Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 августа 2008 4:00

Макс Фрай: «Я свободен!»

Лучше девиза для этого писателя не придумать. С первых строк он абсолютно вольготно чувствует себя в литературе, выпуская в свет не то фэнтези, не то философские притчи, не то учебники по жизни для таких же, как он сам.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лучше девиза для этого писателя не придумать. Во-первых, потому что фамилия Макса - «Фрай» - в переводе с немецкого и означает «свободный». Во-вторых, с первых строк он абсолютно вольготно чувствует себя в литературе, выпуская в свет не то фэнтези, не то философские притчи, не то учебники по жизни для таких же, как он сам.

А был ли мальчик?

Да полноте рассуждать о юном вольнодумце, нарушающем каноны мирового художественного пространства! И не Фрай он вовсе, и даже не Макс, и уж тем более не имеет никакого отношения к Германии — ищи ветра в поле! Наш он, в доску, то есть она…

Ни на что не похожие, волшебные книги Макса Фрая изрядно успели взбудоражить души читателей, как их потрясла новая весть: их такой любимый, родной практически сочинитель, путешественник по невиданным мирам, талантливый сыщик и, кстати, любимец дам, сэр Макс — женщина!

Светлана Мартынчик — прошу любить и жаловать, заявили солидные источники в сети Интернет. Любить, может быть, меньше и не стали, книги по крайней мере, а вот жаловать… Мужская аудитория в один голос возопила: "Быть того не может!" — и начала охоту за загадочным автором.

Сначала радостно был предан гласности тот факт, что Мартынчик по роду занятий художник — вот, мол, и пусть иллюстрирует произведения великого и несравненного, не более! Затем все-таки выяснилось, что Светлана и писать умеет, правда, в соавторстве с неким Игорем Степиным. Потом заговорили о целом цехе «литературных рабов», некой бригаде «максов фраев», ибо не может ум одного человека объять такие энциклопедические знания, какими блещет Фрай, да еще облечь их в столь увлекательную форму. Между тем, словно в подтверждение этой гипотезы, яркие оранжевые томики с новыми романами Макса выходили в печать один за другим…

Лабиринты Ехо

Максим родился где-то в советском захолустье, в обычном, может быть, вашем родном городе, единственным достоинством которого был вольный ветер, дувший с моря. К тридцати годам он являл собой по общепринятым меркам вполне созревшего неудачника — ни семьи не создал, ни карьеры не сделал, ни даже машины приличной не нажил. Наверное, поэтому в Ехо — столицу фантастического мира, существующего не то в другой Вселенной, не то в его собственном подсознании — он попал на обыкновенном троллейбусе.

Светлана Мартынчик, фото с сайиа
На этом обыденные вещи из его жизни исчезли навсегда, а начались «простые волшебные вещи». Восемь томов повестей «Лабиринтов Ехо» рассказывают о жизни и работе сэра Макса, обладателя Мантии Смерти, ночного лица «Почтеннейшего Начальника Сыска» сэра Джуффина, и его новых друзьях: Мелифаро — бесшабашном и смешливом Страже, незабвенной Меламори и бесстрастном Лонли-Локли… Впрочем, не будем перечислять всех героев фантастической саги, прочитаете и сами увидите их всех «как наяву».

Со времени «Дебюта в Ехо» к «Тихому городу», а быть может, и раньше, персонажи, несмотря на свои порой мистические способности, станут для вас знакомыми, словно давний приятель Сашка из второго подъезда. И ровно за секунду до этого момента привыкания сюжет скакнет в сторону так, что голова кругом, прежние представления о мире Макса перевернутся с ног на голову («Гнезда химер», «Мой Рагнарек»). Не успеет читатель отдышаться и восхититься фантазией автора (отгоняя шальную мысль: «А вдруг не выдумка, а в самом деле?!»), как в его жизни появится «Книга для таких, как я», или «Энциклопедия мифов», или «Жалобная книга». И вновь томления духа одолевают — и это тоже написал Фрай? Да какая, Магистры вас забери, разница! Вот куда бы спрятать книжку, чтобы младшая сестра или отец не перехватили ставшее таким необходимым для жизни чтиво — вот это задачка!

Обратная связь

Есть люди, которые не читали Фрая, но нет тех, кто читал и остался равнодушным. Одни впадают в недоумение: «Что это вообще за хаос? Фэнтези не фэнтези, детский лепет какого-то доморощенного философа. Нашли чем восхищаться!», другие только и делают, что восхищаются, обмениваются книгами, обсуждают каждый шаг сэра Макса, сочиняют прозу и музыку под влиянием его творчества. Сборники рассказов, одобренных самим Ночным кошмаром, стоят на полках книжных магазинов рядом с его творениями («Пять имен», «Секреты и сокровища»), музыкальные альбомы найти труднее, между тем их выпущено уже три, даже стиль особый выработан — дарквэйв.

Сам кумир к своим поклонникам: будь то юный студент или домохозяйка за пятьдесят — относится благосклонно, активно с ними общается, правда, исключительно виртуально. Раскрывать тайну Макса Фрая Макс Фрай не торопится, на вопрос: «Так кто же вы такой?» — неизменно отвечает: «Макс Фрай — это такой специальный полезный парень!»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
29
Пётр
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Его книга-1, которую я прочитала после школы, так сказать не "из под палки". Просто супер!!!!
СсылкаПожаловаться
1
СсылкаПожаловаться
AuroraBorealis
В ответ на комментарий от Barbie
Barbie
Мда.. Автору статьи не мешало бы лучше ознакомиться с тем, о чем он пишет... Какой троллейбус?))) Ну а книги Макса Фрая конечно выше всяких похвал..)))
СсылкаПожаловаться
Как это не было троллейбуса? Очень даже был, со странным водителем, насколько помню. Правда, запамятовала в какой именно из книг.
СсылкаПожаловаться
AuroraBorealis
В ответ на комментарий от anonim
Комментарий удален.Почему?
Боюсь, что если наши возьмутся за фильм так все испортят как всегда ((( У меня возникала мысль, что можно было бы сделать игру, по крайней мере я бы была очень рада если бы такая игра появилась.
СсылкаПожаловаться
Barbie
В ответ на комментарий от AuroraBorealis История переписки2
AuroraBorealis
Как это не было троллейбуса? Очень даже был, со странным водителем, насколько помню. Правда, запамятовала в какой именно из книг.
СсылкаПожаловаться
Трамвай, это был трамвай с доперстом)))
СсылкаПожаловаться
AuroraBorealis
В ответ на комментарий от Barbie История переписки3
Barbie
Трамвай, это был трамвай с доперстом)))
СсылкаПожаловаться
Тьфу... все в моем бедном мозгу перепуталось ((( что троллейбус, что трамвай - оба с рогами.
СсылкаПожаловаться
Anna Oni
Обожаю М. Фрая) И все равно кто пишет эти книги! Сумашедшие с неповторимым слогом! Я готова их перечитывать сотни раз
СсылкаПожаловаться
Руся
Спасибо, Макс Фрай за то, что Вы есть и за ваши книги. Я сама немного пишу, и когда сажусь за очередную главу, часто вспоминяю ваши книги, они талантливы, удивительны и очень близки мне по духу. Еще раз спасибо Вам, удачи....жду новых шедевров, обязательно буду Вас читать:-)
СсылкаПожаловаться
к к
В ответ на комментарий от Лена Чувашева
Лена Чувашева
Книги - туфта. Обычная развлекаловка.
СсылкаПожаловаться
если книги Макса туфта, то зачем же Вы их читали? Я это к тому, что Вы сказали книгИ, а не книгА. Это значит, что Вы прочитали несколько книг. Но , если мне не нравится что-то у данного автора, то я, ну никак, не стану читать еще что-нибудь в его исполнении???
СсылкаПожаловаться
Христина Каландаришвили
А вот автору статьи хорошо бы голову оторвать за "Максима"!!! ЕГО ЗОВУТ МАКС, Сэр Макс из Ехо!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лойсо
В ответ на комментарий от Христина Каландаришвили
Христина Каландаришвили
А вот автору статьи хорошо бы голову оторвать за "Максима"!!! ЕГО ЗОВУТ МАКС, Сэр Макс из Ехо!!!!!!
СсылкаПожаловаться
В ранней, ещё "азбуковской" редакции автором значился Максим Фрай. Видимо, поэтому автор статьи его так и назвал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Нормальному успешному мужчине,нормальной внешности, обеспеченному финансово,жилищно уже особо и не хочется после 28-30 лет вступать в брак.Он уже во всем самостоятелен,умеет готовить,поддерживать...
819
Вот почему многие на форуме плещут ядом. Типа не можете купить жильё, не женитесь, не рожайте и тд. Я работаю кадровиком, а моя подруга - риэлтор. И вот однажды у на зашёл с ней разговор на тему зп и...
520
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Переехала в Санкт-Петербург из бывшей союзной республики, славянка, 42 года. На родине успешно работала корреспондентом и...
383
Добрый день! Увидела сейчас сюжет: Мария Погребняк выставила в соцсети фотку духов стоимостью примерно 150-200 тысяч, подарок ее мужа-футболиста, и получила кучу негативных комментов типа:...
376
Общаюсь с парнем, но мы больше как друзья, часто переписываемся встречались несколько раз. И вот сегодня он мне позвонил и предложил съездить к нему домой на выходных, сказал что выпьем, кино...
330
Если бы вы встретили фею и она сказала бы, что выполнит только одно ваше желание, какое это было бы желание? Я, например, попросила бы, чтоб все мои близкие и любимые люди жили дольше меня и чем...
289
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru