Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мой любимый двоечник

Лучшее, что можно сделать для себя к концу учебного года, - избавиться от старых стереотипных убеждений. Вот некоторые из них: "Ребенок должен получать хорошие оценки", "Он должен усердно учить все предметы, чтобы вырасти всесторонне развитой личностью".
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лучшее, что можно сделать для себя к концу учебного года, - избавиться от старых стереотипных убеждений. Вот некоторые из них: "Ребенок должен получать хорошие оценки", "Он должен усердно учить все предметы, чтобы вырасти всесторонне развитой личностью". Но психологи бьют тревогу: почти все отличники - будущие невротики.

Погоня за пятерками наносит ущерб их природным интересам и способностям, наблюдается разбросанность интересов и отсутствие цели-мечты.

Гениям жилось проще

Ньютон ничем не выделялся, когда учился в школе, а затем в колледже. Успехи его были незаметными, средними. Особенно не давались ему физика и математика. К тому же Исаак был патологически ленив.

Чарльз Дарвин слыл среди своих школьных учителей и соучеников бестолковым и просто-таки туповатым парнем. Учебой он не увлекался, с трудом переходил с курса на курс. Чтобы совершить кругосветное путешествие на корабле "Бигл" и создать теорию эволюции живой природы, ему хватило минимальных знаний по биологии.

sovietart.narod.ru
Великий химик Менделеев в школе учился на тройки, поступал в университет несколько раз и все время "заваливал химию".

Знаменитый ученый-астроном Константин Эдуардович Циолковский в свое время был выгнан из гимназии за неуспеваемость.

Гимназист Гоголь успевал по литературе только на "три", а за сочинение обычной его отметкой была "двойка". Вряд ли школьные "двойки" заставили его понять требования к сочинениям, попробовать свои силы и таким образом увлечься писательским творчеством.

Знаменитого немецкого химика Либиха, последнего ученика в классе, исключали за неуспеваемость.

Эдисона исключили из школы как неспособного: будущий великий изобретатель смог научиться только грамоте.

Эйнштейн был в школе троечником.

Мама, не горюй!

Хвататься за ремень бесполезно: IQ у неуспевающего чада от этого не повысится. Все гораздо проще: для развития памяти, внимания, мыслительных способностей нужна ласка. К такому выводу пришел американский биолог Г. Харлоу еще в сороковых годах ХХ века. Нормальное функционирование мозга ребенка зависит прежде всего от матери, ее ласковых слов и прикосновений. Это, по выводам ученого, касается как обезьян, так и людей.

Ну к чему делать скорбные лица, как на картине "Опять двойка"? Учителя ведь ставят оценки не за способности, а за отношение ученика к своему предмету. Но никто не обязан одинаково любить биологию, геометрию и историю мировой культуры.

Усвоить с блеском школьную программу не так уж и важно, 70 процентов материала забудется, и в жизни не пригодится.

sovietart.narod.ru

А вот развивать свои способности ребенку необходимо, от этого зависит будущее. Вот где нужна родительская помощь. Всем мамам двоечников хочется сказать в утешение: "Школа - это такой период, который нужно пережить и забыть".

Помощь свыше

Святой Сергий Радонежский с семи лет не мог усвоить грамоту, не получалось у него читать и писать. Его родители и сам мальчик горячо молились, и по их молитве Бог дал ему память и разумение, он стал способен к изучению книжной премудрости.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в гимназии очень отставал в учебе, но постоянно просил Господа открыть ему всю премудрость. Вскоре он стал первым учеником.

И сейчас в церквах заказывают молебны этим святым, которые помогают детям при любых проблемах с учебой. А еще хорошо бы поставить на письменный стол икону Божией Матери "Прибавление ума".

Соседи по парте

Смотрю на школьную фотографию. Вот те мои одноклассники, кого учителя "облагодетельствовали", подарив вместо двоек тройки. Все пятеро получили высшее образование. У Сашки своя агрофирма, Лешка - глава муниципального образования, другой Сашка - старший следователь, майор милиции. Серега - тоже майор, в таможенном управлении работает, а у Коли по кличке Рашпиль - сеть станций техобслуживания. В общем, родители, не теряйте надежду!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
36
Neri
Закончила школу на тройки, а летом поступила в СПбГУ на бюджет.)
СсылкаПожаловаться
Снусмумрик
У меня был школьный товарищ Петька Гераскин - многие считали его глуповатым. Да в общем он так и выглядел порой. А потом поступил в суворовское, успешно его окончил, потом окончил Академию ФСБ и теперь работает специалистом по информационной безопасности. Колька Гасич - примерно то же самое. Так теперь заведует отделением в крупной стоматологической клинике. К тому же в детстве был маленького роста и рыжий, а теперь волосы тёмно русые и ростом выше меня на полголовы. На меня учителя подавно махнули рукой, а сейчас на моём счету десятки журнальных публикаций. Да, и должен сказать, что ещё не всякого учителя способны оценить по достоинству хотя бы потому, что сами зачастую не гении. Салтыков-Щедрин как-то писал сочинение за сына-двоечника - тот сдал его и получил двойку. Та же история была у Тургенева. Груша Васильева, которую мы сейчас знаем как Дарью Донцову, должна была написать сочинение по "Белеет парус одинокий" Катаева. И обратилась за помощью к самому автору этой книги, соседу по даче. За сочинение учительница поставила тройку, да ещё понаписала на полях замечаний, что на самом деле автор хотел сказать этой книгой вовсе не это, а вот это и вот это. Катаев очень смеялся, читая эти замечания ^___^
СсылкаПожаловаться
Снусмумрик
В ответ на комментарий от Юлия Попова
Юлия Попова
А я не во всем согласна со статьей. Ну Гоголь, ну Менделеев, ну можно вспомнить еще несколько знаменитых троечников, а их выпускается каждый год сотни тысяч и где они все эти "талантливые" троечники? Плитку укладывают. и т.д.. Я сама закончила школу с серебряной медалью, в институте училась очень хорошо. Никогда учеба меня не напрягала, никогда не клянчила оценки. До сих пор обожаю узнавать все новое, читаю с удовольствием, есть у меня и семья (муж и сын), хотя как я поняла из статьи - в моем случае, это нонсенс. Вообще, троечники и двоечники придумывают кучу оправданий, лишь бы не открывать учебники
СсылкаПожаловаться
А некоторые укладкой плитки зарабатывают в несколько раз больше, чем иной МНС (младший научный сотрудник). Ремесло-то востребованное. К тому же может у них это замечательно выходит. У Носова был рассказ про девочку, которую родители заставляли учиться музыке, а она потом стала шить одежду и здесь проявила себя в полной мере. Она ещё до школы шила замечательные платья своим куклам.
СсылкаПожаловаться
Жужа
Не сказать, чтоб успокоили, но все-таки. Борюсь с ребенком за оценки. Ничего не получается. Задачи до конца не дочитывает, мозги работать не заставляет. В 1 классе прятала тетрадки, чтобы не делать уроки дома. Во втором - стирала двойки в дневнике, и была поймана учительницей. Сейчас - 4 класс. Оценки оставляют желать лучшего. Играем в "угадайку". Я задаю вопрос по предмету - она смотрит мне в глаза и пытается угадать ответ. Почти никогда не получается, гадалкой точно не будет. Научились убирать рабочий стол, а то я зверею от беспорядка на ее рабочем месте. Что дальше будет, не знаю. В статье приведены примеры известных ученых-мужчин. Можно хоть один пример по женщинам - двоечникам-троечникам. А то вспоминая своих одноклассниц с такими результатами - ничего толкового из них не вышло.
СсылкаПожаловаться
Larisa Skvortsova
В ответ на комментарий от anonim
Комментарий удален.Почему?
Начальная школа, это как фундамент... у нас в начальной школе была учительница просто золото, детей обожала (спасибо вам Светлана Петровна Хохлова), да и детки с удовольствием ходили в школу, говорю про своего, а как началось среднее звено, всё... труба...детей в школу палкой не загонишь....
СсылкаПожаловаться
Larisa Skvortsova
В ответ на комментарий от Жужа
Жужа
Не сказать, чтоб успокоили, но все-таки. Борюсь с ребенком за оценки. Ничего не получается. Задачи до конца не дочитывает, мозги работать не заставляет. В 1 классе прятала тетрадки, чтобы не делать уроки дома. Во втором - стирала двойки в дневнике, и была поймана учительницей. Сейчас - 4 класс. Оценки оставляют желать лучшего. Играем в "угадайку". Я задаю вопрос по предмету - она смотрит мне в глаза и пытается угадать ответ. Почти никогда не получается, гадалкой точно не будет. Научились убирать рабочий стол, а то я зверею от беспорядка на ее рабочем месте. Что дальше будет, не знаю. В статье приведены примеры известных ученых-мужчин. Можно хоть один пример по женщинам - двоечникам-троечникам. А то вспоминая своих одноклассниц с такими результатами - ничего толкового из них не вышло.
СсылкаПожаловаться
Виктория, а Вы сами как учились? Прочитала Ваш комментарий... как с моего ребенка списано....я просто недоумеваю... в кого это так...я училась очень хорошо, муж учился просто хорошо, а сын... двойка погоняет тройкой уже восьмой год и интересно, что из этого будет дальше... хорошо рассждать автору статьи... мол родители не беспокойтесь, конечно это не его чадо так учится...
СсылкаПожаловаться
Наталия Елагина
Статья - полный бред! Оценки в школе и "достижения в жизни" не коррелируются никак! Да, масса "двоешников" добилась успеха, а отличников нет, но тоже самое можно сказать и наоборот, кто сравнивал пропорции? Я знаю много "успешных" людей, когда при общении выясняется, что и золотые медали и музыкалки-художки с отличием. Бывает, конечно, и наоборот, но тогда был скачок в развитии и человек "догонялся". Обратите внимание в статье примеры ученых - все мужского пола, мальчик ведь всегда в старших классах перегоняют девочек. Просто от родителей, по большому счету, мало что зависит, действительно, надо просто любить их, верить, дети же все чувствуют. Главное, чтобы они были ЗДОРОВЫМИ! Ведь все родители мечтали только об этом до их рождения!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана
Утешает, ага. :) Итак, будем молиться!
СсылкаПожаловаться
CrYiNg Doll
В ответ на комментарий от anonim
Комментарий удален.Почему?
хм... а что такое это ЭГЭ? я не берусь судить но не раз слышала что оно плохо влияет на судьбу выпускников а некоторые задания ваще кое как составлены.... так что не надо доч винить. скорее всего вы жадная (не в обиду)
СсылкаПожаловаться
CrYiNg Doll
В ответ на комментарий от anonim История переписки3
Комментарий удален.Почему?
на счет оценок необьективных правда. вот нужна мне была 4 по алгебре в 9 классе а училка это знала и не вызывала меня к доске что бы 3 исправлять. и вообще к доске вызывала одних и тех же как на подбор! вот у них и были 5! а остальные выкручивайтесь как хотите!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
337
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
290
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
244
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
220
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
184
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru