Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Марина Беленькая

Если вам рожать под Новый год

Подготовка к Новому году — дело важное. А если на зимний праздник выпала еще и предварительная дата родов, готовиться нужно особенно серьезно и тщательно.

Подготовка к Новому году — дело важное. А если на зимний праздник выпала еще и предварительная дата родов, готовиться нужно особенно серьезно и тщательно. Нет, речь идет не о праздничном платье «для девятого месяца» или безалкогольном шампанском для будущей мамы, а о полной боевой готовности будущего отца, автомобиля и сумки со всем необходимым.

Подготовьте документы

Предпраздничная уборка и суета — время, когда самые важные вещи имеют свойство пропадать, теряться и находиться совсем не в том месте, где ожидалось. Чтобы этого не произошло, заранее положите в сумку паспорт, обменную карту, полис ОМС и родовой сертификат (последние нужно получить в женской консультации после 28-й недели беременности). Если будущий счастливый отец собирается присутствовать на родах, ему необходимо заранее сделать флюорографию и сдать нужные анализы.

Купите все необходимое

Конечно, сейчас нет ни дефицита, ни очередей, но конец декабря — начало января — время особое, и «ближайшая аптека» имеет полное право не работать, в детском магазине может толпиться очередь из бабушек–дедушек–родителей, желающих купить подарки своим чадам. Поэтому все средства гигиены для себя и малыша, необходимые халаты—тапочки и прочее лучше приобрести заранее, вариант «дорогой, купи и принеси» первого января утром довольно трудновыполним.

Пополните счет на мобильном

Предновогоднее время — самое щедрое на звонки и смс. Вы поздравляете родственников из Когалыма, рассылаете поздравительное стихотворение про водного дракона из пяти смс всем значащимся в вашем телефонном списке, а потом, в самый важный момент остаетесь с нулевым балансом. Нет, позвонить в скорую, конечно, можно и без денег на счету, а вот врачу, с которым вы заранее договаривались, родственникам или мужу из предродовой — весьма проблематично. А деньги, положенные на счет непосредственно в праздничный день, могут прийти совсем не сразу. Кстати, зарядить средство связи и взять с собой зарядное устройство в роддом тоже весьма желательно.

Обеспечьте машину

Скорая, как правило, везет роженицу в ближайший роддом, машина — в тот, в какой вам нужно. Но найти не принявшего хотя бы шампанского друга или родственника в горячее новогоднее время трудно, а таксисты все нарасхват и дороже в несколько раз. Поэтому если муж не водит авто, искать ответственного знакомого или родственника с машиной и без вредных привычек придется заранее.

Договоритесь с врачом

Если вы собираетесь рожать у конкретного врача, созвониться с ним и узнать планы следует заранее — совсем не факт, что в момент начала схваток он не окажется на даче у друзей. И продумайте запасной вариант на тот случай, если абонент будет недоступен.

Уделите внимание внешности

В жизни все происходит совсем не так, как в кино про счастливых рожениц — с аккуратным макияжем и прической после восьми часов схваток. Если радостное событие должно произойти со дня на день, не дополняйте праздничный имидж ярким лаком: в роддоме могут заставить стереть все это великолепие, и лучше это сделать с помощью жидкости для снятия лака, а не больничного ацетона. Подобные манипуляции — совсем не прихоть персонала, считается, что цвет ногтевой пластины (бледность, синюшность) помогает определить состояние роженицы, так что лучше обойтись маникюром с бесцветным лаком.

Подготовьтесь к походу в гости

Если, несмотря ни на что, вы решили повеселиться как следует, возьмите с собой к друзьям все необходимое — иногда роды начинаются внезапно и проходят стремительно. Чтобы не заезжать домой, захватите сумку с документами и моющимися резиновыми тапочками (халат и ночную рубашку выдадут в больнице), бутылку минералки, салфетки, бальзам для губ и средство для снятия праздничного макияжа. Остальные вещи сложите дома на видном месте, чтобы муж или родственники смогли легко найти и привезти их вам.

Отдохните

Как бы ни был велик соблазн вымыть квартиру, наготовить салатов и запечь гуся, постарайтесь не перетрудиться: роды требуют куда больше сил и выносливости, чем самая зажигательная вечеринка до утра. Переложите часть полномочий на родственников, а сами постарайтесь больше спать и гулять.

Соблюдайте диету

Новый год — это много вкусной, сытной и не самой полезной еды. Конечно, не у всех хватит силы воли ограничиться тушеными овощами и нежирным мясом, но не стоит объедаться мандаринами, икрой и шоколадом под девизом «начну кормить — ничего нельзя будет, наемся сейчас». Тошнота и даже рвота во время родов — не такое уж редкое явление, поэтому лучше на налегать на все, что стоит на столе.

Настройтесь на хорошее

Позитивный настрой очень важен во время такого важного события, как появление малыша на свет. Не стоит слушать пугалки о врачах, которые ушли праздновать, и акушерках, водящих хороводы в родзале: для медиков (и не только в роддоме) праздники — традиционно один из самых горячих периодов, и тем, кто на дежурстве, обычно не до веселья. Будьте уверены, что они сделают все как нужно, и новогодний праздник станет самым счастливым — ведь в этот день или ночь на свет появится долгожданный малыш.

Фото: PicturePress/Fotolink

Подпишитесь на нас