Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 мая 2008 4:00

Подножный корм: крапива да лебеда

С наступлением весны самое время перейти на подножный корм. Попробуйте, возможно, вам так понравится, что вы в течение всего лета будете использовать зелень лесов, лугов и так называемые сорняки со своей дачи. А то, что витаминов в зелени больше, чем достаточно, можете не сомневаться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

С наступлением весны самое время перейти на подножный корм. Попробуйте, возможно, вам так понравится, что вы в течение всего лета будете использовать зелень лесов, лугов и так называемые сорняки со своей дачи. А то, что витаминов в зелени больше, чем достаточно, можете не сомневаться.

Следует, однако, помнить, что  собирать такой "корм"  нужно за городской чертой, вдалеке от автомобильных трасс и смога. Дача, луг, лес - самые подходящие места. Встаньте поутру, возьмите лукошко и вперед, за здоровьем!

Собранную зелень переберите, промойте и слегка подсушите. Теперь можно приступать к приготовлению блюд.

Начнём с запеканки.

Запеканка «Весёлый щавелёк»

Вам понадобится:
500 г щавеля, 50 г укропа, 2 стакана молока, ½ стакана риса, 2 ст. ложки сухарей, 4 куриных яйца, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Вымыть и мелко нарезать щавель, петрушку, смешать их. Посолить и припустить на среднем огне 5 минут. Откинуть в дуршлаг. В двух стаканах молока сварить ½ стакана риса, охладить, смешать с зеленью щавеля и петрушки. Добавить 2 ст. ложки сухарей и 4 желтка. Всё хорошо перемешать. Белки взбить в пену и добавить в общую массу. Перемешать. Смазать маслом глубокую сковороду и выложить всё на неё. Запечь в духовом шкафу. На стол запеканка подаётся в горячем виде.

Кундюмы (старинное русское блюдо)

Вам понадобится:
500 г крапивы, 100 г грибов (шампиньонов), 2 репчатые луковицы, 50 г укропа, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Вымыть и обдать кипятком крапиву, откинуть в дуршлаг, отжать, мелко нарезать. Грибы отварить, мелко нарезать. Грибной бульон отставить в сторону. Нарезать как можно мельче репчатый лук и укроп. Всё смешать, добавить масло.

Тесто делается обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли замесить тесто. Раскатать его в жгут, нарезать кусочками, из которых раскатать кружочки и вырезать из них квадраты 5х5 см. На каждый квадрат положить ложкой фарш. Слепить и варить в грибном бульоне, что остался у вас после варки грибов для фарша. Потом можно для лучшего вкуса сложить в горшочек, залить сметаной и потушить в духовке.

Салат из щавеля «Медовый»

Вам потребуется:
100 г щавеля, 10 измельчённых орехов, 1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка жидкого мёда.

Способ приготовления:
Щавель нарезать, орехи измельчить, заправить оливковым маслом и мёдом.

Суп «Придорожный»

Вам понадобится:
500 г сборной зелени — крапива, лебеда, сныть, щавель, кислица, подорожник, клевер, 200 г картофеля, 2 луковицы, корень петрушки или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара,
2-4 ложки сметаны, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Всю зелень промыть, мелко нарезать, залить кипящей водой. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле вместе с корнем петрушки. Картофель нарезать кубиками и вместе с луком и обжаренным корнем положить в травяной бульон. Варить до готовности картофеля. Минут за пять до готовности добавить лавровый лист, соль, перец, сахар. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Суп овощной

Вам понадобится:
200 г щавеля, 200 г свекольной ботвы, 200 г крапивы, 200 г лука-порея, 2-4 ст. ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Крапиву обдать кипятком, откинуть в дуршлаг. Всю зелень мелко порезать и потушить с 2 дольками чеснока в глубокой сковороде на растительном масле 5-10 минут. Посолить. Переложить в кастрюлю, залить кипятком, можно с суповым кубиком. Варить минут 30. Незадолго до готовности добавить перец и лавровый лист.

Суп-пюре

Вам понадобится:
20 г сныти (зелень), 20 г крапивы, 20 г борщевика (зелень), 20 г мальвы, 20 г щавеля, 4-5 стеблей зеленого лука, 50 г укропа, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 10 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Всю зелень ошпарить, откинуть в дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить муку, молоко, соль и варить 10-15 минут. Доложить масло. Посолить, поперчить. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Соус щавелевый

Вам потребуется:
150 г щавеля, 50 г лебеды, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица,
2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Щавель и лебеду мелко порезать. Выложить на сковороду с растительным маслом, сверху посыпать мелко нарезанный лук. Потушить. Переложить в кастрюлю с толстым дном, досыпать муку, залить водой или любым бульоном (бульоном вкуснее). Посолить, поперчить, помешать и варить, пока не загустеет. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Салат «Остренький»

Вам понадобится:
100 г свекольной ботвы, 100 г ботвы редиса, 100 г укропа, 4 дольки чеснока, 2 грецких ореха, 1 морковка, растительное масло для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Зелень нарезать, орехи истолочь, чеснок и морковь натереть на тёрке, посолить, перемешать, заправить маслом.

Салат «Золотая корона»

Вам понадобится:
2 ст. ложки листьев одуванчика, 10 цветов одуванчика, 50 г листьев щавеля, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, 2 ореха, сметана для заправки.

Способ приготовления:
Молодые листья одуванчика промыть, замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде. Мелко нарезать, добавить толчёный чеснок с солью. Морковь натереть, орехи истолочь. Листья щавеля нарезать. Всё перемешать, заправить сметаной. Цветки одуванчика освободить от венчика и раскрошить на отдельные лепестки, засыпать ими салат, подержать в холодильнике 10-20 минут и подавать на стол.

Похлебка из щавеля

Вам понадобится:
400 г щавеля, 100 г свекольной ботвы, 50 г укропа, 50 г зелени петрушки, 20 г пшеничной муки высшего сорта, ½ стакана риса, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Щавель и свекольную ботву промыть, нарезать, рис хорошо промыть холодной водой. Всё положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности риса. Похлебку подавать холодной, посыпав черным перцем, зеленью укропа и петрушки.

Салат из лопуха и укропа

Вам понадобится:
150 г свежих листьев лопуха, 100 г укропа, 50 г корня хрена, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Листья лопуха опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Корень хрена натереть на тёрке, укроп нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Как видите, рецепты простые.  А пользу такие блюда приносят огромную!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Bri
Очень полезно и вкусно, проверено на себе!
СсылкаПожаловаться
мауска
что только не придумают,чтоб люди мясо не ели!
СсылкаПожаловаться
Александр Насонов
Согласен, витамины есть почти везде, вопрос в их количестве!
СсылкаПожаловаться
Cat Catrin
я соглана и ем одни овощи и фрукты к летне му сезону ,но почему же меня шатает из стороны в сторону уже эту же неделю
СсылкаПожаловаться
Светлана Бурцева
Вкусно,витаминно!Борщ,яичница с крапивой. Но нужно помнить,что кровосворачиваемость от злоупотребления крапивы увеличивается. Да и собирать ее нужно молодой,когда она достигнет 4 листа.
СсылкаПожаловаться
verusya71184
Согласна полностью-есть нужно всё- и овощи,и фрукты и траву.
СсылкаПожаловаться
Виктор Журавель
Листья одуванчика, крапива, зелень лука, добавить укроп, все мелко нарезать, перемешать с растительным маслом или майонезо м - получится отличный салат
СсылкаПожаловаться
Наталия Попова
Как на счет борщевика, ведь он ядовит?
СсылкаПожаловаться
Галина Симонова
Согласна, витаминов много среди сорняков, но нет информации какие это сорняки и как их приготовить а также их полезные качества! Можно покушать и не проснуться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
552
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
462
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
256
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
222
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru