Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сахарный диабет и беременность

Мечтать о будущем ребенке… Гадать, на кого он будет похож… Выбирать крохе имя… Всего этого женщины с сахарным диабетом были лишены еще несколько десятилетий назад.

Мечтать о будущем ребенке… Гадать, на кого он будет похож… Выбирать крохе имя… Всего этого женщины с сахарным диабетом были лишены еще несколько десятилетий назад. Считалось, что при таком заболевании практически невозможно выносить и родить здорового малыша. Однако время внесло свои коррективы, и сегодня у женщины есть возможность стать матерью, несмотря на заболевание.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, у будущих мам с сахарным диабетом, которые поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови, беременность протекает так же благополучно, как и у их абсолютно здоровых сверстниц! Только для того, чтобы пополнить эту статистику, к беременности нужно тщательно подготовиться, и в процессе вынашивания малыша постоянно находиться под наблюдением врача.

Готовимся заранее

Начинать подготовку к беременности с полного обследования организма врачи рекомендуют даже абсолютно здоровым женщинам. При сахарном диабете это особенно важно. Гипогликемические препараты могут негативно повлиять на развитие малыша, поэтому обычно требуется заранее перейти на инсулин. В ходе обследования могут обнаружиться такие проблемы со здоровьем, о которых будущая мама и не подозревала, – их необходимо выявить и пролечить до наступления беременности. Ведь во время вынашивания малыша организм будет подвергаться экстремальным нагрузкам, и дополнительные сложности ему совершенно ни к чему. Подготовительный этап может занять длительное время, кому-то требуется несколько месяцев, а кому-то и не один год.

Очень важный пункт программы подготовки к беременности – стабильная компенсация сахарного диабета. При беременности это означает поддержание уровня глюкозы в крови до 6,1 ммоль/л натощак/перед едой и до 7,8 ммоль/л через два часа после еды¹. Поскольку тестирование придется проводить несколько раз в день, глюкометр должен быть всегда под рукой. Поэтому очень удобно, если он обладает компактными размерами и легко помещается в сумочке, как, например, модель OneTouch UltraEasy  – она позволяет провести тест где бы вы ни находились, а тест-полоски сами втягивают кровь. Перестать предохраняться можно только после того, как уровень глюкозы в крови будет оптимальным на протяжении двух-трех месяцев.

Помните, важна не столько продолжительность диабета, сколько его компенсация: испытать радость материнства вполне могут даже женщины с 15-летним «стажем» заболевания.

В период ожидания

Но и после того, как тест на беременность покажет две заветные полоски, расслабляться нельзя – женщине с сахарным диабетом в период ожидания малыша нужно будет по-прежнему сохранять бдительность и тщательно контролировать свое заболевание. Проверку уровня глюкозы нужно проводить регулярно: не менее семи раз в сутки до и после каждого приема пищи, а также один раз в ночное время, в районе трех и шести часов2.

Нужно быть готовой к тому, что потребуется регулярное наблюдение не только у гинеколога и эндокринолога, но также у офтальмолога и других специалистов, которые будут предотвращать появление возможных осложнений сахарного диабета.

Вполне возможно, что врач предложит госпитализацию. Обычно она бывает нужна на 4-6 неделе беременности (чтобы убедиться, что она протекает нормально), на 21-23 неделе (на этом сроке обычно требуется коррекция дозы инсулина) и на 31-32 неделе (врачам нужно принять решение о том, как будут протекать роды).

У многих беременных женщин возникают экзотические кулинарные желания: кому-то срочно требуется утиная грудка, кому-то – хрестоматийный соленый огурчик, а кто-то и дня не может провести без мороженого. Однако при сахарном диабете далеко не всем капризам можно следовать, на протяжении всей беременности придется придерживаться определенной диеты. Обычно требуется исключение сахара, меда, пирожных и прочих кондитерских сладостей. Но вместе с тем меню необходимо разнообразить, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Суточная калорийность должна быть в пределах 2500-3000 калорий.

И самое главное, о чем нужно помнить не только до и во время беременности, но и после нее: с сахарным диабетом можно жить яркой, интересной и насыщенной жизнью. Главное – держать диабет под контролем и никогда не унывать!

1Дедов И.И., Шестакова М.В.Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом// 4-й выпуск. – М., 2009. – С. 70.

2 Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом// 4-й выпуск. – М., 2009. – С. 71.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Ирина Непомнящих
Читайте как , на русском форуме в Германии MeinLand ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Взаперти.
Кто здесь? Сколько вас?
Долго думал,написать сюда или нет. Пишу. Мне 34 года, официально женат не был. Самые долгие отношения были 1.5 года, был молод 20 лет. Расстались потому-что она была старше меня на 4 года и хотела...
791
У нас с самого начала не сложилось отношения со свекровью. Открытых конфликтов не было, но напряжённость всегда присутствовала. От детей наших она держалась в отдалении, но с мужем всегда у них были...
383
Естественно, от женщины? Что надо делать, чтоб полюбил до гробовой крышки и не променял ни на одну пустырвань? Не захотел, подчёркиваю , а полюбил? Срисовать образ с его мамы? Называть его детским...
366
Жили вместе 5 лет. Есть дочь 2,5 года. Зимой он купил квартиру а которой все эти 5 лет мы мечтали. Вчера пригласил в ресторан, ужин свечи подарил кольцо - все как в кино! Я была счастлива безмерно...
357
на форуме...расскажите хоть,кто что делает. кто то рядом с любимым кто то в клубе зависает кто то на морях отдыхает другое )))
236
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru