Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
19 декабря 2011, Марина Беленькая

Новый год и родители: как совместить

Семейный Новый год с папой и мамой — вариант милый, домашний и семейный. Вот только если на вашу семью две мамы (они же свекровь и теща) и два папы (они же свекр и тесть), праздник может потерять томность в любой момент.

Семейный Новый год с папой и мамой — вариант милый, домашний и семейный. Вот только если на вашу семью две мамы (они же свекровь и теща) и два папы (они же свекр и тесть), праздник может потерять томность в любой момент.

«Мариночка, а что вы делаете на Новый год? С кем отмечаете? К родителям собираетесь? К твоим, конечно?» Мхатовская пауза. В медовом голосе Ирины Геннадьевны все более явственно начинают проступать нотки дегтя, если выражаться литературно и держать себя в руках. А если нет — все получится как обычно, и этот праздник, равно как и другие массовые, превратится в соревнование. Номинации в нем каждый раз одни и те же: «Чья мама всех милее?», «Какой подарок выбран с душой, а какой — с издевкой?», «Кто из дедушек всех добрее», «Где больше съели» (а где — «В тарелке поковырялись, и, видите ли, сыты»). Хитом, конечно, становится номинация «Кто сильней обиделся», в ней уже два года с отрывом побеждала свекровь. И это несмотря на то, что прошлый праздник она встречала со своим мужем в Турции, а в позапрошлый сказала, что хочет отдохнуть от всех.

Нет, конечно можно 31-го рвануть к друзьям на дачу, но вслед за ним наступят первое и второе января с неизменными встречами, поздравлениями и обидами. И тут есть два варианта — поругаться с родственниками и испорить себе настроение или же спланировать все заранее и сохранить хорошие отношения. В конце концов, худой мир всегда предпочтительнее доброй ссоры, тем более новогодней. Итак...

1. Серый кардинал

В данном случае — это вы. Несколько праздников подряд я допускала одну и ту же ошибку — четко распределяла праздничные обязанности между собой и мужем. Мол, я лучше знаю вкусы и характер своих родственников, ты — своих, поэтому каждый выбирает подарки и линию поведения. На выходе мы получали одно и то же: типичное для мужчин невнимание к датам, праздникам и поздравлениям. «Да нафиг эти подарки сдались, родители к ним вообще равнодушны. Я ремонт им на кухне сделал, холодильник купил, к чему коробочки-шарики?» — заявил благоверный за полчаса до новогоднего визита. Конечно, созерцать их вытянутые лица и выслушивать про «второй сорт» еще полгода пришлось мне и моим родителям. В фаворитах и любимицах осталась только Леночка, подарившая бабуле с дедулей слепленного из зеленого пластилина снеговика. «Вся в меняя», — угрожающе всплакнула Ирина Геннадьевна, разглядывая недозревшего снежного человечка.

Потом мне досталось еще и от мамы: они чувствовали себя некомфортно, отвечая на расспросы свекрови «что же им подарили», и вообще, мужчин надо организовывать. После двух аналогичных ситуаций (благо, запас пластилина у Леночки не иссякал) я прислушалась к ее совету только наполовину. То есть покупала подарки сама и дарила со словами «Вот, выбирала от души, надеюсь, понравилось». Нравилось не очень: то слишком дорого (я себе такого позволить не могу), то не подходило (ой, спасибо, жаль на шерсть у меня аллергия). И только после магической формулы: «Поздравляем, выбирал Сергей, он так старался», ситуация наладилась и даже дошла до градусов охов-вздохов и «какой прелести». Да, Сергей, кстати, действительно довольно активно участвовал в выборе — на вопрос: «Может быть, подарим твоим родителям вот это» он один, а то и два раза кивал головой и говорил: «Отличная идея».

Кстати, этот подход вообще помогает разрешать все недопонимания, будь то селедка под шубой (вредно, но Сережа просил и сам свеклу варил) или место празднования (я хотела к вам на дачу, но муж настоял на клубе). Мало того, это подход изумительно работает и с моими родителями. Фраза «У нас в семье главный муж, он все решает» покоряет и моего авторитарного папу, и мою демократичную маму.

2. Равенство и братство

Поверьте, когда речь идет о праздниках и семейных торжествах, совсем не важно, кто кого больше любит, и чей оливье вкуснее. Точнее, важно это не афишировать и не обсуждать, всячески уходя от темы. «Нет, я не буду есть мясо под майонезом, это же сплошной холестерин» — плохой вариант. «Я уже у мамы перекусила сельдереевым салатом» — еще хуже. А вот «У вас очень вкусные мандарины — даже мяса не хочется, только вы знаете толк во фруктах» — уже лучше. «Не приедем в субботу, потому что будем у других родителей» — повод для обид, и не важно, о чьих родителях идет речь. А вот «С радостью приедем в пятницу» — вполне нейтрально и на «холодную войну» не тянет.

Если же кто-то из вас категорически не хочет встречаться с кем-то из родителей, можно не мучиться, в удобное время делегировать другого «кого-то», с внуками, подарками, новогодними поздравлениями и извинениями.

Да, подарки тоже лучше покупать примерно на одинаковую сумму — чтобы избежать внутрисемейных конфликтов вроде «почему моему папе набор отверток, а твоему — коллекционных вин?».

3. Любовь и понимание

И в конце концов новогодний праздник создан в том числе и для того, чтобы оставить все обиды, претензии и мелкие бытовые ссоры в прошедшем году, а в новом — чаще улыбаться и стараться найти в любых, любимых и тяжелых родственниках что-то хорошее.

«Да, мы заедем к моим папе с мамой перед визитом к вам, Ирина Георгиевна! Они ведь тоже хотели передать подарок вам, моей любимой свекрови», — улыбаюсь я.

Фото: Legion-Media.ru

Подпишитесь на нас