Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременность: эмоции будущей мамы

Беременность – состояние, крайне напряженное не только в физиологическом, но и в эмоциональном плане. Напряженное – не значит плохое: это период страхов и надежд, радости и грусти, сменяющих друг друга, как картинки в калейдоскопе… Об эмоциональном состоянии будущей мамы и пойдет речь в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Беременность – состояние, крайне напряженное не только в физиологическом, но и в эмоциональном плане.

Напряженное – не значит плохое: это период страхов и надежд, радости и грусти, сменяющих друг друга, как картинки в калейдоскопе… Об эмоциональном состоянии будущей мамы и пойдет речь в этой статье.

Первая реакция на собственную беременность у каждой женщины индивидуальна: она может варьироваться от бурной радости до беспросветного отчаяния. Конечно, реакция на желанную беременность чаще позитивная, в то же время при незапланированной беременности первоначально могут возникнуть испуг, страх и даже негативные эмоции, которые через какое-то время сменятся радостью, спокойным осознанием того, что жизнь изменилась, и это начало чего-то нового и прекрасного. Некоторые психологи даже выделяют несколько «эмоциональных этапов», сменяющих друг друга на протяжении беременности: непосредственную реакцию, этап осознания нового состояния, этап появления новых чувств и этап стабилизации эмоций (названия условные).

Первый этап – это те самые чувства, которые появляются у будущей мамы сразу, как только она узнает о факте беременности. Первая реакция даже при запланированной беременности далеко не всегда бывает позитивной: сильное смятение из-за того, что жизнь кардинально меняется, может на некоторое время «перекрыть» ощущение счастья. Но, конечно, в большинстве случаев эта новость становится для женщины радостным событием: в первые минуты, часы и даже дни сохраняется приподнятое от обилия эмоций настроение, а ощущения варьируются от приливов тихой радости до состояния эйфории.

На следующем этапе (может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель) происходит постепенное осознание своего нового положения, эмоции утихают – становятся менее бурными, но более глубокими. Даже те женщины, которые заранее планировали беременность, нередко признаются, что на осознание произошедшего им было необходимо какое-то время. Только на этом этапе женщина отчетливо понимает: скоро она станет мамой.

Третий этап – время зарождения новых чувств. И это не только постепенно пробуждающаяся любовь к будущему ребенку – это и волнения, тревоги, страхи. Повышенная тревожность, сентиментальность, обидчивость, чрезмерная чувствительность и даже плаксивость – абсолютно нормальные проявления во время беременности. Например, тревожность в период вынашивания может даже сослужить добрую службу: именно переживая за здоровье крохи, многие женщины отказываются от вредных привычек, стараются правильно питаться и по возможности беречь себя от стрессов.

И заключительный этап – это период, когда эмоции постепенно успокаиваются и стабилизируются, женщина начинает более спокойно воспринимать собственное состояние, привыкает к нему. Будущая мама мало-помалу адаптируется к своему новому положению, тревога постепенно утихает, хотя, разумеется, волнения случаются и на этом этапе.

Конечно, подобное разделение на этапы условно, да и время их прохождения индивидуально у каждой беременной: например, женщина, у которой силен материнский инстинкт и для которой беременность ожидаема и желанна, может пройти все эти этапы за несколько дней, а будущая мама, совершенно к новой роли не готовая, может привыкать к ней несколько месяцев.

Важно помнить и о том, что резкая смена настроений и повышенная эмоциональность, свойственные беременным женщинам, – результат «перестройки» гормонального фона будущей мамы. Гормоны, которые вырабатываются в организме беременной (гонадотропин, эстроген, прогестерон), обуславливают и физиологические, и эмоциональные изменения в ее привычном состоянии.

Но какие бы эмоции ни обуревали вас во время беременности, помните – ваш малыш чувствует ваше состояние и переживает вместе с вами. Поэтому побольше позитивных эмоций – хороших книг и фильмов, вкусной (и полезной) еды, неспешных прогулок, встреч с друзьями и романтических свиданий с собственным мужем! Ведь перед вами открывается новая жизнь, полная новых красок, чувств и эмоций, жизнь, в которой самый важный человек назовет вас «мамой».

Читать еще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Rada
отношение мужа играет огромную роль. и хорошо, когда муж это понимает.
СсылкаПожаловаться
Rada
последний этап - этап ожидания возвращения талии к нормальным размерам))
СсылкаПожаловаться
Geta
В ответ на комментарий от Rada
Rada
последний этап - этап ожидания возвращения талии к нормальным размерам))
СсылкаПожаловаться
точно!!! вот только вчера выяснилось, что полностью пришла в форму- счатья нет предела)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Olga
что-то статья как-то ни о чем...
СсылкаПожаловаться
ulka sorokina
В ответ на комментарий от Olga
Olga
что-то статья как-то ни о чем...
СсылкаПожаловаться
согласна :)
СсылкаПожаловаться
Sweta
а что на мейлру больше писать не о чем? открыли Америку!
СсылкаПожаловаться
Kostet
последний этап- подготовка к процессу самих родов!!!
СсылкаПожаловаться
Vera Sapozhnikova
kto zdes' stat'i pishet? nazvaniya horoshie, a kogda chitat' nachinaesh' skuchno stanovitsya, diletanti rabotaut chto li?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
512
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
303
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
279
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
259

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru