Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 декабря 2011

Елочные игрушки, которые можно съесть

Еще два века назад елочные украшения были исключительно съедобными. Сегодня печенье на елке скорее исключение из правила. Однако игрушки из теста красивее и экологичнее. К тому же готовить их — одно удовольствие, а в новогоднюю ночь можно даже не удержаться и съесть.

Еще два века назад елочные украшения были исключительно съедобными. Сегодня печенье на елке скорее исключение из правила. Однако игрушки из теста красивее и экологичнее. К тому же готовить их — одно удовольствие, а в новогоднюю ночь можно даже не удержаться и съесть.

Не все знают, но до середины XVIII века елочные украшения были исключительно съедобными. И даже с появлением «специальных» игрушек 100 лет спустя вкусности на елке были все еще популярны. Знаменитая елка из сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король» была увешана «золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти». Кумир эстрады начала XX века Александр Вертинский в своих мемуарах описывает, как «сначала вешали на елку крымские румяные яблочки, потом апельсины и мандарины на красных гарусных нитках, потом золотые и серебряные орехи, потом хлопушки, потом конфеты и пряники — все по порядку...».

Конечно, украшать елку едой нужно не только со вкусом, но и с умом. Кроме настоящего десерта должно быть что-то еще, что останется висеть на ней более продолжительное время. Например...

• Сушеные фрукты. Есть два варианта приготовления этих ароматных украшений. Первый вариант (несъедобный): вымытые лимоны, мандарины и грейпфруты нарезать кружочками и хорошо высушить в духовке. Второй вариант (десертный): нарезанные цитрусовые кружочки минут пять обжарить в сахарном сиропе, а потом подсушить.

• Помандеры из апельсинов. Pomme d'ambre — так называли французы небольшой сосуд округлой формы для амбры, мускуса и парфюмерных масел. Cегодня помандерами именуют ароматизаторы воздуха, сделанные из фруктов, пряностей или цветов. Цитрусовый аромат традиционен для новогодних праздников, поэтому идеальной заготовкой для помандера служит апельсин. Лучше брать фрукты с тонкой кожицей. Сначала надо перевязать апельсин ленточками крест-накрест. А потом в свободные сектора этого цитрусового воткнуть гвоздички-бутоны. Для удобства зубочисткой или иглой можно сначала сделать дырочки для пряности, а потом без лишних усилий закрыть дырочки гвоздиками. После этого необходимо обсыпать апельсин смесью пряностей (полстакана порошка корицы, четверть стакана молотой гвоздики, 3 чайные ложки порошка мускатного ореха, 3 чайные ложки молотого душистого перца, четверть стакана порошка фиалкового корня), завернуть в бумагу и убрать в теплое сухое место на пару недель. Но если времени уже нет, можно просто украсить апельсины гвоздиками, не засушивая — на новогоднюю ночь аромата такого «ложного» помандера вполне хватит.

• Палочки корицы. Самый простой вариант украшения: нужно найти красивую ленточку и аккуратно сделать из коричных палочек небольшую вязанку. Кстати, всего одна палочка корицы, добавленная в стакан с глинтвейном, кофейным коктейлем или чаем придаст напитку насыщенный пряный аромат.

Настоящий десерт

Классический елочный десерт — имбирные пряники. В Европе их считают не просто традиционным угощением, но и символом Рождества. Удивительно: только что испеченные пряники очень мягкие, а по мере остывания они сильно затвердевают, не теряя при этом своего аромата. Приготовить угощение совсем несложно, главное — проверенный рецепт.

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 650 г муки, 150 г сахара, 150 г меда, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка имбиря, 2 чайная ложка цедры лимона или апельсина, 4 яичных желтка, половина чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление. Мед, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растопить на небольшом огне, не доводя до кипения. Смесь остудить. Добавить желтки, цедру и разрыхлитель. Муку всыпать постепенно, чтобы тесто становилось мягким и не сильно прилипало к рукам. Готовое тесто положить в пакет и убрать на час в холодильник. Через час его можно раскатать (толщиной около 3—5 мм) и вырезать фигурки. Противень застелить пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10—15 минут.

Примечание. При желании к имбирю и корице можно добавить по чайной ложке других пряностей — кардамона, молотой гвоздики и аниса. Для красоты пряники можно раскрасить айсингом.

Компанию имбирным пряникам может составить печенье. Чтобы оно получилось новогодним, достаточно сделать формочки, нарисовав и вырезав из плотной бумаги тематические фигурки — Деда Мороза, снеговика, северного оленя, а также всевозможные елочки и снежинки. Разноцветная глазурь, нанесенная на готовое печенье, придаст ему праздничную яркость и блеск.

Рецепт. Новогоднее печенье (пошаговый мастер-класс можно посмотреть здесь)


Ингредиенты: 200 г маргарина или сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 2 чаайные ложки ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 500 г муки. Для глазури — 100 г сахарной пудры, 2—3 столовые ложки воды. Пищевые или натуральные красители.

Приготовление. Растереть масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Раскатать тесто толщиной около 4 мм. Вырезать фигурки. Противень смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить фигурки. В каждой фигурке сделать дырочку. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. За это время приготовить глазурь: в сахарную пудру добавить немного воды и хорошо перемешать, чтобы масса получилась не густой и не жидкой. Разделить на несколько частей и добавить красители. Готовое печенье остудить, обмакнуть в глазурь и выложить на решетку или тарелку до полного высыхания.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Александр Качкаев

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
///
Позитивна приємна корисна святкова стаття!!!)
СсылкаПожаловаться
Павлова Марина
Прикольная статья! Настроение поднимает!!!
СсылкаПожаловаться
yulyashka
Ну печеньки вроде и ничего, а апельсины совсем не вызывают желания их съесть и некрасивые
СсылкаПожаловаться
Тата
Обязательно воспользуюсь советом и повешу на ёлку, помимо шаров и гирлянд, вкусные украшения, а не только конфеты, как обычно это делала раньше. Представляю какой восторг испытает моя дочечка. Она всегда эти конфеты на ёлке и поищет и посчитает и с удовольствием съест.
СсылкаПожаловаться
ирина
В ответ на комментарий от yulyashka
yulyashka
Ну печеньки вроде и ничего, а апельсины совсем не вызывают желания их съесть и некрасивые
СсылкаПожаловаться
ну конечно, красиво это как для ворон, чтоб блестело!!! Апельсины только красивые!!!
СсылкаПожаловаться
Дуняшка
кажется что апельсинка с прошлого года висит )))...я на елку конфеты и шоколадки подвешиваю...или вешаю, не знаю как правильно
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от yulyashka
yulyashka
Ну печеньки вроде и ничего, а апельсины совсем не вызывают желания их съесть и некрасивые
СсылкаПожаловаться
как тут фото смотреть? кроме статьи мне ничего не открывается ;(
СсылкаПожаловаться
GRISHA GRISHA
В ответ на комментарий от yulyashka
yulyashka
Ну печеньки вроде и ничего, а апельсины совсем не вызывают желания их съесть и некрасивые
СсылкаПожаловаться
девушка а вы совсем не романтичная
СсылкаПожаловаться
yulyashka
В ответ на комментарий от GRISHA GRISHA История переписки2
GRISHA GRISHA
девушка а вы совсем не романтичная
СсылкаПожаловаться
Наверное... Я не вижу никакой красоты и романтики в засохших апельсинах, предпочитаю свеженькие, вкусненькие и сочненькие
СсылкаПожаловаться
Екатерина
еще с детства помню, как заворачивали мандарины и конфеты в фольгу, перевязывали красивой ленточкой и на елку среди игрушек... а потом недели за две это постепенно съедалось. и вкусненько, и каждый раз сюрприз )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Почитала комментарии в теме об изменах мужа. Многие комментаторы заблуждаются о причинах измены. В большинстве случаев причина не во внешности жены и т.д., она банальна - мужчине через какой-то...
523
Доброе утро, товарищи и товарки В прошлой моей теме были возмущения о том, "где же это найти среднюю зарплату 41 000 руб.?!". Отвечаю. ТОП 5 регионов по средней зарплате за апрель 2018...
384
Много букОв. Все , кто защищал мужчин - объясните мне, это нормально? Три года были вместе, год с небольшим жили. У меня достроилась квартира, сделали ремонт (при этом он вкладывал только физ.силы)...
296
Чееегооо у вас нет? Ин-те-ре-сов? Ржунимагу! А они у тебя вообще есть? Может, ты – монстр интеллекта? Что ты прочитала – посмотрела в последнее время? Где была? Куда ходила: в какие музеи –театры –...
229
Вчера прочитал такое в заголовке - читать тему даже не стал, и нисколько не удивился, что никто даже не сделал замечание, возможно, и читающие это - не поймут, в чем дело. Все спокойно обсуждали...
178
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru