Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 декабря 2011 9:30

Елочные игрушки, которые можно съесть

Еще два века назад елочные украшения были исключительно съедобными. Сегодня печенье на елке скорее исключение из правила. Однако игрушки из теста красивее и экологичнее. К тому же готовить их — одно удовольствие, а в новогоднюю ночь можно даже не удержаться и съесть.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Еще два века назад елочные украшения были исключительно съедобными. Сегодня печенье на елке скорее исключение из правила. Однако игрушки из теста красивее и экологичнее. К тому же готовить их — одно удовольствие, а в новогоднюю ночь можно даже не удержаться и съесть.

Не все знают, но до середины XVIII века елочные украшения были исключительно съедобными. И даже с появлением «специальных» игрушек 100 лет спустя вкусности на елке были все еще популярны. Знаменитая елка из сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король» была увешана «золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти». Кумир эстрады начала XX века Александр Вертинский в своих мемуарах описывает, как «сначала вешали на елку крымские румяные яблочки, потом апельсины и мандарины на красных гарусных нитках, потом золотые и серебряные орехи, потом хлопушки, потом конфеты и пряники — все по порядку...».

Конечно, украшать елку едой нужно не только со вкусом, но и с умом. Кроме настоящего десерта должно быть что-то еще, что останется висеть на ней более продолжительное время. Например...

• Сушеные фрукты. Есть два варианта приготовления этих ароматных украшений. Первый вариант (несъедобный): вымытые лимоны, мандарины и грейпфруты нарезать кружочками и хорошо высушить в духовке. Второй вариант (десертный): нарезанные цитрусовые кружочки минут пять обжарить в сахарном сиропе, а потом подсушить.

• Помандеры из апельсинов. Pomme d'ambre — так называли французы небольшой сосуд округлой формы для амбры, мускуса и парфюмерных масел. Cегодня помандерами именуют ароматизаторы воздуха, сделанные из фруктов, пряностей или цветов. Цитрусовый аромат традиционен для новогодних праздников, поэтому идеальной заготовкой для помандера служит апельсин. Лучше брать фрукты с тонкой кожицей. Сначала надо перевязать апельсин ленточками крест-накрест. А потом в свободные сектора этого цитрусового воткнуть гвоздички-бутоны. Для удобства зубочисткой или иглой можно сначала сделать дырочки для пряности, а потом без лишних усилий закрыть дырочки гвоздиками. После этого необходимо обсыпать апельсин смесью пряностей (полстакана порошка корицы, четверть стакана молотой гвоздики, 3 чайные ложки порошка мускатного ореха, 3 чайные ложки молотого душистого перца, четверть стакана порошка фиалкового корня), завернуть в бумагу и убрать в теплое сухое место на пару недель. Но если времени уже нет, можно просто украсить апельсины гвоздиками, не засушивая — на новогоднюю ночь аромата такого «ложного» помандера вполне хватит.

• Палочки корицы. Самый простой вариант украшения: нужно найти красивую ленточку и аккуратно сделать из коричных палочек небольшую вязанку. Кстати, всего одна палочка корицы, добавленная в стакан с глинтвейном, кофейным коктейлем или чаем придаст напитку насыщенный пряный аромат.

Настоящий десерт

Классический елочный десерт — имбирные пряники. В Европе их считают не просто традиционным угощением, но и символом Рождества. Удивительно: только что испеченные пряники очень мягкие, а по мере остывания они сильно затвердевают, не теряя при этом своего аромата. Приготовить угощение совсем несложно, главное — проверенный рецепт.

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 650 г муки, 150 г сахара, 150 г меда, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка имбиря, 2 чайная ложка цедры лимона или апельсина, 4 яичных желтка, половина чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление. Мед, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растопить на небольшом огне, не доводя до кипения. Смесь остудить. Добавить желтки, цедру и разрыхлитель. Муку всыпать постепенно, чтобы тесто становилось мягким и не сильно прилипало к рукам. Готовое тесто положить в пакет и убрать на час в холодильник. Через час его можно раскатать (толщиной около 3—5 мм) и вырезать фигурки. Противень застелить пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10—15 минут.

Примечание. При желании к имбирю и корице можно добавить по чайной ложке других пряностей — кардамона, молотой гвоздики и аниса. Для красоты пряники можно раскрасить айсингом.

Компанию имбирным пряникам может составить печенье. Чтобы оно получилось новогодним, достаточно сделать формочки, нарисовав и вырезав из плотной бумаги тематические фигурки — Деда Мороза, снеговика, северного оленя, а также всевозможные елочки и снежинки. Разноцветная глазурь, нанесенная на готовое печенье, придаст ему праздничную яркость и блеск.

Рецепт. Новогоднее печенье (пошаговый мастер-класс можно посмотреть здесь)


Ингредиенты: 200 г маргарина или сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 2 чаайные ложки ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 500 г муки. Для глазури — 100 г сахарной пудры, 2—3 столовые ложки воды. Пищевые или натуральные красители.

Приготовление. Растереть масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Раскатать тесто толщиной около 4 мм. Вырезать фигурки. Противень смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить фигурки. В каждой фигурке сделать дырочку. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. За это время приготовить глазурь: в сахарную пудру добавить немного воды и хорошо перемешать, чтобы масса получилась не густой и не жидкой. Разделить на несколько частей и добавить красители. Готовое печенье остудить, обмакнуть в глазурь и выложить на решетку или тарелку до полного высыхания.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Александр Качкаев

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
///
Позитивна приємна корисна святкова стаття!!!)
СсылкаПожаловаться
Павлова Марина
Прикольная статья! Настроение поднимает!!!
СсылкаПожаловаться
yulyashka
Ну печеньки вроде и ничего, а апельсины совсем не вызывают желания их съесть и некрасивые
СсылкаПожаловаться
Тата
Обязательно воспользуюсь советом и повешу на ёлку, помимо шаров и гирлянд, вкусные украшения, а не только конфеты, как обычно это делала раньше. Представляю какой восторг испытает моя дочечка. Она всегда эти конфеты на ёлке и поищет и посчитает и с удовольствием съест.
СсылкаПожаловаться
ирина
В ответ на комментарий от yulyashka
yulyashka
Ну печеньки вроде и ничего, а апельсины совсем не вызывают желания их съесть и некрасивые
СсылкаПожаловаться
ну конечно, красиво это как для ворон, чтоб блестело!!! Апельсины только красивые!!!
СсылкаПожаловаться
Дуняшка
кажется что апельсинка с прошлого года висит )))...я на елку конфеты и шоколадки подвешиваю...или вешаю, не знаю как правильно
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от yulyashka
yulyashka
Ну печеньки вроде и ничего, а апельсины совсем не вызывают желания их съесть и некрасивые
СсылкаПожаловаться
как тут фото смотреть? кроме статьи мне ничего не открывается ;(
СсылкаПожаловаться
GRISHA GRISHA
В ответ на комментарий от yulyashka
yulyashka
Ну печеньки вроде и ничего, а апельсины совсем не вызывают желания их съесть и некрасивые
СсылкаПожаловаться
девушка а вы совсем не романтичная
СсылкаПожаловаться
yulyashka
В ответ на комментарий от GRISHA GRISHA История переписки2
GRISHA GRISHA
девушка а вы совсем не романтичная
СсылкаПожаловаться
Наверное... Я не вижу никакой красоты и романтики в засохших апельсинах, предпочитаю свеженькие, вкусненькие и сочненькие
СсылкаПожаловаться
Екатерина
еще с детства помню, как заворачивали мандарины и конфеты в фольгу, перевязывали красивой ленточкой и на елку среди игрушек... а потом недели за две это постепенно съедалось. и вкусненько, и каждый раз сюрприз )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
588
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
558
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
434
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
366
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
365
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
317
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru