Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кнутом или пряником? Методы воспитания

Мы все считаем себя современными и образованными людьми. Наука сделала большой рывок вперёд. Раньше и не слышали о сотовых телефонах и компьютерах, нанотехнологиях и биоинженерии…

Мы все считаем себя современными и образованными людьми. Наука сделала большой рывок вперёд. Раньше и не слышали о сотовых телефонах и компьютерах, нанотехнологиях и биоинженерии... Вот только в воспитании детей мы применяем «доисторические» методы при всей уверенности в своих современных взглядах на жизнь. Да и откуда взяться знаниям о воспитании, если никто этому не учит? Хотя эта наука - одна из самых важных.

flickr.com
Все родители хотят видеть своих детей здоровыми, успешными и счастливыми. А глубоко в родителях прячется главный приоритет — полное послушание детей. Самое удивительное, что с наилучшими побуждениями мы калечим и ломаем самых дорогих нам людей — собственных чад. Благими намерениями…


Чувствую возмущение родителей в мой адрес… тех родителей, которые уверены в своей непогрешимости! Как же мы воспитываем детей? Бесконечные нравоучения, крики, кто-то и руку прикладывает. Упрёки, обвинения, критика, манипуляции, шантаж…


Давайте представим обычную ситуацию. Сын — лентяй. И что же ему говорит папа? «Я в твои годы уже… А ты… Из тебя ничего путного не получится, ты плохо учишься, не занимаешься спортом…» Этот список можно продолжать до бесконечности. И, казалось бы, родители правы. Хотят, чтобы сын, дочь хорошо учились, занимались спортом, а самое важное, опять же, слушались родителей.


Интересно, нравится ли самому папе, когда его жена говорит, что он такой-сякой, денег мало зарабатывает, дома ничего не делает? Папа-муж сразу кинется искать другую работу, мыть посуду, убирать носки или обозлится? Значит, с взрослым так нельзя, и схема эта не работает, а только приведёт к скандалу. А вот с ребёнком, пожалуйста, сразу перевоспитается. Критику в свой адрес послушает или подзатыльник получит и тут же заучится на пятёрки. Куда же бедному парню деваться? Уйти не может, а в душе только и мечтает об этом. Вот и приходится ломать себя.


У нас школьная программа одна на всех. И большая часть знаний забывается моментально и никогда в жизни не пригодится. А учить
flickr.com
почему-то надо. Как же не учить? Так положено. Как же понять, к чему ребёнок стремится, как рассмотреть его талант? Не бывает никчемных детей, бывают никчемные родители, которые в погоне за оценками забывают о более важных вещах.

Не нравится ему математика, физика, химия. Читать любит или рисует хорошо. Но разве успеешь развиваться в любимом деле, если за тройку по математике тебя накажут. Настолько детей задолбали, что они сами не вспомнят, что же ИМ нравилось.

Большая нагрузка в школе, большой объём заданий на дом. Руки у взрослого опустятся, а тут психика детская! Вот и плюнул мальчишка на учебу, всё равно всё выучить невозможно. Да и поверил, что он дурак. Взрослые, а у Вас разве по-другому? Накричал начальник, Вы целый день не в себе.

Постоянно плохо с Вами разговаривает, Вы будете искать новую работу. Вас это расстраивает, с Вами так нельзя, Вы гордый. А что, дети — не люди разве? Или будем считать, подумаешь, поругали, отчитали, только на пользу пойдёт? На какую пользу? В школе детей ругают, с приятелями тоже проблемы бывают. Домой придут, а тут мы, родители, поджидаем, чтобы свою порцию оскорблений выдать.

Был у нас один парень в классе. Один раз побаловался, так и прослыл хулиганом. Если другим с рук сходило, то его обязательно наказывали. В школе — учителя, дома — родители. И нам, одноклассникам, внушили, что плохой он, «трудный». Учителя – умные, знают, как детскую психику сломать. В общем, поверил мальчишка в то, что он плохой. И стал плохим. Узнала я, что после школы в тюрьму угодил. Получается, правы были учителя?!

Только никто не обратил внимания, что ученик рисовал на уроках, замечательно рисовал — нас, учителей, природу, что в окне видел. Скучно ему было на уроках. И учителя, надо признать, в большинстве случаев неинтересно материал преподносили. Встретила я его через много лет после школы. Он знаменитый дизайнер. Начитанный, воспитанный, эрудированный. У него семья. К сыну своему бережно относится. Понимает. Это хорошо, что так закончилось, нашел себя. А могло быть все совсем по-другому.

Вот ещё удивительно, почему родители считают нормальным ударить ребёнка? Придет тот же папа-воспитатель на работу, а начальник его тоже искренне неправым посчитает, бах — и оплеуху, чтобы лучше работал! Мама из лучших побуждений дочку критикует — прическа у тебя плохая, поведение ужасное, вообще ты ленивая.

Та же мама знает, что с подругой так нельзя. Десять раз подумает, что сказать, как бы не обидеть. Покритикуй она своих знакомых, как дочь, одна останется. А ребёнку деваться некуда, терпеть приходится. Мама, папа считают, что потом ещё спасибо скажет. За что только? За неуважение, за постоянную критику?

Как же воспитывать?

У меня в школе учительница по истории была, НАСТОЯЩАЯ, для которой дети важнее амбиций. И предмет интересно рассказывала. Она к каждому ребёнку подход нашла. Мне дала понять, что я умница и что она гордится такой ученицей. Как же я могла урок плохо выучить?! Старалась не просто выучить на отлично, ещё и учительницу порадовать, что-то не из школьной программы найти. Евдокия Романовна знала, кому какую оценку поставить, чтобы ученик веру в себя не потерял. У неё двоечники старались, не хотели ЕЁ огорчать. Она ведь родителям не жаловалась, на нас не кричала. Просто расстраивалась. Себя винила, что не смогла заинтересовать. Мы у неё дополнительные уроки выпрашивали.

Зато учитель физики у нас решил, что класс средний, не выдающийся. Всё кричал и собрания родительские устраивал. На нас кричал, да и родителям доставалось. Бился за успеваемость! Но чем он больше бился и воспитывал, тем хуже мы у него учились.

Так как же НЕ воспитывать? Да любить надо, время находить на детей! Крикнуть — это легко и быстро, а вот поговорить, объяснить, подход найти — гораздо труднее. Мамина подруга звонка ждёт. Это важнее. Папу — диван и телевизор дожидаются. Подзатыльник дал, крикнул и на диван. А дети неблагодарные слушаться не хотят.

flickr.com
Родители стараются детей от ошибок уберечь, на путь истинный наставить. Всё вроде бы правильно. Но не хотят дети ошибок избегать и не научатся на ВАШЕМ опыте. У них свой опыт должен быть, свои ошибки. Ну и потом дети — всё-таки не Ваши копии. Наверное, у них и своё мнение есть.


Первое время я со своей дочкой уроки делала, потом объяснила, что она уже большая и умная, должна сама попробовать. Целую беседу с ней провела, объяснила, что помогу, если совсем не справится. Но я в неё верю. Единственное, что спросила моя Принцесса: «А за двойки ругать будешь?»

Двоек она не получала, и я очень удивилась, откуда такой вопрос возник. Спросила у нее. Оказывается, мама её подружки пришла в школу и отругала свою дочь за двойку по английскому языку при всём классе. Вы представляете, что та девочка пережила?! Будет потом маму еще долго «благодарить». Хорошо, что в школе психолог грамотный, помог. Я своей доченьке объяснила: за что же её ругать, она и сама за двойку расстроится. Наоборот, помочь надо, разобраться. Старается моя малышка. Не потому, что боится!

Ещё одна заморочка родительская — «бить» по самому больному. Мы тебя кормили, одевали, лечили. Жизнь на тебя положили, а ты неблагодарный. Так это обязанность родителей. И рожают они для себя. По идее, радость должны испытывать по отношению к ребёнку. А получается, дети как обязанность или повинность. И родились исключительно для того, чтобы волю и желание родительские исполнить. Не люблю слово БЛАГОДАРНОСТЬ. Если по любви что-то делаешь, благодарности не ждёшь. Вместе с ребёнком огорчаешься и радуешься. Ну, а если по обязанности, то, конечно, без благодарности трудно.

На собраниях родительских принято на детей жаловаться — учиться не хотят, за деньги экзамены планируют сдавать, дипломы фактически покупают. Ох, плохие нынче дети. Кто их такими сделал? Кто платить, взятки давать научил? Ещё более младшие дети? Или всё-таки хорошие взрослые? Кто по телевизору о сексе постоянно говорит, разврат показывает? В семье грубо разговаривают. В школе терроризируют. С друзьями не ладится. Ну, ничего, ты же ребёнок, переживешь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
193
karmen
В ответ на комментарий от Таля История переписки4
Таля
Конечно Вы правы. Возможно я не не так выразилась. Дети должны слушаться. И родителей и учителей. Но наряду с послушанием, нужно и другое воспитывать:)))) Самостоятельность. Постепенно. И принимать решения ребенок должен уметь. Те решения, которые Вы допускаете, что он может принять без вреда для себя. Нельзя взваливать на ребенка груз, который он поднять не в силах. И еще. Мы все про свободу да про свободу, а про обязанности? Чем больше свободы, тем больше обязанностей. Обязанности + свобода = взрослость.
СсылкаПожаловаться
кстати по научному определению свобода это и есть определенная обязанность) да,к детям нужно уважительно относиться,но они честно говоря борзеют(
СсылкаПожаловаться
Виктория Бремер
Действительно,статья не плохая,но нет практических советов.Читала в надежде научиться лучше понимать своих детей.
СсылкаПожаловаться
акив
да уж что правда то правда, про своих родителей вообще молчу - они даже не помнят как я училась, что со мной было, как я жила ребёнком, сейчас я далеко от них, а с моей дочерью тоже не все так гладко( в школе взяли манеру публично обсуждать способности ребёнка каждого, я просто была в шоке от этого) и что я одна высказала что я думаю об этом, отказалась учавствовать в этом бардаке - стала врагом №1 в классе среди этих дибильных мамочек, пришла с последнего собрания дак меня муж с дочерью весь вечер не могли успокоить, ой дурацкая школа попалась мне..но я с дочкой поговорила, и нашли вместе способ выживания в классе, пока все нормалино, классная меня стороной обходит, ерунду мне не говорит, вот так...и живем..
СсылкаПожаловаться
Nika
В ответ на комментарий от anonim История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Я насчет долбежки. Мне родители дали картбланш: ты учишься сама, для себя, навязываться с контролем мы не будем. Ну и что? Я была способным маленьким свиненком с хорошей памятью. На уроках сидела тихо, слушала внимательно. А дома учебники по устным предметам: биология, география, литература, история даже не открывала. Прослушанного на уроке и так хватало на четверку. Письменные делала только у строгих учителей или те, которые нравились.например, информатику. И школу-то неплохо закончила. У меня в аттестате -10 пятерок и семь четверок. Это ж еще суметь надо! А потом в институте оказалось, что у меня совершенно нет привычки к систематическому труду. И я хлебнула горюшка.Плакала, боялась и училась. Я хорошо закончила вуз, самую первую сессию и вовсе на одни пятерки, но цена была почти кровавая, Поэтому я сейчас хочу внести поправочку: долбежка на самом деле ни к чему хорошему не приводит. Можно задолбать и словами:дети, вы учитесь для себя, мы не будем вас контролировать. (что иногда тоже служит классной отмазкой от занятий с детьми) Но контроль, регулярный контроль за занятиями ребенка - нужен. Чтобы привить именно ту самую привычку к регулярному труду, и важно различать контроль за успеваемостью и контроль за занятиями. За успеваемостью - это когда родителей интересуют только оценки. и оценки должны быть только хорошими. Контроль за занятиями - когда родителей интересует, как ребенок усваивает программу. и они проверяют уроки не для того, чтобы уличить: выучил, не выучил, а что бы понять, где ребенок слаб, что не понял, и помочь, если что.
СсылкаПожаловаться
клара курынова
вот именно,вечный гнёт,сравнение с тем или этим,но самое ужасное-я замечаю себя за этим...
СсылкаПожаловаться
Наталья
Сын учился в обычной школе, Проблема была в том, что, как мне казалось, уж слишком мало задавали -учителя ссылались на то, что все по-программе.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Сын учился в обычной школе, Проблема была в том, что, как мне казалось, уж слишком мало задавали -учителя ссылались на то, что все по-программе.
СсылкаПожаловаться
Nikkie
В ответ на комментарий от anonim История переписки5
Комментарий удален.Почему?
О, абсолютно та же ситуация. Мама не то, чтобы "за дисциплину", но попытки навязать свое мнение - для нее норма. Только мне не повезло "сорваться с катушек" позднее - уже во время учебы в Универе. И тоже спасло папино понимание и дружелюбие. Думаю, уважение - это та вещь, которая должна быть взаимной: ведь уважению дети тоже учатся у взрослых...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Винокурова
В ответ на комментарий от anonim
Комментарий удален.Почему?
Ситуация-как со мной и моими родителями.Они меня ругают за то,что я на уроках рисую.И одновременно поддельно восторгаются куда худшими зарисовками.Практикуйся больше,доченька.Доченька практикуется,а ей за каждую карандашную зарисовку училки,одноклассницы,класса пачку звездюлей.Справедливо?
СсылкаПожаловаться
Agnelle
У автора накипело))) Ваш крик души наверняка многим открыл глаза.... Спасибо за Ваше мнение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Правила помните )) поехали, Лёля помогает, РЭм успеет присоединится
1111
Когда мы начали жить вместе, сразу предупредил - всё наше нажитое должно остаться нашим детям (мне 44, женщине 45), сыну моему 21, ее дочери 24. Хорошо. Пожили год, начался пилёж - ну что же мы не...
968
которая согласилась на секс с мужчиной, но после того, как уже разделась, передумала? И, если бы осудили, то при всех ли обстоятельствах?
670
Признаки и навыки, которые большинство считают отрицательными или вовсе бесполезными, могут говорить о высокой мозговой активности человека. По крайней мере так считают ученые. Но что это за...
462
Вот скажите пожалуйста все кто горланит про совместный бюджет и все общее в семье. Бюджет общий. Сказала мужу на вопрос о том, что подарить, что нравится платье. Ну он и сказал выбери, закажем тебе...
314
Короче, у кого короче, тот сидит дома и не высовывается, сейчас напишу по пунктам 1. У моего мужа есть ребенок от первого брака, не в Москве 2. Мы живем хорошо и у нас все есть 3. Сваливается...
304
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru