Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 декабря 2011 9:45

Мужской и женский взгляд на Новый год

Мы разные до такой степени, что у нас разные взгляды на самый добрый праздник в году. Какие существуют мужские и женские сценарии встречи Нового года?

Мы разные до такой степени, что у нас разные взгляды на самый добрый праздник в году. Психолог Екатерина Строганова комментирует мужские и женские сценарии Нового года.

Мужчины не любят сюрпризов

Антон, 28 лет: «Я люблю держать ситуацию под контролем. Так я чувствую себя спокойнее и комфортнее. Но у моей девушки на прошлый праздник были другие планы. Она организовала нам тур в Иорданию. Все бы ничего, теплое море, короткий перелет, солнечная погода, вот только она не подумала, что 2 января мне нужно было выходить на работу. В итоге в Иордании мы пробыли всего пару дней. 30 декабря улетели, а 1 января — назад. Вместо сюрприза моей девушке стоило бы поинтересоваться моими планами на новогодние каникулы, возможно, я смог бы взять пару дней отпуска. Теперь прошу ее обойтись без сюрпризов. Ведь для мужчины Новый год — это почти такой же стресс, как и свадьба».

Комментарий психолога: «Мужчины более склонны к четкому планированию, чем девушки. Зачастую им спокойнее и комфортнее в той ситуации, где нет резких перемен, «подводных камней», неизвестности. Поэтому даже самые благие женские намерения в виде сюрпризов могут быть восприняты ими в штыки».

Все под контролем

Игорь, 35 лет: «Я работаю руководителем департамента. Руководящая должность подразумевает отличные организаторские способности. Поэтому для меня лучший Новый год — это тот, который я организовал сам. Никто не сделает это лучше, чем я. Каждый праздник я собираю большую толпу народа, и мы вместе выезжаем в Лапландию — на родину Деда Мороза. Поездку организую за несколько месяцев до Нового года, обзваниваю всех друзей, спрашиваю, смогут ли они составить нам компанию в этот раз, разрабатываю маршрут (каждый раз разный). В Новый год чувствую гордость за хорошо проделанную работу. Да и друзья довольны!».

Комментарий психолога: «Мужчинам со способностями руководителя, лидера крайне важно держать ситуацию и все происходящие события под контролем. В них присутствует страх, что если они не будут контролировать все, то что-то обязательно пойдет не так, как им хотелось бы, отсюда возникает тревога, а вслед за ней раздражительность, а вот это уже может испортить любой праздник».

И мужчины хотят романтики

Иван, 38 лет: «На прошлый Новый год мы с моей любимой поехали за город. Мне от родителей достался домик в деревне. В прямом смысле слова. Соседей давно не осталось, дом старый — отопления нет, нужно топить печку. Электричества тоже нет, запаслись простыми восковыми свечами. Еду привезли из дома — готовили на костре картошку и мясо. Жене очень понравилось, хочет продолжения».

Комментарий психолога: «Для мужчины-романтика важно знать, что прекрасная дама довольна, он любит поражать и поражаться, каждый раз устраивая что-то новенькое, романтичное. С этим типом мужчин можно просто расслабиться и получать удовольствие от приятных сюрпризов».

Без секса не обойтись

Александр, 25 лет: «Мне по большому счету все равно, где будет проходить Новый год. Он ассоциируется с салатом оливье, шумным застольем. В общем, довольно предсказуемый праздник. Хотя у меня есть примета, сразу после боя курантов мы с моей девушкой занимается сексом. Традиции уже несколько лет. Бокал шампанского, бенгальские огни и мы уединяемся в комнате, где нас никто не потревожит. Девушки (так получается, что каждый год разные) довольны и удовлетворены».

Комментарий психолога: «Сексуальная встреча Нового года — распространенное явление, как среди мужчин, так и среди женщин. Новый год для таких мужчин должен быть праздником во всем: и в эмоциональном, и в физическом плане».

Разумный компромисс

Зоя, 28 лет: «Мой муж наотрез отказывается участвовать в подготовке к празднику. Он не любит огоньки, гирлянды, праздничную суету. Пыталась убедить его, что Новый год — это семейный праздник, и не стоит демонстрировать равнодушие в этот день, особенно при детях. В общем, муж не разделяет мое трепетное отношение к Новому году. Но все же я нашла в празднике то, что доставляет удовольствие именно ему. Украшаю дом я одна, празднуем по-семейному, а сразу после Нового года едем на Красную площадь. Мне было бы проще остаться дома, но муж любит толпу. Зажигает фейерверки, поздравляет незнакомых людей и сразу заряжается праздничной атмосферой».

Комментарий психолога: «Хорошо, когда партнеры могут найти компромиссное решение, которое в равной степени устраивает обоих. Если каждый не будет “тянуть одеяло на себя”, а спокойно выскажет свои желания и ожидания относительно праздника, то можно будет сделать совместный, незабываемо радостный Новый год».

Приятные сюрпризы

Жанна, 24 года: «Несколько лет назад я вынуждена была остаться дома одна. Родители улетели отдыхать, друзья разошлись по своим компаниям. Праздновать было не с кем. Я смирилась, купила вкусной еды, приготовила коронное блюдо, нарядила елку. И настроилась смотреть новогодние передачи вместе с котом. И тут мне позвонил мой друг Саша, который уже несколько лет жил в другой стране. Он сообщил, что отправил мне подарок со своим знакомым и что я должна прямо сейчас пойти его забрать, потому что знакомый будет праздновать Новый год со своей семьей, а потом будет занят. Я все бросила, побежала в условленное место. Каково же было мое удивление, когда я увидела там… моего друга Сашу. Это был идеальный Новый год, тогда я поверила, что в это волшебное время возможно все».

Комментарий психолога: «Девушки в большинстве своем любят сюрпризы, при условии что сюрприз приятный. Порой вместо дорогого подарка или ужина в ресторане можно устроить гораздо более дешевый финансово, но богатый эмоционально сюрприз, который девушка будет вспоминать улыбаясь долгие годы».

Новый год для театралов

Татьяна, 25 лет: «31 декабря я хожу с мамой в театр. Нашей традиции уже 10 лет. Мы заранее выбираем спектакль, покупаем цветы, которые потом подарим актрисе. Днем идем в салон красоты — делаем укладку, макияж и сразу на представление. Спектакль обычно заканчивается около 10 вечера, и мы, окрыленные, идем домой, чтобы успеть накрыть стол и отпраздновать Новый год в узком семейном кругу. А 1 января мы с моей племянницей ходим на елку. Люблю это постоянство. Времена меняются, а этот зимний праздник как был, так и остается самым любимым!».

Комментарий психолога: «Традиции и стабильность тоже бывают важными элементами праздника. Они создают ощущение спокойствия, уюта, чувство опоры, а эти эмоции очень важны для человека, живущего в мире, где постоянно все изменяется».

Екатерина Строганова, гештальт-терапевт, сотрудник Психологического центра на Пятницкой, ведущая группы «Соблазняю(сь)» и «Art-relax»:

Празднование Нового года — это мировая традиция. В разных уголках Земли, в семьях с разным вероисповеданием и социальным уровнем этому событию придают большое значение. Старый год уходит, приходит новый, и каждый раз хочется, чтобы все старое осталось в прошлом, а в новом пришла более приятная и радостная жизнь. В каждой семье традиции празднования Нового года могут разниться, дети впитывают эти традиции и, вырастая, либо следуют им, либо создают свои (порой кардинально отличные и даже противоположные). Поэтому может так случиться, что у вас с партнером будут совершенно разные взгляды на празднование Нового года.

В этом случае главное — не предаваться негативным эмоциям, не упираться, утверждая, что ваша точка зрения — единственно правильная, так как подобные отрицательные эмоции не приведут к решению проблемы, а вот праздник испортят точно.

Лучше всего спокойно рассказать партнеру, чего именно вы ожидаете от праздника и как хотите его провести, затем выслушать его точку зрения и попробовать совместно найти компромисс или тот вариант, который устроил бы обоих. Помните, что ваша любовь гораздо важнее того, отметите вы праздник на вершине Эльбруса или перед телевизором дома.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
75
Юлия Дубровская
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Комментарии психологов-шарлатанов рассмешили. Я тоже могу интерпретировать любую написанную фигню в виде полунаучных терминов. А вообще, празднование НГ с каким-то партнёром (супругом) - это явный показатель сплошных уступок друг другу. Правда, есть решение: проводить НГ отдельно друг от друга. Лично я вообще ничего не праздную. Так что даже если бы у меня была женщина, ей в любом случае пришлось бы справлять НГ с кем-то другим или вообще одной.
СсылкаПожаловаться
Не удивительно, что у вас никого нет)
СсылкаПожаловаться
Уставший ангел
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Комментарии психологов-шарлатанов рассмешили. Я тоже могу интерпретировать любую написанную фигню в виде полунаучных терминов. А вообще, празднование НГ с каким-то партнёром (супругом) - это явный показатель сплошных уступок друг другу. Правда, есть решение: проводить НГ отдельно друг от друга. Лично я вообще ничего не праздную. Так что даже если бы у меня была женщина, ей в любом случае пришлось бы справлять НГ с кем-то другим или вообще одной.
СсылкаПожаловаться
Вот читаю я Ваши комментарии, и думаю, что Вам, с вашей жизненной позицией, проще сразу повеситься, такой Вы зануда.
СсылкаПожаловаться
Талисман Поджогов
В ответ на комментарий от Уставший ангел История переписки2
Уставший ангел
Вот читаю я Ваши комментарии, и думаю, что Вам, с вашей жизненной позицией, проще сразу повеситься, такой Вы зануда.
СсылкаПожаловаться
Не проще:-) Чтобы повеситься, надо верёвку купить, нужно крюк в потолок вбивать. А мне лень:-) С другой стороны, Ваша реакция вполне объяснима.
СсылкаПожаловаться
Талисман Поджогов
В ответ на комментарий от Юлия Дубровская История переписки2
Юлия Дубровская
Не удивительно, что у вас никого нет)
СсылкаПожаловаться
Я и не удивляюсь. Я к этому стремлюсь:-). Задел на будущее, знаете ли. А вдруг захочет со мной какая-нибудь девушка познакомиться, а я ей скажу: "Читала комментарии на Леди.Мейл.ру от Фотографа НОТа? Это я и есть". Она сразу сбежит:-) Зато и мне спокойнее, и ей мгновенное разочарование без риска влюбиться и привязаться.
СсылкаПожаловаться
МА ЛИНКА
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Комментарии психологов-шарлатанов рассмешили. Я тоже могу интерпретировать любую написанную фигню в виде полунаучных терминов. А вообще, празднование НГ с каким-то партнёром (супругом) - это явный показатель сплошных уступок друг другу. Правда, есть решение: проводить НГ отдельно друг от друга. Лично я вообще ничего не праздную. Так что даже если бы у меня была женщина, ей в любом случае пришлось бы справлять НГ с кем-то другим или вообще одной.
СсылкаПожаловаться
Пессимистино. Жаль Вас...
СсылкаПожаловаться
Светлая
Полная фигня!!!!!! Не заметила я у близких мне мужчин (муж, брат, друзья), желание организовавыть и планировать новый год или другой какой праздник. И мне кажиться когда мужчина перекладывает свои должностные обязанности на личные праздества, то надо надо обратиться к Специалисту.
СсылкаПожаловаться
Юля Лаврентьева
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Комментарии психологов-шарлатанов рассмешили. Я тоже могу интерпретировать любую написанную фигню в виде полунаучных терминов. А вообще, празднование НГ с каким-то партнёром (супругом) - это явный показатель сплошных уступок друг другу. Правда, есть решение: проводить НГ отдельно друг от друга. Лично я вообще ничего не праздную. Так что даже если бы у меня была женщина, ей в любом случае пришлось бы справлять НГ с кем-то другим или вообще одной.
СсылкаПожаловаться
поддерживаю. Лучше отмечать праздники не вместе, будет больше позитива в компании, и возможность соскучиться по милому
СсылкаПожаловаться
Максим Розовик
Психолог тоже женщина?
СсылкаПожаловаться
Нат
столько лет ездит в Лапландию, а где родина Деда Мороза выучить не может ...
СсылкаПожаловаться
полосун фидяшкин
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Комментарии психологов-шарлатанов рассмешили. Я тоже могу интерпретировать любую написанную фигню в виде полунаучных терминов. А вообще, празднование НГ с каким-то партнёром (супругом) - это явный показатель сплошных уступок друг другу. Правда, есть решение: проводить НГ отдельно друг от друга. Лично я вообще ничего не праздную. Так что даже если бы у меня была женщина, ей в любом случае пришлось бы справлять НГ с кем-то другим или вообще одной.
СсылкаПожаловаться
угу.. может потому у тебя и нет женщины, что ты сам по себе
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У мужа отпуск. У меня только через 2 недели. Мужу вместо премии подарили путевку на одного в Барселону, на неделю. Одну. В Барселону. Я истерю - как так, нужно было отказаться и взять премию. Ты ведь...
649
Я всегда была худой, но не чрезмерно. Ношу 42-44 размер одежды, верхняя одежда 46. Сама вижу, что худая и не убиваюсь по этому поводу (особенно радует разница в 30 см между талией и бедрами, хотелось...
444
Постараюсь без лишних подробностей. Если возникнут дополнительные вопросы, отвечу. Есть мужчина, предложил брак. Знакомство, как водится, через СЗ. Да это и понятно, мне 39, клубы и универ позади...
361
Ляху ближе к верху. Я вот могу. Кажется худовата?.... обхватите ляхи, пожалуйста, а то я уже помешалась на похудании,границ не вижу
258
Тупик
Аноним
Чувствую, что уткнулась в стену и не знаю как быть, как выбраться. Внешне всё замечательно - муж, ребёнок, хороший доход, крепкая семья. А на деле... постоянные соры, непонимание, напряженность...
251
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
245
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru