10 врагов белизны зубов

Прежде всего, давай разберемся, почему эмаль окрашивается? Происходит это потому, что пигментированные молекулы пищи оседают на зубной эмали.

Прежде всего, давай разберемся, почему эмаль окрашивается? Происходит это потому, что пигментированные молекулы пищи оседают на зубной эмали. Кислоты и танины (дубильные вещества) усиливают способность пигмента въедаться в эмаль. Ниже мы приготовили список напитков и продуктов, которые обладают в той или иной степени красящими свойствами – это ни в коем случае не значит, что ты не должна их употреблять в пищу, но знать об их свойствах лучше до того, как понадобится экстренное отбеливание зубов.

1) Чай — такой вкусный и душистый, но, увы, любительницам крепкого черного и зеленого чая стоит задуматься над этой своей привычкой. Из-за содержащегося в чае большого количества танинов он обладает сильными красящими свойствами, которые усиливаются, если пить чай очень горячим. Более безобидным считается белый чай. Но есть и хорошая новость — те же самые танины приостанавливают рост болезнетворных бактерий, которые являются причинами таких неприятностей, как гнилостный запах изо рта и кариес. Красящие свойства травяных чаев зависят от состава, а уж ромашка и липа, обладающие известными бактерицидными свойствами, не только безобидны, но даже полезны.

2) Кофе. Многие не представляют себе утро без этого напитка! Зубной налет — это бич любителей кофе в гранулах, от напитка же, сваренного из натуральных зерен, как правило, зубной налет намного меньше. Ослабить красящие свойства кофе можно, добавив в него сливок или молока, это же, кстати, касается и чая.

3) Белое и красное вино содержат кислоты, которые делают зубную эмаль более восприимчивой к окрашиванию, а уж красящие пигменты, содержащиеся в красном вине, доделывают свое «темное» дело.

4) Газированные напитки. Виннокаменная, яблочная, лимонная, фосфорная кислоты, вкупе с содержащимся в них сахаром и пищевыми красителями — настоящие убийцы не только природной белизны зубов, но и тонкой талии, так как в их состав входят искусственные добавки, а именно: консерванты, подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы, сода, кофеин, а также канцерогенные вещества и иные небезопасные стимуляторы. Опять же вреден и газ, оказывающий раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

5) Отдельной строкой идет сок граната, который содержит в себе массу полезных кислот, но крайне агрессивен к истонченной эмали зубов. Этот сок стоматологи рекомендуют пить разбавленным или через трубочку.

6) Соевый соус и соус наршараб, а также бальзамический уксус тоже могут оставить на твоих зубах темные пятна.

7) Ягоды. Безусловный рекордсмен по окрашиванию это черника, такая полезная для глаз и такая коварная, когда дело касается зубов. В этот же пункт попадают голубика, вишня, виноград темных сортов и клюква, а все из-за высокого содержания все тех же кислот и наличия красящих пигментов.

8) Свекла, известный природный краситель, также может окрасить эмаль зубов. Тем, кто прошел процедуру отбеливания в стоматологическом кабинете, стоматологи рекомендуют воздержаться от употребления на первый взгляд безобидной моркови как минимум в течение трех недель.

9) Темный шоколад тоже попал в опальный список, а ведь он так поднимает настроение в минуты грусти!

10) Ярко-желтая приправа карри достаточно редко употребляется в русской кухне, именно поэтому ее красящие свойства не так известны в наших широтах. Тем не менее после посещения экзотического ресторана индийской, китайской или мексиканской кухни будет не лишним ополоснуть зубы.

Лекарства — хоть и не еда, но считаем своим долгом предупредить, что жидкие препараты на основе железа окрашивают эмаль зубов в темный цвет, такими же свойствами обладает гематоген. Антибиотики тетрациклин и доксициклин способны изменить цвет зубной эмали, если их назначают детям в возрасте, когда зубы еще продолжают расти.

Но мы хотим сказать, что не все так страшно, достаточно иметь под рукой зубную щетку и отличную отбеливающую пасту!