Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В какую секцию записать ребенка

Во многих семьях, едва ребенок рождается, начинаются бурные дискуссии о том, чем чадо будет заниматься, когда подрастет. Папа мечтает вырастить сына-футболиста, мама — художника, бабушка настаивает на бальных танцах, а дед — на кружке авиамоделирования.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Во многих семьях, едва ребенок рождается, начинаются бурные дискуссии о том, чем чадо будет заниматься, когда подрастет. Папа мечтает вырастить сына-футболиста, мама — художника, бабушка настаивает на бальных танцах, а дед — на кружке авиамоделирования. Однако выбирая занятие для ребенка, не стоит руководствоваться собственными неосуществленными желаниями. Лучше прислушаться к голосу здравого смысла.

В большом городе в каждом районе обязательно есть детские досуговые центры, дворцы и дома творчества, где вам предложат на выбор десятки интересных кружков и секций. Для начала исследуйте близлежащие улицы, возможно, здесь вы найдете то, что подойдет вашему ребенку. Помните, что дети очень устают от дороги, и лучше, если кружок будет совсем недалеко от дома. Выбирайте удобное для малыша время занятий, не ломайте ребенку режим, только чтобы попасть в секцию, которую «все хвалят».

Выбирая кружок, прислушайтесь к своему малышу, к его характеру и поведению. Если ребенок чересчур активен, смело ведите его в спортивную секцию. В хоккее или айкидо он и энергию выплеснет, и дисциплине научится. Если ваше чадо радостно подпевает песням из радиоприемника, запишите его в хор, а если вам надоело отмывать от карандашей обои в доме, отдайте дитя в изостудию. Даже если сделать выбор не так просто, пробуйте, в конце концов, кружок всегда можно сменить. Главное, не водите ребенка на занятия из-под палки, малышу должно нравиться выбранное дело, педагог и окружающие его сверстники.

Чтобы не запутаться во всем многообразии предлагаемых детишкам занятий, мы поделим их на категории.

Спорт

Занятия спортом очень полезны, они способствуют общему физическому развитию и укрепляют здоровье, вырабатывают полезные лидерские качества, настойчивость, волю к победе и умение преодолевать трудности. Перед тем как записать малыша в спортивную секцию, обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вашему ребенку заниматься именно этим видом спорта. И не торопитесь делать из ребенка чемпиона, для начала занятий лучше подойдет не школа олимпийского резерва, а простая секция в доме творчества.

Искусство

Пользу от занятий рисованием, пением или танцами сложно переоценить. Хореография, как и спорт, укрепляет иммунитет и способствует общему физическому развитию, учит владеть своим телом, вырабатывает пластичность, чувство ритма и уверенность в себе. В будущем танцевальные навыки еще не раз пригодятся. Пение и игра на музыкальных инструментах не только разовьет у малыша слух, но и научит его внимательности и усидчивости во время монотонного разучивания гамм. Занятия в изостудии воспитают чувство прекрасного, научат творческому самовыражению и разовьют воображение, а театральный кружок поможет малышу раскрыть свой творческий потенциал, научит красиво двигаться, говорить и не бояться публики.

Прикладное творчество

Такие занятия больше понравятся девочкам. Бисероплетение, лепка, вязание, кройка и шитье, игрушка, макраме, оригами — посещение этих кружков развивает мелкую моторику, пространственное мышление и хороший вкус. В дальнейшей жизни умение делать эксклюзивные вещи своими руками девушкам всегда пригодится.

Техническое творчество

Среди мальчишек всегда пользовались большим спросом кружки технического творчества. В советские времена записаться на судомоделирование или картинг было практически невозможно, очередь стояла на несколько лет вперед. Сегодня спрос на ручной труд не так велик, а зря: умение обращаться с инструментами, знания основ проектирования и черчения, да и просто руки, растущие откуда надо, украсят любого мужчину.

Наука

Научные кружки, как правило, рассчитаны уже на школьников. Это и клубы юных химиков и математиков, биологов и зоологов, археологов и историков, кружки компьютерной грамотности и школы юных журналистов. Набор в такие профориентированные кружки начинается с 11—12 лет. Зато в группы обучения иностранным языкам детишек принимают начиная с четырех.

Теперь разберемся, какие кружки и секции доступны дошкольникам разных возрастов.

13 года

Педиатры и психологи не рекомендуют водить детей до трех лет на какие бы то ни было занятия. Даже в центры развития ребенка, функционирующие сейчас в огромном количестве и принимающие малышей с младенчества. Программа в этих центрах довольно проста, и родители успешно могут развивать своих деток и дома. Кроме того, малыши до трех лет не нуждаются в социализации, их главный друг и учитель — это мама, а общения со сверстниками им достаточно и на детских площадках.

Единственное полезное занятие вне дома для таких детей — плавание. Ходить вместе с малышом в бассейн педиатры рекомендуют с грудного возраста. А польза от занятий в бассейне — колоссальная. Укрепляется иммунитет, формируется правильная осанка, дети лучше спят и едят, у них больше сил и энергии.

3 года

В три года можно записать малыша максимум на одно занятие. Как правило, в этом возрасте дети начинают ходить в детский сад. Новая обстановка, разлука с домом и ранние утренние подъемы утомляют ребенка. Поэтому дайте ему сначала «смириться» с новой жизнью, а уж затем выбирайте кружок.

Группы с трех лет, как правило, есть в танцевальных, вокально-музыкальных, художественных и изостудиях. Из спортивных секций детишек этого возраста можно записать на фигурное катание, лыжи, восточные единоборства или в фитнес-студию.

4 года

В этом возрасте у родителей уже больше пространства для маневров. Спортивная и художественная гимнастика, верховая езда, хоккей, иностранные языки, театральные студии, живой уголок — набор сюда начинается с четырех лет.

56 лет

Старших дошкольников примут в секции командных игр: футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, а также в большой и настольный теннис, шашки и шахматы. В некоторые кружки технического и прикладного творчества, например, резьбу по дереву, техническое моделирование, игрушку — тоже принимают с этого возраста, как и в музыкальные школы. Помните, что обучение в музыкальной школе — занятие отнюдь не простое, и если вы хотите дать ребенку музыкальное образование просто для общего развития, лучше ограничьтесь хоровой студией или детским музыкальным ансамблем.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
37
Мара
Чем бы ребенок не занимался, главное, чтобы родители противоречили друг другу. Мой сын, глядя, как старшая сестра играет на фортепиано, стал проситься в муз. школу, но так как ему было всего 5 лет, взяли по классу скрипки. Тут началось, свекровь постоянно твердила, что мальчик должен спортом заниматься, потом и папа наш вторить начал. Вот я такая сякая мучаю ребенка, заставляю и не верили, что не на веревке тащу на занятия. За время обучения играл в садике на утренниках, но ни разу не играл для папы и свекрови.А играл уже серьезные произведения. Проучились 5 лети и решила, все хватит с меня. Через год он пожалел, что бросил музыку и потом не раз повторял об этом и даже вернуться хотел, но 1.5 года это большой срок. В спорт его так никто и не повел, отдала его в бассейн, но там не очень нравилось, так и выпал из ритма. Скоро ему 18, интересов, кроме компа никаких.
СсылкаПожаловаться
маша мамочкина
Бальные танцы-лучший выбор!
СсылкаПожаловаться
Kleo
С какого возраста следует приводить детей на занятия боевыми искусствами. На чем основываться при выборе вида единоборств. И как привить ребенку любовь к тренировкам. Эксперт Вячеслав Кариус – президент Санкт-Петербургского центра Ояма-каратэ Подробнее видео репортаж: http://govoritexpert.ru/jurnal/jurnal_dety.html#goto_dety18
СсылкаПожаловаться
Юлия Корох
Если на танцы хотите идти, сначала дома потренируйтесь http://bebiklad.ru/?cat=17
СсылкаПожаловаться
Жанна Лапина
Я в школе училась не очень, и мама решила мою проблему просто, она меня никуда не повела, говорила так : " Если ты вшколе плохо учишься, значит не научишься нигде!" Я ест-но шлялась по улице. Вот так.
СсылкаПожаловаться
tatyana bedzay
В ответ на комментарий от Елена Юдина
Елена Юдина
Меня в детстве отдали в музыкальную школу,но я не хотела туда ходить.Начала прогуливать,обманывать родителей.Думала,что разрешат бросить это занятие.Но нет,меня заставили окончить школу по классу фортепиано.Я была очень рада,когда настал этот долгожданный день. А теперь я преподаю музыку в школе.Наверное,не зря все это было!
СсылкаПожаловаться
Меня в детстве отдали в музыкальную школу,но я не хотела туда ходить.Начала прогуливать,обманывать родителей.Думала,что разрешат бросить это занятие.Но нет,меня заставили окончить школу по классу фортепиано.Я была очень рада,когда настал этот долгожданный день. А теперь я преподаю музыку в школе.Наверное,не зря все это было! меня тоже отдали в музшколу , и я её прогуливала и терпеть не могла .Когда разрешили не посещать её, я закрыла фортепиано и ни разу не открывала за последние 40 лет ! А вот не могу простить их до сих пор , что они выбрали не балет (куда я ходила и занималась с удовольствием ) , а музыкалку ...Так что и ни того ни другого я не научилась :(( Всё таки надо прислушиваться к детям , к их желаниям
СсылкаПожаловаться
О-Королева
В ответ на комментарий от Светлана Казаркина
Светлана Казаркина
Не рекомендую обучать ребенка иностранному языку в раннем возрасте, как учитель этого самого иностранного языка. При плохом знании родного языка (а в раннем возрасте оно объективно таково, плюс очень много детей с разной степенью дизартрии - нарушениями развития речи) изучение чужого языка приведет к тому, что ребенок не будет знать ни того, ни другого языка. И это помимо проблем с грамотностью. Исправить эти нарушения будет стоить самим родителям как немалых усилий, так и денег. Зачем порождать большие проблемы собственными руками?
СсылкаПожаловаться
Дизартрия - нарушение звукопроизношения, обусловленное нарушением тонуса мышц. Раннее обучение иностранному языку логопеды не рекомендуют детям, у которых есть проблемы языкового уровня, по педагогической классификации ОНР. Раньше в хороших семьях дети с рождения говорили минимум на двух языках французском и русском, но ими и занимались с рождения, они жили в этой языковой среде. Одна моя знакомая(преподает английскую фонетику в аспирантуре МГИМО) с 3,5 лет возила свою дочку на всевозможные секции и кружки, девочка, плавала, играла в теннис, танцевала, занималась в театральной студии, с 4,5 лет играла на скрипке и т.д., ребенок действительно необычайно одаренный, но вот языку она ее до второго класса не учила вообще, хотя в их семье создать речевую среду было элементарно, у них все в совершенстве владеют английским.
СсылкаПожаловаться
О-Королева
В ответ на комментарий от евгения яновская История переписки2
евгения яновская
вы молодец а молодым родителям посоветую вначале изучить психологию а потом делать какие то шаги в выдворении ребёнка из дома знания и умения только через маму и папу
СсылкаПожаловаться
Для того чтобы научить чему-то, надо уметь что-то. Простите, но в Вашем комментарии нет ни одного знака препинания, как Вы будете обучать своих потомков, если сами не вполне грамотны? Это относится не только к Вам, ни один родитель не обладает знаниями во всех областях, а обучать должен профессионал. И самое главное, если вы не хотите получить ребенка-невротика, то ни в коем случае не занимайтесь его обучением сами. Мама - это человек, который всегда и во всем должен поддерживать своего ребенка, хвалить его, защищать, а любое обучение - это подчинение обучающегося обучаемому, добавим к этому систему поощрения, которая в процессе обучения чаще всего имеет свою обратную сторону, а именно указание на ошибки ребенка. Когда это делает чужой человек, то ребенок воспринимает это спокойно, но когда мама начинает постоянно указывать на ошибки и недочеты, у ребенка начинается элементарная паника: "что я делаю не так, почему мама меня больше не любит (а именно так они воспринимают замечания со стороны мамы)". В такой ситуации обучение малопродуктивно, а вред психике ребенка велик.
СсылкаПожаловаться
Клио
В ответ на комментарий от Елена Юдина
Елена Юдина
Меня в детстве отдали в музыкальную школу,но я не хотела туда ходить.Начала прогуливать,обманывать родителей.Думала,что разрешат бросить это занятие.Но нет,меня заставили окончить школу по классу фортепиано.Я была очень рада,когда настал этот долгожданный день. А теперь я преподаю музыку в школе.Наверное,не зря все это было!
СсылкаПожаловаться
Елена,может и не зря,но почти все,кто заканчивал музыкальную школу(по крайней мере из тех,кого я знаю) из-под палки к инструменту больше не подходят.((
СсылкаПожаловаться
Оксана Щеколдина
Мы своего отдали на спортивную секцию, путь тренируется характер и воля. Более того,я никуда не ездила - просто через сайт госуслуг г.Москвы записала на хоккей, оплатила в этот же день и все хорошо. Так что не стойте в очередях, будьте современны!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
1068
Я замужем 5 лет. Встречались с будущим супругом год. Строили совместные планы. Запланировали свадьбу. У моего м/ч были накопления, у меня тоже ( но в 3 раза меньше). Договорились купить после свадьбы...
626
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
441
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
357
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
253
Ситуация банальна, любовница женатого мужчины. Люблю его очень, а его разрывает на части, потому что там маленький ребёнок. Уехала на неделю, вернулась, а он сказал, что не знает больше, любит или...
227

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru