Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 мая 2008

Женское лицо войны

Мир меняется. Земля постепенно лечит свои раны. Разрушенные города отстраивают заново. Бывшие окопы зарастают травой.

Мир меняется. Земля постепенно лечит свои раны. Разрушенные города отстраивают заново. Бывшие окопы зарастают травой.

Мальчишки находят ржавые осколки выпущенных когда-то снарядов. Мальчишкам интересно, они играют в войну.

А девочки играют в куклы.  Им хочется быть женами и матерями. Роли розданы и разучены тысячелетия назад.

Прошла Великая Отечественная, страшная, большая война. Прошла и смела с лица земли десятки миллионов человек, города и народы.  Ее жатва -  искалеченные  судьбы, разрушенные семьи, боль и  кровь.

В экстремальных условиях происходит смещение ролей, когда разница полов практически стирается - послаблений нет ни для кого, потому что цель одна - победить.

И женщины сражались наравне с мужчинами. Сутками не спали, работая у станка. Выносили с поля боя раненых, шли в разведку.

В экстремальных условиях уходит все наносное, и человек становится тем, кто он есть на самом деле. Наш народ  проявил  лучшие качества - беспримерный героизм и мужество. Поэтому мы победили. Но отголоски той войны звучат до сих пор.

Женщины воевали, женщины работали и ждали своих мужчин.  Теперь и представить невозможно тот ужас, через который прошло военное поколение. Двадцать часов в сутки у станка. Бесконечные дежурства в госпиталях. Ночные полеты на фанерных легких самолетиках: разведка, вслед за ними по указанным ориентирам били бомбардировщики.

Военные стихи Юлии Друниной рассказали о том, как женщины сражались:

«Я только раз видала рукопашный.

Раз  - наяву и тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно, 

Тот ничего не знает о войне».

Но большинство наших бабушек осталось дома. Это был их фронт, их бой.

Все, что раньше делали мужчины, теперь делали они. И отлично справлялись. Потому что кто-то же должен растить хлеб и делать снаряды. Кто-то обязательно должен ждать солдат с войны. Они потом будут вспоминать: «Как я в войну жила? Работала. Все время работала. Все работали...»

«Я всю войну с детьми была. Даже не видела, какая она там - война» .

Что это такое -  в войну сидеть с детьми? Это бесконечные эвакуационные поезда.  Теплушки, очереди  за кипятком в сорокаградусный мороз. Это нечеловеческие усилия сохранить детей, сохранить себя. Не опуститься, не сойти с ума.

Дождаться.  И даже если ждать уже и некого, надо ждать все равно.

 «Я тебя обязательно найду. Ты увидишь, как выросли наши дети!»

«Соседка своего дождалась - и я дождусь. Только пусть живой. Хоть без ноги, хоть как. Я сама все смогу, я сильная - только пусть живой...»

А сколько их вернулось-то? Мало, ох, как мало - а многие возвращались на костылях, на протезах, на самодельных инвалидных тележках.

Помните эпизод  из фильме «Вечный зов», когда по железнодорожной платформе, в отчаянии оглядываясь назад, катится безногий инвалид, а женщина, которая его ждала, бежит за ним, и догоняет, в конце концов. Она - дождалась.

А сцена у колодца: «Анфиска! А как это вы без ног паренька такого ладного настрогать умудрились?» «Да в этом деле, бабоньки, ноги-то не главное!» Ноги точно не главное... Главное - сделать так, чтобы мужчина даже без ног смог остаться мужчиной.

Это даже не подвиг - это любовь, совершенно простая, никакая не роковая и не романтическая. Нужно было как-то жить, не смотря ни на что. А женщины к тому времени осознали, что они сами, без указки, без поддержки, могут принимать решения жизненно важные решения. Что они могут практически все: «Я корова, я и бык....»

И что мужчин осталось мало, и  их нужно беречь. О мужчинах нужно заботиться.

Постепенно мужчина для наших бабушек из «кормильца», «хозяина», превратился в объект абсолютной ценности: какой бы он ни был, что бы он не вытворял, потерять его было невозможно. Хоть плохонький, да свой. А как без мужика-то?

Герои лечили боевые раны, постепенно приходили в себя, вставали на ноги - кто сохранил, конечно, ноги... А женщины уже стали другими.

Одно оставалось неизменным: наши бабушки умели хранить верность. И очень многие из тех, так и не дождавшихся с фронта своих женихов, уходили в старость вечными невестами или «молодыми»  вдовами.

После  той войны русские женщины так и не смогли переложить ответственность на плечи своих мужчин. Вперед, на работу, а потом домой, впряглась - и потащила на себе и хозяйство, и детей, и героя своего -  абсолютную ценность послевоенной женщины. Вот вам и весь российский феминизм, при чем тут Америка с Европой?

Послевоенные жены и матери привыкли все и за всех решать сами. Они так берегли своих мужей и сыновей, что мужчинам постепенно приходится заново вспоминать, что такое «кормилец», «защитник», «глава семьи». Они так воспитали своих дочерей, что следующие поколения женщин забыли, что они «слабый пол».

Вспомните мужчин-киногероев семидесятых годов. Вспомните «Карнавал», «Влюблен по собственному желанию», знаменитую «Иронию судьбы», в конце концов. Один настоящий мужчина на весь советский кинопрокат: Гоша, он же Гога, он же Георгий.

Женщины вздыхали: «Измельчал мужик, ой, измельчал!» А как ему не измельчать, если послевоенная мама все послевоенное детство кутала и перекармливала его, а потом он вырос,  а женщины, накрепко запомнив мамино наставление: « Главное, не останься одна!», готовы были и билеты в кино купить, и аборт сделать - только чтоб не сбежал никуда.

Поколения маменькиных сынков, уже внуки тех, перевоспитанных и напуганных войной женщин, расцвели и опали, и оставили своих потомков. И до сих пор для многих и многих женщин мужчина - высшая, абсолютная ценность. Безотносительно к тому, какой это мужчина, что он делает, а чего не делает - хотя надо бы.

По первому звонку в такси прыгнула. В сумке коньяк, презервативы, курочка жареная. Завтра на работу? Плевать на работу, он САМ позвонил. А годы-то летят. Можно сказать, последний шанс. Женатый-не женатый, пьет-не пьет, псих-не псих - неважно, лишь бы был. Лишь бы не одна... А война-то давно закончилась.

Наверное, ничего страшного в этом нет, и постепенно все придет в равновесие. Никогда уже не будет, «как раньше», будет по-другому. Главное - уловить и удержать баланс в сложной схеме взаимоотношений мужчин и женщин. Наши мужчины давно уже вернулись с войны, а вот женщины по-прежнему воюют.

Здесь нет ничьей вины. Просто была война. Страшная и большая. Женщины - наши бабушки и мамы, и мужчины - наши дедушки и отцы победили в ней. Земной поклон оставшимся в живых и вечная память павшим героям! 

А с остальным мы как-нибудь разберемся.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
91
Ирина Тюпина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А что в них было другого?
СсылкаПожаловаться
Funny Bunny
Ochen' horoshsya stat'ya,pravdivaya... Spasibo:)
СсылкаПожаловаться
Lubo4ka
Очень хорошая статья))) Согласна со всем, что написано!!
СсылкаПожаловаться
tania marin
хорошая статья.
СсылкаПожаловаться
Трямздравствуйте
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Сам дурак! А в чем ж роль мужчины тогда? В лежании на дивне с газетой? Или в ежедневных возлияниях? А, может быть, в решении глобальных вопросов по устройству мира, таких, например, как: "Кто будет следующим президентом?", "Как поставить на место Украину и Грузию?" и вообще "Почему мир такой плохой"? Правильно, мямлики, решайте свои глобальные вопросы и реализуйте себя в мечтах. А в том, чтобы помочь жене или матери, между прочим, нет ничего стыдного или плохого. Это - ЭЛЕМЕНТАРНО! Так кто же из нас дурак-то?
СсылкаПожаловаться
Megane
Не хотят нас мужики защищать и не надо. Тем паче бабами обзывают. бабы на базаре семечками торгуют.... Видать не от большого ума такие комменты писали. Это не мужики а так... название одно! А как быть с теми, кто ушел в военный котел Афгана, Чечни? как быть нам молодым вдовам, кому сообщили ваш муж погиб (пропал без вести!)? Сможете ли вы назвать нас бабами? У меня муж умер после ранения в Чечне, Родине он отдал все сполна. Низкий поклон ребятам, моим дорогим "братишкам", дай вам бог здоровья
СсылкаПожаловаться
Gala
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Как-то вот и коньяк пью, и курицей закусываю:) И Вам того же желаю!
СсылкаПожаловаться
катрин tallye
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
обратись к психиатору или к психоаналитику, тебе обязательно помогут))))
СсылкаПожаловаться
Горбунова Людмила
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Правда, немецкий язык знаю на школьном уровне, но итальянский, английский и французский профессионально. В них слово "баба" нет.
СсылкаПожаловаться
Техническая Поддержка
я чё то не понял мысль...автору нужна война что ли? тогда все мужчины станут "настоящими"???? но тогда автора в первые окопы надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
ИГРА - ассоциации 13!
Ольга Краснова
Добро пожаловать на игру : название книги - по картинке . Правила неизменны . Определить по картинке загаданную книгу, указать её название и автора... Мой загаданный вариант , условно правильный )))...
682
В жизни нашего форума мне не дают покоя несколько моментов, которые формируют его психологию и являются своего рода миниатюрой психологии более глобального масштаба. В частности меня коробит от...
558
Я совсем ожирела( Вчера мать вечером говорит, сходи к соседке взвесься. Сходила.... 80,300 !!!!!!!! А я думала, 78 ((( В мае надо выходить на работу, после отпуска по уходу. Куда я такая... Приду У...
439
Все молодые женщины, кто там не был(а некоторые хотят туда, даже если и была там ) хотят замуж, как бы они не утверждали обратное. Всем им нужен штамп, свадьба, брачные преференции, социальный статус...
309
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru