Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Беременность: эмоции будущей мамы

Беременность – состояние, крайне напряженное не только в физиологическом, но и в эмоциональном плане. Напряженное – не значит плохое: это период страхов и надежд, радости и грусти, сменяющих друг друга, как картинки в калейдоскопе… Об эмоциональном состоянии будущей мамы и пойдет речь в этой статье.

Беременность – состояние, крайне напряженное не только в физиологическом, но и в эмоциональном плане.

Напряженное – не значит плохое: это период страхов и надежд, радости и грусти, сменяющих друг друга, как картинки в калейдоскопе… Об эмоциональном состоянии будущей мамы и пойдет речь в этой статье.

Первая реакция на собственную беременность у каждой женщины индивидуальна: она может варьироваться от бурной радости до беспросветного отчаяния. Конечно, реакция на желанную беременность чаще позитивная, в то же время при незапланированной беременности первоначально могут возникнуть испуг, страх и даже негативные эмоции, которые через какое-то время сменятся радостью, спокойным осознанием того, что жизнь изменилась, и это начало чего-то нового и прекрасного. Некоторые психологи даже выделяют несколько «эмоциональных этапов», сменяющих друг друга на протяжении беременности: непосредственную реакцию, этап осознания нового состояния, этап появления новых чувств и этап стабилизации эмоций (названия условные).

Первый этап – это те самые чувства, которые появляются у будущей мамы сразу, как только она узнает о факте беременности. Первая реакция даже при запланированной беременности далеко не всегда бывает позитивной: сильное смятение из-за того, что жизнь кардинально меняется, может на некоторое время «перекрыть» ощущение счастья. Но, конечно, в большинстве случаев эта новость становится для женщины радостным событием: в первые минуты, часы и даже дни сохраняется приподнятое от обилия эмоций настроение, а ощущения варьируются от приливов тихой радости до состояния эйфории.

На следующем этапе (может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель) происходит постепенное осознание своего нового положения, эмоции утихают – становятся менее бурными, но более глубокими. Даже те женщины, которые заранее планировали беременность, нередко признаются, что на осознание произошедшего им было необходимо какое-то время. Только на этом этапе женщина отчетливо понимает: скоро она станет мамой.

Третий этап – время зарождения новых чувств. И это не только постепенно пробуждающаяся любовь к будущему ребенку – это и волнения, тревоги, страхи. Повышенная тревожность, сентиментальность, обидчивость, чрезмерная чувствительность и даже плаксивость – абсолютно нормальные проявления во время беременности. Например, тревожность в период вынашивания может даже сослужить добрую службу: именно переживая за здоровье крохи, многие женщины отказываются от вредных привычек, стараются правильно питаться и по возможности беречь себя от стрессов.

И заключительный этап – это период, когда эмоции постепенно успокаиваются и стабилизируются, женщина начинает более спокойно воспринимать собственное состояние, привыкает к нему. Будущая мама мало-помалу адаптируется к своему новому положению, тревога постепенно утихает, хотя, разумеется, волнения случаются и на этом этапе.

Конечно, подобное разделение на этапы условно, да и время их прохождения индивидуально у каждой беременной: например, женщина, у которой силен материнский инстинкт и для которой беременность ожидаема и желанна, может пройти все эти этапы за несколько дней, а будущая мама, совершенно к новой роли не готовая, может привыкать к ней несколько месяцев.

Важно помнить и о том, что резкая смена настроений и повышенная эмоциональность, свойственные беременным женщинам, – результат «перестройки» гормонального фона будущей мамы. Гормоны, которые вырабатываются в организме беременной (гонадотропин, эстроген, прогестерон), обуславливают и физиологические, и эмоциональные изменения в ее привычном состоянии.

Но какие бы эмоции ни обуревали вас во время беременности, помните – ваш малыш чувствует ваше состояние и переживает вместе с вами. Поэтому побольше позитивных эмоций – хороших книг и фильмов, вкусной (и полезной) еды, неспешных прогулок, встреч с друзьями и романтических свиданий с собственным мужем! Ведь перед вами открывается новая жизнь, полная новых красок, чувств и эмоций, жизнь, в которой самый важный человек назовет вас «мамой».

Читать еще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Rada
отношение мужа играет огромную роль. и хорошо, когда муж это понимает.
СсылкаПожаловаться
Rada
последний этап - этап ожидания возвращения талии к нормальным размерам))
СсылкаПожаловаться
Geta
В ответ на комментарий от Rada
Rada
последний этап - этап ожидания возвращения талии к нормальным размерам))
СсылкаПожаловаться
точно!!! вот только вчера выяснилось, что полностью пришла в форму- счатья нет предела)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Olga
что-то статья как-то ни о чем...
СсылкаПожаловаться
ulka sorokina
В ответ на комментарий от Olga
Olga
что-то статья как-то ни о чем...
СсылкаПожаловаться
согласна :)
СсылкаПожаловаться
Sweta
а что на мейлру больше писать не о чем? открыли Америку!
СсылкаПожаловаться
Kostet
последний этап- подготовка к процессу самих родов!!!
СсылкаПожаловаться
Vera Sapozhnikova
kto zdes' stat'i pishet? nazvaniya horoshie, a kogda chitat' nachinaesh' skuchno stanovitsya, diletanti rabotaut chto li?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Потрясающе красивый балет, как всегда трогательно-техничная Шипулина, отличная компания, прекрасно позавтракали все вместе в Гудмане и посидели после Большого в Джейми Оливере. И как бонус, прогулка...
724
Под мальчика. Вот хоть стреляй не пойму. Лично у меня тетку со стрижкой под мальчика мозг автоматически отказывается принимать за женщину. В каком месте это стильно и красиво? Как женщины приходят к...
485
Все, надоело быть одному! Объявляется кастинг на роль любимой жены. Мне 32, два высших образования, не курю, занимаюсь спортом, приличная работа, своя трешка в Питере около центра в новом доме, дача...
374
Собираюсь в феврале поехать лечиться на озеро Хевиз. Случайно об этом обмолвилась сыну, а тот зачем-то рассказал невестке. Невестка тут же вышла с предложением отправить со мной 4-х летнюю внучку...
285
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru