Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря 2011 9:25

Готовим по книгам: быстрые завтраки

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Эту поговорку знает каждый, но придерживаются такого правила в еде единицы. Заставить нас завтракать по утрам может лишь одно — простой и быстрый в приготовлении рецепт.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Эту поговорку знает каждый, но придерживаются такого правила в еде единицы. Заставить нас завтракать по утрам может лишь одно — простой и быстрый в приготовлении рецепт.

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом. Начали мы с новинки — у Юлии Высоцкой вышла книга «Быстрые завтраки».

Признаюсь честно, завтракать я не люблю. Но увидев в редакции книгу Юлии Высоцкой «Быстрые завтраки», решила поставить над собой эксперимент. Смогу ли я в течение недели вставать пораньше, готовить завтрак и съедать его не на ходу, бегая по комнате с криками «мне опять нечего надеть!», и даже не в утренней автомобильной пробке?

Для эксперимента я выбрала 7 очень любопытных рецептов: пшеничную кашу с изюмом и корицей; яйца в шпинате с хлебными крошками и мускатным орехом; вишневый чай с медом, апельсиновой цедрой и пряностями; сырники с тмином; яйца со сливками в горшочках; гренки с зеленым горошком, семгой и мятой и лимонные кексы с карамелью.

Первые три блюда показались симпатичными и внешне, и по вкусу. Но есть небольшие нюансы. Приготовление пшеничной каши отнимает много времени, так как она достаточно долго готовится, к тому же ее нужно доводить до готовности в духовом шкафу еще как минимум 15 минут. Итого: приготовление завтрака отнимает не меньше 35 минут. Яйца в шпинате получились вкусными, но лично я добавила бы в шпинат чуть-чуть тертого сыра (например, козьего), иначе вкус получается немного пресным. Вишневый чай с медом, апельсиновой цедрой и пряностями мне понравился, но долго им сыт не будешь.

Яйца со сливками, запеченные в горшочках

Я давно купила милые цветные кокотницы, и все это время они лежали у меня без дела. Поэтому у меня был особый повод для приготовления этого блюда.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 4 яйца (по одному на каждый горшочек), 4 столовые ложки жирных сливок, 2 куска тонко нарезанного вчерашнего хлеба, 1—2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, ½ чайной ложки морской соли.

Приготовление

  • В небольшие керамические горшочки налить по 1 столовой ложке сливок, аккуратно разбить по одному яйцу, посолить и поперчить.
  • Горшочки поставить в противень с высокими бортами (или форму для выпечки) и налить в него столько горячей воды, чтобы ее уровень сровнялся с уровнем содержимого горшочков.
  • Запекать яйца в духовке 6—7 минут (если любите более пропеченные, то немного дольше).
  • Хлеб нарезать поперек «пальчиками» (если не любите корку, можно ее срезать).
  • В сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать хлебные палочки со всех сторон до получения золотистой корочки, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  • Пока палочки не остыли, посолить их или натереть чесноком.
  • Вынуть противень из духовки и в каждый горшочек с яйцом воткнуть несколько хлебных палочек.

На практике. Рецепт оказался действительно простым и быстрым. Но я порекомендовала бы сначала пожарить гренки, а уж потом ставить яичницу в духовку. На гренки у меня ушло гораздо больше времени, чем на запекание яиц (особенно если натирать хлеб чесноком). Кстати, для экономии времени можно приготовить гренки с вечера. Вместо духового шкафа, которого у меня нет ввиду маленькой кухни, я использовала аэрогриль. Несмотря на это, все равномерно запеклось. По вкусу блюдо получилось очень нежным: что-то среднее между омлетом и яйцом в «мешочек». Гренки отлично дополнили яичницу, но натирать их чесноком лучше все-таки, если вы готовите завтрак выходного дня.

Сырники с тмином

Я люблю и сырники, и тмин. Но соединить их вместе лично мне в голову никогда не приходило.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 200 г рассыпчатого творога, 100 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г размягченного сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, ½ чайной ложки тмина, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли.

Приготовление

  • Соединить творог с яйцом, добавить тмин, 1 столовую ложку сметаны, сливочное масло, посолить, поперчить и все перемешать.
  • На разделочную доску насыпать муку. Ложкой выкладывать творожное тесто в муку и формировать сырники.
  • Разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжарить сырники с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые сырники подавать со сметаной.

На практике. Сырники получились настолько вкусными, что я не успела опомниться, как их съели мои домашние. Сложности возникли лишь с формированием самих сырников. По рецепту, творожное тесто, которое получилось довольно жидким, нужно выкладывать в муку и лепить руками сырники. Это оказалось проблематичным, но я списала это на то, что готовила сырники впервые в жизни. Считаю, что дебют удался!

Гренки с зеленым горошком, семгой и мятой

Увидела эти гренки на картинке и, как говорится, не смогла пройти мимо.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: вчерашний багет, 300 г замороженного зеленого горошка, 120 г тонко нарезанной слабосоленой семги, 120 мл сухого белого вина, горсть свежей мяты, 1 луковица-шалот, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

  • Зеленый горошек разморозить.
  • Багет порезать наискосок, подсушить в духовке или тостере.
  • Лук почистить и мелко нарезать.
  • Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до прозрачности.
  • Влить вино, сразу же добавить горошек и готовить еще 2—3 минуты на небольшом огне.
  • Горячие гренки натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Добавить к горошку мяту, порвав ее руками (немного листьев оставить) и взбить блендером до состояния полупюре, чтобы остались неразмолотые ядра горошка.
  • Выложить на гренки гороховую массу, сверху положить семгу, украсить мятой.

На практике. Гренки я решила приготовить субботним утром, которое плавно перетекало в обед. В рецепте сказано, что горошек нужно готовить в вине. Что ж, я откупорила бутылочку, и пока готовила это блюдо, выпила половину, а остальное — пока завтракала этими самыми гренками. Так что предупреждаю, будьте бдительны! Что же касается самих гренок, они получились вкусными. Мне понравилось сочетание сладкого горошка и соленой семги. Решила приготовить эти гренки к новогоднему столу, добавив к рецепту немного красной икры. Думаю, получится здорово.

Лимонные кексы с карамелью

Всегда мечтала приготовить кексы и наконец-то отважилась.

Слева: фото из книги. Справа: фото автора

Ингредиенты: 2 лимона, 200 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, ½ чайной ложки соды.

Духовку предварительно разогреть до 190 градусов.

Приготовление

  • Цедру лимонов натереть на мелкой терке, сок отжать.
  • Масло и 100 г сахара растереть, затем взбить блендером.
  • Ввести по одному яйца и продолжить взбивать.
  • Добавить муку, разрыхлитель, соду, половину натертой цедры и отжатого лимонного сока, все вымешать ложкой.
  • Небольшие керамические формочки смазать сливочным маслом и разложить в них тесто, заполняя на 2/3 объема.
  • Формочки с тестом поставить на противень и отправить в разогретую духовку на 15—18 минут. Проверить готовность деревянной палочкой или спичкой — она должна остаться сухой.
  • Разогреть небольшую сковородку, всыпать оставшийся сахар и лимонную цедру, влить половину оставшегося лимонного сока и прогревать карамель на огне: масса должна слегка пожелтеть, а сахар — полностью раствориться.
  • Горячие кексы полить лимонной карамелью.

На практике. Мои кексы получились настоящими красавцами. Чтобы ускорить процесс их приготовления, я не стала делать карамель, а добавила оставшийся лимонный сок в тесто — так еще больше усилился цитрусовый вкус. Чтобы не мучаться, вынимая готовые кексы из керамических форм, я выпекала их в одноразовых бумажных стаканчиках.

Фото: продюсерский центр Андрей Кончаловского, ЭКСМО, Дарья Рожко

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
49
Толана
ну... по поводу того, что это "быстрые завтраки", - весьма сомнительно... кексы, только не с лимоном, а с апельсинами, сама готовлю - и это точно не 15 минут) и пока я читала рецепты, возник следующий вопрос: вот встаёт дама утром, собирается на работу (а работает она, предположим, с людьми, а не в гордом одиночестве среди бумаг и мышей) и съедает чесночные гренки))) это, конечно, вкусно, но проблематично для общения)
СсылкаПожаловаться
Любовь Науменко
В ответ на комментарий от Екатерина Прибыльская
Екатерина Прибыльская
Так мне понравилось Ваше приготовление гренок субботним утром!!! :)) "Что ж, я откупорила бутылочку, и пока готовила это блюдо, выпила половину, а остальное – пока завтракала этими самыми гренками!" - замечательно сказано :)
СсылкаПожаловаться
У Юлии завтраки вовсе не быстрые.Сковородки,духовки и много использовнной посуды. У женщин возни и без этого достаточно. Лично для меня тема завтраков совсем неинтересна. Анна!Вы завели очень хорошую рубрику,но Высоцкая,извините,уже очень надоела.
СсылкаПожаловаться
Лора
Все эти " быстрые" завтраки подходят лишь для домохозяек.
СсылкаПожаловаться
xdfc fhg
Эти завтраки не только не быстрые,но и вообще мало съедобные,последний завтрак нужно было печь печенье,это скажите пожалуйсто какого мужчину можно накормить только печеньем на завтрак,или макароны с утра варить с цуккини,с выпечкой с утра вертухаться это тогда нужно вообще не работать т и заниматься только кухней!
СсылкаПожаловаться
xdfc fhg
В ответ на комментарий от Любовь Науменко История переписки2
Любовь Науменко
У Юлии завтраки вовсе не быстрые.Сковородки,духовки и много использовнной посуды. У женщин возни и без этого достаточно. Лично для меня тема завтраков совсем неинтересна. Анна!Вы завели очень хорошую рубрику,но Высоцкая,извините,уже очень надоела.
СсылкаПожаловаться
Вы правы Высоцкая надоела жутко!
СсылкаПожаловаться
xdfc fhg
Самое интересное,что сама Высоцкая никогда не завтракает,а начинает есть в 12 часов т.е. в полдень,да и то съедает два хлебца и пьёт воду с лимоном или имбирём!Она сама об этом говорила в одном из интервью,что завтрак для неё так таковой не существует.И после этого она ещё смеет учить что и как готовить и есть по утрам!
СсылкаПожаловаться
xdfc fhg
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки4
Елена Володина
продолжение будет. сейчас тестируются книги Насти Скрипкиной и Гордона Рамзи (как видите, репертуар широк))). Но они уже выйдут после Нового года.
СсылкаПожаловаться
Ну и где продолжение темы? реклама книги Высоцкой не более того,вот,что это была за статья!
СсылкаПожаловаться
dkfl fhn`vjd
Быстрые завтраки!с чесноком особенно,не смешите людей,эти завтраки только для рублёвских жён которые сами не готовят,духовки,сковородки,выпечка,гора посуды с утра,это только для Высоцкой которой не нужно с утра самой кормить семью и бежать на работу!
СсылкаПожаловаться
Marina Sorokina
Заказала эту книжку Юлии и очень ее жду)я за сытный, питательный а главное вкусный завтрак утром для всей семьи . Для тех кто готовит с удовольствием для всей семьи не вопрос встать пораньше и всех вкусно накормить перед учебой и работой. И почему многие так пристали к чесноку, в конце концов есть ведь жевачки, щетка и тд)))))
СсылкаПожаловаться
Marina Sorokina
А кому надоела Юля , )))) друзья, ведь можно просто не смотреть)))))) Юля - молодчина, с прекрасным вкусом и замечательной фантазией!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Женщина должна родить! Не служил - не мужик! Дети - вот настоящее счастье! Ты должен семье, детям, родителям, своей кошке! Не женится - не любит! Люди очень любят выдавать за свою позицию стереотипы...
527
Добрый день, дорогим и не очень форумчанам Вчера довелось посидеть с коллегами в кафе, среди которых были девушки замужние. Ели они за троих и искренне хвастались перед свободными подругами, что...
488
Разумеется это я о себе, и о тех, моих коллегах, которые умудряются преподавать в нескольких местах. Ставка 16 тыс. Степень и звание все прилагается О качестве образования даже говорить не буду...
290
Что же это, всё-таки, значит? И можно ли сохранить счастливые взаимоотношения в течении всей жизни? Отношения начинаются со страсти, "плотской похоти". Как мы знаем, это состояние не вечно...
278
Что кроме секс девушки могут дать?любовь,заботу?не смешите.тот же секс у вас сначала надо купить ухаживаниями.как к вам после этого нормально относиться?все ваши интересы вращаются вокруг...
230
Подскажите, на каком сайте лучше разместить такое об'явление (ниже). Как Вы думаете, есть ли у меня шансы быстро найти девушку? Ранее никогда никого не искал в интернете... Хочу познакомиться с...
197

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru