Новогодний стол требует компромиссов: вы хотите сохранить фигуру, муж — мяса, дети — непременно оливье, а свекровь замыслила наварить холодца «на роту солдат». Если легкими закусками отделаться не удастся и без пышно накрытого праздничного стола не обойтись, можно попробовать приготовить традиционные блюда (и оливье, и селедку под шубой, и даже пирожное «Картошка») по специальным полезным рецептам.
Холодные закуски
Для начала обойдемся без блюд с сырокопченой колбасой и жирными сырами — всю ночь на праздничном столе им точно не простоять. Вместо этого на сырной тарелке подайте твердые сыры (пармезан, грана падано) с виноградом, грецкими орехами и медом, а на мясной вместо колбасной нарезки — буженину, язык и карбонад. И не забудьте про овощную тарелку — ломтики огурцов, помидоров и перца хорошо смотрятся на любом столе.
Самые популярные салаты тоже можно приготовить в облегченном варианте, для этого достаточно заменить всего несколько ингредиентов.
Оливье с креветками
- 200 г креветок;
- 2 спелых авокадо;
- 2 свежих огурца;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного горошка;
- лимонный сок;
- соль, перец по вкусу.
Отварить и почистить морковь, креветки и яйца, порезать небольшими кубиками. Авокадо очистить, порезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнел. Огурец тоже мелко нарезать. Все смешать, добавить консервированный горошек, посолить и поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом либо домашним майонезом.
Для домашнего майонеза понадобятся:
- яичные желтки — 2 штуки;
- горчица — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 130 мл;
- щепотка соли;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- сок лимона — 1 столовая ложка (можно заменить винным уксусом).
Смешать желтки, соль, сахар и горчицу с помощью миксера, постепенно ввести в смесь масло, продолжая взбивать, чтобы смесь превратилась в однородную эмульсию. Чем больше масла, тем гуще будет майонез. После этого влейте сок лимона и взбейте до однородности. Хранить такой соус в холодильнике можно 2—3 дня.
Селедка под шубой
- 300 г селедки (лучше в собственном соку);
- 3 свеклы;
- 1 большое яблоко;
- твердый сыр;
- петрушка.
Свеклу отварить и почистить, яблоко натереть на крупной терке. Выложить все ингредиенты слоями или перемешать, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.
Не забудьте и о других популярных салатах: обычные «Цезарь» и греческий салат тоже будут отлично смотреться на праздничном столе.
Горячее
Сначала подумайте, так ли оно вам нужно. Может быть, салатов и закусок будет вполне достаточно, особенно если вы празднуете Новый год в небольшой компании? В таком случае в качестве альтернативы можно приготовить теплый салат. Если без горячего все же не обойтись, лучше всего запечь птицу, а не тяжелое красное мясо. Птица на новогоднем столе — это вечная классика. В Европе ее принято запекать целиком, но можно ограничиться и просто грудкой. Другой вариант — лосось. Филе рыбы, запеченное в духовке со специями и лимонным соком — легкое, полезное и настолько простое в приготовлении блюдо, что не требует никаких специальных умений.
Запеченная курица
- 1 куриная тушка;
- 1 головка чеснока;
- 2—3 моркови;
- 2—3 сладких перца;
- 1 лимон;
- пучок свежей зелени;
- морская соль, перец.
Куриную тушку моем и промокаем бумажными полотенцами, натираем ее изнутри и снаружи морской солью и перцем, засовываем внутрь половинку лимона и щедрый пучок свежей зелени. Морковку моем и чистим, перец моем и нарезаем на ломтики. Чеснок разделяем на зубчики и тоже чистим. Выкладываем курицу в форму, подогнув крылышки и перевязав ножки, рядом кладем овощи и чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около полутора часов (в зависимости от размера курицы).
Запеченную птицу (или другое мясо) подавайте с ягодным соусом из брусники, крыжовника, смородины или клюквы. Он легко готовится и преображает обычные блюда, делая их по-настоящему праздничными. Традиционные рецепты ягодных соусов обычно предполагают большое количество сахара, он нужен для густой консистенции. Но если добавить сладкое яблоко, класть сахара можно гораздо меньше.
Клюквенный соус
- 300 г клюквы;
- 2 больших красных яблока;
- 1 стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатого);
- 2 столовые ложки сахара.
Смешиваем в кастрюльке апельсиновый сок и сахар, ставим на средний огонь, добавляем клюкву и мелко нарезанное яблоко, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Соус будет становиться более густым по мере остывания.
В качестве гарнира к основному блюду можно запечь овощи или приготовить их на гриле. Очень необычно будет выглядеть овощное пюре — альтернатива картофельному, а готовятся они все по одному принципу: варим овощи, а затем измельчаем их блендером до пюреобразного состояния. Можно добавить специи, чеснок, немного сливок или сливочного масла. Очень необычно на новогоднем столе будет выглядеть ярко-зеленое пюре из брокколи.
Десерты
Удивительно, но шоколадный пирог тоже можно приготовить в «диетическом» варианте. Полезную версию самого известного шоколадного «Брауни» готовим так:
- ⅔ чашки меда;
- ⅓ чашки какао;
- ½ чашки цельнозерновой муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чашки яблочного пюре (лучше без добавления сахара);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванилина;
- щепотка соли;
- изюм и любые орехи по вкусу.
Духовку разогреваем до 350 градусов. Мед разогреваем в микроволновой печи в течение 45 секунд, добавляем какао и перемешиваем до однородной массы. Остужаем. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. В отдельной миске смешиваем яблочное пюре, оливковое масло, яйцо и ванилин. Добавляем смесь из меда и какао и хорошо перемешиваем. После этого всыпаем муку и перемешиваем (удобнее делать это с помощью миксера). Добавляем орехи и изюм, переливаем смесь в смазанную оливковым маслом форму и выпекаем около получаса.
Пирожное «Картошка»
Для овсяной «муки»:
- 3/4 стакана овсяных хлопьев;
- 3 столовые ложки яблочного пюре;
- корица.
Для крема:
- 200 г творога;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки свежесваренного кофе;
- 1 столовая ложка рома;
- какао-порошок.
Сначала готовим овсяную муку. Смешиваем пюре и овсяные хлопья, посыпаем корицей, выкладываем на противень, выпекаем на небольшом огне до золотистого цвета. После этого остужаем и перемалываем в блендере.
Смешиваем изюм с эспрессо, измельчаем в блендере, к получившейся массе добавляем творог, ром и тщательно перемешиваем. Всыпаем овсяную муку, еще раз перемешиваем, формируем пирожные, обваливаем их в какао-порошке и убираем в холодильник на несколько часов.
Что пить?
Лимонад, пунш, холодный апельсиновый чай и самодельные морсы — вкусная и полезная альтернатива сладкой газировке и пакетированным сокам.
Холодный фруктовый чай
На один кувшин вам понадобится 5 пакетиков чая. Привяжите веревочки к ручке, залейте горячей водой, дайте настояться 5—7 минут. После этого пакетики чая надо вынуть, кувшин накрыть фольгой и поставить в холодильник остужаться. За час до подачи в чай надо положить фрукты, подойдут любые — дольки лимона и апельсина, яблоки, персики, ягоды черники и так далее. За час они как раз отдадут свой вкус чаю, так что удовольствие гарантировано.
Фото: Photocuisine/Fotolink