Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 мая 2008 12:46

Женское лицо войны

Мир меняется. Земля постепенно лечит свои раны. Разрушенные города отстраивают заново. Бывшие окопы зарастают травой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мир меняется. Земля постепенно лечит свои раны. Разрушенные города отстраивают заново. Бывшие окопы зарастают травой.

Мальчишки находят ржавые осколки выпущенных когда-то снарядов. Мальчишкам интересно, они играют в войну.

А девочки играют в куклы.  Им хочется быть женами и матерями. Роли розданы и разучены тысячелетия назад.

Прошла Великая Отечественная, страшная, большая война. Прошла и смела с лица земли десятки миллионов человек, города и народы.  Ее жатва -  искалеченные  судьбы, разрушенные семьи, боль и  кровь.

В экстремальных условиях происходит смещение ролей, когда разница полов практически стирается - послаблений нет ни для кого, потому что цель одна - победить.

И женщины сражались наравне с мужчинами. Сутками не спали, работая у станка. Выносили с поля боя раненых, шли в разведку.

В экстремальных условиях уходит все наносное, и человек становится тем, кто он есть на самом деле. Наш народ  проявил  лучшие качества - беспримерный героизм и мужество. Поэтому мы победили. Но отголоски той войны звучат до сих пор.

Женщины воевали, женщины работали и ждали своих мужчин.  Теперь и представить невозможно тот ужас, через который прошло военное поколение. Двадцать часов в сутки у станка. Бесконечные дежурства в госпиталях. Ночные полеты на фанерных легких самолетиках: разведка, вслед за ними по указанным ориентирам били бомбардировщики.

Военные стихи Юлии Друниной рассказали о том, как женщины сражались:

«Я только раз видала рукопашный.

Раз  - наяву и тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно, 

Тот ничего не знает о войне».

Но большинство наших бабушек осталось дома. Это был их фронт, их бой.

Все, что раньше делали мужчины, теперь делали они. И отлично справлялись. Потому что кто-то же должен растить хлеб и делать снаряды. Кто-то обязательно должен ждать солдат с войны. Они потом будут вспоминать: «Как я в войну жила? Работала. Все время работала. Все работали...»

«Я всю войну с детьми была. Даже не видела, какая она там - война» .

Что это такое -  в войну сидеть с детьми? Это бесконечные эвакуационные поезда.  Теплушки, очереди  за кипятком в сорокаградусный мороз. Это нечеловеческие усилия сохранить детей, сохранить себя. Не опуститься, не сойти с ума.

Дождаться.  И даже если ждать уже и некого, надо ждать все равно.

 «Я тебя обязательно найду. Ты увидишь, как выросли наши дети!»

«Соседка своего дождалась - и я дождусь. Только пусть живой. Хоть без ноги, хоть как. Я сама все смогу, я сильная - только пусть живой...»

А сколько их вернулось-то? Мало, ох, как мало - а многие возвращались на костылях, на протезах, на самодельных инвалидных тележках.

Помните эпизод  из фильме «Вечный зов», когда по железнодорожной платформе, в отчаянии оглядываясь назад, катится безногий инвалид, а женщина, которая его ждала, бежит за ним, и догоняет, в конце концов. Она - дождалась.

А сцена у колодца: «Анфиска! А как это вы без ног паренька такого ладного настрогать умудрились?» «Да в этом деле, бабоньки, ноги-то не главное!» Ноги точно не главное... Главное - сделать так, чтобы мужчина даже без ног смог остаться мужчиной.

Это даже не подвиг - это любовь, совершенно простая, никакая не роковая и не романтическая. Нужно было как-то жить, не смотря ни на что. А женщины к тому времени осознали, что они сами, без указки, без поддержки, могут принимать решения жизненно важные решения. Что они могут практически все: «Я корова, я и бык....»

И что мужчин осталось мало, и  их нужно беречь. О мужчинах нужно заботиться.

Постепенно мужчина для наших бабушек из «кормильца», «хозяина», превратился в объект абсолютной ценности: какой бы он ни был, что бы он не вытворял, потерять его было невозможно. Хоть плохонький, да свой. А как без мужика-то?

Герои лечили боевые раны, постепенно приходили в себя, вставали на ноги - кто сохранил, конечно, ноги... А женщины уже стали другими.

Одно оставалось неизменным: наши бабушки умели хранить верность. И очень многие из тех, так и не дождавшихся с фронта своих женихов, уходили в старость вечными невестами или «молодыми»  вдовами.

После  той войны русские женщины так и не смогли переложить ответственность на плечи своих мужчин. Вперед, на работу, а потом домой, впряглась - и потащила на себе и хозяйство, и детей, и героя своего -  абсолютную ценность послевоенной женщины. Вот вам и весь российский феминизм, при чем тут Америка с Европой?

Послевоенные жены и матери привыкли все и за всех решать сами. Они так берегли своих мужей и сыновей, что мужчинам постепенно приходится заново вспоминать, что такое «кормилец», «защитник», «глава семьи». Они так воспитали своих дочерей, что следующие поколения женщин забыли, что они «слабый пол».

Вспомните мужчин-киногероев семидесятых годов. Вспомните «Карнавал», «Влюблен по собственному желанию», знаменитую «Иронию судьбы», в конце концов. Один настоящий мужчина на весь советский кинопрокат: Гоша, он же Гога, он же Георгий.

Женщины вздыхали: «Измельчал мужик, ой, измельчал!» А как ему не измельчать, если послевоенная мама все послевоенное детство кутала и перекармливала его, а потом он вырос,  а женщины, накрепко запомнив мамино наставление: « Главное, не останься одна!», готовы были и билеты в кино купить, и аборт сделать - только чтоб не сбежал никуда.

Поколения маменькиных сынков, уже внуки тех, перевоспитанных и напуганных войной женщин, расцвели и опали, и оставили своих потомков. И до сих пор для многих и многих женщин мужчина - высшая, абсолютная ценность. Безотносительно к тому, какой это мужчина, что он делает, а чего не делает - хотя надо бы.

По первому звонку в такси прыгнула. В сумке коньяк, презервативы, курочка жареная. Завтра на работу? Плевать на работу, он САМ позвонил. А годы-то летят. Можно сказать, последний шанс. Женатый-не женатый, пьет-не пьет, псих-не псих - неважно, лишь бы был. Лишь бы не одна... А война-то давно закончилась.

Наверное, ничего страшного в этом нет, и постепенно все придет в равновесие. Никогда уже не будет, «как раньше», будет по-другому. Главное - уловить и удержать баланс в сложной схеме взаимоотношений мужчин и женщин. Наши мужчины давно уже вернулись с войны, а вот женщины по-прежнему воюют.

Здесь нет ничьей вины. Просто была война. Страшная и большая. Женщины - наши бабушки и мамы, и мужчины - наши дедушки и отцы победили в ней. Земной поклон оставшимся в живых и вечная память павшим героям! 

А с остальным мы как-нибудь разберемся.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
91
Ирина Тюпина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А что в них было другого?
СсылкаПожаловаться
Funny Bunny
Ochen' horoshsya stat'ya,pravdivaya... Spasibo:)
СсылкаПожаловаться
Lubo4ka
Очень хорошая статья))) Согласна со всем, что написано!!
СсылкаПожаловаться
tania marin
хорошая статья.
СсылкаПожаловаться
Трямздравствуйте
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Сам дурак! А в чем ж роль мужчины тогда? В лежании на дивне с газетой? Или в ежедневных возлияниях? А, может быть, в решении глобальных вопросов по устройству мира, таких, например, как: "Кто будет следующим президентом?", "Как поставить на место Украину и Грузию?" и вообще "Почему мир такой плохой"? Правильно, мямлики, решайте свои глобальные вопросы и реализуйте себя в мечтах. А в том, чтобы помочь жене или матери, между прочим, нет ничего стыдного или плохого. Это - ЭЛЕМЕНТАРНО! Так кто же из нас дурак-то?
СсылкаПожаловаться
Megane
Не хотят нас мужики защищать и не надо. Тем паче бабами обзывают. бабы на базаре семечками торгуют.... Видать не от большого ума такие комменты писали. Это не мужики а так... название одно! А как быть с теми, кто ушел в военный котел Афгана, Чечни? как быть нам молодым вдовам, кому сообщили ваш муж погиб (пропал без вести!)? Сможете ли вы назвать нас бабами? У меня муж умер после ранения в Чечне, Родине он отдал все сполна. Низкий поклон ребятам, моим дорогим "братишкам", дай вам бог здоровья
СсылкаПожаловаться
Gala
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Как-то вот и коньяк пью, и курицей закусываю:) И Вам того же желаю!
СсылкаПожаловаться
катрин tallye
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
обратись к психиатору или к психоаналитику, тебе обязательно помогут))))
СсылкаПожаловаться
Горбунова Людмила
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Правда, немецкий язык знаю на школьном уровне, но итальянский, английский и французский профессионально. В них слово "баба" нет.
СсылкаПожаловаться
Техническая Поддержка
я чё то не понял мысль...автору нужна война что ли? тогда все мужчины станут "настоящими"???? но тогда автора в первые окопы надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
342
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
247
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
234
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
195
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru