Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
28 ноября 2011

Секреты китайской гимнастики

Разновидностей оздоровительной гимнастики в Китае — великое множество. Но комплекс упражнений чи-чун особенный. Его цель состоит прежде всего в создании максимального физического и душевного комфорта, глубокого покоя. Никаких резких движений, сверхнагрузок, одышки и седьмого пота: себя нужно любить. И гладить.

«Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока еще — гимнастика». Если вы читаете эти строчки, значит, вы «пока еще живы». А если хотите жить долго и хорошо, освойте эту простую и очень эффективную гимнастику, которой больше трех тысяч лет.

Разновидностей оздоровительной гимнастики в Китае — великое множество. Но комплекс упражнений чи-чун особенный. Его цель состоит прежде всего в создании максимального физического и душевного комфорта, глубокого покоя. Никаких резких движений, сверхнагрузок, одышки и седьмого пота: себя нужно любить. И гладить.

Основа этой гимнастики — правильное дыхание. С дыхательного упражнения и начнем.

1. Дышим правильно. Прикройте глаза, отбросьте посторонние мысли. Большие пальцы каждой руки слегка охвачены остальными пальцами в кулак. Руки кладутся на бедра. Язык прижат к верхнему небу. Внимание необходимо сосредоточить на нижней части живота. Свободно выпрямиться, не прикасаясь ни к чему, сделать 50 дыханий через нос, втягивая в себя живот при выдохе и выпячивая при вдохе.

Начинать нужно со свободного дыхания, постепенно переходя на глубокое. При утомлении или по другим причинам количество вдохов-выдохов можно сократить.

Польза. Улучшается кровообращение, ликвидируется явление застоя кровообращения, что позволяет организму освободиться от углекислоты и улучшить снабжение кислородом. Снижается кислородная недостаточность в организме. Это упражнение является основным и подготовительным, поэтому начинать нужно именно с него.

2. Упражнение для носа. Предварительно потереть наружные стороны средних фаланг больших пальцев до согревания. Затем начинайте разглаживать фалангами крылья носа, считая движение вверх-вниз за одно поглаживание. Проделать 18 раз.

Польза. Это упражнение предохраняет от насморка и улучшает кровообращение верхних дыхательных путей, является отличной профилактикой гриппа и ОРВИ.

3. Упражнение для колен. Положите ладони на колени и выполняйте круговые массирующие движения 100 раз по часовой стрелке.

Польза. Успокаивает нервную систему, укрепляет ноги, помогает при воспалении суставов и ревматизме.

4. Упражнение для глаз. Закройте глаза, потрите средние суставы больших пальцев друг о друга до согревания, после чего проделайте 18 легких круговых движений верхнего века, также по часовой стрелке. Затем, не открывая глаз, всей внешней поверхностью больших пальцев массируйте брови от переносицы к вискам — 18 раз. И последнее: глаза по-прежнему закрыты, ладони на коленях. Скосите глазные яблоки вправо, а потом влево 18 раз.

Польза.Упражнение предохраняет глаза от заболевания, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, является отличной профилактикой мигреней и любых других головных болей, снижает умственную утомляемость и прекрасно тонизирует.

5. Упражнение для плеч. Ладонью левой руки возьмитесь за правое плечо, правую руку полусогните в локте и поднимите до высоты плеча. Произведите 18 круговых движений. То же повторите другой рукой.

Польза.Улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему, помогает при воспалении суставов и бессоннице.

6. Упражнение для ступней. Левой рукой 100 раз растереть подошву правой ноги. Потом правой рукой — подошву левой ноги.

Польза. На подошвах есть множество точек, которые связаны со всеми внутренними органами. Стимулируя эти точки, мы улучшаем работу каждого органа и всего организма в целом.

7. Упражнение для низа живота. Ладони потереть одна об другую и 100 раз помассировать низ живота по часовой стрелке.

Польза. Это упражнение улучшает работу кишечника и, как следствие, всей пищеварительной системы. Нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, улучшается цвет лица и повышается общий тонус организма.

Как видите, ничего сложного. Можно смело утверждать, что эта зарядка — для ленивых. Но это только на первый взгляд. На самом деле она — для терпеливых. И мудрых.

Оставайтесь здоровыми!

Фото: Jalag/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Армине Геворгян
как лечит
СсылкаПожаловаться
Александр Титиевский
Средняя фаланга большого пальца - это как?
СсылкаПожаловаться
Oлёна М.
В ответ на комментарий от Армине Геворгян
Армине Геворгян
как лечит
СсылкаПожаловаться
мастопатия не лечится она появляется при нарушеной функции щитовидной железы.
СсылкаПожаловаться
Феруза Казакова
В ответ на комментарий от Александр Титиевский
Александр Титиевский
Средняя фаланга большого пальца - это как?
СсылкаПожаловаться
посмотрите на палец от кончика ногтя до того места где сгибается палец это верхняя фаланга от места сгиба докостяшки средняя фаланга
СсылкаПожаловаться
Elich
В ответ на комментарий от Армине Геворгян
Армине Геворгян
как лечит
СсылкаПожаловаться
самое первое-сходите к врачу мамологу.чем раньше ,тем меньше шансов оказаться на операционном столе.для профилактики в аптеках продаются тпавяные сборы.желаю Вам ЗДОРОВЬЯ!!!!
СсылкаПожаловаться
владимир ключников
на этом сайте чё только нету хорошие и и нтересные истории узнал.спасибо
СсылкаПожаловаться
Татьяна Швында
Очень понравилось! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Анечка
Спасибо! Сутки болела голова, ничего не помогало, а сделала эти упражнения и о счастье - помогло.
СсылкаПожаловаться
Piit
Очень много НЕДОСКАЗАННОСТИ и, как следствие, ПОЛЬЗЫ НЕ БУДЕТ.
СсылкаПожаловаться
Инна Викторова
ой очень здорово, ну может и недосказано, но как в одной статье все уместить, а кто заинтересовался то сможет полностью прочесть в других источниках, а для меня это очень кстати я как раз стараюсь укреплять иммунитет, принимаю амиксин чтобы не заболеть в холода (тем более что все вокруг как один) и физические нагрузки как раз выбирала, а тут ваша статья)) спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
В кратце : у женщины, которая разрушила мою семью, повесился сын (25 лет ему всего). Потому как жена его ушла к другому и подала на развод. Так что бумеранг существует, пусть даже через много лет...
417
Мужские секреты
⭐⭐⭐Irna⭐⭐⭐✔❗
Сейчас раскрою Вам все мужские секреты, укладывайтесь поудобнее, поп-корн, сосиски, шоколадки с собой поближе. Мы их сейчас раскусим. Итак, самый первый их секрет - чтобы всё получить и ничего не...
327
Девочки до скольки лет растут? Вопрос о росте! Девочка 13 лет, 164 рост, месячные недавно начились!
307
Просто в тупике, растерянности. Не знаю, как дальше поступить. Вернее, как правильно. Я ушла с работы в сентябре 2018-года, потом искала, выбор был. Нашла, вроде все ок, но директор оказался...
245
СЗ днище , на работе сложно да и женский коллектив , где знакомиться то лучше ? Жду ваших мыслей
198
Навеяно субботней уборкой. У скверов есть сад, и как водится, урожай. Специфический, в силу климата - груша дичок, крыжовник, яблоки. Потом эти трехлитровые банки с вареньем привозят нам . Но мы...
188
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди