Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 декабря 2011 9:00

Новый год и родители: как совместить

Семейный Новый год с папой и мамой — вариант милый, домашний и семейный. Вот только если на вашу семью две мамы (они же свекровь и теща) и два папы (они же свекр и тесть), праздник может потерять томность в любой момент.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Семейный Новый год с папой и мамой — вариант милый, домашний и семейный. Вот только если на вашу семью две мамы (они же свекровь и теща) и два папы (они же свекр и тесть), праздник может потерять томность в любой момент.

«Мариночка, а что вы делаете на Новый год? С кем отмечаете? К родителям собираетесь? К твоим, конечно?» Мхатовская пауза. В медовом голосе Ирины Геннадьевны все более явственно начинают проступать нотки дегтя, если выражаться литературно и держать себя в руках. А если нет — все получится как обычно, и этот праздник, равно как и другие массовые, превратится в соревнование. Номинации в нем каждый раз одни и те же: «Чья мама всех милее?», «Какой подарок выбран с душой, а какой — с издевкой?», «Кто из дедушек всех добрее», «Где больше съели» (а где — «В тарелке поковырялись, и, видите ли, сыты»). Хитом, конечно, становится номинация «Кто сильней обиделся», в ней уже два года с отрывом побеждала свекровь. И это несмотря на то, что прошлый праздник она встречала со своим мужем в Турции, а в позапрошлый сказала, что хочет отдохнуть от всех.

Нет, конечно можно 31-го рвануть к друзьям на дачу, но вслед за ним наступят первое и второе января с неизменными встречами, поздравлениями и обидами. И тут есть два варианта — поругаться с родственниками и испорить себе настроение или же спланировать все заранее и сохранить хорошие отношения. В конце концов, худой мир всегда предпочтительнее доброй ссоры, тем более новогодней. Итак...

1. Серый кардинал

В данном случае — это вы. Несколько праздников подряд я допускала одну и ту же ошибку — четко распределяла праздничные обязанности между собой и мужем. Мол, я лучше знаю вкусы и характер своих родственников, ты — своих, поэтому каждый выбирает подарки и линию поведения. На выходе мы получали одно и то же: типичное для мужчин невнимание к датам, праздникам и поздравлениям. «Да нафиг эти подарки сдались, родители к ним вообще равнодушны. Я ремонт им на кухне сделал, холодильник купил, к чему коробочки-шарики?» — заявил благоверный за полчаса до новогоднего визита. Конечно, созерцать их вытянутые лица и выслушивать про «второй сорт» еще полгода пришлось мне и моим родителям. В фаворитах и любимицах осталась только Леночка, подарившая бабуле с дедулей слепленного из зеленого пластилина снеговика. «Вся в меняя», — угрожающе всплакнула Ирина Геннадьевна, разглядывая недозревшего снежного человечка.

Потом мне досталось еще и от мамы: они чувствовали себя некомфортно, отвечая на расспросы свекрови «что же им подарили», и вообще, мужчин надо организовывать. После двух аналогичных ситуаций (благо, запас пластилина у Леночки не иссякал) я прислушалась к ее совету только наполовину. То есть покупала подарки сама и дарила со словами «Вот, выбирала от души, надеюсь, понравилось». Нравилось не очень: то слишком дорого (я себе такого позволить не могу), то не подходило (ой, спасибо, жаль на шерсть у меня аллергия). И только после магической формулы: «Поздравляем, выбирал Сергей, он так старался», ситуация наладилась и даже дошла до градусов охов-вздохов и «какой прелести». Да, Сергей, кстати, действительно довольно активно участвовал в выборе — на вопрос: «Может быть, подарим твоим родителям вот это» он один, а то и два раза кивал головой и говорил: «Отличная идея».

Кстати, этот подход вообще помогает разрешать все недопонимания, будь то селедка под шубой (вредно, но Сережа просил и сам свеклу варил) или место празднования (я хотела к вам на дачу, но муж настоял на клубе). Мало того, это подход изумительно работает и с моими родителями. Фраза «У нас в семье главный муж, он все решает» покоряет и моего авторитарного папу, и мою демократичную маму.

2. Равенство и братство

Поверьте, когда речь идет о праздниках и семейных торжествах, совсем не важно, кто кого больше любит, и чей оливье вкуснее. Точнее, важно это не афишировать и не обсуждать, всячески уходя от темы. «Нет, я не буду есть мясо под майонезом, это же сплошной холестерин» — плохой вариант. «Я уже у мамы перекусила сельдереевым салатом» — еще хуже. А вот «У вас очень вкусные мандарины — даже мяса не хочется, только вы знаете толк во фруктах» — уже лучше. «Не приедем в субботу, потому что будем у других родителей» — повод для обид, и не важно, о чьих родителях идет речь. А вот «С радостью приедем в пятницу» — вполне нейтрально и на «холодную войну» не тянет.

Если же кто-то из вас категорически не хочет встречаться с кем-то из родителей, можно не мучиться, в удобное время делегировать другого «кого-то», с внуками, подарками, новогодними поздравлениями и извинениями.

Да, подарки тоже лучше покупать примерно на одинаковую сумму — чтобы избежать внутрисемейных конфликтов вроде «почему моему папе набор отверток, а твоему — коллекционных вин?».

3. Любовь и понимание

И в конце концов новогодний праздник создан в том числе и для того, чтобы оставить все обиды, претензии и мелкие бытовые ссоры в прошедшем году, а в новом — чаще улыбаться и стараться найти в любых, любимых и тяжелых родственниках что-то хорошее.

«Да, мы заедем к моим папе с мамой перед визитом к вам, Ирина Георгиевна! Они ведь тоже хотели передать подарок вам, моей любимой свекрови», — улыбаюсь я.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
34
Кристин Ка
В ответ на комментарий от Catalina Cerreti
Catalina Cerreti
Мне надоело каждый год 31 декабря всей семьей(я, муж,сын) собираемся у свекрови на квартире с 20-00 до 01 00. К ней еще приезжает дочка со своими тремя дочками и мужем. И вот мы все в 9-метровой комнате сидим у стола, не вздохнуть, ни пернуть, все строго по протоколу. Руководит новогодней церемонией старейшина рода-свекровь ее величество. Музыку и развлекательные шоу там смотреть не принято,телевизор только для детей включен. Сами не поют и не танцуют, и даже анекдотов не рассказывают.Беседа по одному и тому же алгоритму: как учатся дети, кто где был и что купил. Меню ВСЕГДА одно и то же: оливье, холодец,сельдь под шубой и домашняя выпечка. На стол ставятся еще недопитые бутылки от предыдущих праздников...В конце банкета раздача подарков: мужской и женский парфюм 2 набора, полотенце, и ребенку кофточка. Мужу это тоже не нравится, но он не хочет портить отношения с мамой, мне тем более с ними говорить не о чем, сын 11 лет скучает в компании младших кузин.... Мне не хочется и этот Новый Год потерять у свекрови! Что делать?
СсылкаПожаловаться
уже запостила но тем не менее повторю..отмечайте новый год своей семьей или с друзьями, а уж 1-2 посещайте свекровь и все будет хорошо)))
СсылкаПожаловаться
Batri
Читаю комменты и становится грустно... Абсолютное большинство совершенно забыло о том, что они САМИ будущие сверкови и тёщи... *конечно же, уж они то, да вот ну просто ангелами будут*, да нифига подобного... Когда 20 лет назад мои подруги, кто первыми повыскакивали замуж в 18лет начали плакаться на сволочей свекровей, я тоже их поддерживала, и тоже боялась что свекровь попадется стервозная... Прошло время, наши дети почти выросли и сейчас я ясно стала осознавать, что какие нибудь три-пять лет и я сама стану той самой свекровью... ужс И чтобы потом моя невестка не плакалась свои подружкам или сын не сказал что нибудь, я давно приняла решение - пусть живут как хотят, не моё дело, и в своих проблемах пусть разбираются сами, материально помогу, внуков понянчу, остальное *меня нет*
СсылкаПожаловаться
МОНЭ Югмедкомпани
Тоже вот придется ташится и отмечать у любимого родителей.Видите ли так его папуля захотел.А то что у нас свои планы были папулю не волнует.ПАПА сказал надо значит надо.Вот я Вас мужчины не пойму, может надо быть более самостоятельными и иметь право голоса.А не всю жизнь ходить под сиськой у мамы и боятся папулю .Бесит аж.!!!!!!!! Родители тоже должны понимать ,что у детей своя личная жизнь уже началась.( зла не хватает)
СсылкаПожаловаться
МОНЭ Югмедкомпани
Batri, отличная позиция.Полностью поддерживаю!
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от Бензий
Бензий
Насчёт большого гемора в одном из комментариев согласна. Какое счастье, что я никогда не была замужем и не рвусь (поди какой-нибудь толстозадой свекрухе не угоди - небоось тыкала бы меня носом, что я кандидат наук, а обои клеить не умею, а что больше её сынули зарабатываю, скромно бы умолчала - богатая у меня фантазия). В статье Ирина Геннадьевна незаметно превратилась в Ирину Георгиевну
СсылкаПожаловаться
А с чего вы взяли, что он будет меньше вас зарабатывать, а умение клеить обои будет в глазах свекрови самым главным достоинством жены?
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от Catalina Cerreti
Catalina Cerreti
Мне надоело каждый год 31 декабря всей семьей(я, муж,сын) собираемся у свекрови на квартире с 20-00 до 01 00. К ней еще приезжает дочка со своими тремя дочками и мужем. И вот мы все в 9-метровой комнате сидим у стола, не вздохнуть, ни пернуть, все строго по протоколу. Руководит новогодней церемонией старейшина рода-свекровь ее величество. Музыку и развлекательные шоу там смотреть не принято,телевизор только для детей включен. Сами не поют и не танцуют, и даже анекдотов не рассказывают.Беседа по одному и тому же алгоритму: как учатся дети, кто где был и что купил. Меню ВСЕГДА одно и то же: оливье, холодец,сельдь под шубой и домашняя выпечка. На стол ставятся еще недопитые бутылки от предыдущих праздников...В конце банкета раздача подарков: мужской и женский парфюм 2 набора, полотенце, и ребенку кофточка. Мужу это тоже не нравится, но он не хочет портить отношения с мамой, мне тем более с ними говорить не о чем, сын 11 лет скучает в компании младших кузин.... Мне не хочется и этот Новый Год потерять у свекрови! Что делать?
СсылкаПожаловаться
Всё в ваших руках, не хотите - не ходите. Ведь все равно придет день, когда ваш подросший сын взбунтуется и не пойдет к бабушке. И что тогда (ответьте себе на этот вопрос уже сейчас) - наорете на сына, что он тварь неблагодарная, хотя сами ненавидите эту традицию, или отпустите его?
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от Александра Вертгейм
Александра Вертгейм
Мдя... праздничек... Действительно со слезами на глазах и валерьянкой в сумочке. Вместо того, чтобы праздновать и радоваться, месяц-другой обдумываем, на какой кривой козе к которому родственничку подъезжать, и весь праздник сидим на иголках, как в посольстве вражеской страны на Очень Дипломатическом Приеме. Действительно, хороший вопрос - НА ФИГА, СОБСТВЕННО? ТипО, "женская мудрость"? ТипО "строительство отношений" и прочая околопсихологическая муть из глянцевых журналов?
СсылкаПожаловаться
Женская мудрость, это конечно хорошо, но все-таки я не понимаю людей, которые сами создают себе проблемы. Взять хотя бы такую мелочь, как празднование Нового года - почему люди боятся, нет, даже не отпраздновать его так, как им хочется, а заявить о своем желании. Ведь в большинстве случаев - обида, это всего лишь попытка манипуляции людьми, а не действительно обида. В конце концов всегда можно сказать "а что, в другие дни вы меня видеть не рады, только в новогоднюю ночь?" Или "Значит, будем создавать новые традиции". Впрочем, некоторые так любят жаловаться...
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
Почему к родителям нельзя пойти в другой день? ну там 5-го, или 7-го? Почему именно в новогоднюю ночь или 1-го января. Вы выросли уже наконец или всё ещё за мамкину юбку держитесь? Уважение к родителям не имеет ничего общего с полным подчинением их воле, а их обиды всего лишь попытка манипуляции вами. Родственников забывать нельзя, но во всем же должна быть мера! Отмечайте Новый год так, как считаете нужным.
СсылкаПожаловаться
Бензий
В ответ на комментарий от Талисман Поджогов
Талисман Поджогов
Мда, статья точно отражает положение дел в семейной жизни во время празднования Нового года. У меня в жизни так получилось, что только с одной девушкой удалось пережить один Новый год. Была настоящая мука. Сначала смотайся с ней к ней домой, посиди с её мамой, потом ко мне (хорошо, что у меня мама умная и не стала мешать нам праздновать вдвоём). И там, и тут подарки. И за подарком каждому надо съездить и выбрать. В общем, скажу, что это всё один большой геморрой
СсылкаПожаловаться
Супер! Именно геморрой!
СсылкаПожаловаться
† Jennifer †
аАу меня квартира от бабушки осталась, мама её мне подарила и у нас нет проблем встретить Новй год. Родичи - домоседы, мама с людьми на работе нагворится досыта, они с отцом салатов наворотят парочку, жаркое в горшочке, шампанского попьют. А нас раньше второго января и не ждут, отсыпаются.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
469
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
401
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
334
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
279
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru