Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 причин завести шиншиллу

Шиншилла — милый зверек с чудесной шелковистой шерсткой, который становится все более популярным у любителей домашних животных.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Шиншилла — милый зверек с чудесной шелковистой шерсткой, который становится все более популярным у любителей домашних животных.

Родина этого грызуна — Южная Америка. Он известен еще со времен империи инков, но судьба его незавидна. Мех шиншиллы всегда ценился очень высоко. Инки умели не только выделывать шкурки, но и изготавливать из шерстки шелковистую ткань, из которой делали одежду для знати и аристократов. Однако у индейцев охота на шиншилл строго регламентировалась. Катастрофа наступила с приходом конкистадоров. Ненасытность и свирепость испанцев не знала границ. И когда первые мантильи из меха шиншилл появились в королевском дворе Испании, численность этих зверьков резко пошла на убыль. Вплоть до середины прошлого века шиншиллы были на грани вымирания. Сегодня они находятся под охраной, и охота на них запрещена.

7 причин завести шиншиллу

1. Однажды прикоснувшись к ее меху, вы никогда не сможете забыть этого ощущения. Длина ворса 2—2,5 см, на 1 квадратный сантиметр поверхности кожи приходится 20—25 тысяч волосков. Из-за столь высокой плотности меха зверек и выглядит таким бархатным, и благодаря ей выносит суровые условия климата там, где они водятся в природе — в горах Чили, Перу, на высоте от 2000 до 4000 метров над уровнем моря, в расщелинах скал, где дуют сильные ветры.

2. Шиншиллы не имеют запаха, у них нет потовых и сальных желез. Поэтому даже лоток достаточно менять один раз в неделю.

3. Шиншиллы не линяют. Зверьки могут терять отдельные волоски и даже пучки меха только при стрессе или волнении.

4. Шиншиллы — чистюли. Их шерстка всегда чистая и блестящая. У этих животных не бывает блох и клещей — насекомые просто не могут жить в таком густом подшерстке.

5. Зверек имеет очень острые передние резцы, но он никогда не кусает, не «предупредив». Если ему что-то не нравится или он чувствует опасность, то для начала только слегка прикусит, как бы предостерегая.

6. Шиншиллы не царапаются, так как у них нет когтей, а есть ногти, которые они сами себе подгрызают, поэтому у них мягкие нежные «ручки». Только на задних лапках ноготки более грубые.

7. Кормить шиншиллу в домашних условиях надо всего один раз в день. Она за сутки съедает 1—2 столовых ложки специального сухого корма и пьет также мало (простую кипяченую прохладную воду, которая наливается в специальную поилку).

Содержание и кормление

Просторная теплая клетка, нехитрый корм, прогулки по квартире или по травке весной и летом — и ваш зверь будет счастлив.

До восьми месяцев шиншиллу нужно кормить очень умеренно и осторожно. Подойдут подсушенные плоды шиповника, боярышника, рябины, калины. Не откажется зверек от сухофруктов, сушеных бананов и даже от сушеного репчатого лука. Из зелени шиншиллы охотно едят одуванчики, молодую крапиву и подорожник. Больше они любят веточки яблони, липы, ивы, березы, осины, орешника.

Эти животные не переносят прямых солнечных лучей и сквозняков. И, несмотря на густой мех, шиншиллы также очень плохо переносят морозы — они в принципе не приспособлены для жизни в наших широтах. Зверьки не делают запасов, не утепляют своих гнезд. С наступлением холодов становятся малоподвижными. Поэтому домик для них должен быть надежным и удобным. И самое главное — он не может быть тесным. Ни в коем случае нельзя располагать клетку в глухом помещении или в проходном месте: здесь они не смогут полноценно отдохнуть, а это, в свою очередь, негативно скажется на их психическом здоровье.

Как подружиться с шиншиллой

Хочется сразу предупредить любителей «тискать кисок» — этот зверь подобного обращения не терпит. Шиншиллы в принципе не слишком общительные создания — тереться у ног и громко мурлыкать они не станут. Их приручение займет довольно длительное время: они любопытны, но очень осторожны. Маловероятно, что зверек станет абсолютно ручным — скорее всего вам придется довольствоваться лишь тем, что он изредка позволит себя погладить и иногда будет брать еду с рук. Настоящее лакомство для них — это плоды шиповника и сушеные яблоки. С их помощью зверька приручить будет легче.

Приучайте питомца к своему голосу — шиншиллы хорошо различают интонации. А вот громкие и резкие звуки их очень пугают. Будьте терпеливы, и со временем зверек станет проявлять к вам больше внимания. Заводчики считают шиншилл животным-телепатом — настолько чутко они умеют реагировать не только на эмоции, но и на мысли человека.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
57
Татьяна Лисина
у нас уже живет шиншилла такая прелесть любит смотреть телевизор по вечерам бегать в пластмассовом шаре и не кого не боится
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Валентина Венцевич
Валентина Венцевич
Уже семь лет держу пару шинш, обожаю их. Заведите, не пожалеете!
СсылкаПожаловаться
скажите пожалуйста,а как в отпуск ездите? Можно ли их оставлять дня
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Ксения История переписки2
Ксения
скажите пожалуйста,а как в отпуск ездите? Можно ли их оставлять дня
СсылкаПожаловаться
на 4-5?
СсылкаПожаловаться
Валентина Венцевич
В ответ на комментарий от Ксения История переписки3
Ксения
на 4-5?
СсылкаПожаловаться
Нет, конечно, это долго, максимум 2 дня. Оставляем у мамы, в прошлом году соседу ключи давала, он ходил кормил (человек надежный, годами проверенный).
СсылкаПожаловаться
Мария Трифонова
В ответ на комментарий от Михаил Торопов История переписки2
Михаил Торопов
У меня сейчас мальчик и девочка на продажу есть ))) Обращайтесь , если в Питере живете. Не дорого )))
СсылкаПожаловаться
И сколько стоит,такое милое сздание?а она поросная?
СсылкаПожаловаться
Алексей Олененко
Простая шиншилка стоит примерно 3000 тысячи рублей недавно был в магазине
СсылкаПожаловаться
Алексей Олененко
Смотрел шиншилу и решил купить деньги есть на корм и тд так что осталось только маму уговорить
СсылкаПожаловаться
Светлана Коваленко (Иванникова)
Тоже хочу шиншилу, у меня есть джунгарские хомячки. Очень быстро привыкли ко мне, маленькие и мех у них как бархат, постоянно просятся на руки. Хорошие и заботливые мамы. Очень стараются воспитывать своих детёнышей. По описанию и на вид они как шиншилы.
СсылкаПожаловаться
75medina@mail.ru
а на джунгарских хамячков тоже мало аллергии
СсылкаПожаловаться
75medina@mail.ru
?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 54 года. Из них 28 лет в браке, имею двоих сыновей. Все 28 лет не общаюсь со свекровью, которой 75 лет. В молодости категорически меня не приняла, а потом и я не стала заслуживать милость. Была...
1788
Добрый день. я хочу замуж
1049
Итак, мне 23 года, в этом году стукнет 24 и когда-то давно эта цифра для меня была ооочень большой, думала в 22 должна (!) родить детеныша. Ибо организм не молодеет. Как же сильно я ошибалась! Как не...
998
На черном BMW Х6 рост 176-188 вес 71-79 глаза карие брюнет. Жду.
457
Младшая сестра беременна, вчера была на обследовании, там сообщили просто ужаснейшую новость - ребенок с синдромом Дауна...Мы все в слезы, но уговариваем ее сделать аборт, пока еще сроки позволяют...
415
Вместо того, чтобы призадуматься и подучить русский язык, вопят и выпячивают свою неграмотность, как достоинство...
254

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru