Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 декабря 2011 9:45

Выбираем подарки: как не ошибиться

Мы часто сталкиваемся с трудностями при выборе подарка. Иногда покупаем в последний момент первое попавшееся. Давайте подойдем к выбору подарка более ответственно!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы часто сталкиваемся с трудностями при выборе подарка. Иногда покупаем в последний момент первое попавшееся. Давайте подойдем к выбору подарка более ответственно!

В последнее время стало модным дарить женщинам косметические средства. С декоративной косметикой вообще сложно угодить, тем более правильно выбрать цветовую гамму, а вот средства ухода за собой заслуженно пользуются популярностью. Мыло ручной работы, ароматические шарики для ванны, различные средства для тела — все это достается женщинам перед Новым годом. Хотя психологи полагают, что дарить мыло — это вторжение в личное пространство человека. Тот, кто дарит подобный подарок, полагает, что может навязать запах, а значит, и свой вкус. Мы же выбираем не просто мыло, а с мыло с определенным запахом. Кусок мыла может также подчеркнуть, что запах человека ему не подходит. А еще на подсознательном уровне дарящему может не нравиться не только запах, но и сам человек.

В любом случае подарок не может быть нейтральным. Он заведомо несет эмоциональную окраску. Предположим, вы потратили полдня на упаковку подарка. Даже если подарок будет символическим, уже можно с уверенностью заявить, что человек вам не безразличен. Вы не поленились красиво упаковать сверток, тем самым создав праздничное настроение. Стильно упакованные подарки способствуют появлению у человека ощущения сказочности момента, когда он имеет возможность повертеть подарок в руках, представить, что скрывается под упаковкой, развернуть его, поэтому не пренебрегайте упаковкой для своего подарка.

Новогодний бум

Индивидуальный подарок. Формальные подарки (сувениры, магнитики, безделушки) оставьте для коллег. Рабочие отношения допускают одинаковые подарки. А индивидуальный подарок подчеркивает близкие, дружеские отношения, так как обусловлен минимальной дистанцией между вами. Если вы дарите что-то символическое своей близкой подруге, подумайте, может у вас назрел какой-то конфликт в отношениях.

Сюрприз. Высший пилотаж — это подарить то, о чем человек не признавался даже себе (или признавался только в мечтах). Сюрпризы любят далеко не все. Предположим, вы дарите котенка. Сюрприз? Еще какой! Только как следует подумайте, действительно ли человек готов к такому подарку? Нет ли у него аллергии, сможет ли он ухаживать за питомцем? Будет правильным, узнать у членов семьи, обрадуется ли такому подарку ваш друг?

Многие из нас до последнего не хотят знать, каков будет подарок. А вот на Западе очень популярны виш-листы (www.mywishlist.ru). Сервис позволяет структурировать свои желания, указать цену и даже место, где можно купить данный подарок. Конечно, это очень удобно. Все эти вещи действительно нужны человеку, он хочет их иметь, но теряется радость ожидания и элемент неожиданности. Если у человека, которому вы хотите подарить подарок, есть подобный виш-лист, внимательно изучите его, но… не следуйте списку слепо. Привнесите что-то свое, чтобы подарок приобрел ценность в глазах вашего друга. Подумайте, чтобы человек сам себе подарил.

Дензнаки. Не обязательно дарить дорогой подарок, ваши близкие знают, что вы их любите и без дорогостоящего подарка. Вообще деньги в виде подарка — это даже моветон. Мы не говорим сейчас про свадьбы и о подростках — последние всегда рады деньгам. Впрочем, на работе также допустимо дарить деньги. Но, согласитесь, если на Новый год ваш муж подарит вам деньги, вы удивитесь и вряд ли обрадуетесь.

Как дарить? Подарок выражает в первую очередь наше отношение к человеку. Поэтому так ценятся подарки, сделанные своими руками. Такой подарок — проявление любви и признательности. Не обязательно вышивать, вязать, можно составить коллаж из фото и забавных надписей. Немного сложнее смонтировать новогоднее видеопоздравление. Новогодние подарки можно сложить в красный мешок (как вариант, чулок), это сразу создаст праздничное настроение. Если у вас нет времени на выбор подарка, а он нужен уже сейчас, будет уместным купить бутылку хорошего шампанского. Без него Новый год — вовсе не праздник. Дарить подарки — целое искусство. В подарок целесообразно вложить открытку, это признак хорошего тона, и обязательно подписать ее от руки. Дарите подарок с улыбкой! Скажите пару приятных слов о собеседнике и о том, почему вы остановили свой выбор на этом подарке.

Что дарить не стоит?

  • Передаривать ненужное. Это неприлично.
  • Белье, это слишком интимный подарок.
  • Домашних животных. За исключением тех случаев, когда вас попросили об этом.
  • Деньги близким людям, это может подчеркнуть отстраненность, а также выдать ваше нежелание вникать во внутренний мир близкого человека.
  • Средства, подчеркивающие недостатки человека — крем от целлюлита, сыворотка против угревой сыпи, крем от морщин.
  • Дешевый парфюм. Вряд ли им будут пользоваться.
  • Средства гигиены. Человек может подумать, что плохо выглядит или что от него плохо пахнет.

И еще: никогда не оставляйте чек в подарке.

Екатерина Строганова, психолог, гештальт-терапевт:

Не стоит дарить всем друзьям и близким одинаковые подарки (например, одинаковые варежки или статуэтки). Лучше всего подчеркнуть ваше индивидуальное, неповторимое отношение к каждому значимому для вас человеку.

Вручая подарок, скажите несколько слов о том, почему именно этот подарок был выбран для конкретного человека, какие он вызвал у вас ассоциации, подчеркните, что вы думали именно об этом человеке, выбирая для него подарок.

При выборе подарка важно учитывать личностные особенности того человека, которому вы этот подарок хотите преподнести.

Люди, у которых преобладает аналитическое мышление, логичность и рациональность, предпочитают подарки, которые можно изучать, познавать. Таким людям не нужно дарить приятные безделушки. Лучший подарок для них — это книги (об интересующем такого человека предмете, деятельности), головоломки и логические игры, техника и любые электронные носители и приспособления (от электронного словаря до компьютера).

Людям более эмоционального склада, чувственным и переживающим (пусть даже не всегда показывающим это миру), поступающим по велению сердца, больше подойдут подарки-эмоции: спонтанно организованная новогодняя вечеринка, диск с любимыми музыкальными композициями. Подарки, сделанные собственными руками, растрогают и умилят людей данного типа. Такие люди любят неожиданные, но очень личные подарки, это могут быть мелочи, но значимые, например, книжка с засушенным между страницами любимым цветком этого человека.

Реалистичным, деловитым и основательным людям, имеющим некий налет простоты (вне зависимости от социального положения и уровня образования), жизнелюбивым и ценящим комфорт, основательность и надежность подойдут полезные подарки. Например, книги рецептов, наборы для различной деятельности («сделай сам»), бытовая техника (комбайн, пылесос). Этот человек получит больше удовольствия от денег в конверте, чем от написанного в его честь стихотворения.

Чувствующие натуры, немного «не от мира сего», с неординарным восприятием окружающих и себя, творческие натуры, которым бывает трудно сосредоточиться на одном деле, предпочитают оригинальные подарки, например, необычные сувениры, изделия в стиле «фен-шуй», что-то, что дает пищу для воображения. Им подойдут наборы для творчества, дизайнерская одежда, абстрактные картины.

Ольга Розанова, маркетолог магазина необычных подарков Pichshop:

- Какой совет можно дать при выборе подарка? Главное - удержаться и не подарить то, что хочется самому. Думайте о том, кому покупаете, а не о том, в вашем ли это вкусе.

Самое лучшее - покупать подарки спонтанно, в любое время года и не обязательно накануне праздника. Просто прогуливаясь по магазинам или просматривая интернет-сайты, часто бывает, что видишь какую-то вещь, которая «ну вот идеально бы подошла моему брату», или маме, или подруге, коллеге. Вот тогда и надо «ковать железо». Откладываем купленную вещь и дарим, когда для этого появляется повод. Внимательность к окружающим - вот залог стопроцентного попадания.

Важно вспомнить и сформулировать все, что вы точно знаете о человеке. Наличие известного вам хобби упрощает процесс выбора подарка. Босс часто ездит в командировки – холдер для документов и авиабилетов может стать отличным подарком. Коллега души не чает в своем котике – подарите специальный блокнот Moleskine для любителей кошек. Приятель обожает вечеринки, коктейли, да еще и обладает изрядным чувством юмора – выберите какие-нибудь нешаблонные рюмки или форму для льда. Вариантов масса, главное – выхватить какую-то особенность, какое-то знание о человеке.

Ну и самое важное правило. Подарки всегда нужно выбирать с хорошим настроением. Так что в преддверии Новогодних начинаем более тщательно прислушиваться к себе: если чувствуете позитивный настрой, легкость и веселое расположение духа – бегом за подарками, и успех гарантирован!

Хороших вам подарков и с наступающим Новым годом!

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Ямари
Мда,и в итоге-что дарить то? ! ))) Дареному коню под . . хвост не заглядывают ))).
СсылкаПожаловаться
=)))
Самый лучший подарок в Новый год это - любовь . Она может быть и материнская , двух влюбленных или родственников и т. д Зачем дарить подарки если это не сделано с любовью . Так как в этом году я получу двух зайцев одним выстерелем в смысле свою любовь и новогодную вечеринку с паралельным классом!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Анэлла
Я тоже так и не поняла что дарить. Пойду куплю плюшевого дракона, если найду(
СсылкаПожаловаться
Александра Вертгейм
Наконец-то здравая мысль прозвучала "ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ к окружающим - вот залог стопроцентного попадания". На мое ИМХО, проблему из "что-подарить" делают, в основном, душевно ленивые люди, зацикленые на себе и своих заморочках до такой степени, что ничего и никого вокруг не замечают. Действительно, если ты знаком с человеком дольше, чем пару недель, и если вы с ним хотя бы о чем-то разговариваете - совсем не проблема понять что же ему (или ей) нравится. Что-то сомневаюсь, что кому-то для счастья нужен прямо не меньше чем "Хаммер" или колье с брУльянтами. Ну а когда мужики, пожившие в браке лет 5-10-20 начинают гундосить про "не знаю что ей стерве подарить" - вообще жесть! Да ты с ней, блин, вообще разговаривал о чем-то, кроме того, чтобы ужин побыстрей на стол метала и экран телека не загораживала?
СсылкаПожаловаться
Наталья Крупцова
Эх, Александра, как я с Вами согласна... Итог-самые лучшие подарки я делаю себе сама...((
СсылкаПожаловаться
Света Коршунова
Очередная статья на тему - потратьте же, уже, бабла! Да побольше! Считаю, что действительно индивидуальные подарки надо дарить только самым близким людям: мужу, детям. Потому, что только если живешь с кем-то под одной крышей знаешь, что нужно человеку. А бабушкам-дедушкам-родителям - можно и деньгами. У меня, например, с учетом родственников мужа: двоюродных братьев и сестер с мужьями и женами и детьми- 12 человек только в Москве, мамы-папы-тети-дяди - 9 человек, бабушки-дедушки - 7 человек - это же с ума сойти каждому что-то эдакле купить! Поэтому половине с которой меньше общаемся - шампанское-конфеты-открытка, а с кем близко тоже самое + деньги. Опять же у меня минимальный бюджет, даже вот так, скромно, - около 50! тысяч - куда уж больше-то???
СсылкаПожаловаться
Tina
Деньги ещё никогда не считались "моветоном") Гораздо приятнее получить дензнак, чем очердной хлам, или сувенир, или духи, которыми ты никогда пользоваться не станешь.
СсылкаПожаловаться
Natalya
А я охотно принимаю дензнаки в подарок от родителей и родственников, хотя уже даааавно вышла из подросткового возраста))) У них и так забот хватает, чтобы еще заморачиваться моими "индивидуальностями" и "нужностями". Любимый не всегда рискует делать сюрпризы, и частенько спрашивает, что бы я хотела - и ведь это тоже проявление внимания! Не все рождены быть генераторами идей, и это далеко не самый большой человеческий недостаток )
СсылкаПожаловаться
victory
В ответ на комментарий от Tina
Tina
Деньги ещё никогда не считались "моветоном") Гораздо приятнее получить дензнак, чем очердной хлам, или сувенир, или духи, которыми ты никогда пользоваться не станешь.
СсылкаПожаловаться
Согласна на 100!% Или если нет у человека денег пусть ,просто, подарит коробку хороших конфет и я их с удовольствием сьем, чем например тяжелый грубый подсвечник (напр.)
СсылкаПожаловаться
Blackberry
В ответ на комментарий от =)))
=)))
Самый лучший подарок в Новый год это - любовь . Она может быть и материнская , двух влюбленных или родственников и т. д Зачем дарить подарки если это не сделано с любовью . Так как в этом году я получу двух зайцев одним выстерелем в смысле свою любовь и новогодную вечеринку с паралельным классом!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Да,я конечно понимаю,но хочется какой нибудь материальный сюрприз:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
761
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
446
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
275
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
250
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
233
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru