Его родители хотели, чтобы сын стал министром путей сообщения. Сергей не оправдал их надежд, хотя сегодня он вполне бы мог стать министром... Например, юмора, если бы такая должность существовала. 15 декабря в кинотеатрах страны начинается показ фильма «Ёлки 2», в котором в одной из главных ролей снялся известный телеведущий, сценарист и просто веселый парень Сергей Светлаков.

Юмор в коротких штанишках
Челябинские мужики, как известно, настолько суровые, что, появляясь на свет, не плачут и в грудном возрасте не писаются... Сергей Светлаков с родным городом немного промахнулся, он родился в Екатеринбурге (в 1977-м это был еще Свердловск), поэтому, наверное, человеческие эмоции ему никогда не были чужды, особенно смех. «Одно из самых смешных занятий — это с умным лицом говорить глупости, — считает юморист. — Если человек не понимает, то это еще больше заводит. Так вот иногда подпитываюсь. Нет ничего смешнее, чем жизнь».
С ранних лет он веселил родных, друзей, одноклассников, но тогда даже и предположить не мог, что данное ему от природы чувство юмора может стать профессией. Ведь большинство его родственников так или иначе были связаны с железной дорогой: отец — помощник машиниста, мать — инженер по грузоперевозкам. И Сергей какое-то время тоже двигался по уготованным семейной традицией рельсам судьбы со всеми остановками. Получив аттестат, он поступил в Уральский государственный университет путей сообщения, где познакомился со своей будущей женой Юлей. «Уральский пельмень» готовился к карьере серьезного чиновника или функционера РЖД. Однако в итоге стал несерьезным юмористом...

Как это обычно бывает, случай подкорректировал жизнь — Светлакова назначили капитаном студенческой команды КВН. Нужно ли уточнять, что после этого учеба перестала хоть сколько-то волновать будущую звезду. Правда, до отчисления дело не дошло — вскоре его команда выступила на фестивале в Сочи и засветилась в телевизоре, а Светлаков стал местной уральской знаменитостью, поэтому руководство вуза пошло на компромисс, позволив нерадивому студенту закончить обучение и получить диплом по специальности «коммерсант». Следующие несколько лет новоявленный «коммерсант» отработал на предприятии по экспедированию грузов, по-прежнему играя в КВН в своей команде и сочиняя шутки для «Уральских пельменей». Между тем, наступало время делать выбор...
Смех без правил
Перспектива всю жизнь растомаживать грузы явно не улыбалась Светлакову, поэтому в 2000 году он уволился и стал профессиональным «кавээнщиком» в «Уральских пельменях». Однако

Юмористическое затворничество длилось примерно год, после чего амбиции Светлакова снова потянули его в кадр. В 2001 году начались съемки шоу «Наша Russia», сделавшего из Сергея, а также из его коллеги Михаила Галустяна народных любимцев. Фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией Дулин, телезритель из Таганрога, проститутка Эльвира, бомж Сифон — он создал на экране много образов — спорных, противоречивых, порой слишком прямолинейных, но ужасно смешных! При этом сам Сергей объясняет секрет своего успеха просто: «Я не автомат по производству шуток. Я люблю юмор внутренний, на уровне ощущений. Продавец в магазине, например, сморозит какую-нибудь глупость, а я непременно этим воспользуюсь».

Первый пошел
В 2004 году Сергей Светлаков стал сценаристом Первого канала, теперь он писал шутки для шоу «Весна». А 17 мая 2008 года в эфире появилась передача «Прожекторперисхилтон», где соведущими Светлакова стали Гарик Мартиросян, Иван Ургант и Александр Цекало. «Мы очень разные, но при этом удачно дополняем друг друга. В чем-то похожи: в отношении к юмору, к шуткам, которые нас самих заводят. Вообще “Прожектор” — это своего рода паззл, в котором соединяются взгляды на национальный юмор», — рассказал в одном из интервью ответственный за «русскую» часть в юмористическом квартете. Довольно быстро простое обсуждение новостей в студии из эксперимента в области юмора переросло в самую рейтинговую программу на нашем телевидении.

Кстати, помимо профессиональных достижений 2008 год ознаменовался для Светлакова замечательным событием в личной жизни: у него родилась дочка, которую назвали Настей. Причем Настасья Сергеевна появилась на свет в день рождения юмориста — 12 декабря. «Это самое лучшее и дорогое, что могла подарить мне жена!», — признается счастливый отец.

Естественно, Светлаков не мог обойти вниманием и «самое важное из искусств». Сначала был целый ряд ролей в комедии «Наша Russia. Яйца судьбы». А в 2010 году он снялся в фильме «Ёлки», который предсказуемо получил в этом году продолжение. Основная мысль картины, по мнению ее создателей, заключается в избитой и заезженной фразе: чудеса существуют. Однако анализируя историю успеха Сергея Светлакова, понимаешь, что возможно так оно и есть на самом деле.
Фото: PersonaStars.com, svetlakov.ru, архив пресс-службы телеканала ТНТ



