окрестили «Трухлявым пнем», а тесто — утопленником, узнаете из этой статьи.

Все как у людей

Есть такой термин — антропоморфизм — когда что-либо, предметы или явления неживой природы, животных или мифических существ уподобляют человеку. Не стоит пугаться умного слова, антропоморфизм знаком всем с детства: например, звери в детских сказках, как и люди, думают, говорят, чувствуют. Даже Колобок (по сути, шарик из теста) — личность. В кулинарии, как и в сказке, многие блюда тоже живут своей жизнью.

«Пьяная вишня». Если бы только «пьяная вишня» была не ягодой, а человеком, она могла бы сказать в свое оправдание: «Ничто человеческое мне не чуждо». Весь юмор названия и заключается в наделении вишни человеческой слабостью — пристрастием к алкоголю. На самом деле вишня «пьяная» потому, что для приготовления некоторых десертов, тортов и соусов ее заливают спиртным напитком (коньяком, вином, вишневым ликером) и настаивают, используя в дальнейшем как ведущий ингредиент.

«Ленивые голубцы»
. Отличие «ленивых» голубцов от обычных в том, что фарш в них не оборачивается капустными листьями, а попросту смешивается с нашинкованной
капустой
. Надо заметить, что эпитет «ленивые» в применении к голубцам несправедлив: скорее он подходит хозяйкам, которые из-за лени (а чаще все же из-за нехватки времени) решают упростить классический рецепт. Так появляются
«ленивые вареники»
, «ленивые пельмени» и другие «ленивые» блюда.

Женские образы

Как в литературном, так и в кулинарном творчестве есть свои женские образы, а среди них и смешные.

«Ромовая баба». Интересно, что исторически название происходит вовсе не от «бабы», а от… «Али-Бабы». Именно в честь этого литературного героя польский король Станислав Лещинский назвал новый десерт. Это блюдо, кстати, получилось у него совершенно случайно: показавшийся сухим кусок пирога король просто обмакнул в вино. Позже, в XVIII веке известный французский повар Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп, которым и пропитывал «бабу». Десерт приобрел большую популярность, только название прижилось не авторское — Baba Au Savarin, а народное — «ромовая баба».

«Волосатая дева». Из-за своего названия коктейль теряет многих потенциальных потребителей. Название кажется скорее противным, чем смешным, и пробовать такой напиток совершенно не хочется. А зря! «Волосатая дева» не имеет отношения ни к внешнему виду напитка, ни к его составу, ни к способу приготовления. Вероятно, это просто плод чьей-то больной фантазии. Подробнее об этом коктейле, его вариациях и способе приготовления вы можете прочитать в нашем разделе «Коктейльная карта».

«Бабка творожная». Этимология этого славянского названия до конца не ясна. Известно только, что до «бабки» готовили самую настоящая «бабу» — высокую и рыхлую. Делалась она исключительно на
дрожжах
, а тесто замешивалось целиком на молоке, без добавления воды. Считалось, что чем выше поднималась «баба», тем лучше. Повара могли по-настоящему гордиться, если «баба» получилась у них такой высокой, что «не лезла из печи». С середины XIX века «бабу» стали готовить редко, а потом и вовсе прекратили. Ее сменила бездрожжевая и низенькая «бабка».

Внешние данные

В названии многих блюд обыгран их внешний вид. По количеству веселых названий лидируют, конечно, торты и десерты. И это понятно: их яркий вид, блестящая глазурь, кремовые украшения и фруктовые дополнения не могут не пробудить фантазию. На втором месте по «оригинальности» — закуски.

Торт «Трухлявый пень». Темные пористые, очень рассыпчатые коржи торта с белыми кремовыми прослойками действительно могут напомнить годичные кольца древнего пня. Или… «Негра в мыле»! Смешно, но один и тот же торт имеет два совершенно разных названия. И тут можно только вспомнить известную пословицу «О вкусах не спорят», которая по-итальянски звучит так: «О тортах не спорят». Само итальянское слово torta означает «скрученность, извилистость» и имеет отношение к замысловатым кремовым украшениям поверх торта.

Десерт «Бабья кожа». Это старинное русское лакомство состоит из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара и лакрицы (уральской солодки), смешанных со взбитым яичным белком. Вероятно, именно нежная консистенция десерта и обыгрывается в этом, на первый взгляд, жутковатом названии.

Салат «Тещин язык». Название этого блюда — яркий пример того, как далеко может зайти мужская фантазия (или месть). На «языки» похожи в этой «зимней» закуске кабачки (или баклажаны), нарезанные тонкими длинными полосками, залитые томатным соусом и острым маринадом. Кто-то из представителей сильного пола посчитал, что именно такой остротой обладает язык нелюбимой тещи. И тут уже скорее не юмор, а самая настоящая сатира. Которая женщин, кстати, ничуть не смущает: они продолжают из года в год готовить эту популярную домашнюю закуску.

А что внутри?

Иногда в шутливом названии блюда есть намек на его состав. Как правило, долго гадать не приходится, ведь ответ лежит на поверхности. Например, торт «Куры в декрете» назван так потому, что среди его ингредиентов нет яиц, а торт «Нищий студент» содержит минимум доступных всем продуктов. Блины «Грешники», конечно, ничем не согрешили, просто готовят их из гречневой муки.

Наливка «Спотыкач». С этим названием, которое происходит уже не от состава, а от воздействия алкоголя на человека, в целом тоже все сразу понятно. Только мало кто знает, что «Спотыкач» — это вкуснейший напиток. В наливке, как и в ликере, высокий процент содержания экстрактивных веществ (сока ягод, фруктов) и невысокий — спирта. В этом смысле «Спотыкач» напиток «женский». Употреблять его можно, как и ликер, с кофе или чаем, а также использовать для приготовления кондитерских изделий, а также желе и муссов.

Черный юмор

Кулинарный черный юмор — это не только шутки вроде «Последняя глава любой поваренной книги — “Как действовать при отравлениях”». Он есть и в названиях блюд.

Тесто «Утопленник». Образ утопленника, конечно, не из приятных, но в применении к тесту звучит забавно. Особенно если знать о «технологическом приеме»: замешенное по рецепту тесто опускается в большую кастрюлю или любую другую глубокую емкость с холодной водой, в которой оно тонет, погружаясь на дно, а потом, примерно через полчаса, всплывает. Это и считается показателем окончательной готовности теста, когда можно смело приступать к выпечке.

«Виселица». Кому-то название блюда покажется «неаппетитным» и даже отвратительным, но любителям черного юмора (и мяса) оно точно придется по вкусу. На самом деле «Виселица» представляет собой куски копченого бекона, стейков свинины или говядины, приготовленные на гриле и развешенные на специальном приспособлении, как на виселице. В некоторых ресторанах такую сытную «виселицу» рекомендуют как закуску к пиву: в нужный момент одним движением руки с нее легко можно сорвать кусок мяса.

Фото: Imagesource/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Мария Холодилова
Как-то в спортлагерь мама одного из ребят привезла большой торт: между нижним и верхним красно-коричневыми слоями - потрясающий белый бисквит. Назывался он "Улыбка негра". Тренер был в ужасе, мы - в полнейшем восторге.
СсылкаПожаловаться
Лера Резниченко
а еще есть торт "Дамские пальчики"
СсылкаПожаловаться
Вabsi
В ответ на комментарий от Настя Ерохина
Настя Ерохина
про "ленивые голубцы" не правда. Время приготовления у них практически одинаковое, а вот время принятия готового блюда различается. При потреблении завернутого мяса в капустные листы обязательно использовать нож, а простые можно так есть.
СсылкаПожаловаться
nu, ne skazala bi...nedavno gotovila golupzi...3 4asa!!!!!!! Vsja voznja s kapusnimi listjami))))
СсылкаПожаловаться
Олька
Что-то даже ни разу не улыбнулась. А чем обязаны блюда своими необычными названиями- давно известно или не трудно догадаться по вкусу или виду блюда. Мало интересных фактов.
СсылкаПожаловаться
PriestWater
В ответ на комментарий от Настя Ерохина
Настя Ерохина
про "ленивые голубцы" не правда. Время приготовления у них практически одинаковое, а вот время принятия готового блюда различается. При потреблении завернутого мяса в капустные листы обязательно использовать нож, а простые можно так есть.
СсылкаПожаловаться
Ну,, если для Вас одинаково время приготовления..., то Вы просто не умеете их готовить))) Да и про нож Вы что-то не то сказали, получается, Вам нож требуется, если вилкой нельзя расчленить, а откусывать от целого неудобно?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Грачёва
Обожаю торт "Пьяная вишня"!!!! Такой вкусный сочный, не приторный, вишня даёт кислинку.... А вот дети мои этот тортик не любят, привкус спирта не нравится.....
СсылкаПожаловаться
LeDy_OlGA
Мда, я бы половину из этого не съела!
СсылкаПожаловаться
trresk
Я вот парень и то знаю больше и более интересных "случев" названий блюд. Вот кто знает что такое Шуба? (Пправильно Ш.У.Б.А.). Статья как то поверностая лишь бы написать...
СсылкаПожаловаться
Катрин
В ответ на комментарий от Лера Резниченко
Лера Резниченко
а еще есть торт "Дамские пальчики"
СсылкаПожаловаться
да, точно-один из моих любимых. Коллеги шутят-у кого нарезала и где красные ногти:-) но лопают с превеликим удовольствием
СсылкаПожаловаться
феЯчка
ха :) колобок с....ка личность. Улыбнуло :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1373
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
648
Срочно исправляем!)))
571
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
514
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
290
Мне в этом году сорок, я не замужем и детей у меня пока тоже нет.
222
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru