Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 декабря 2011 9:45

Мужской и женский взгляд на Новый год

Мы разные до такой степени, что у нас разные взгляды на самый добрый праздник в году. Какие существуют мужские и женские сценарии встречи Нового года?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы разные до такой степени, что у нас разные взгляды на самый добрый праздник в году. Психолог Екатерина Строганова комментирует мужские и женские сценарии Нового года.

Мужчины не любят сюрпризов

Антон, 28 лет: «Я люблю держать ситуацию под контролем. Так я чувствую себя спокойнее и комфортнее. Но у моей девушки на прошлый праздник были другие планы. Она организовала нам тур в Иорданию. Все бы ничего, теплое море, короткий перелет, солнечная погода, вот только она не подумала, что 2 января мне нужно было выходить на работу. В итоге в Иордании мы пробыли всего пару дней. 30 декабря улетели, а 1 января — назад. Вместо сюрприза моей девушке стоило бы поинтересоваться моими планами на новогодние каникулы, возможно, я смог бы взять пару дней отпуска. Теперь прошу ее обойтись без сюрпризов. Ведь для мужчины Новый год — это почти такой же стресс, как и свадьба».

Комментарий психолога: «Мужчины более склонны к четкому планированию, чем девушки. Зачастую им спокойнее и комфортнее в той ситуации, где нет резких перемен, «подводных камней», неизвестности. Поэтому даже самые благие женские намерения в виде сюрпризов могут быть восприняты ими в штыки».

Все под контролем

Игорь, 35 лет: «Я работаю руководителем департамента. Руководящая должность подразумевает отличные организаторские способности. Поэтому для меня лучший Новый год — это тот, который я организовал сам. Никто не сделает это лучше, чем я. Каждый праздник я собираю большую толпу народа, и мы вместе выезжаем в Лапландию — на родину Деда Мороза. Поездку организую за несколько месяцев до Нового года, обзваниваю всех друзей, спрашиваю, смогут ли они составить нам компанию в этот раз, разрабатываю маршрут (каждый раз разный). В Новый год чувствую гордость за хорошо проделанную работу. Да и друзья довольны!».

Комментарий психолога: «Мужчинам со способностями руководителя, лидера крайне важно держать ситуацию и все происходящие события под контролем. В них присутствует страх, что если они не будут контролировать все, то что-то обязательно пойдет не так, как им хотелось бы, отсюда возникает тревога, а вслед за ней раздражительность, а вот это уже может испортить любой праздник».

И мужчины хотят романтики

Иван, 38 лет: «На прошлый Новый год мы с моей любимой поехали за город. Мне от родителей достался домик в деревне. В прямом смысле слова. Соседей давно не осталось, дом старый — отопления нет, нужно топить печку. Электричества тоже нет, запаслись простыми восковыми свечами. Еду привезли из дома — готовили на костре картошку и мясо. Жене очень понравилось, хочет продолжения».

Комментарий психолога: «Для мужчины-романтика важно знать, что прекрасная дама довольна, он любит поражать и поражаться, каждый раз устраивая что-то новенькое, романтичное. С этим типом мужчин можно просто расслабиться и получать удовольствие от приятных сюрпризов».

Без секса не обойтись

Александр, 25 лет: «Мне по большому счету все равно, где будет проходить Новый год. Он ассоциируется с салатом оливье, шумным застольем. В общем, довольно предсказуемый праздник. Хотя у меня есть примета, сразу после боя курантов мы с моей девушкой занимается сексом. Традиции уже несколько лет. Бокал шампанского, бенгальские огни и мы уединяемся в комнате, где нас никто не потревожит. Девушки (так получается, что каждый год разные) довольны и удовлетворены».

Комментарий психолога: «Сексуальная встреча Нового года — распространенное явление, как среди мужчин, так и среди женщин. Новый год для таких мужчин должен быть праздником во всем: и в эмоциональном, и в физическом плане».

Разумный компромисс

Зоя, 28 лет: «Мой муж наотрез отказывается участвовать в подготовке к празднику. Он не любит огоньки, гирлянды, праздничную суету. Пыталась убедить его, что Новый год — это семейный праздник, и не стоит демонстрировать равнодушие в этот день, особенно при детях. В общем, муж не разделяет мое трепетное отношение к Новому году. Но все же я нашла в празднике то, что доставляет удовольствие именно ему. Украшаю дом я одна, празднуем по-семейному, а сразу после Нового года едем на Красную площадь. Мне было бы проще остаться дома, но муж любит толпу. Зажигает фейерверки, поздравляет незнакомых людей и сразу заряжается праздничной атмосферой».

Комментарий психолога: «Хорошо, когда партнеры могут найти компромиссное решение, которое в равной степени устраивает обоих. Если каждый не будет “тянуть одеяло на себя”, а спокойно выскажет свои желания и ожидания относительно праздника, то можно будет сделать совместный, незабываемо радостный Новый год».

Приятные сюрпризы

Жанна, 24 года: «Несколько лет назад я вынуждена была остаться дома одна. Родители улетели отдыхать, друзья разошлись по своим компаниям. Праздновать было не с кем. Я смирилась, купила вкусной еды, приготовила коронное блюдо, нарядила елку. И настроилась смотреть новогодние передачи вместе с котом. И тут мне позвонил мой друг Саша, который уже несколько лет жил в другой стране. Он сообщил, что отправил мне подарок со своим знакомым и что я должна прямо сейчас пойти его забрать, потому что знакомый будет праздновать Новый год со своей семьей, а потом будет занят. Я все бросила, побежала в условленное место. Каково же было мое удивление, когда я увидела там… моего друга Сашу. Это был идеальный Новый год, тогда я поверила, что в это волшебное время возможно все».

Комментарий психолога: «Девушки в большинстве своем любят сюрпризы, при условии что сюрприз приятный. Порой вместо дорогого подарка или ужина в ресторане можно устроить гораздо более дешевый финансово, но богатый эмоционально сюрприз, который девушка будет вспоминать улыбаясь долгие годы».

Новый год для театралов

Татьяна, 25 лет: «31 декабря я хожу с мамой в театр. Нашей традиции уже 10 лет. Мы заранее выбираем спектакль, покупаем цветы, которые потом подарим актрисе. Днем идем в салон красоты — делаем укладку, макияж и сразу на представление. Спектакль обычно заканчивается около 10 вечера, и мы, окрыленные, идем домой, чтобы успеть накрыть стол и отпраздновать Новый год в узком семейном кругу. А 1 января мы с моей племянницей ходим на елку. Люблю это постоянство. Времена меняются, а этот зимний праздник как был, так и остается самым любимым!».

Комментарий психолога: «Традиции и стабильность тоже бывают важными элементами праздника. Они создают ощущение спокойствия, уюта, чувство опоры, а эти эмоции очень важны для человека, живущего в мире, где постоянно все изменяется».

Екатерина Строганова, гештальт-терапевт, сотрудник Психологического центра на Пятницкой, ведущая группы «Соблазняю(сь)» и «Art-relax»:

Празднование Нового года — это мировая традиция. В разных уголках Земли, в семьях с разным вероисповеданием и социальным уровнем этому событию придают большое значение. Старый год уходит, приходит новый, и каждый раз хочется, чтобы все старое осталось в прошлом, а в новом пришла более приятная и радостная жизнь. В каждой семье традиции празднования Нового года могут разниться, дети впитывают эти традиции и, вырастая, либо следуют им, либо создают свои (порой кардинально отличные и даже противоположные). Поэтому может так случиться, что у вас с партнером будут совершенно разные взгляды на празднование Нового года.

В этом случае главное — не предаваться негативным эмоциям, не упираться, утверждая, что ваша точка зрения — единственно правильная, так как подобные отрицательные эмоции не приведут к решению проблемы, а вот праздник испортят точно.

Лучше всего спокойно рассказать партнеру, чего именно вы ожидаете от праздника и как хотите его провести, затем выслушать его точку зрения и попробовать совместно найти компромисс или тот вариант, который устроил бы обоих. Помните, что ваша любовь гораздо важнее того, отметите вы праздник на вершине Эльбруса или перед телевизором дома.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
75
Юлия Дубровская
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Комментарии психологов-шарлатанов рассмешили. Я тоже могу интерпретировать любую написанную фигню в виде полунаучных терминов. А вообще, празднование НГ с каким-то партнёром (супругом) - это явный показатель сплошных уступок друг другу. Правда, есть решение: проводить НГ отдельно друг от друга. Лично я вообще ничего не праздную. Так что даже если бы у меня была женщина, ей в любом случае пришлось бы справлять НГ с кем-то другим или вообще одной.
СсылкаПожаловаться
Не удивительно, что у вас никого нет)
СсылкаПожаловаться
Уставший ангел
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Комментарии психологов-шарлатанов рассмешили. Я тоже могу интерпретировать любую написанную фигню в виде полунаучных терминов. А вообще, празднование НГ с каким-то партнёром (супругом) - это явный показатель сплошных уступок друг другу. Правда, есть решение: проводить НГ отдельно друг от друга. Лично я вообще ничего не праздную. Так что даже если бы у меня была женщина, ей в любом случае пришлось бы справлять НГ с кем-то другим или вообще одной.
СсылкаПожаловаться
Вот читаю я Ваши комментарии, и думаю, что Вам, с вашей жизненной позицией, проще сразу повеситься, такой Вы зануда.
СсылкаПожаловаться
Талисман Поджогов
В ответ на комментарий от Уставший ангел История переписки2
Уставший ангел
Вот читаю я Ваши комментарии, и думаю, что Вам, с вашей жизненной позицией, проще сразу повеситься, такой Вы зануда.
СсылкаПожаловаться
Не проще:-) Чтобы повеситься, надо верёвку купить, нужно крюк в потолок вбивать. А мне лень:-) С другой стороны, Ваша реакция вполне объяснима.
СсылкаПожаловаться
Талисман Поджогов
В ответ на комментарий от Юлия Дубровская История переписки2
Юлия Дубровская
Не удивительно, что у вас никого нет)
СсылкаПожаловаться
Я и не удивляюсь. Я к этому стремлюсь:-). Задел на будущее, знаете ли. А вдруг захочет со мной какая-нибудь девушка познакомиться, а я ей скажу: "Читала комментарии на Леди.Мейл.ру от Фотографа НОТа? Это я и есть". Она сразу сбежит:-) Зато и мне спокойнее, и ей мгновенное разочарование без риска влюбиться и привязаться.
СсылкаПожаловаться
МА ЛИНКА
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Комментарии психологов-шарлатанов рассмешили. Я тоже могу интерпретировать любую написанную фигню в виде полунаучных терминов. А вообще, празднование НГ с каким-то партнёром (супругом) - это явный показатель сплошных уступок друг другу. Правда, есть решение: проводить НГ отдельно друг от друга. Лично я вообще ничего не праздную. Так что даже если бы у меня была женщина, ей в любом случае пришлось бы справлять НГ с кем-то другим или вообще одной.
СсылкаПожаловаться
Пессимистино. Жаль Вас...
СсылкаПожаловаться
Светлая
Полная фигня!!!!!! Не заметила я у близких мне мужчин (муж, брат, друзья), желание организовавыть и планировать новый год или другой какой праздник. И мне кажиться когда мужчина перекладывает свои должностные обязанности на личные праздества, то надо надо обратиться к Специалисту.
СсылкаПожаловаться
Юля Лаврентьева
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Комментарии психологов-шарлатанов рассмешили. Я тоже могу интерпретировать любую написанную фигню в виде полунаучных терминов. А вообще, празднование НГ с каким-то партнёром (супругом) - это явный показатель сплошных уступок друг другу. Правда, есть решение: проводить НГ отдельно друг от друга. Лично я вообще ничего не праздную. Так что даже если бы у меня была женщина, ей в любом случае пришлось бы справлять НГ с кем-то другим или вообще одной.
СсылкаПожаловаться
поддерживаю. Лучше отмечать праздники не вместе, будет больше позитива в компании, и возможность соскучиться по милому
СсылкаПожаловаться
Максим Розовик
Психолог тоже женщина?
СсылкаПожаловаться
Нат
столько лет ездит в Лапландию, а где родина Деда Мороза выучить не может ...
СсылкаПожаловаться
полосун фидяшкин
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Комментарии психологов-шарлатанов рассмешили. Я тоже могу интерпретировать любую написанную фигню в виде полунаучных терминов. А вообще, празднование НГ с каким-то партнёром (супругом) - это явный показатель сплошных уступок друг другу. Правда, есть решение: проводить НГ отдельно друг от друга. Лично я вообще ничего не праздную. Так что даже если бы у меня была женщина, ей в любом случае пришлось бы справлять НГ с кем-то другим или вообще одной.
СсылкаПожаловаться
угу.. может потому у тебя и нет женщины, что ты сам по себе
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
510
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
433
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
327
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
220
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru