А, правда, почему? Почему оно белое? Совсем не обязательно коровье, любое молоко – белое. Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5 000 до 5 400 видов. И у всех, как ни странно, молоко белое. Ведь молоко разных животных отличается по вкусу, составу и свойствам. Оно разное. Разное в чем-угодно, только не в цвете.
Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.
Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).
Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый
![](https://resizer.mail.ru/p/cd4d77c8-f113-5098-ac7b-afa462dce515/AQAFZ2f2bcHI2dnOSBUVHzdUwFz-X5ULFPNlkFDt4dJYlJND-oL6QOHhUh8-RAUwuL2QjwLhjEYcOtOKmfC7D5ANMHY.jpg)
Иногда приходится читать и слышать, что цвет того, что корова ест, никак не влияет на цвет ее молока. Иначе, мол, молоко было бы как трава – зеленого цвета. Однако любой ветеринар скажет, что если кормить коров большим количеством моркови и кукурузы, молоко станет желтым. Точно так же переизбыток в рационе коровы некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придаст молоку красноватый оттенок.
А еще любой ветеринар подтвердит, что цвет молока – один из важнейших показателей при санитарной экспертизе. Зачастую именно по нему можно судить о здоровье коровы.
![](https://resizer.mail.ru/p/9f08b47e-d245-5dc1-a2d8-15a4e1dc246a/AQAF_NT9Es9ZSWQExWU_qgY1B-DYt6_-ShzqnsN46zTerc-c3wt8q_zU3AI8xrohzuV-jSaMma1eWhfm1yZQKopwt7s.jpg)
Ультрапастеризация считается наиболее бережным способом переработки молочного сырья, поскольку она сохраняет в нем его природное богатство: кальций, ценный белок, незаменимые аминокислоты, а также фосфор, калий, железо, медь и йод.
Хотите узнать больше о молоке? А также выиграть ценные призы за свои знания? Участвуйте в онлайн викторине «Молоко-шоу», отвечайте на вопросы известного ведущего и побеждайте!