Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
28 ноября 2011

Секреты китайской гимнастики

Разновидностей оздоровительной гимнастики в Китае — великое множество. Но комплекс упражнений чи-чун особенный. Его цель состоит прежде всего в создании максимального физического и душевного комфорта, глубокого покоя. Никаких резких движений, сверхнагрузок, одышки и седьмого пота: себя нужно любить. И гладить.

«Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока еще — гимнастика». Если вы читаете эти строчки, значит, вы «пока еще живы». А если хотите жить долго и хорошо, освойте эту простую и очень эффективную гимнастику, которой больше трех тысяч лет.

Разновидностей оздоровительной гимнастики в Китае — великое множество. Но комплекс упражнений чи-чун особенный. Его цель состоит прежде всего в создании максимального физического и душевного комфорта, глубокого покоя. Никаких резких движений, сверхнагрузок, одышки и седьмого пота: себя нужно любить. И гладить.

Основа этой гимнастики — правильное дыхание. С дыхательного упражнения и начнем.

1. Дышим правильно. Прикройте глаза, отбросьте посторонние мысли. Большие пальцы каждой руки слегка охвачены остальными пальцами в кулак. Руки кладутся на бедра. Язык прижат к верхнему небу. Внимание необходимо сосредоточить на нижней части живота. Свободно выпрямиться, не прикасаясь ни к чему, сделать 50 дыханий через нос, втягивая в себя живот при выдохе и выпячивая при вдохе.

Начинать нужно со свободного дыхания, постепенно переходя на глубокое. При утомлении или по другим причинам количество вдохов-выдохов можно сократить.

Польза. Улучшается кровообращение, ликвидируется явление застоя кровообращения, что позволяет организму освободиться от углекислоты и улучшить снабжение кислородом. Снижается кислородная недостаточность в организме. Это упражнение является основным и подготовительным, поэтому начинать нужно именно с него.

2. Упражнение для носа. Предварительно потереть наружные стороны средних фаланг больших пальцев до согревания. Затем начинайте разглаживать фалангами крылья носа, считая движение вверх-вниз за одно поглаживание. Проделать 18 раз.

Польза. Это упражнение предохраняет от насморка и улучшает кровообращение верхних дыхательных путей, является отличной профилактикой гриппа и ОРВИ.

3. Упражнение для колен. Положите ладони на колени и выполняйте круговые массирующие движения 100 раз по часовой стрелке.

Польза. Успокаивает нервную систему, укрепляет ноги, помогает при воспалении суставов и ревматизме.

4. Упражнение для глаз. Закройте глаза, потрите средние суставы больших пальцев друг о друга до согревания, после чего проделайте 18 легких круговых движений верхнего века, также по часовой стрелке. Затем, не открывая глаз, всей внешней поверхностью больших пальцев массируйте брови от переносицы к вискам — 18 раз. И последнее: глаза по-прежнему закрыты, ладони на коленях. Скосите глазные яблоки вправо, а потом влево 18 раз.

Польза.Упражнение предохраняет глаза от заболевания, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, является отличной профилактикой мигреней и любых других головных болей, снижает умственную утомляемость и прекрасно тонизирует.

5. Упражнение для плеч. Ладонью левой руки возьмитесь за правое плечо, правую руку полусогните в локте и поднимите до высоты плеча. Произведите 18 круговых движений. То же повторите другой рукой.

Польза.Улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему, помогает при воспалении суставов и бессоннице.

6. Упражнение для ступней. Левой рукой 100 раз растереть подошву правой ноги. Потом правой рукой — подошву левой ноги.

Польза. На подошвах есть множество точек, которые связаны со всеми внутренними органами. Стимулируя эти точки, мы улучшаем работу каждого органа и всего организма в целом.

7. Упражнение для низа живота. Ладони потереть одна об другую и 100 раз помассировать низ живота по часовой стрелке.

Польза. Это упражнение улучшает работу кишечника и, как следствие, всей пищеварительной системы. Нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, улучшается цвет лица и повышается общий тонус организма.

Как видите, ничего сложного. Можно смело утверждать, что эта зарядка — для ленивых. Но это только на первый взгляд. На самом деле она — для терпеливых. И мудрых.

Оставайтесь здоровыми!

Фото: Jalag/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Армине Геворгян
как лечит
СсылкаПожаловаться
Александр Титиевский
Средняя фаланга большого пальца - это как?
СсылкаПожаловаться
Oлёна М.
В ответ на комментарий от Армине Геворгян
Армине Геворгян
как лечит
СсылкаПожаловаться
мастопатия не лечится она появляется при нарушеной функции щитовидной железы.
СсылкаПожаловаться
Феруза Казакова
В ответ на комментарий от Александр Титиевский
Александр Титиевский
Средняя фаланга большого пальца - это как?
СсылкаПожаловаться
посмотрите на палец от кончика ногтя до того места где сгибается палец это верхняя фаланга от места сгиба докостяшки средняя фаланга
СсылкаПожаловаться
Elich
В ответ на комментарий от Армине Геворгян
Армине Геворгян
как лечит
СсылкаПожаловаться
самое первое-сходите к врачу мамологу.чем раньше ,тем меньше шансов оказаться на операционном столе.для профилактики в аптеках продаются тпавяные сборы.желаю Вам ЗДОРОВЬЯ!!!!
СсылкаПожаловаться
владимир ключников
на этом сайте чё только нету хорошие и и нтересные истории узнал.спасибо
СсылкаПожаловаться
Татьяна Швында
Очень понравилось! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Анечка
Спасибо! Сутки болела голова, ничего не помогало, а сделала эти упражнения и о счастье - помогло.
СсылкаПожаловаться
Piit
Очень много НЕДОСКАЗАННОСТИ и, как следствие, ПОЛЬЗЫ НЕ БУДЕТ.
СсылкаПожаловаться
Инна Викторова
ой очень здорово, ну может и недосказано, но как в одной статье все уместить, а кто заинтересовался то сможет полностью прочесть в других источниках, а для меня это очень кстати я как раз стараюсь укреплять иммунитет, принимаю амиксин чтобы не заболеть в холода (тем более что все вокруг как один) и физические нагрузки как раз выбирала, а тут ваша статья)) спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Всем доброго времени суток! Милые сударыни, подскажите, что не так. Мне 54. Давно разведён. Ищу жену. Серьёзно и реально. Устал от одиночества. А всё не получается... И не пойму что не так... Веду...
1026
Скажу сразу что доход, жильё, машины, сбережения, финансовая стабильность есть. Проблем общения с американцами нет. Ностальгии нет. Мне не скучно. Устраивает еда. Но дискомфорт есть: •1. в Америке...
522
И вообще как-то шевелиться по жизни...
322
Добрый день. Ситуация такая. Мне 32 года, мужу 35. Есть ребёнок, 5 лет. Муж очень хочет второго, мы изначально на это и настраивались,я тоже хочу. Но проблема в том, что я очень тяжело перенесла...
227
Несколько лет назад моя подруга отлупила своего двенадцатилетнего сына ремнём за то, что он курил за гаражами. На уроке физкультуры учитель заметил следы от ремня и обратился в органы опеки. Было...
212
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
493
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди