Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 мая 2008 4:00

Часы истории

Совсем недавно наручные часы стали выходить из моды, потому что в любой момент можно было посмотреть текущее время на дисплее мобильного телефона. Но потом дизайнеры опомнились и выпустили сразу несколько интересных коллекций наручных часов, вернув их обратно в качестве модного аксессуара.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Совсем недавно наручные часы стали выходить из моды, потому что в любой момент можно было посмотреть текущее время на дисплее мобильного телефона. Но потом дизайнеры опомнились и выпустили сразу несколько интересных коллекций наручных часов, вернув их обратно в качестве модного аксессуара. А то как же так? Столько времени часики сверкали на наших руках, подчеркивая красивую кисть, и тут вот так убрать их с глаз долой? Ни за что! Тем более что изначально наручные часы были прерогативой только титулованных особ.

Несмотря на то, что за право называться первым производителем наручных часов бьются сразу несколько швейцарских компаний (а то, что впервые это произведение искусства было создано в Швейцарии, никто даже не пытается оспорить), претензии некоторых из них необоснованны. Так, Longines и Cartier вообще не могут представить хоть сколько-нибудь убедительных доказательств. Patek Philippe утверждают, что первые наручные часы изготовила их компания в 1868 году для венгерской графини, но подтверждения этого факта тоже не существует.

И только Breguet нашли в своих архивах документ, удостоверяющий заказ на изготовление часов с особым типом крепления к руке. Данная бумага датирована 1810 годом и сообщает о желании сестры Наполеона (королевы Неаполя) иметь часы с боем, закрепленные на браслете.

flickr.com
Благодаря документам мы знаем, что это были очень плоские часы «продолговатой формы со свободным ходом, оснащенные термометром и серебряным гильошированным циферблатом с арабскими цифрами», закрепленные на браслете, сплетенном из золотых нитей и человеческого волоса. На тот момент такая работа являлась не только произведением искусства, но и настоящим чудом техники.

На изготовление этих часов у мастера Бреге ушло 2,5 года. И закончена работа была только к декабрю 1812 года. В дальнейшем эти часы сдавались в ремонт в 1849 и в 1855 годах, но после этого их след был утерян. До сих пор сотрудники компании Breguet надеются когда-нибудь найти это чудо техники и подтвердить звание первого изготовителя наручных часов.

После этой работы наручные часы стали появляться и у других титулованных особ, а с 1880 года и в массовой продаже. Однако в то время на руке часы носили только женщины, мужчины же предпочитали часики на цепочке в специальном кармашке. Неудобство подобной переноски все-таки взяло свое, и уже в 1890-х годах военные офицеры начали носить часы со специальным кольцом для крепления к руке. Через него продевалась веревочка, чтобы с помощью скользящей петли часы не соскальзывали с рукава.

Впрочем, спасибо тому, что в данный момент две трети продукции мировой часовой индустрии составляют именно мужские наручные часы, нужно сказать знаменитому авиатору Альберту Сантос-Дюмонту. Он попросил своего друга (владельца фирмы Cartier) сделать ему такие часы, по которым можно было бы смотреть время «не снимая рук со штурвала». После этого летчика наручные мужские часы постепенно вошли в моду среди военнослужащих. И уже значительно позже (примерно через сорок лет) – среди гражданского населения.

Несмотря на то, что основное производство наручных часов на сегодня сосредоточенно на мужском населении, дизайнеров гораздо больше волнует оформление женской ручки таким важным аксессуаром. Именно поэтому регулярно проходят мировые выставки-ярмарки часов и ювелирных изделий, на которых мы видим очередные достижения техники и искусства, созданные для нашей красоты и удобства. Так, в прошлом году на выставке в Базеле (Basel), Швейцария, известной часовой фирмой Seiko был представлен необычный браслет-часы Spectrum E-Ink Display Watch с технологией E-Ink для женщин.

Эти необычные часики отличаются тем, что имеют два режима: «эффектный» и «таинственный». В первом они представляют собой именно часы и позволяют прочитать на дисплее с электронными чернилами (e-ink), защищенном специальным покрытием, которое предотвращает появление царапин, всю интересующую вас информацию. Во втором режиме вы также увидите цифры, но они уже будут выглядеть художественным украшением, а часы станут более похожими на красивый браслет.

Как видите, время не стоит на месте, а подтверждают это ваши наручные часы. И какими технологичными они будут завтра, мы узнаем совсем скоро – на очередной выставке BaselWorld. Впрочем, кому-то из нас гораздо приятнее всех новинок старые бабушкины ажурные часики с позолотой…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
Piter-Pan
не ношу часов, время чувствую и так. иногда загляну на телефоне.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Гаврилова
Дорогие Дамы.На сегодняшний день часы занимают важное место в акссесуарах. Часы говорят о вашем статусе, о вашем вкусе,о вашем интелекте ума. Когда ты приходишь в офис твоих партнеров по бизнесу, и они замечают на твоей милой ручке часики Longines,Rado и т.п. Ваши деловые партнеры,становятся вашими друзьями или хотя бы хорошими друзьями.Потому как они понимают с кем, они общаются и ведут свои дела.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Хотите учиться - пожалуйста, учитесь. Хотите работать - пожалуйста, работайте, где хотите и кем хотите. Замуж выходите за того, кого сами выбираете, а не ваши родители. Детей рожаете столько и когда...
598
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
378
Я замужем 5 лет. Встречались с будущим супругом год. Строили совместные планы. Запланировали свадьбу. У моего м/ч были накопления, у меня тоже ( но в 3 раза меньше). Договорились купить после свадьбы...
316
Накипело. Хожу в бассейн. Уже привыкла видеть мальчиков, детей, в женской раздевалке вместе со своими долбанутыми на всю голову мамашами. Ладно когда ребенок маленький, хотя тоже спорный вопрос. Но...
215
История со мной случилась около года назад. Довелось мне возвращаться в свой родной город из Москвы поездом (езды около 20 часов). Ехала в плацкарте. Ехать вечер и еще почти полдня. Утром почти весь...
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru