Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
4 августа 2008 4:00

Макс Фрай: «Я свободен!»

Лучше девиза для этого писателя не придумать. С первых строк он абсолютно вольготно чувствует себя в литературе, выпуская в свет не то фэнтези, не то философские притчи, не то учебники по жизни для таких же, как он сам.

Лучше девиза для этого писателя не придумать. Во-первых, потому что фамилия Макса - «Фрай» - в переводе с немецкого и означает «свободный». Во-вторых, с первых строк он абсолютно вольготно чувствует себя в литературе, выпуская в свет не то фэнтези, не то философские притчи, не то учебники по жизни для таких же, как он сам.

А был ли мальчик?

Да полноте рассуждать о юном вольнодумце, нарушающем каноны мирового художественного пространства! И не Фрай он вовсе, и даже не Макс, и уж тем более не имеет никакого отношения к Германии — ищи ветра в поле! Наш он, в доску, то есть она…

Ни на что не похожие, волшебные книги Макса Фрая изрядно успели взбудоражить души читателей, как их потрясла новая весть: их такой любимый, родной практически сочинитель, путешественник по невиданным мирам, талантливый сыщик и, кстати, любимец дам, сэр Макс — женщина!

Светлана Мартынчик — прошу любить и жаловать, заявили солидные источники в сети Интернет. Любить, может быть, меньше и не стали, книги по крайней мере, а вот жаловать… Мужская аудитория в один голос возопила: "Быть того не может!" — и начала охоту за загадочным автором.

Сначала радостно был предан гласности тот факт, что Мартынчик по роду занятий художник — вот, мол, и пусть иллюстрирует произведения великого и несравненного, не более! Затем все-таки выяснилось, что Светлана и писать умеет, правда, в соавторстве с неким Игорем Степиным. Потом заговорили о целом цехе «литературных рабов», некой бригаде «максов фраев», ибо не может ум одного человека объять такие энциклопедические знания, какими блещет Фрай, да еще облечь их в столь увлекательную форму. Между тем, словно в подтверждение этой гипотезы, яркие оранжевые томики с новыми романами Макса выходили в печать один за другим…

Лабиринты Ехо

Максим родился где-то в советском захолустье, в обычном, может быть, вашем родном городе, единственным достоинством которого был вольный ветер, дувший с моря. К тридцати годам он являл собой по общепринятым меркам вполне созревшего неудачника — ни семьи не создал, ни карьеры не сделал, ни даже машины приличной не нажил. Наверное, поэтому в Ехо — столицу фантастического мира, существующего не то в другой Вселенной, не то в его собственном подсознании — он попал на обыкновенном троллейбусе.

Светлана Мартынчик, фото с сайиа
На этом обыденные вещи из его жизни исчезли навсегда, а начались «простые волшебные вещи». Восемь томов повестей «Лабиринтов Ехо» рассказывают о жизни и работе сэра Макса, обладателя Мантии Смерти, ночного лица «Почтеннейшего Начальника Сыска» сэра Джуффина, и его новых друзьях: Мелифаро — бесшабашном и смешливом Страже, незабвенной Меламори и бесстрастном Лонли-Локли… Впрочем, не будем перечислять всех героев фантастической саги, прочитаете и сами увидите их всех «как наяву».


Со времени «Дебюта в Ехо» к «Тихому городу», а быть может, и раньше, персонажи, несмотря на свои порой мистические способности, станут для вас знакомыми, словно давний приятель Сашка из второго подъезда. И ровно за секунду до этого момента привыкания сюжет скакнет в сторону так, что голова кругом, прежние представления о мире Макса перевернутся с ног на голову («Гнезда химер», «Мой Рагнарек»). Не успеет читатель отдышаться и восхититься фантазией автора (отгоняя шальную мысль: «А вдруг не выдумка, а в самом деле?!»), как в его жизни появится «Книга для таких, как я», или «Энциклопедия мифов», или «Жалобная книга». И вновь томления духа одолевают — и это тоже написал Фрай? Да какая, Магистры вас забери, разница! Вот куда бы спрятать книжку, чтобы младшая сестра или отец не перехватили ставшее таким необходимым для жизни чтиво — вот это задачка!


Обратная связь


Есть люди, которые не читали Фрая, но нет тех, кто читал и остался равнодушным. Одни впадают в недоумение: «Что это вообще за хаос? Фэнтези не фэнтези, детский лепет какого-то доморощенного философа. Нашли чем восхищаться!», другие только и делают, что восхищаются, обмениваются книгами, обсуждают каждый шаг сэра Макса, сочиняют прозу и музыку под влиянием его творчества. Сборники рассказов, одобренных самим Ночным кошмаром, стоят на полках книжных магазинов рядом с его творениями («Пять имен», «Секреты и сокровища»), музыкальные альбомы найти труднее, между тем их выпущено уже три, даже стиль особый выработан — дарквэйв.


Сам кумир к своим поклонникам: будь то юный студент или домохозяйка за пятьдесят — относится благосклонно, активно с ними общается, правда, исключительно виртуально. Раскрывать тайну Макса Фрая Макс Фрай не торопится, на вопрос: «Так кто же вы такой?» — неизменно отвечает: «Макс Фрай — это такой специальный полезный парень!»
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Пётр
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Его книга-1, которую я прочитала после школы, так сказать не "из под палки". Просто супер!!!!
СсылкаПожаловаться
1
СсылкаПожаловаться
AuroraBorealis
В ответ на комментарий от Barbie
Barbie
Мда.. Автору статьи не мешало бы лучше ознакомиться с тем, о чем он пишет... Какой троллейбус?))) Ну а книги Макса Фрая конечно выше всяких похвал..)))
СсылкаПожаловаться
Как это не было троллейбуса? Очень даже был, со странным водителем, насколько помню. Правда, запамятовала в какой именно из книг.
СсылкаПожаловаться
AuroraBorealis
В ответ на комментарий от anonim
Комментарий удален.Почему?
Боюсь, что если наши возьмутся за фильм так все испортят как всегда ((( У меня возникала мысль, что можно было бы сделать игру, по крайней мере я бы была очень рада если бы такая игра появилась.
СсылкаПожаловаться
Barbie
В ответ на комментарий от AuroraBorealis История переписки2
AuroraBorealis
Как это не было троллейбуса? Очень даже был, со странным водителем, насколько помню. Правда, запамятовала в какой именно из книг.
СсылкаПожаловаться
Трамвай, это был трамвай с доперстом)))
СсылкаПожаловаться
AuroraBorealis
В ответ на комментарий от Barbie История переписки3
Barbie
Трамвай, это был трамвай с доперстом)))
СсылкаПожаловаться
Тьфу... все в моем бедном мозгу перепуталось ((( что троллейбус, что трамвай - оба с рогами.
СсылкаПожаловаться
Anna Oni
Обожаю М. Фрая) И все равно кто пишет эти книги! Сумашедшие с неповторимым слогом! Я готова их перечитывать сотни раз
СсылкаПожаловаться
Руся
Спасибо, Макс Фрай за то, что Вы есть и за ваши книги. Я сама немного пишу, и когда сажусь за очередную главу, часто вспоминяю ваши книги, они талантливы, удивительны и очень близки мне по духу. Еще раз спасибо Вам, удачи....жду новых шедевров, обязательно буду Вас читать:-)
СсылкаПожаловаться
к к
В ответ на комментарий от Лена Чувашева
Лена Чувашева
Книги - туфта. Обычная развлекаловка.
СсылкаПожаловаться
если книги Макса туфта, то зачем же Вы их читали? Я это к тому, что Вы сказали книгИ, а не книгА. Это значит, что Вы прочитали несколько книг. Но , если мне не нравится что-то у данного автора, то я, ну никак, не стану читать еще что-нибудь в его исполнении???
СсылкаПожаловаться
Христина Каландаришвили
А вот автору статьи хорошо бы голову оторвать за "Максима"!!! ЕГО ЗОВУТ МАКС, Сэр Макс из Ехо!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лойсо
В ответ на комментарий от Христина Каландаришвили
Христина Каландаришвили
А вот автору статьи хорошо бы голову оторвать за "Максима"!!! ЕГО ЗОВУТ МАКС, Сэр Макс из Ехо!!!!!!
СсылкаПожаловаться
В ранней, ещё "азбуковской" редакции автором значился Максим Фрай. Видимо, поэтому автор статьи его так и назвал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Если брак ,заключенный по великой такой любви и вроде бы все хорошо ,но жена не может родить ,вы оправдываете то что мужчна разводится ? Нук ,покажите свою сущность ,овуляшки
445
По воле своей службы (в армии) я много общалась с мужчинами, как с друзьями. Так вот, они, по-дружески делились со мной своими проблемами. Основная из-них-надоела жена и член на неё не встаёт, найди...
364
Сегодня выходной. Вы одни?
362
какие вы? Внешние данные, там рост, вес, фейс, как вы сами себя оцениваете?
269
Хотим завести кошку. Буду благодарна, если подскажете, какая порода неприхотлива в уходе? Выбираю между шотландской вислоухой, экзотом и мейн-кун.
260
Колитесь, продуктивный и интересный день выдался, или весь день пропукали на диване? Чего интересного и полезного сделали за день? Что нового узнали?
232

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru