Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 причин завести шиншиллу

Шиншилла — милый зверек с чудесной шелковистой шерсткой, который становится все более популярным у любителей домашних животных.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Шиншилла — милый зверек с чудесной шелковистой шерсткой, который становится все более популярным у любителей домашних животных.

Родина этого грызуна — Южная Америка. Он известен еще со времен империи инков, но судьба его незавидна. Мех шиншиллы всегда ценился очень высоко. Инки умели не только выделывать шкурки, но и изготавливать из шерстки шелковистую ткань, из которой делали одежду для знати и аристократов. Однако у индейцев охота на шиншилл строго регламентировалась. Катастрофа наступила с приходом конкистадоров. Ненасытность и свирепость испанцев не знала границ. И когда первые мантильи из меха шиншилл появились в королевском дворе Испании, численность этих зверьков резко пошла на убыль. Вплоть до середины прошлого века шиншиллы были на грани вымирания. Сегодня они находятся под охраной, и охота на них запрещена.

7 причин завести шиншиллу

1. Однажды прикоснувшись к ее меху, вы никогда не сможете забыть этого ощущения. Длина ворса 2—2,5 см, на 1 квадратный сантиметр поверхности кожи приходится 20—25 тысяч волосков. Из-за столь высокой плотности меха зверек и выглядит таким бархатным, и благодаря ей выносит суровые условия климата там, где они водятся в природе — в горах Чили, Перу, на высоте от 2000 до 4000 метров над уровнем моря, в расщелинах скал, где дуют сильные ветры.

2. Шиншиллы не имеют запаха, у них нет потовых и сальных желез. Поэтому даже лоток достаточно менять один раз в неделю.

3. Шиншиллы не линяют. Зверьки могут терять отдельные волоски и даже пучки меха только при стрессе или волнении.

4. Шиншиллы — чистюли. Их шерстка всегда чистая и блестящая. У этих животных не бывает блох и клещей — насекомые просто не могут жить в таком густом подшерстке.

5. Зверек имеет очень острые передние резцы, но он никогда не кусает, не «предупредив». Если ему что-то не нравится или он чувствует опасность, то для начала только слегка прикусит, как бы предостерегая.

6. Шиншиллы не царапаются, так как у них нет когтей, а есть ногти, которые они сами себе подгрызают, поэтому у них мягкие нежные «ручки». Только на задних лапках ноготки более грубые.

7. Кормить шиншиллу в домашних условиях надо всего один раз в день. Она за сутки съедает 1—2 столовых ложки специального сухого корма и пьет также мало (простую кипяченую прохладную воду, которая наливается в специальную поилку).

Содержание и кормление

Просторная теплая клетка, нехитрый корм, прогулки по квартире или по травке весной и летом — и ваш зверь будет счастлив.

До восьми месяцев шиншиллу нужно кормить очень умеренно и осторожно. Подойдут подсушенные плоды шиповника, боярышника, рябины, калины. Не откажется зверек от сухофруктов, сушеных бананов и даже от сушеного репчатого лука. Из зелени шиншиллы охотно едят одуванчики, молодую крапиву и подорожник. Больше они любят веточки яблони, липы, ивы, березы, осины, орешника.

Эти животные не переносят прямых солнечных лучей и сквозняков. И, несмотря на густой мех, шиншиллы также очень плохо переносят морозы — они в принципе не приспособлены для жизни в наших широтах. Зверьки не делают запасов, не утепляют своих гнезд. С наступлением холодов становятся малоподвижными. Поэтому домик для них должен быть надежным и удобным. И самое главное — он не может быть тесным. Ни в коем случае нельзя располагать клетку в глухом помещении или в проходном месте: здесь они не смогут полноценно отдохнуть, а это, в свою очередь, негативно скажется на их психическом здоровье.

Как подружиться с шиншиллой

Хочется сразу предупредить любителей «тискать кисок» — этот зверь подобного обращения не терпит. Шиншиллы в принципе не слишком общительные создания — тереться у ног и громко мурлыкать они не станут. Их приручение займет довольно длительное время: они любопытны, но очень осторожны. Маловероятно, что зверек станет абсолютно ручным — скорее всего вам придется довольствоваться лишь тем, что он изредка позволит себя погладить и иногда будет брать еду с рук. Настоящее лакомство для них — это плоды шиповника и сушеные яблоки. С их помощью зверька приручить будет легче.

Приучайте питомца к своему голосу — шиншиллы хорошо различают интонации. А вот громкие и резкие звуки их очень пугают. Будьте терпеливы, и со временем зверек станет проявлять к вам больше внимания. Заводчики считают шиншилл животным-телепатом — настолько чутко они умеют реагировать не только на эмоции, но и на мысли человека.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
57
Татьяна Лисина
у нас уже живет шиншилла такая прелесть любит смотреть телевизор по вечерам бегать в пластмассовом шаре и не кого не боится
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Валентина Венцевич
Валентина Венцевич
Уже семь лет держу пару шинш, обожаю их. Заведите, не пожалеете!
СсылкаПожаловаться
скажите пожалуйста,а как в отпуск ездите? Можно ли их оставлять дня
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Ксения История переписки2
Ксения
скажите пожалуйста,а как в отпуск ездите? Можно ли их оставлять дня
СсылкаПожаловаться
на 4-5?
СсылкаПожаловаться
Валентина Венцевич
В ответ на комментарий от Ксения История переписки3
Ксения
на 4-5?
СсылкаПожаловаться
Нет, конечно, это долго, максимум 2 дня. Оставляем у мамы, в прошлом году соседу ключи давала, он ходил кормил (человек надежный, годами проверенный).
СсылкаПожаловаться
Мария Трифонова
В ответ на комментарий от Михаил Торопов История переписки2
Михаил Торопов
У меня сейчас мальчик и девочка на продажу есть ))) Обращайтесь , если в Питере живете. Не дорого )))
СсылкаПожаловаться
И сколько стоит,такое милое сздание?а она поросная?
СсылкаПожаловаться
Алексей Олененко
Простая шиншилка стоит примерно 3000 тысячи рублей недавно был в магазине
СсылкаПожаловаться
Алексей Олененко
Смотрел шиншилу и решил купить деньги есть на корм и тд так что осталось только маму уговорить
СсылкаПожаловаться
Светлана Коваленко (Иванникова)
Тоже хочу шиншилу, у меня есть джунгарские хомячки. Очень быстро привыкли ко мне, маленькие и мех у них как бархат, постоянно просятся на руки. Хорошие и заботливые мамы. Очень стараются воспитывать своих детёнышей. По описанию и на вид они как шиншилы.
СсылкаПожаловаться
75medina@mail.ru
а на джунгарских хамячков тоже мало аллергии
СсылкаПожаловаться
75medina@mail.ru
?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я всегда прислушиваюсь к мнению родителей. Благодаря их мнению, меня отговорили от двух браков. Третья моя постоянная девушка им нравится, но есть большое НО. У нее дислалия (картавость). Все бы...
1281
Есть ребенок, 4 года. Ребенок один. Отца нет. Раздражает меня до зубовного скрежета. На неделе, когда он в садике, еще терпимо, а выходные для меня превращаются в ад. Он шумный, а я больше всего в...
510
Хай,мАсквичи!Вы без особого труда сможете определить провинциалку или нет?что для вас провинциально? для меня накладные длинные ногти,ресиницы,волосы,обилие жёлтого золота,особенно чтоб по несколько...
318
Почему современные девушки не берегут честь с молоду, а продаются как вещи на базаре?
239
228
На конкурс «Масленица на «Леди Mail.Ru» было добавлено 20 рецептов вкусных блинов. Редакция выбрала лучшие! Блинная сковорода Röndell достается Елене за рецепт «Блины с сыром и зеленью» Наталье...
4

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru