Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
13 декабря 2011, Мария Березовская

Елочные игрушки, которые можно съесть

Еще два века назад елочные украшения были исключительно съедобными. Сегодня печенье на елке скорее исключение из правила. Однако игрушки из теста красивее и экологичнее. К тому же готовить их — одно удовольствие, а в новогоднюю ночь можно даже не удержаться и съесть.

Еще два века назад елочные украшения были исключительно съедобными. Сегодня печенье на елке скорее исключение из правила. Однако игрушки из теста красивее и экологичнее. К тому же готовить их — одно удовольствие, а в новогоднюю ночь можно даже не удержаться и съесть.

Не все знают, но до середины XVIII века елочные украшения были исключительно съедобными. И даже с появлением «специальных» игрушек 100 лет спустя вкусности на елке были все еще популярны. Знаменитая елка из сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король» была увешана «золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти». Кумир эстрады начала XX века Александр Вертинский в своих мемуарах описывает, как «сначала вешали на елку крымские румяные яблочки, потом апельсины и мандарины на красных гарусных нитках, потом золотые и серебряные орехи, потом хлопушки, потом конфеты и пряники — все по порядку...».

Конечно, украшать елку едой нужно не только со вкусом, но и с умом. Кроме настоящего десерта должно быть что-то еще, что останется висеть на ней более продолжительное время. Например...

• Сушеные фрукты. Есть два варианта приготовления этих ароматных украшений. Первый вариант (несъедобный): вымытые лимоны, мандарины и грейпфруты нарезать кружочками и хорошо высушить в духовке. Второй вариант (десертный): нарезанные цитрусовые кружочки минут пять обжарить в сахарном сиропе, а потом подсушить.

• Помандеры из апельсинов. Pomme d'ambre — так называли французы небольшой сосуд округлой формы для амбры, мускуса и парфюмерных масел. Cегодня помандерами именуют ароматизаторы воздуха, сделанные из фруктов, пряностей или цветов. Цитрусовый аромат традиционен для новогодних праздников, поэтому идеальной заготовкой для помандера служит апельсин. Лучше брать фрукты с тонкой кожицей. Сначала надо перевязать апельсин ленточками крест-накрест. А потом в свободные сектора этого цитрусового воткнуть гвоздички-бутоны. Для удобства зубочисткой или иглой можно сначала сделать дырочки для пряности, а потом без лишних усилий закрыть дырочки гвоздиками. После этого необходимо обсыпать апельсин смесью пряностей (полстакана порошка корицы, четверть стакана молотой гвоздики, 3 чайные ложки порошка мускатного ореха, 3 чайные ложки молотого душистого перца, четверть стакана порошка фиалкового корня), завернуть в бумагу и убрать в теплое сухое место на пару недель. Но если времени уже нет, можно просто украсить апельсины гвоздиками, не засушивая — на новогоднюю ночь аромата такого «ложного» помандера вполне хватит.

• Палочки корицы. Самый простой вариант украшения: нужно найти красивую ленточку и аккуратно сделать из коричных палочек небольшую вязанку. Кстати, всего одна палочка корицы, добавленная в стакан с глинтвейном, кофейным коктейлем или чаем придаст напитку насыщенный пряный аромат.

Настоящий десерт

Классический елочный десерт — имбирные пряники. В Европе их считают не просто традиционным угощением, но и символом Рождества. Удивительно: только что испеченные пряники очень мягкие, а по мере остывания они сильно затвердевают, не теряя при этом своего аромата. Приготовить угощение совсем несложно, главное — проверенный рецепт.

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 650 г муки, 150 г сахара, 150 г меда, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка имбиря, 2 чайная ложка цедры лимона или апельсина, 4 яичных желтка, половина чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление. Мед, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растопить на небольшом огне, не доводя до кипения. Смесь остудить. Добавить желтки, цедру и разрыхлитель. Муку всыпать постепенно, чтобы тесто становилось мягким и не сильно прилипало к рукам. Готовое тесто положить в пакет и убрать на час в холодильник. Через час его можно раскатать (толщиной около 3—5 мм) и вырезать фигурки. Противень застелить пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10—15 минут.

Примечание. При желании к имбирю и корице можно добавить по чайной ложке других пряностей — кардамона, молотой гвоздики и аниса. Для красоты пряники можно раскрасить айсингом.

Компанию имбирным пряникам может составить печенье. Чтобы оно получилось новогодним, достаточно сделать формочки, нарисовав и вырезав из плотной бумаги тематические фигурки — Деда Мороза, снеговика, северного оленя, а также всевозможные елочки и снежинки. Разноцветная глазурь, нанесенная на готовое печенье, придаст ему праздничную яркость и блеск.

Рецепт. Новогоднее печенье (пошаговый мастер-класс можно посмотреть здесь)


Ингредиенты: 200 г маргарина или сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 2 чаайные ложки ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 500 г муки. Для глазури — 100 г сахарной пудры, 2—3 столовые ложки воды. Пищевые или натуральные красители.

Приготовление. Растереть масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Раскатать тесто толщиной около 4 мм. Вырезать фигурки. Противень смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить фигурки. В каждой фигурке сделать дырочку. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. За это время приготовить глазурь: в сахарную пудру добавить немного воды и хорошо перемешать, чтобы масса получилась не густой и не жидкой. Разделить на несколько частей и добавить красители. Готовое печенье остудить, обмакнуть в глазурь и выложить на решетку или тарелку до полного высыхания.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Александр Качкаев

Горячие темы комьюнити
Часто тут пишут, что тем много анонимных. Анонимов готовы казнить прям. Но вся проблема в том, что если темы будут не анонимские, то писать люди вообще перестанут. вот вы - все кто читает сейчас эту...
466
Екатерина -шериф 1 .Анёк Петрова 2. Animoji 3. Амели 4. Thine 5. нюта 6. РОМАШКА 7. МАРИ ФАРТ 8. Вахмурка 9. Манюня 10. Лампа 3 мафии! Поехали.
377
Вот так. Максимум рожу тебе внука, но замуж и не проси, глворит. Я и сама то сто лет в разводе. Даже разленилась от хорошей спокойной жизни. И поэтому и не особо настаиваю. Блииин, что творится с...
335
Вот и ещё один пример. Вчера у моей золовки случилась трагедия. От несчастного случая погиб её сожитель на работе. Убило током. Вот утром ещё был, а к вечеру его не стало. Неожиданно. Печально...
285
Не надоедает? Каждый день одно и тоже - детсады, школы, дети выросли, внуки пошли и опять детсады, школы и летом дача, зимой по гостям, как по кругу из года в год и стареем, стареем, а счастья нету
208
Помогите разобраться с происходящим. Замужем недавно, родила сына 11 дней назад. До замужества находилась в отношениях с парнем 4 года, однажды мы тестировали новый профессиональный фотоаппарат и...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru