Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В какую секцию записать ребенка

Во многих семьях, едва ребенок рождается, начинаются бурные дискуссии о том, чем чадо будет заниматься, когда подрастет. Папа мечтает вырастить сына-футболиста, мама — художника, бабушка настаивает на бальных танцах, а дед — на кружке авиамоделирования.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Во многих семьях, едва ребенок рождается, начинаются бурные дискуссии о том, чем чадо будет заниматься, когда подрастет. Папа мечтает вырастить сына-футболиста, мама — художника, бабушка настаивает на бальных танцах, а дед — на кружке авиамоделирования. Однако выбирая занятие для ребенка, не стоит руководствоваться собственными неосуществленными желаниями. Лучше прислушаться к голосу здравого смысла.

В большом городе в каждом районе обязательно есть детские досуговые центры, дворцы и дома творчества, где вам предложат на выбор десятки интересных кружков и секций. Для начала исследуйте близлежащие улицы, возможно, здесь вы найдете то, что подойдет вашему ребенку. Помните, что дети очень устают от дороги, и лучше, если кружок будет совсем недалеко от дома. Выбирайте удобное для малыша время занятий, не ломайте ребенку режим, только чтобы попасть в секцию, которую «все хвалят».

Выбирая кружок, прислушайтесь к своему малышу, к его характеру и поведению. Если ребенок чересчур активен, смело ведите его в спортивную секцию. В хоккее или айкидо он и энергию выплеснет, и дисциплине научится. Если ваше чадо радостно подпевает песням из радиоприемника, запишите его в хор, а если вам надоело отмывать от карандашей обои в доме, отдайте дитя в изостудию. Даже если сделать выбор не так просто, пробуйте, в конце концов, кружок всегда можно сменить. Главное, не водите ребенка на занятия из-под палки, малышу должно нравиться выбранное дело, педагог и окружающие его сверстники.

Чтобы не запутаться во всем многообразии предлагаемых детишкам занятий, мы поделим их на категории.

Спорт

Занятия спортом очень полезны, они способствуют общему физическому развитию и укрепляют здоровье, вырабатывают полезные лидерские качества, настойчивость, волю к победе и умение преодолевать трудности. Перед тем как записать малыша в спортивную секцию, обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вашему ребенку заниматься именно этим видом спорта. И не торопитесь делать из ребенка чемпиона, для начала занятий лучше подойдет не школа олимпийского резерва, а простая секция в доме творчества.

Искусство

Пользу от занятий рисованием, пением или танцами сложно переоценить. Хореография, как и спорт, укрепляет иммунитет и способствует общему физическому развитию, учит владеть своим телом, вырабатывает пластичность, чувство ритма и уверенность в себе. В будущем танцевальные навыки еще не раз пригодятся. Пение и игра на музыкальных инструментах не только разовьет у малыша слух, но и научит его внимательности и усидчивости во время монотонного разучивания гамм. Занятия в изостудии воспитают чувство прекрасного, научат творческому самовыражению и разовьют воображение, а театральный кружок поможет малышу раскрыть свой творческий потенциал, научит красиво двигаться, говорить и не бояться публики.

Прикладное творчество

Такие занятия больше понравятся девочкам. Бисероплетение, лепка, вязание, кройка и шитье, игрушка, макраме, оригами — посещение этих кружков развивает мелкую моторику, пространственное мышление и хороший вкус. В дальнейшей жизни умение делать эксклюзивные вещи своими руками девушкам всегда пригодится.

Техническое творчество

Среди мальчишек всегда пользовались большим спросом кружки технического творчества. В советские времена записаться на судомоделирование или картинг было практически невозможно, очередь стояла на несколько лет вперед. Сегодня спрос на ручной труд не так велик, а зря: умение обращаться с инструментами, знания основ проектирования и черчения, да и просто руки, растущие откуда надо, украсят любого мужчину.

Наука

Научные кружки, как правило, рассчитаны уже на школьников. Это и клубы юных химиков и математиков, биологов и зоологов, археологов и историков, кружки компьютерной грамотности и школы юных журналистов. Набор в такие профориентированные кружки начинается с 11—12 лет. Зато в группы обучения иностранным языкам детишек принимают начиная с четырех.

Теперь разберемся, какие кружки и секции доступны дошкольникам разных возрастов.

13 года

Педиатры и психологи не рекомендуют водить детей до трех лет на какие бы то ни было занятия. Даже в центры развития ребенка, функционирующие сейчас в огромном количестве и принимающие малышей с младенчества. Программа в этих центрах довольно проста, и родители успешно могут развивать своих деток и дома. Кроме того, малыши до трех лет не нуждаются в социализации, их главный друг и учитель — это мама, а общения со сверстниками им достаточно и на детских площадках.

Единственное полезное занятие вне дома для таких детей — плавание. Ходить вместе с малышом в бассейн педиатры рекомендуют с грудного возраста. А польза от занятий в бассейне — колоссальная. Укрепляется иммунитет, формируется правильная осанка, дети лучше спят и едят, у них больше сил и энергии.

3 года

В три года можно записать малыша максимум на одно занятие. Как правило, в этом возрасте дети начинают ходить в детский сад. Новая обстановка, разлука с домом и ранние утренние подъемы утомляют ребенка. Поэтому дайте ему сначала «смириться» с новой жизнью, а уж затем выбирайте кружок.

Группы с трех лет, как правило, есть в танцевальных, вокально-музыкальных, художественных и изостудиях. Из спортивных секций детишек этого возраста можно записать на фигурное катание, лыжи, восточные единоборства или в фитнес-студию.

4 года

В этом возрасте у родителей уже больше пространства для маневров. Спортивная и художественная гимнастика, верховая езда, хоккей, иностранные языки, театральные студии, живой уголок — набор сюда начинается с четырех лет.

56 лет

Старших дошкольников примут в секции командных игр: футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, а также в большой и настольный теннис, шашки и шахматы. В некоторые кружки технического и прикладного творчества, например, резьбу по дереву, техническое моделирование, игрушку — тоже принимают с этого возраста, как и в музыкальные школы. Помните, что обучение в музыкальной школе — занятие отнюдь не простое, и если вы хотите дать ребенку музыкальное образование просто для общего развития, лучше ограничьтесь хоровой студией или детским музыкальным ансамблем.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
37
Мара
Чем бы ребенок не занимался, главное, чтобы родители противоречили друг другу. Мой сын, глядя, как старшая сестра играет на фортепиано, стал проситься в муз. школу, но так как ему было всего 5 лет, взяли по классу скрипки. Тут началось, свекровь постоянно твердила, что мальчик должен спортом заниматься, потом и папа наш вторить начал. Вот я такая сякая мучаю ребенка, заставляю и не верили, что не на веревке тащу на занятия. За время обучения играл в садике на утренниках, но ни разу не играл для папы и свекрови.А играл уже серьезные произведения. Проучились 5 лети и решила, все хватит с меня. Через год он пожалел, что бросил музыку и потом не раз повторял об этом и даже вернуться хотел, но 1.5 года это большой срок. В спорт его так никто и не повел, отдала его в бассейн, но там не очень нравилось, так и выпал из ритма. Скоро ему 18, интересов, кроме компа никаких.
СсылкаПожаловаться
маша мамочкина
Бальные танцы-лучший выбор!
СсылкаПожаловаться
Kleo
С какого возраста следует приводить детей на занятия боевыми искусствами. На чем основываться при выборе вида единоборств. И как привить ребенку любовь к тренировкам. Эксперт Вячеслав Кариус – президент Санкт-Петербургского центра Ояма-каратэ Подробнее видео репортаж: http://govoritexpert.ru/jurnal/jurnal_dety.html#goto_dety18
СсылкаПожаловаться
Юлия Корох
Если на танцы хотите идти, сначала дома потренируйтесь http://bebiklad.ru/?cat=17
СсылкаПожаловаться
Жанна Лапина
Я в школе училась не очень, и мама решила мою проблему просто, она меня никуда не повела, говорила так : " Если ты вшколе плохо учишься, значит не научишься нигде!" Я ест-но шлялась по улице. Вот так.
СсылкаПожаловаться
tatyana bedzay
В ответ на комментарий от Елена Юдина
Елена Юдина
Меня в детстве отдали в музыкальную школу,но я не хотела туда ходить.Начала прогуливать,обманывать родителей.Думала,что разрешат бросить это занятие.Но нет,меня заставили окончить школу по классу фортепиано.Я была очень рада,когда настал этот долгожданный день. А теперь я преподаю музыку в школе.Наверное,не зря все это было!
СсылкаПожаловаться
Меня в детстве отдали в музыкальную школу,но я не хотела туда ходить.Начала прогуливать,обманывать родителей.Думала,что разрешат бросить это занятие.Но нет,меня заставили окончить школу по классу фортепиано.Я была очень рада,когда настал этот долгожданный день. А теперь я преподаю музыку в школе.Наверное,не зря все это было! меня тоже отдали в музшколу , и я её прогуливала и терпеть не могла .Когда разрешили не посещать её, я закрыла фортепиано и ни разу не открывала за последние 40 лет ! А вот не могу простить их до сих пор , что они выбрали не балет (куда я ходила и занималась с удовольствием ) , а музыкалку ...Так что и ни того ни другого я не научилась :(( Всё таки надо прислушиваться к детям , к их желаниям
СсылкаПожаловаться
О-Королева
В ответ на комментарий от Светлана Казаркина
Светлана Казаркина
Не рекомендую обучать ребенка иностранному языку в раннем возрасте, как учитель этого самого иностранного языка. При плохом знании родного языка (а в раннем возрасте оно объективно таково, плюс очень много детей с разной степенью дизартрии - нарушениями развития речи) изучение чужого языка приведет к тому, что ребенок не будет знать ни того, ни другого языка. И это помимо проблем с грамотностью. Исправить эти нарушения будет стоить самим родителям как немалых усилий, так и денег. Зачем порождать большие проблемы собственными руками?
СсылкаПожаловаться
Дизартрия - нарушение звукопроизношения, обусловленное нарушением тонуса мышц. Раннее обучение иностранному языку логопеды не рекомендуют детям, у которых есть проблемы языкового уровня, по педагогической классификации ОНР. Раньше в хороших семьях дети с рождения говорили минимум на двух языках французском и русском, но ими и занимались с рождения, они жили в этой языковой среде. Одна моя знакомая(преподает английскую фонетику в аспирантуре МГИМО) с 3,5 лет возила свою дочку на всевозможные секции и кружки, девочка, плавала, играла в теннис, танцевала, занималась в театральной студии, с 4,5 лет играла на скрипке и т.д., ребенок действительно необычайно одаренный, но вот языку она ее до второго класса не учила вообще, хотя в их семье создать речевую среду было элементарно, у них все в совершенстве владеют английским.
СсылкаПожаловаться
О-Королева
В ответ на комментарий от евгения яновская История переписки2
евгения яновская
вы молодец а молодым родителям посоветую вначале изучить психологию а потом делать какие то шаги в выдворении ребёнка из дома знания и умения только через маму и папу
СсылкаПожаловаться
Для того чтобы научить чему-то, надо уметь что-то. Простите, но в Вашем комментарии нет ни одного знака препинания, как Вы будете обучать своих потомков, если сами не вполне грамотны? Это относится не только к Вам, ни один родитель не обладает знаниями во всех областях, а обучать должен профессионал. И самое главное, если вы не хотите получить ребенка-невротика, то ни в коем случае не занимайтесь его обучением сами. Мама - это человек, который всегда и во всем должен поддерживать своего ребенка, хвалить его, защищать, а любое обучение - это подчинение обучающегося обучаемому, добавим к этому систему поощрения, которая в процессе обучения чаще всего имеет свою обратную сторону, а именно указание на ошибки ребенка. Когда это делает чужой человек, то ребенок воспринимает это спокойно, но когда мама начинает постоянно указывать на ошибки и недочеты, у ребенка начинается элементарная паника: "что я делаю не так, почему мама меня больше не любит (а именно так они воспринимают замечания со стороны мамы)". В такой ситуации обучение малопродуктивно, а вред психике ребенка велик.
СсылкаПожаловаться
Клио
В ответ на комментарий от Елена Юдина
Елена Юдина
Меня в детстве отдали в музыкальную школу,но я не хотела туда ходить.Начала прогуливать,обманывать родителей.Думала,что разрешат бросить это занятие.Но нет,меня заставили окончить школу по классу фортепиано.Я была очень рада,когда настал этот долгожданный день. А теперь я преподаю музыку в школе.Наверное,не зря все это было!
СсылкаПожаловаться
Елена,может и не зря,но почти все,кто заканчивал музыкальную школу(по крайней мере из тех,кого я знаю) из-под палки к инструменту больше не подходят.((
СсылкаПожаловаться
Оксана Щеколдина
Мы своего отдали на спортивную секцию, путь тренируется характер и воля. Более того,я никуда не ездила - просто через сайт госуслуг г.Москвы записала на хоккей, оплатила в этот же день и все хорошо. Так что не стойте в очередях, будьте современны!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1636
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
865
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
602
я на пятом месяце. хочу рожать при помощи кесарева. долго думала об этом.. я считаю, что все разговоры о том, что "кесарятам" тяжелее, чем детям, родившимся обычным путем, научно никак не...
457
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
294
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru