Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Сахарный диабет и беременность

Мечтать о будущем ребенке… Гадать, на кого он будет похож… Выбирать крохе имя… Всего этого женщины с сахарным диабетом были лишены еще несколько десятилетий назад.

Мечтать о будущем ребенке… Гадать, на кого он будет похож… Выбирать крохе имя… Всего этого женщины с сахарным диабетом были лишены еще несколько десятилетий назад. Считалось, что при таком заболевании практически невозможно выносить и родить здорового малыша. Однако время внесло свои коррективы, и сегодня у женщины есть возможность стать матерью, несмотря на заболевание.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, у будущих мам с сахарным диабетом, которые поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови, беременность протекает так же благополучно, как и у их абсолютно здоровых сверстниц! Только для того, чтобы пополнить эту статистику, к беременности нужно тщательно подготовиться, и в процессе вынашивания малыша постоянно находиться под наблюдением врача.

Готовимся заранее

Начинать подготовку к беременности с полного обследования организма врачи рекомендуют даже абсолютно здоровым женщинам. При сахарном диабете это особенно важно. Гипогликемические препараты могут негативно повлиять на развитие малыша, поэтому обычно требуется заранее перейти на инсулин. В ходе обследования могут обнаружиться такие проблемы со здоровьем, о которых будущая мама и не подозревала, – их необходимо выявить и пролечить до наступления беременности. Ведь во время вынашивания малыша организм будет подвергаться экстремальным нагрузкам, и дополнительные сложности ему совершенно ни к чему. Подготовительный этап может занять длительное время, кому-то требуется несколько месяцев, а кому-то и не один год.

Очень важный пункт программы подготовки к беременности – стабильная компенсация сахарного диабета. При беременности это означает поддержание уровня глюкозы в крови до 6,1 ммоль/л натощак/перед едой и до 7,8 ммоль/л через два часа после еды¹. Поскольку тестирование придется проводить несколько раз в день, глюкометр должен быть всегда под рукой. Поэтому очень удобно, если он обладает компактными размерами и легко помещается в сумочке, как, например, модель OneTouch UltraEasy  – она позволяет провести тест где бы вы ни находились, а тест-полоски сами втягивают кровь. Перестать предохраняться можно только после того, как уровень глюкозы в крови будет оптимальным на протяжении двух-трех месяцев.

Помните, важна не столько продолжительность диабета, сколько его компенсация: испытать радость материнства вполне могут даже женщины с 15-летним «стажем» заболевания.

В период ожидания

Но и после того, как тест на беременность покажет две заветные полоски, расслабляться нельзя – женщине с сахарным диабетом в период ожидания малыша нужно будет по-прежнему сохранять бдительность и тщательно контролировать свое заболевание. Проверку уровня глюкозы нужно проводить регулярно: не менее семи раз в сутки до и после каждого приема пищи, а также один раз в ночное время, в районе трех и шести часов2.

Нужно быть готовой к тому, что потребуется регулярное наблюдение не только у гинеколога и эндокринолога, но также у офтальмолога и других специалистов, которые будут предотвращать появление возможных осложнений сахарного диабета.

Вполне возможно, что врач предложит госпитализацию. Обычно она бывает нужна на 4-6 неделе беременности (чтобы убедиться, что она протекает нормально), на 21-23 неделе (на этом сроке обычно требуется коррекция дозы инсулина) и на 31-32 неделе (врачам нужно принять решение о том, как будут протекать роды).

У многих беременных женщин возникают экзотические кулинарные желания: кому-то срочно требуется утиная грудка, кому-то – хрестоматийный соленый огурчик, а кто-то и дня не может провести без мороженого. Однако при сахарном диабете далеко не всем капризам можно следовать, на протяжении всей беременности придется придерживаться определенной диеты. Обычно требуется исключение сахара, меда, пирожных и прочих кондитерских сладостей. Но вместе с тем меню необходимо разнообразить, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Суточная калорийность должна быть в пределах 2500-3000 калорий.

И самое главное, о чем нужно помнить не только до и во время беременности, но и после нее: с сахарным диабетом можно жить яркой, интересной и насыщенной жизнью. Главное – держать диабет под контролем и никогда не унывать!

1Дедов И.И., Шестакова М.В.Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом// 4-й выпуск. – М., 2009. – С. 70.

2 Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом// 4-й выпуск. – М., 2009. – С. 71.

 
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Ирина Непомнящих
Читайте как , на русском форуме в Германии MeinLand ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал документы, из которых следует, что телеведущий Владимир Соловьев владеет виллой на озере Комо. Она была куплена в 2013 году за 1,021 миллиона...
765
Когда я была маленькая, у меня была любимая тетя Валя (старшая сестра моей мамы). Жили мы все вместе в одной квартире, она много мной занималась, водила гулять, рассказывала истории, читала...
482
В защиту "слепых".
Я вышелизлесагнатьдикогобеса
Несчастным в браке женщинам тут постоянно задают один вопрос - "где были твои глаза, когда ты его выбирала, вот и не жалуйся теперь, потому что дура". Это прикол? Я думал, что не нужно быть...
351
Заходите, пажалста!
333
Молодые семьи с детьми
Надежда Александровна Цибизова
А вот, правда, сейчас очень много говорят о пенсионерах и пенсиях. Согласна, пенсии так себе, всегда хочется побольше, но пенсионеры сейчас все работающие, и так получается, что пенсия-добавка к...
253

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди